الفصل الثالث دراسة مجموعات الاطعمة

ماذا يجب ان تعرف عن كل مجموعة أطعمة........؟

1- عنوان هذه المجموعة .
2- العنصر الغذائي الاكثر توافرا في اطعمة هذه المجموعة.
3- جميع انواع الاطعمة التي يمكن ادراجها ضمن هذه المجموعة .
4- القيمة الغذائية الصحية الاساسية لاطعمة هذه المجموعات .



المجموعة الاولى :           اللحوم و الاسماك و البيض و البقول 


تعتبر اطعمة هذه المجموعة المصدر الرئيسي للبروتينات الحيوانية و النباتية ، فهذه المادة هي الاكثر توافرا فيها مع اختلاف نسبتها و انواعها في كل طعام .

و عن الاطعمة التي يمكن تعدادها ضكمن هذه المجموعة نذكر: 

1- اللحوم الحمراء على انواعها :
لحم البقر - لحم الغنم - لحم الحصان...

2- سلب الحيوان او الاقسام الداخلية من 
القلب - الكبد - النخاع - الكليتين - الفوارغ_... 

3- اللحوم المصنعة من اللحوم الحمراء:
الجانبون - المورتديل - السلامي - المقانق ....

4_ اللحوم البيضاء :
الدجحاج - الطيور - الارانب....

5- الاسماك على انواعها: 
اسماك البحرية و اسماك المياه العذبة ...
- ثمار البحر : قريدس - سلطعون - محار ...

6- البيض على انواعه: 
القرنيات - او الخضار اليابسة او البقول :
العدس- الفول - الحمص - الفاصولياء - البازيللا .....




القيمة الغذائية الصحة الاساسية لاطعمة هذه المجموعة:

_ يطلق على اطعمة هذه المجموعة اسم _ اطعمة البناء _ فهي تمد الجسم - بالبروتينات الحيوانية خاصة و النباتية أيضا.
_ و تعمل البروتينات على تكوين المادة الحية للخلايا في مرحلة النمو . و لها دور في اعادة تكوين هذه الخلايا اي في صيانتها الدائمة.
_ و تجدر الاشارة هنا الى أنه من الضروري استبدال هذه الاطعنمة بعضها ببعض و عدم الاخذ بنوع واحد منها فقط دون سواه .





المجوعة الثانية :                  الحليب و مشتقاته 


إن العنصر الغذائي الاكثر توافرا في اطعمة هذه المجموعة هو عنصر الكلسيوم   الى جانب البروتين الحيواني و الفيتامين  A+ D 
فهي المصدر الرئيسي للكالسيون مما دفع لوضعها في مجموعة مستقلة للاطعمة .


اما الاطعمة التي يمكن تعدادها ضمن المجموعة فهي:


        _  الحليب على انواعه:  الطازج منه - المعلب - المصنع - اللبن - اللبنة - القريشة- ......
        _  الاجبان الطازجة
        _  الاجبان ذات العجينة الطرية و الاجبان المختمرة، الشنكليش
        _   الاجبان ذات العجينة القاسية
        _ الاجبان المذوبة


يبقى أن نؤكد على ان الاطعمة هذه المجموعة قيمة غذائية صحية عالية فهي ايضا تعتبر ن اطعمة البناء  أو ( اطعمة النمو) و اطعمة الحماية  فهي تساعد على تكوين العديد من خلايا الجسم و خاصة تكوين العظام .
مما يجعلها اطعمة " مستوجبة " للاطفال خاصة على ان لا تقتصر علىيهم فقط ، فالبالغون و المسنون يحتاجون ايضا يوميا الى كمية معينة من هذه الاطعمة .

ملاحظة :

و لكن للحليب و مشتقاته " سلبية" غذائية يجب تخطيها فهو يفتقر  للحديد و للفيتامين  س  او ج 
لذلك ابتداءا من الشهر الرابع من عمر الرضيع  يجب العمل على الاضافة الى غذائه أطعمة اخرى غنية بالحديد : كاللحوم و البيض_ غنية بالفيتامين C كعصير الفاكهة الطازج .




المجموعة الثالثة                      الاطعمة الدسمة او الاطعمة الدهنية 

عنوان هذه المجموعة يدل على العنصر الغذائي الاكثر توافرا في الاطعمة التي تضمها فهي مصدر المواد الدسمة على انواعها : الحيوانية منها و النباتية 

أما عن الاطعمة التي تندرج ضمن هذه المجموعة  فهي :

 1 -الاطعمة الدسمة الحيوانية :

الزبدة _ الكريما_ الساندو أو شحم الخنزير ....
و هي اطعمة مسيتخرجة من اطعمة اولية حيوانية .
و تحتوي الكريما على 30% من المواد الدسمة 
اما الزبدة و السندوا فتحتوي على 80% فما فوق من المواد الدسمة .


2- الزيوت النباتية على انواعها:

زيت الزيتون - زيت الذرة - زيت دوار الشمس - زيت الفستق - زيت الصويا - -- فهي مكونة من 99% من المواد الدسمة .


