الارز
الارز
الأرز غذاء أساسي لشعوب آسية الشرقية . تتطلب زراعته مناخا حارا و تربة غنية مغمولرة بالماء . أثناء فترة معنية من السنة .
أولا : البلدان المنتجة
في آسية : الصين ، اليابان، الهند ، سيلان وجاوا، ( جزيرة في الجمهورية الاندونسية) ... و هذه القارة تؤمن ما قدره 95 % -الى 97 % من الانتاج العالمي .
في أفريقيا : مصر ، مدغشقر.
في أميركا : البرازيل ، الولايات المتحدة، ( كارولينا، و فلوريدأ ... )
في أوروبا : إيطاليا ، إسبانيا، فرنسا...
ثانيا: الحصول عليه
جني الارز : عندما يجنى الارز يكون حبوبه ضمن غلاف و يدعي الارز غير المقشور ( Paddy) .
2- قشر الارز : و يقصد به إزالة القشرة عن الحبوب و يدعى عندئذ " كارغو " Cargo.
3- تبييض الارز : و يعني نزع القشرة الملتصقة في هذه الحال الارز الابيض ( Blanchi) .
4- صقل الارز : و تقضي هذه العملية بإزالة طبقة الطحين التي لا تزال عالقة بحبة الارز و يدعى في هذه المرحلة الارز المصقول ( Poli) .
5- تلميع الارز : و يتم بواسطة الغلوكوز أو مسحوق الطلق ( Talc) الذي يجعل الحبوب لماعة، و يعرف بالارز الملمّع(Glacé)
ثالثا : تركيبه الغذائي
يتركب الارز من المواد الآتية:
- 75 - 80 % من المواد النشوية
- 7 -8 % من المواد البروتينية
- 13 % من الماء
- آثار من المواد الدهنية
- قليل من الاملاح المعدنية و الفيتامينات " ب"
رابعا : أصنافه التجارية
- الارز ذو الحبوب القصيرة :
و نقصد بها الحبوب المستديرة التي لا يزيد طولها على 5 مم
- الارز ذو الحبوب المستطيلة :
و هي فئة يزيد طول الحبة فيها على 5 مم . و توصف هذه الحبوب بأنها كبيرة نوعا وثقيلة و نصف شفافة و لمّاعة و صدفية المظهر. و من الاصناف المشهورة أرز كارولينا وأرز الهند المصنفين من الدرجة الاولى .
- الارز المجفف:
تعرضت حبوبه لمعالجة خاصة بالنتقال الاملاح المعدنية و الفيتامينات التبي في أجزائها الخارجية الى داخلها قبل إزالة الغلاف عنها.
- الارز المطبوخ:
حبوبه تعرضت لصهو سابق على البخار.
ارز جاوا
أرز كارولينا
خامسا : شراؤه
- يجب اختيار الارز المناسب لوجهة الاستعمال ، و السّهر على ان يكون نظيفا من الحبوب الغريبة و الغبار و الحشرات . و الحبوب الجيدة السليمة و الكاملة و المقشورة بعناية و الخالية من أي رائحة عفونة .
- أثناء الطهو تنتفخ حبوب الارز الجيد و تحتفظ بشكلها و يكون طعمها مستحبا.
سادسا : إستهلاكه
- يمكن أن يتناول الاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة كميات معقولة من الارز ، إلا أن هذا الغذاء فقير بالاملاح المعدنية و الفيتامينات .
- و مع ذلك ، يمكن أن يحل الارز محل البطاطا ليرافق اللحم و البيض و السمك، أو يستخدم في إكمال وجبة فقيرة بالمواد النشوية.
- يوصى بإعطاء الارز الى الذين يشكون آلاما في المعدة و الامعاء او المصابين بالاسهال لانه سهل الهضم و له تأثير ممسك يجعله محظرا على المصابين بالامساك .
سابعا: إستعماله
يستعمل الارز في الحالات الآتية :
- مرافقة اللحم و البيض و الطيور و الاسماك .
- تعقيد الحساءات وإعداد أصناف الطعام الاولى و الحلوى و المقبلات ....
- تزيين بعض أصناف الحلويات .
- إعداد ماء الارز لتغذية الرضع و المصابين بالإسهال .
ثامنا: مشتقاته
1- دقاق الارز أو فتاته: و يستخدم لتغذية العصافير .
2- سميد الارز : نحصل عليه بطحن الارز طحنا خشنا. و يدخل في إعداد أصناف الطعام الاولى و الحلويات.
3- اللبّاب أو زهرة دقيق الارز : و يستخدم كمادة مخثرة للحساءات و الصالصات .
4- سبيخة الرز Flocons: نحصل عليها بطهو حبوب الارز غير المقشور على البخار ثم بتمريرها بين اسطوانات خاصة تحولّها الى وريقات سهلة الهضم و تطهى بسرعة . و سبيخة الارز لها قيمة غذائية عالية و لكنها مولدة للحموضة و يؤدي الاسراف في تناولها على المدى الطويل الى نقص في الكالسيوم و الإصابة بالكساح. تستخدم سبيخة الارز في إعداد العصيدة بالحليب (Bouillie) ، و في تعقيد الحساءات .
5- الجعة: في أميركا
6- السّاكي (Sko) شراب كحولي ياباني يصنع من الارز المخمّر .
7- النشاء او النشا: يستخدم في تنشية البياضات.
8- مسحوق الارز : مسحوق دقيق معطّر و ملون و يستعمل للتزيين .
تاسعا: حفظه
يحفظ الارز في أكياس بعيدا عن الحرارة و الرطوبة .
Comments
Post a Comment