الفصل الرابع : الحاجات الحرارية اليومية للجسم
لماذا يحتاج الجسم الى الحرارة ؟
لاتمام عمل الاعضاء و التطلبات الحرارية للاستقلاب الاساسي .
الحاجات الحرارية للجسم تحددها ثلالث ضروريات
1- الاستقلاب الاساسي : Metabolisme de Base البناء و الهدم
هو كمية الحرارة اللازمة للجسم للحفاظ على اعماله الفيزيولوجية ( عمل القلب - الرئتين - الكلي - الكبد - الغدد ...............)
و يحدد كمية الحرارة المعطاة في ساعة واخدة على مساحة متر مربع من الجسم ضمن شروط معينة للتجربة .
تعتبر الكمية الضرورية في عملية الاستقلاب الاساسي ضمن وحدة Kcal في الساعة و الكلغ الواحد من الوزن
مثل :
انسان وزنه 60 كلغ يحتاج في عملية الاستقلاب الاساسي الى :
كل 1 كيلوغرام
1Kcal x 24 x 60=1440 Kcal
لاتمام عملية الهضم :
2- الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :Activites Dynamique Specifique
تصرف الاطعمة خلال عملية الهضم كمية من الحرارة تختلف نوع هذه الاغذية .
و تعادل كمية الحرارة اللازمة لاتمام عملية الهضم 10% تقريبا من كمية الحرارة الضرورية للاستقلاب الاساسي.
مثل :
رأينا في السابق ان كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي هي 1440 لشخص يزن 60 كلغ فتكون بالتالي كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :
1440x10/100= 144 Kcal
للقيام بالنشاط البدني
3- المتطلبات الحرارية للجهد البدني ( النشاط الياضي :Activite Physiqye
ان المتطلبات الحرارية المرتبطة بمدى الجهد تختلف باختلاف النشاط الجسدي مجموع كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي و الحرارة الناتجة عن عملية الهضم .
بينما يحتاج الرياضي من 45 -50 %من الحرارة
1440+144x30/100=1483Kcal
و اخيرا استمادا الى كل ما ورد ذكره نستطيع تحديد الحاجات الحرارية اليومية لشخص وزنه 60 كلغ :
- كمية الحرارة اللازمة للاستقلاب الاساسي: 1x24x60= 1440Kcal
- كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم : 1440x10/100= 144Kcal
- المتطلبات الحرارية للجهد البدني : (1440+144)30x قسمة 100=475.2Kcal
- المجموع 1440+144+475.2=2059.2 Kcal تقريبا 2000 Kcal يوميا
لا يمكن اعتبار قياس هذه الكميات للحرارة بشكل مطلق لان حاجات الافراد تختلف لاعتبارات كثيرة منها : اختلاف السن - الكول - الجنس - حالة الجسم الفيزيولوجية - المناخ - العادات الغذائية.
تشمل هذه اللوحة حاجات الجسم الحرارية اليومية لمختلف الاشخاص .
العناصر الغذائية الحرارية هي التي تولد الحرارا او الطاقة عند تحولها في الخلايا هي : البروتينات - مواد دسمة - السكريات .
- معدل الحراراة التي تولدها كل من العناصر الغذائية الحرارية:
إن كل غرام بروتين عند تحوله في الجسم يولد 4 Kcal
ان كل غرام مواد دسمة عند تحوله في الجسم يولد 9 Kcal
ان كل غراl من السكريات عند تحوله في الجسم يولد 4 Kcal
لوائح تكوين الأطعمة
كل 100 غرام من الطعام يحتوي
على معدل التالي بالغرام من البروتين و مواد دسمة و سكريات
العناصر الحرارية بالغرام
|
|
|
|
|
|
|
|
|
سكريات
55
49
20
73- 75
56- 60
|
|
مواد دسمة
0.8
-----
-----
------
1.5
|
|
|
|
كل 100 غرام من الاطعمة التالية
خبز ابيض
خبز اسمر
بطاطا
قمح - ارز
فول عدس
|
|
|
|
بروتين
7 -8
7-8
2
7-10
21-23
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
18
8
5 -15
6
20 -22
35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
لحم بقر
لحم غنم
لحم دجاج
سمك
بيضة
جنبون
سلامي
|
|
|
---------
---------
---------
---------
----------
----------
----------
|
|
|
18
18
21
16
6.5
22
24
|
|
||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
الجليب و مشتقاته
حليب
حليب خال من الدسم
لبن ecreme
لبنة fromage blanc
جبنة تاسي
|
|
|
|
|
|
3.5
3.5
3.5
10
29
|
|
|
|
0.2
4
4
3
3
|
|
3
0.2
3
8
25
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
معدل الحاجات الحرارية اليويمة و معدل الحاجة المتوازية من العناصر الحرارية لمختلف الاشخاص
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
Comments
Post a Comment