3- السمن و المارغرين :

و هي خليط من المواد الدسمة الحيوانية .
او هي خليط من المواد الدسمة النباتية .
و في بعض الحالات فهي خليط من الاثنين معا .
و تجدر الاشارة الى ان هناك فرقا نوعيا كيميائيا ( يعود الى طبيعة تكوين المادة الدسمة ) فيما بين المواد الدسمة الموجودة في هذه الاطعمة .


المجموعة الرابعة :                الاطعمة الغنية بالسكريات 

1- تعريف السكريات 

ان السكريات كماد غذائية او الكربوهيدرات ( Hydrate DE Carbon) حسب سرعة تحولها الى غلوكوز في الجهاز الهضمي 

السكريات " البطيئة " التحول و هي النشاء ( الموجود في الاطعمة)
السكريات " السريعة" التحول و هي : السكروز أو السكر العادي

2- و تضم هذه المجموعة مجمل الاطعمة الغنية بهاتين المادتين: 

أ- النشاء او السكروز: (أطعمة البطيئة التحول ) 
و نذكر من هذه الاطعمة : 
الحبوب: القمح- الارز- الذرة-.... 
و مشتقات الحبوب : الطحيم - البرغل - الخبز - البسكوت - العجائن الغذائية - الكعك-... 

البقول القرنيات على انواعها: 

العدس - الحمص - الفول - الفاصولياء_ البازيللا-.... 

البطاطا ( اطعمة بطيئة التحول ) 

ب- الاطعمة الغنية بالسكريات (سريعة التحول ) 

- السكر العادي على انواعه و اشكاله 
- السكاكر على انواعها ..... 
- المربيات 
- الاشربة المحلاة و الشراب المركز المحلّى- ... 
- العسل 


3- القيمة الغذائية الصحية الاساسية لاطعمة هذه المجموعة 

ان اطعمة هذه المجموعة هي بمثابة " الوقود" للجسم حيث أنها تمد " آلة " الجسم بالطاقة  لكي تعمل و تتحرك : فهي تشكل الغذاء الامثل للعضلات .
و تشير الى ان الاطعمة النشوية تحتوي على كمية لا بأس بها من الفيتامين - B- الذي يعمل على تحويل هذه السكريات في الجسم . 

من هنا فإن من الضرورة تناول الحبوب  غير المقشورة الغنية بالفيتامين - B- و العمل على التوازي فيما بين السكريات " البطيئة" التحول و السكريات " السريعة " التحول .




المجموعة الخامسة :               الفاكهة الخضار الطازجة  



إنها المصدر الاساسي  للفيتامينات و الاملاح المعدنية و المواد الليفية 

و تجمع هذه الصفة العامة ما بين جميع اطعمة هذه المجموعة رغم الاختلافات العديدة  لانواع الفيتامينات و الاملاح المعدنية فيها، و الاختلافات كمياتها في كل طعام من اطعمة هذه المجموعة .

تعود هذه الاختلافات التكوينية الى نوع الفاكهة و الخضار و فصيلتها و الى درجة نضجها و عدة حفظها و كيفية استهلاكها ...
يبقى ان التنوع في استعمالها و في تناولها يمد الجسم بأغلب الفيتامينات و الاملاح المعدنية و المواد الليفية الضرورية له . 

1- و من اطعمة هذه المجموعة نذ1كر: 

أ- الخضار الورقية : الخس ، الملفوف ، السبانخ ، النعناع ، الهندباء ، السلق ، الزعتر ......
ب- الخضار الجذرية : الجذر ، الفجل ، الشمندر، ........
ج_ الخضار البصلية: البصل ، الثوم ،ن الكرات ، .......
د_ الخضار ذات الثمار : البندورة ، الكوسى، الخيار، .....
ه- الخضار القرنية : ( ذات البذور) : الفول ، اللوبياء ، البازيللا ، .......

يستنتج من هذا التصنيف النباتي أعلاه بأن الخضار الورقية و ذات الثمار أغنى من غيرها بالفيتامين c  مثلا ..... اما الخضار القرنية فهي أإنى من الخضار الورقية بمادة النشاء .

الفاكهة على انواعها: 

  1. الحمضيات : الليمون ، الليمون الهندي ( الكريفون ) ، الحامض . 
  2. الفاكهة ذات البذور : كالتفاح ، الاجاص ، و البطيخ، ...... 
  3. الفاكهة ذات النواة : الخوخ ، الكرز ، المشمش ، الدراق ، ..... 
  4. الفاكهة المائية : الفريز ، التوت ،..... 
  5. الفاكهة الزيتية : الجزر ، البندق ، اللوز ، الصنوبر ، الفستق،..... 
  6. الفاكهة النشوية : الكستناء ، الموز ، .......... 

