الفصل الرابع : الحاجات الحرارية اليومية للجسم
لماذا يحتاج الجسم الى الحرارة ؟
لاتمام عمل الاعضاء و التطلبات الحرارية للاستقلاب الاساسي .
الحاجات الحرارية للجسم تحددها ثلالث ضروريات
1- الاستقلاب الاساسي : Metabolisme de Base البناء و الهدم
هو كمية الحرارة اللازمة للجسم للحفاظ على اعماله الفيزيولوجية ( عمل القلب - الرئتين - الكلي - الكبد - الغدد ...............)
و يحدد كمية الحرارة المعطاة في ساعة واخدة على مساحة متر مربع من الجسم ضمن شروط معينة للتجربة .
تعتبر الكمية الضرورية في عملية الاستقلاب الاساسي ضمن وحدة Kcal في الساعة و الكلغ الواحد من الوزن
مثل :
انسان وزنه 60 كلغ يحتاج في عملية الاستقلاب الاساسي الى :
كل 1 كيلوغرام
1Kcal x 24 x 60=1440 Kcal
لاتمام عملية الهضم :
2- الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :Activites Dynamique Specifique
تصرف الاطعمة خلال عملية الهضم كمية من الحرارة تختلف نوع هذه الاغذية .
و تعادل كمية الحرارة اللازمة لاتمام عملية الهضم 10% تقريبا من كمية الحرارة الضرورية للاستقلاب الاساسي.
مثل :
رأينا في السابق ان كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي هي 1440 لشخص يزن 60 كلغ فتكون بالتالي كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم :
1440x10/100= 144 Kcal
للقيام بالنشاط البدني
3- المتطلبات الحرارية للجهد البدني ( النشاط الياضي :Activite Physiqye
ان المتطلبات الحرارية المرتبطة بمدى الجهد تختلف باختلاف النشاط الجسدي مجموع كمية الحرارة اللازمة في الاستقلاب الاساسي و الحرارة الناتجة عن عملية الهضم .
بينما يحتاج الرياضي من 45 -50 %من الحرارة
1440+144x30/100=1483Kcal
و اخيرا استمادا الى كل ما ورد ذكره نستطيع تحديد الحاجات الحرارية اليومية لشخص وزنه 60 كلغ :
- كمية الحرارة اللازمة للاستقلاب الاساسي: 1x24x60= 1440Kcal
- كمية الحرارة الناتجة عن عملية الهضم : 1440x10/100= 144Kcal
- المتطلبات الحرارية للجهد البدني : (1440+144)30x قسمة 100=475.2Kcal
- المجموع 1440+144+475.2=2059.2 Kcal تقريبا 2000 Kcal يوميا
لا يمكن اعتبار قياس هذه الكميات للحرارة بشكل مطلق لان حاجات الافراد تختلف لاعتبارات كثيرة منها : اختلاف السن - الكول - الجنس - حالة الجسم الفيزيولوجية - المناخ - العادات الغذائية.
تشمل هذه اللوحة حاجات الجسم الحرارية اليومية لمختلف الاشخاص .
العناصر الغذائية الحرارية هي التي تولد الحرارا او الطاقة عند تحولها في الخلايا هي : البروتينات - مواد دسمة - السكريات .
- معدل الحراراة التي تولدها كل من العناصر الغذائية الحرارية:
إن كل غرام بروتين عند تحوله في الجسم يولد 4 Kcal
ان كل غرام مواد دسمة عند تحوله في الجسم يولد 9 Kcal
ان كل غراl من السكريات عند تحوله في الجسم يولد 4 Kcal
لوائح تكوين الأطعمة
كل 100 غرام من الطعام يحتوي
على معدل التالي بالغرام من البروتين و مواد دسمة و سكريات
العناصر الحرارية بالغرام
|
|
|
|
|
|
|
|
|
سكريات
55
49
20
73- 75
56- 60
|
|
مواد دسمة
0.8
-----
-----
------
1.5
|
|
|
|
كل 100 غرام من الاطعمة التالية
خبز ابيض
خبز اسمر
بطاطا
قمح - ارز
فول عدس
|
|
|
|
بروتين
7 -8
7-8
2
7-10
21-23
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
18
8
5 -15
6
20 -22
35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
لحم بقر
لحم غنم
لحم دجاج
سمك
بيضة
جنبون
سلامي
|
|
|
---------
---------
---------
---------
----------
----------
----------
|
|
|
18
18
21
16
6.5
22
24
|
|
||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
الجليب و مشتقاته
حليب
حليب خال من الدسم
لبن ecreme
لبنة fromage blanc
جبنة تاسي
|
|
|
|
|
|
3.5
3.5
3.5
10
29
|
|
|
|
0.2
4
4
3
3
|
|
3
0.2
3
8
25
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
معدل الحاجات الحرارية اليويمة و معدل الحاجة المتوازية من العناصر الحرارية لمختلف الاشخاص
Comments
Post a Comment