3- العجائن الغذائية
3- العجائن الغذائية
1- المواد الاولية:
إن المواد الاولية اللازمة لصناعة العجائن الغذائية العادية هي الماس و السميد( جريش الحنطة) المستخرج من القمح القاسي الغني بالغلوتين و قليل النشاء على خلاف القمح الطري . و لصناعة العجائن الغذائية الخاصة ، يستعمل البيض و الحليب علاوة على المواد المذكورة.
2- صناعتها: تشتمل صناعة العجائن الغذائية على عدة مراحل:
أ- التعجن او إعداد العجينة: و يتم بمزج السميد آليا مع أقل كمية ممكنة من الماء.
ب- العجن او الجبل : خلط العجينة التي تم إعدادها بقوة لطرد الهواء منها.
ج- صياغة شكل العجينة : و هذه العملية تتم بإحدى الطريقتين التاليتين:
- ضغط العجينة عبر ملولبة لتخرج منها بشكل انبوب او سلك او شريط عريض.
- أو ترقيق العجينة و تقطيعها وفق الشكل المطلوب.
و- تجفيف او تنشيف العجينة: بعد إعطاء العجينة الشكل المطلوب ، تنشف في منشفة آلية . و هذه العملية مهمة جدا : فإذا كانت سريعة تتسبّب في تشقق العجينة ، و إذا كانت بطيئة تعرض العجينة للتعفن
هـ - تغليف العجينة .
3- أصنافها الرئيسية :
أ- العجائن الغذائية العادية: و فق الشكل ، تتوافر في السوق التجارية الاصناف الآتية:
- العجائن الطويلة :
- بشكل انبوب : كالمعكرونة الطويلة ، و الاكواع التي هي عبارة عن أنابيب صغيرة مكوعة.
- بشكل سلك : كالشعيرية التي هي عبارة عن سلك مملوء و متلوّ قبل التنشيف الكامل، و شعر الملاك الذي يعرف بشعيرية دقيقة جدا، و السباغتي و هي معكرونة طويلة و دقيقة.
- بشكل شريط: التي هي عبارة عن عجينة عريضة يختلف عرضها بحسب نوعها: " نوي " " لازنيا"....
- العجائن الغذائية المقطوعة : منها عدة اصناف : بشكل صدفة أو حلزونة أو سلة ....، أو بشكل حروف صغيرة أو نجوم أو أرقام أو لؤاؤة ....
ب- العجائن الغذائية الخاصة: وهي عجائن عادية أضيف إليها البيض أو الحليب أو تم حشوها. Caniloni, Ravioli
4- تركيبها الغذائي
تتركب العجائن من المواد المغذية الآتية:
75 % من المواد النشوية
72 % من المواد البروتينية
1 % من المواد الدهنية
11 % من الماء
و قليل من الاملاح المعدنية و شيئ لا يذكر من فيتامينات المجموعة " ب"
5- جودتها
- تمتاز العجائن الجيدة بلونها الطبيعي و العنبري (Ambrée) و مظهرها نصف الشفاف و الشبزجاجي.
- و أثناء الطهو ، تنتفخ العجينة بنسبة أربعة اضعاف دون ان تتفتت، أما ماء الطهو فيجب الا يصبح عكرا، و العجينة المطهوة تكون غير لصّاقة بل مطاطة و مرنة و جامدة و ذات طعم مستحب .
6- شراؤها
- تشتري العجائن الغذائية المغلفة للدلالة على سلامتها من الوجهة الصخية .
- تراقب جودة العجائن للتمكّن من اختيار الدمغة التجارية المفضلة .
- يوصى بشراء العجائن من مؤسسة تجارية تبيع يوميا كميات كبيرة، لان العجائن الغذائية الجديدة أفضل بكثير من القديمة.
7- إستهلاكها
- العغجائن الغذائية أطعمة مولدة للحرارة و الطاقة بسبب غناها بالمواد النشوية و المواد البروتينية ، مع أنها تتوافر في العجائن الغذائية بكمية أكثر من تلك التي تتوافر في الخبز ، لا يعتدّبها إذا ما قورنت بالبروتينات الحيوانية. لذلك ، فالعجائن بمفردها ليست طعاما كافيا للنمو وإصلاح الانسجة و الخلايا في الجسم.
- و للأسف ، فالعجائن فقيرة بفيتامين " ب" و بالاملاح المعدنية و الكلسيوم لذلك فهي مولدة للحموضة و مختلة التوازن ، و يسبب تناولها الإمساك أحيانا لانها خالية من السلولوز ، علما أنها سهلة الهضم.
- يوصى بالعجائن الغذائية للشيوخ و للذين يشكون آلاما في المعدة او المعاء.
8- استعمالها
تستعمل العجائن لمرافقة اللحم و البيض و تعقيد الحساءات وإعداد أصناف الطعام الاولى في لائحة الطعام و الاطعمة المقبّلة....
9- حفظها
من الافضل تجنب تخزين كمية كبيرة من العجائن الغذائية لانها تفسد عندما تصبح قديمة . و الحفظ السليم يقضي باختيار مكان جاف و علب أو غلافات محكمة الاقفال.
Comments
Post a Comment