التغذية الصحية و الجسم السليم
التغذية الصحية و الجسم السليم
اسئلة هامة عن كيف و ماذا تأكل ؟
التغذية الصحية هي مفتاح الصحة.. و الطعام ثقافة وسلوك حضاري.. والثابت علميا أن من يتناول غذاء سليما و متكاملا لا يحتاج الى الادوية ولا التردد علىالعيادات الاطباء.. فلماذا لا نتعلم معا كيف وماذا نأكل ..
إن أبرز ما حدث في مجال التغذية في أبريل 2005 هة تطور الهرم الغذائي القديم فقد تم تطويره وإقران المجهود الرياضي معه مما أحدث بعض التغيرات فيما يتناوله الشخص من شعرات حرارية
كيفية أحتساب ما تحتاجه من السعرات الحرارية
22 X وزن الجسم + المجهود(؟)
معنى المجهود:
بالنسبة للتدريبات الرياضية:
أقل من نصف ساعة يعتبر مجهودا ضعيفا.
من 30- 45 دقيقة يعتبر مجهودا متوسطا.
من 45- 60 دقيقة يعتبر مجهودا كبيرا.
كيفية ترجمة ذلك بالسعرات الحرارية:
نوع الرياضة عدد السعرات في الدقيقة
- المشي 4 سعرات حرارية في الدقيقة
- الإيروبكس 6 سعرات حرارية في الدقيقة
- السباحة 8 سعرات حرارية في الدقيقة
- كرةالسلة او الطائرة 3 سعرات حرارية في الدقيقة
- قيادة الدراجة 6 سعرات حرارية في الدقيقة
-الجلوس دون نشاط 1 سعر حراري في الدقيقة
بمعنى أنه إذا كان هناك شخص وزنه 70 كغ ويمارس رياضة المشي لمدة ساعة يوميا فيكون المناسب له من السعرات الحرارية الىتي:
22 X 70 كغ =1540 سعرا حراريا
بالإضافة الى 60 دقيقة X 4 =240 سعرا حراريا
فيكون ما يجب عليه تناوله يوميا
240 + 1540 = 1780 سعرا حراريا.
التغذية و الطعام و الصحة:
من المعلوم للكافة أن التغذية الجيدة هي أساس الصحة الجيدة وكل انسان يحتاج الى أربعة مغذيات أساسية:
1- الماء 2- النشويات
3- البروتينات 4- الدهون.
وذلك بالإضافة الى الفيتامينات و المعادن ( المكملات)
لكي يسهل علينا فهم هذه العناصر ومعرفة كميات الطعام المناسبة التي يتناولها الشخص يوميا فإن هذا الهرم يشمل 6 أقسام مقسمة كالآتي:
- الحبوب و النشويات المعقدة
- الخضراوات
- الفاكهة
- الالبان
- ثم البروتينات النباتية(مثل البقوليات)
- وأخيرا تأتي الدهون(أصغر مساحة)
و هي كما ذكرنا القاعدة العريضة من الهرم الغذائي .. وتشكل المصدر الرئيسي لجلوكوز الدم الذي يعتبر الوقود الرئيسي لخلايا الجسم كلها ومصدر الطاقة الوحيد للمخ ولخلايا الدم الحمراء و لكننا لا بد أن نفرق بين نوعين من النشويات : 1- النشويا ت البسيطة
والمقصود بها المكررة ( أي التي تعرضت لعمليات تكرير) مثل السكر الابيض و الدقيق الابيض والارز الابيض و الحلوى،وتلك الاطعمة المكررة لا تعطى إلا القليل- إن وجد- من الفيتامينات و المعادن الضرورية للصحة وإذا تم تناولها بكثرة قد تؤدي الى عدد من الاضطرابات الصحية/ كما أنه غالبا م تكون مصاحبة للدهون (مثل الكعك و الشوكولاتة) التي يجب أن تكون محدودة الكمية في الطعام الصحي ،لذلك قد تؤدي الى زيادة الوزن.
2- النشويات المركبة:
ويشير الهرم الغذائي الى النشويات المركبة وهي عبارة عن الاطعمة الخام مثل الفواكه و الخضراوات و البازيلا و الفاصوليا والذرة، أي أن النشويات المركبة هي التي تحتوي على ألياف وهي مفيدة للجسم جدا فهي:
- تحتفظ بالماء مما ينتج عنه فضلات أكثر ليونة وأكبر حجما(يقضى على الامساك)
- تقلل احتمال الاصابة بسرطان القولون عن طريق الاحتفاظ بنظافة القناة الهضمية.
- تساعد علىانخفاض من الكوليسترول الضار مما يقلل من قابلية الإصابة بأمراض القلب.
- وأخيرا تعطى إحساسا بالشبع مما يؤدي الى المساعدة على اتباع نظام غذائي ناجح.
- البروتينات الكاملة وتوجد هذه البروتينات في اللحم و السمك و الدواجن و الجبن و البيض و اللبن و تحتوي على الاحماض الامينية الاساسية.
- البروتيانات غير الكاملة وتحتوي على بعض الاحماض الامينية الاساسية وتوجد هذه البروتينات في تشكيلة من الاطعمة وتتضمن الحبوب و البقوليات.
- و بالرغم من أهمية تناول جميع الاحماض الامينية الاساسية وغير الاساسية إلا إنه ليس من الضروري الحصول عليها جميعا من اللحوم و السمك و الدواجن لذلك فمن حسن الحظ أن هناك أسلوبا غذائيا جديدا يسمى التكامل المتبادل:ويمكن اتباعه عن طريق جميع البروتينات الناقصة معا لتكوين البروتين المتكامل.
Comments
Post a Comment