الارز
الارز
الأرز غذاء أساسي لشعوب آسية الشرقية . تتطلب زراعته مناخا حارا و تربة غنية مغمولرة بالماء . أثناء فترة معنية من السنة .
أولا : البلدان المنتجة
في آسية : الصين ، اليابان، الهند ، سيلان وجاوا، ( جزيرة في الجمهورية الاندونسية) ... و هذه القارة تؤمن ما قدره 95 % -الى 97 % من الانتاج العالمي .
في أفريقيا : مصر ، مدغشقر.
في أميركا : البرازيل ، الولايات المتحدة، ( كارولينا، و فلوريدأ ... )
في أوروبا : إيطاليا ، إسبانيا، فرنسا...
ثانيا: الحصول عليه
جني الارز : عندما يجنى الارز يكون حبوبه ضمن غلاف و يدعي الارز غير المقشور ( Paddy) .
2- قشر الارز : و يقصد به إزالة القشرة عن الحبوب و يدعى عندئذ " كارغو " Cargo.
3- تبييض الارز : و يعني نزع القشرة الملتصقة في هذه الحال الارز الابيض ( Blanchi) .
4- صقل الارز : و تقضي هذه العملية بإزالة طبقة الطحين التي لا تزال عالقة بحبة الارز و يدعى في هذه المرحلة الارز المصقول ( Poli) .
5- تلميع الارز : و يتم بواسطة الغلوكوز أو مسحوق الطلق ( Talc) الذي يجعل الحبوب لماعة، و يعرف بالارز الملمّع(Glacé)
ثالثا : تركيبه الغذائي
يتركب الارز من المواد الآتية:
- 75 - 80 % من المواد النشوية
- 7 -8 % من المواد البروتينية
- 13 % من الماء
- آثار من المواد الدهنية
- قليل من الاملاح المعدنية و الفيتامينات " ب"

رابعا : أصنافه التجارية
- الارز ذو الحبوب القصيرة :
و نقصد بها الحبوب المستديرة التي لا يزيد طولها على 5 مم
- الارز ذو الحبوب المستطيلة :
و هي فئة يزيد طول الحبة فيها على 5 مم . و توصف هذه الحبوب بأنها كبيرة نوعا وثقيلة و نصف شفافة و لمّاعة و صدفية المظهر. و من الاصناف المشهورة أرز كارولينا وأرز الهند المصنفين من الدرجة الاولى .
- الارز المجفف:
تعرضت حبوبه لمعالجة خاصة بالنتقال الاملاح المعدنية و الفيتامينات التبي في أجزائها الخارجية الى داخلها قبل إزالة الغلاف عنها.
- الارز المطبوخ:
حبوبه تعرضت لصهو سابق على البخار.
ارز جاوا
أرز كارولينا
خامسا : شراؤه
- يجب اختيار الارز المناسب لوجهة الاستعمال ، و السّهر على ان يكون نظيفا من الحبوب الغريبة و الغبار و الحشرات . و الحبوب الجيدة السليمة و الكاملة و المقشورة بعناية و الخالية من أي رائحة عفونة .
- أثناء الطهو تنتفخ حبوب الارز الجيد و تحتفظ بشكلها و يكون طعمها مستحبا.
سادسا : إستهلاكه
- يمكن أن يتناول الاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة كميات معقولة من الارز ، إلا أن هذا الغذاء فقير بالاملاح المعدنية و الفيتامينات .
- و مع ذلك ، يمكن أن يحل الارز محل البطاطا ليرافق اللحم و البيض و السمك، أو يستخدم في إكمال وجبة فقيرة بالمواد النشوية.
- يوصى بإعطاء الارز الى الذين يشكون آلاما في المعدة و الامعاء او المصابين بالاسهال لانه سهل الهضم و له تأثير ممسك يجعله محظرا على المصابين بالامساك .
سابعا: إستعماله
يستعمل الارز في الحالات الآتية :
- مرافقة اللحم و البيض و الطيور و الاسماك .
- تعقيد الحساءات وإعداد أصناف الطعام الاولى و الحلوى و المقبلات ....
- تزيين بعض أصناف الحلويات .
- إعداد ماء الارز لتغذية الرضع و المصابين بالإسهال .
ثامنا: مشتقاته
1- دقاق الارز أو فتاته: و يستخدم لتغذية العصافير .
2- سميد الارز : نحصل عليه بطحن الارز طحنا خشنا. و يدخل في إعداد أصناف الطعام الاولى و الحلويات.
3- اللبّاب أو زهرة دقيق الارز : و يستخدم كمادة مخثرة للحساءات و الصالصات .
4- سبيخة الرز Flocons: نحصل عليها بطهو حبوب الارز غير المقشور على البخار ثم بتمريرها بين اسطوانات خاصة تحولّها الى وريقات سهلة الهضم و تطهى بسرعة . و سبيخة الارز لها قيمة غذائية عالية و لكنها مولدة للحموضة و يؤدي الاسراف في تناولها على المدى الطويل الى نقص في الكالسيوم و الإصابة بالكساح. تستخدم سبيخة الارز في إعداد العصيدة بالحليب (Bouillie) ، و في تعقيد الحساءات .
5- الجعة: في أميركا
6- السّاكي (Sko) شراب كحولي ياباني يصنع من الارز المخمّر .
7- النشاء او النشا: يستخدم في تنشية البياضات.
8- مسحوق الارز : مسحوق دقيق معطّر و ملون و يستعمل للتزيين .
تاسعا: حفظه
يحفظ الارز في أكياس بعيدا عن الحرارة و الرطوبة .
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.






Comments
Post a Comment