الفصل الرابع : الحاجات الحرارية اليومية للجسم

لماذا يحتاج الجسم الى الحرارة ؟
لاتمام عمل الاعضاء و التطلبات الحرارية للاستقلاب الاساسي .

الحاجات الحرارية للجسم تحددها ثلالث ضروريات 

1- الاستقلاب الاساسي : Metabolisme de Base  البناء و الهدم 


هو كمية الحرارة اللازمة للجسم للحفاظ على اعماله الفيزيولوجية ( عمل القلب - الرئتين - الكلي - الكبد - الغدد ...............)
و يحدد كمية الحرارة المعطاة في ساعة واخدة على مساحة متر مربع من الجسم ضمن شروط معينة للتجربة .

تعتبر الكمية الضرورية في عملية الاستقلاب  الاساسي ضمن وحدة Kcal في الساعة و الكلغ الواحد من الوزن 

مثل :

انسان وزنه 60 كلغ يحتاج في عملية الاستقلاب الاساسي الى : 
كل 1 كيلوغرام 

1Kcal x 24 x 60=1440 Kcal


لاتمام عملية الهضم :
2- الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :Activites Dynamique Specifique 

تصرف الاطعمة خلال عملية الهضم كمية من الحرارة تختلف نوع هذه الاغذية .
و تعادل كمية الحرارة اللازمة لاتمام عملية الهضم 10% تقريبا من كمية الحرارة الضرورية للاستقلاب  الاساسي.

مثل : 

رأينا في السابق ان كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي هي 1440 لشخص يزن 60 كلغ فتكون بالتالي كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :


1440x10/100= 144 Kcal


للقيام بالنشاط البدني 
3- المتطلبات الحرارية للجهد البدني ( النشاط الياضي :Activite Physiqye 
ان المتطلبات الحرارية المرتبطة بمدى الجهد تختلف باختلاف النشاط الجسدي مجموع  كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي و الحرارة الناتجة عن عملية الهضم .

بينما يحتاج الرياضي من 45 -50 %من الحرارة 

1440+144x30/100=1483Kcal


و اخيرا استمادا الى كل ما ورد ذكره نستطيع تحديد الحاجات الحرارية اليومية لشخص وزنه 60 كلغ :

- كمية الحرارة اللازمة للاستقلاب الاساسي: 1x24x60= 1440Kcal
- كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم : 1440x10/100= 144Kcal 
- المتطلبات الحرارية للجهد البدني : (1440+144)30x قسمة 100=475.2Kcal 

- المجموع 1440+144+475.2=2059.2 Kcal تقريبا 2000 Kcal يوميا 

لا يمكن اعتبار قياس هذه الكميات للحرارة بشكل مطلق لان حاجات الافراد تختلف لاعتبارات كثيرة منها : اختلاف السن - الكول - الجنس - حالة الجسم الفيزيولوجية - المناخ - العادات الغذائية. 


تشمل هذه اللوحة حاجات الجسم الحرارية اليومية لمختلف الاشخاص .


العناصر الغذائية الحرارية هي التي تولد الحرارا او الطاقة عند تحولها في الخلايا هي : البروتينات - مواد دسمة - السكريات .

- معدل الحراراة التي تولدها كل من العناصر الغذائية الحرارية: 
إن كل غرام  بروتين عند تحوله  في الجسم يولد 4 Kcal
ان كل غرام  مواد دسمة عند تحوله في الجسم يولد 9 Kcal 
ان كل غراl من السكريات عند تحوله في الجسم يولد 4 Kcal 





لوائح تكوين الأطعمة
كل 100 غرام من الطعام يحتوي على معدل التالي بالغرام من البروتين و مواد دسمة و سكريات 

                                                                   العناصر الحرارية بالغرام 






سكريات

55

49

20

73- 75

56- 60
مواد دسمة

0.8

-----

-----

------

1.5
كل 100 غرام من الاطعمة التالية

خبز ابيض

خبز اسمر

بطاطا

قمح - ارز

فول عدس

بروتين

7 -8

7-8

2

7-10

21-23






10

18

8

5 -15

6

20 -22

35

لحم بقر

لحم غنم

لحم دجاج

سمك
بيضة

جنبون

سلامي

---------

---------

---------

---------

----------

----------

----------
18

18

21

16

6.5

22

24








الجليب و مشتقاته

حليب

حليب خال من الدسم

لبن ecreme

لبنة  fromage blanc

جبنة تاسي


3.5

3.5

3.5

10

29

0.2

4

4

3

3
3

0.2

3

8

25







معدل الحاجات الحرارية اليويمة و معدل الحاجة المتوازية من العناصر الحرارية لمختلف الاشخاص




Comments

Popular Posts