الفصل الثالث: داء النقرس


الفصل الثالث

داء النقرص

تعريفه :

هو مرض يحصل نتيجة خلل في تبادل المواد البورينيه purines ( الاملاح بالعمة لكن غير الملح المعروف بملح الطعام) مما يتسبب بارتفاع نسبة ال acide Urique في الدم و الحامض البولي  في الاعضاء و الانسجة مما يؤدي الى خلل وظائف الاطرافخاصة في المفاصل.


الاسباب:

من اهم الاسباب : الوراثة ، كثرة تناول الطاعم خاصة البروتينية منها و الاخص اللحم، كثرة تناول الكحول ، الحساسية ، الصدمات النفسية او تهيج الجهاز العصبي.

العوارض:

يصاب بهذا المرض الرجال اكثر من النساء بنسبة كبيرة خاصة يتميز هذا المرض المزمن بالآم في المفاصل و المناطق المحيطة بها في العضلات  و الغضاريف، في الحنجرة و الاوتار الصوتية ، باحمرار المفصل و الارتفاع في الحرارة، بارتفاع نسبة ال Acide Urique في الدم فوق 5،5 مغ % على المدى الطويل ، و نتيجة للالتهابات في المفاصل او لتصلبهم نتيجة تراكم الحوامض البولية على شكل عقد فأن هذه المفاصل تفقد تدريجيا امكانية تحركها.
  و كثيرا ما تتصاحب هذه العوارض مع تكون حصى في الكلي بنسبة 30%.

المضاعفات :

التهابات و تكون حصى في الكلي و المجاري البولية ، ارتفاع الضغط، تصلب شرايين القلب و الدماغ، تصلب و انعدام الحركة في المفاصل مع الآم شديدة بها.

العلاج:

بالضافة الى الحماية الغذائية يجب اعطاء ادوية مخففة لل Acide Urique في الدم ، و تساعد على اخراج الحامض البولي من الجسم، و ادوية و هورمونات مضادة للالتهابات.



الحماية الغذائية في حالة داء النقرص: 

- نسبة الطاقة نفسها كالانسان العادي 
- تناول الطعام 4-5 مرات في اليوم 
- تخفيف البروتينات ( اللحوم) بشكل اساسي خاصة الحيوانية
- تخفيف الدهنيات 
- تخفيف النشويات السهلة الهضم ( مربيات - السكريات ) 
- تخفيف الملح و البقول
- زيادة السوائل حتى 2،5 ليتر 

- زيادة الفيتامينات ( الخضار و الفاكهة).

طريق الطبخ: 

- سلق ( اللحمة و السمك) 
- القلي 
- الشوي 
طريقة الطبخ العادية مثل الانسان العادي 
التحضير يكون كالعادة لكن اللحم و السمك يسلقوا ثم يقلوا. 


الاطعمة المسموح بها: 

حليب و مشتقاته ، خبز الابيض و الاسمر ، المعجنات، رز، برغل ، سكر عسل ، مربى ، الفواكه الطازجة ، عصير فواكه مثل ( المشمش ، العنب ، فريز، ....) خضار الطازجة،مثل (الملفوف، بطاطا ، خيار ، بندورة، الخ.....) مياه البقدونس، خل ، مياه معدنية.

الاطعمة الغير مسموح بها : 

- جميع انواع اللحوم ( لحم الدجاج، سمك ، الطيور...)
سلابة الحيوانات ( الكبد ، الطحال... ) 
- مرقة اللحمة.
- مرتديللا معلبات
- خضار ورقية (قرنبيط...)
البقول ( البازيلا... )
الكبيس و المخللات
-قهوة ، شاي
- الحكول
- كاكاو و الشوكولا
- حلويات ( البيض... )



مثل عن وجبة غذائية: 

ترويقة : 

كوب حليب مع سكر مع قطعة خبز محمص مع بيض برشت

فترة الصباح: تفاح مع كعك مع ماء

غذاء : معكرونة ( صحن معقول ) سلطة خس- ماء

بعد الظهر : كباية حليب

عشاء: حساء خضار مع خبز ، قليل الزبدة ، مربى ، خيار









تنويه:  
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.







Comments

Popular posts from this blog

cancer council Understanding Brain Tumours

الغذاء والتغذية

Immune system (part 2)