الفصل الثالث: داء النقرس
الفصل الثالث
داء النقرص
تعريفه :
هو مرض يحصل نتيجة خلل في تبادل المواد البورينيه purines ( الاملاح
بالعمة لكن غير الملح المعروف بملح الطعام) مما يتسبب بارتفاع نسبة ال acide Urique في الدم و الحامض
البولي في الاعضاء و الانسجة مما يؤدي الى
خلل وظائف الاطرافخاصة في المفاصل.
الاسباب:
من اهم الاسباب : الوراثة ، كثرة تناول الطاعم خاصة البروتينية منها و
الاخص اللحم، كثرة تناول الكحول ، الحساسية ، الصدمات النفسية او تهيج الجهاز
العصبي.
العوارض:
يصاب بهذا المرض الرجال اكثر من النساء بنسبة كبيرة خاصة يتميز هذا المرض
المزمن بالآم في المفاصل و المناطق المحيطة بها في العضلات و الغضاريف، في الحنجرة و الاوتار الصوتية ،
باحمرار المفصل و الارتفاع في الحرارة، بارتفاع نسبة ال Acide Urique في الدم فوق
5،5 مغ % على المدى الطويل ، و نتيجة للالتهابات في المفاصل او لتصلبهم نتيجة
تراكم الحوامض البولية على شكل عقد فأن هذه المفاصل تفقد تدريجيا امكانية تحركها.
و كثيرا ما تتصاحب هذه العوارض مع تكون حصى في
الكلي بنسبة 30%.
المضاعفات :
التهابات و تكون حصى في الكلي و المجاري البولية ، ارتفاع الضغط، تصلب
شرايين القلب و الدماغ، تصلب و انعدام الحركة في المفاصل مع الآم شديدة بها.
العلاج:
بالضافة الى الحماية الغذائية يجب اعطاء ادوية مخففة لل Acide Urique في الدم ، و
تساعد على اخراج الحامض البولي من الجسم، و ادوية و هورمونات مضادة للالتهابات.
الحماية الغذائية في حالة داء النقرص:
- نسبة الطاقة نفسها كالانسان العادي
- تناول الطعام 4-5 مرات في اليوم
- تخفيف البروتينات ( اللحوم) بشكل اساسي خاصة الحيوانية
- تخفيف الدهنيات
- تخفيف النشويات السهلة الهضم ( مربيات - السكريات )
- تخفيف الملح و البقول
- زيادة السوائل حتى 2،5 ليتر
- زيادة الفيتامينات ( الخضار و الفاكهة).
طريق الطبخ:
- سلق ( اللحمة و السمك)
- القلي
- الشوي
طريقة الطبخ العادية مثل الانسان العادي
التحضير يكون كالعادة لكن اللحم و السمك يسلقوا ثم يقلوا.
الاطعمة المسموح بها:
حليب و مشتقاته ، خبز الابيض و الاسمر ، المعجنات، رز، برغل ، سكر عسل ، مربى ، الفواكه الطازجة ، عصير فواكه مثل ( المشمش ، العنب ، فريز، ....) خضار الطازجة،مثل (الملفوف، بطاطا ، خيار ، بندورة، الخ.....) مياه البقدونس، خل ، مياه معدنية.
الاطعمة الغير مسموح بها :
- جميع انواع اللحوم ( لحم الدجاج، سمك ، الطيور...)
سلابة الحيوانات ( الكبد ، الطحال... )
- مرقة اللحمة.
- مرتديللا معلبات
- خضار ورقية (قرنبيط...)
البقول ( البازيلا... )
الكبيس و المخللات
-قهوة ، شاي
- الحكول
- كاكاو و الشوكولا
- حلويات ( البيض... )
مثل عن وجبة غذائية:
ترويقة :
كوب حليب مع سكر مع قطعة خبز محمص مع بيض برشت
فترة الصباح: تفاح مع كعك مع ماء
غذاء : معكرونة ( صحن معقول ) سلطة خس- ماء
بعد الظهر : كباية حليب
عشاء: حساء خضار مع خبز ، قليل الزبدة ، مربى ، خيار
الحماية الغذائية في حالة داء النقرص:
- نسبة الطاقة نفسها كالانسان العادي
- تناول الطعام 4-5 مرات في اليوم
- تخفيف البروتينات ( اللحوم) بشكل اساسي خاصة الحيوانية
- تخفيف الدهنيات
- تخفيف النشويات السهلة الهضم ( مربيات - السكريات )
- تخفيف الملح و البقول
- زيادة السوائل حتى 2،5 ليتر
- زيادة الفيتامينات ( الخضار و الفاكهة).
طريق الطبخ:
- سلق ( اللحمة و السمك)
- القلي
- الشوي
طريقة الطبخ العادية مثل الانسان العادي
التحضير يكون كالعادة لكن اللحم و السمك يسلقوا ثم يقلوا.
الاطعمة المسموح بها:
حليب و مشتقاته ، خبز الابيض و الاسمر ، المعجنات، رز، برغل ، سكر عسل ، مربى ، الفواكه الطازجة ، عصير فواكه مثل ( المشمش ، العنب ، فريز، ....) خضار الطازجة،مثل (الملفوف، بطاطا ، خيار ، بندورة، الخ.....) مياه البقدونس، خل ، مياه معدنية.
الاطعمة الغير مسموح بها :
- جميع انواع اللحوم ( لحم الدجاج، سمك ، الطيور...)
سلابة الحيوانات ( الكبد ، الطحال... )
- مرقة اللحمة.
- مرتديللا معلبات
- خضار ورقية (قرنبيط...)
البقول ( البازيلا... )
الكبيس و المخللات
-قهوة ، شاي
- الحكول
- كاكاو و الشوكولا
- حلويات ( البيض... )
مثل عن وجبة غذائية:
ترويقة :
كوب حليب مع سكر مع قطعة خبز محمص مع بيض برشت
فترة الصباح: تفاح مع كعك مع ماء
غذاء : معكرونة ( صحن معقول ) سلطة خس- ماء
بعد الظهر : كباية حليب
عشاء: حساء خضار مع خبز ، قليل الزبدة ، مربى ، خيار
Comments
Post a Comment