الفصل الثالث: داء النقرس


الفصل الثالث

داء النقرص

تعريفه :

هو مرض يحصل نتيجة خلل في تبادل المواد البورينيه purines ( الاملاح بالعمة لكن غير الملح المعروف بملح الطعام) مما يتسبب بارتفاع نسبة ال acide Urique في الدم و الحامض البولي  في الاعضاء و الانسجة مما يؤدي الى خلل وظائف الاطرافخاصة في المفاصل.


الاسباب:

من اهم الاسباب : الوراثة ، كثرة تناول الطاعم خاصة البروتينية منها و الاخص اللحم، كثرة تناول الكحول ، الحساسية ، الصدمات النفسية او تهيج الجهاز العصبي.

العوارض:

يصاب بهذا المرض الرجال اكثر من النساء بنسبة كبيرة خاصة يتميز هذا المرض المزمن بالآم في المفاصل و المناطق المحيطة بها في العضلات  و الغضاريف، في الحنجرة و الاوتار الصوتية ، باحمرار المفصل و الارتفاع في الحرارة، بارتفاع نسبة ال Acide Urique في الدم فوق 5،5 مغ % على المدى الطويل ، و نتيجة للالتهابات في المفاصل او لتصلبهم نتيجة تراكم الحوامض البولية على شكل عقد فأن هذه المفاصل تفقد تدريجيا امكانية تحركها.
             و كثيرا ما تتصاحب هذه العوارض مع تكون حصى في الكلي بنسبة 30%.

المضاعفات :

التهابات و تكون حصى في الكلي و المجاري البولية ، ارتفاع الضغط، تصلب شرايين القلب و الدماغ، تصلب و انعدام الحركة في المفاصل مع الآم شديدة بها.

العلاج:

بالضافة الى الحماية الغذائية يجب اعطاء ادوية مخففة لل Acide Urique في الدم ، و تساعد على اخراج الحامض البولي من الجسم، و ادوية و هورمونات مضادة للالتهابات.



الحماية الغذائية في حالة داء النقرص: 

- نسبة الطاقة نفسها كالانسان العادي 
- تناول الطعام 4-5 مرات في اليوم 
- تخفيف البروتينات ( اللحوم) بشكل اساسي خاصة الحيوانية
- تخفيف الدهنيات 
- تخفيف النشويات السهلة الهضم ( مربيات - السكريات ) 
- تخفيف الملح و البقول
- زيادة السوائل حتى 2،5 ليتر 

- زيادة الفيتامينات ( الخضار و الفاكهة).

طريق الطبخ: 

- سلق ( اللحمة و السمك) 
- القلي 
- الشوي 
طريقة الطبخ العادية مثل الانسان العادي 
التحضير يكون كالعادة لكن اللحم و السمك يسلقوا ثم يقلوا. 


الاطعمة المسموح بها: 

حليب و مشتقاته ، خبز الابيض و الاسمر ، المعجنات، رز، برغل ، سكر عسل ، مربى ، الفواكه الطازجة ، عصير فواكه مثل ( المشمش ، العنب ، فريز، ....) خضار الطازجة،مثل (الملفوف، بطاطا ، خيار ، بندورة، الخ.....) مياه البقدونس، خل ، مياه معدنية.

الاطعمة الغير مسموح بها : 

- جميع انواع اللحوم ( لحم الدجاج، سمك ، الطيور...)
سلابة الحيوانات ( الكبد ، الطحال... ) 
- مرقة اللحمة.
- مرتديللا معلبات
- خضار ورقية (قرنبيط...)
البقول ( البازيلا... )
الكبيس و المخللات
-قهوة ، شاي
- الحكول
- كاكاو و الشوكولا
- حلويات ( البيض... )



مثل عن وجبة غذائية: 

ترويقة : 

كوب حليب مع سكر مع قطعة خبز محمص مع بيض برشت

فترة الصباح: تفاح مع كعك مع ماء

غذاء : معكرونة ( صحن معقول ) سلطة خس- ماء

بعد الظهر : كباية حليب

عشاء: حساء خضار مع خبز ، قليل الزبدة ، مربى ، خيار
















Comments

Popular Posts