القيمة الغذائية الصحية الاساسية لهذه المجموعة :
لقد اطلق على اطعمة هذه المجموعة اسم " اطعمة أداة " 
لان العناصر الغذائية التي فيها من فيتامينات و املاح معدنية تعمل " كأدوات " لعمليات الاستقلاب في الجسم كمحرضات كيميائية لمجمل العمليات الكيميائية في الجسم .
و تعمل أيضا "كأدوات " لمساعدة الجسم على التخلص من كل رواسب العمليات الكيميائية فيه.
- من هنا نستنتج دور و اهمية تناول هذه الاطعمة يوميا و خلال وجبتين على الاقل.
- كما يجب التركيز على التنوع في اختبار جميع اصنافها و ذلك قدر الامكان ، بهدف تأمين اكبر عدد ممكن من الفيتامينات و الاملاح المعدنية .



المجموعة السادسة                    السوائل او المشروبات 

العنصر الغذائي الاكثر توفرا فيها .

لقد خصص " للماء" و لمصادره مجموعة بحد ذاتها نظرا لأهمية الحياتية و البيولوجية  لهذه المادة الغذائية فالماء هو الحياة و الحاجة إليه دائمة و ملحة .

تعداد لجميع السوائل التي يمكن ذكرها ضمن هذه المجموعة

و من اهم " السوائل " التي تؤمن لنا الماء . نذكر منها:

- الماء الصالح للشرب :

اي كل مياه نستطيع شربها دون خطر عل صحتنا، و عليها أن تكون خالية من الجراثيم أو غير ملوثة بأية مادة ضارة ....
على ان تكون صافية و عذبة .

_ و الاصناف التي تنطبق علىيها المواصفات عديدة منها و هي :
1- المياه " المعالجة"  بالكلور ( خاصة) التي تصل الى المنازل .
2- مياه الينابيع.
3- المياه المعبأة بالزجاجات على انواعها  غير الغازية و الغازية .


- هناك سوائل اخرى تشكل مصدر  للمياه ، و تساهم في تغطية الحاجة اليومية منها و هي المشروبات الساخنة أو " المعطرة ".:

- كالشاي ، و القهوة ، شرط عدم الاكثار منها نظرا لاحتوائها على المواد المنبهة.
- الزهورات على انواعها ،.......

- و يعتبر عصير الفاكهة الطازج و الحليب من " الاطعمة  السائلة" نظرا لقيمتها الغذائية بالاضافة الى احتوائها الكبير من الماء .
- و اخيرا نذكر البيرة و السيدر كمشروبات كحولية غنية بالماء و بمواد اخرى ، يمكن استهلاكها كمصدر للماء شرط عدم الاكثار منها  و من المشروبات الكحولية الاخرى.

القيمة الغذائية الصحية لهذه المجموعة :

أولية حياة ان الحاجة الى الماء من ا\أهم الحاجات الغذائية : فإذا كان في بعض الحالات يمكن الاستغناء عن الطعام لمدة معينة فلا يمكننا العيش اكثر من 48 ساعة دون ماء و بالتالي فإن أطعمة هذه المجموعة تعتبر من اطعمة الاداة.

خلاصة :

كيفية تكوين و تقييم الوجبة الغذائية من حيث توازنها الغذائي
من شأن دراسة هذا  الفصل عن " مجموعات الاطعمة " أن تعطينا أولية عن المرتبة الغذائية لكل طعام او عن أهميته الصحية

فقد أصبح بوسعنا الان ان نصنف اطعمتنا و من ثم نختارها استنادا الى مهامها الاساسي  فهي اما تكون :

- أطعمة بناء :           اطعمة المجموعة الاولى و الثانية
- او اطعمة طاقة:        اطعمة المجموعة الثالثة و الرابعة
- او أطعمة أداة :        أطعمة المجموعة الخامسة و السادسة .

أن هذه المعرف الاولية عن الخصائص الغذائية للأطعمة كفيلة بتوجيهنا عمليا الى تطبيق " قواعد التوازن الغذائي  الذي هو محور اهتمام علم الحمية و هدفها الاول و الاخير :

فالوجبة الغذائية المتوازنة هي تلك التي تحتوي على نوع طعام على الاقل من انواع الاطعمة الثلاثة ( بناء- طاقة- اداة)

مثال عن الفطور :

خبز        طعام    طاقة       من المجموعة الرابعة
لبنة         طعام    بناء        من المجموعة الثانية
بندورة     طعام     أداة        من المجموعة الخامسة
زيتون     طعام     طاقة        من المجموعة الثالثة
شاي+ سكر طعام أداة + طاقة من المجموعة السادسة و الرابعة   
يمكن اعتبار هذه الوجبة متوازنة غذائيا لاحتوائها على الانواع الرئيسية الثلاثة للاطعمة او لاحتوائها على اطعمة من مختلف _ مجموعات الاطعمة .

و على هذا الاساس يصبح امر تكوين الوجبات اليومية المتوازنة و المتنوعة أمرا سهلا و بسيطا يندمج مع شروط " لحسن الادراك" للتمكن من تكوين قوائم الطعام الاسبوعية و الشهرية ، المتنوعة غذائيا .




                                                                يتبع 

الفصل الرابع 

Comments

Popular Posts