الحنطة الرومية ( يتبع)
الحنطة الرومية Epeautre
الحنطة الرومية هي إحدى الحبوب الريفية التي لا تتطلب زراعتها كثيرا من العناية حبوبها مسطحة الشكل و قرنية المظهر و تغلفها قشرة . و تركيبها يشبه تركيب حبة القمح ، لكنه لا يعادله على مادة الغلوتين.
إستعمالها:
- تستعمل الحنطة الرومية في التغذية البشرية بشكل دقيق أقل بياضا من دقيق القمح.
- يصنع من هذا الدقيق خبز يميل لونه الى الاصفرار و يجفّبصعوبة . أما مزيج هذا الدقيق مع دقيق القمح فيعطي خبزا ممتازا.
- تستخدم ايضا في تغذية الماشية .
الجاودار Seigle
يزرع الجاودار في التربة الفقيرة و السهلة الفلاحة : و يتأقلم مع المناخ الخشن أكثر من القمح. حبوبه مستطيلة و رمادية اللون ، و تحتوي على الغلوتين بمعدل أقل من الحنطة الرومية.
إستعمالها:
- يستخدم دقيق الجاودار في التغذية البشرية لكنه يعطي عجينة غير مرنة و غير مطاطة و غير متماسكة يصعب إعدادها و لا تنتفخ.
- يعدّ من دقيق الجاودار خبز يحمل اسمه، متراصّ و طيب المذاق أكثر من خبز القمح، أما خلط هذا الدقيق مع دقيق القمح فيسهل إعداد خبز التوابل.
الشعير Orge
بعطي الشعير حبوبا قصيرة و كبيرة نوعا ما ، يغطيها غلاف أو قشرة خارجية و الشعير فقير بمادة الغلوتين بالنسبة الى القمح.
إستعماله
نادرا ما يستعمل دقيق الشعير في صناعة الخبز لانه يعطي خبزا ثقيلا و خشنا. و في التغذية البشرية نستعمل مشتقات الشعير الآتية:
1- اللباب أو زهرة دقيق الشعير: السهل الهضم لإعداد العصيدة و لتعقيد الحساءات.
2- الشعير المقشور : و هو عبارة عن حبوب شعير أزيلت قشرتها . و هذه العملية لا تؤثر على تركيب الحبة.
3- الشعير المصقول : (Perlé) : هو شعير أزيلت قشرته الملتصقة بالحبة بالصقل. و هذه ترفع معدل احتواء الحبوب على النشاء و تجعلها فقيرة بالفيتامينات و الأملاح المعدنية . و الشعير المقشور و المصقول يستعمل في تغذية الرضع لإعداد طباخة او خلاصة الحبوب بالإغلاء (Decoctions) . و الشعير المصقول يكون بشكل كريات صغيرة من الدقيق.
4- الشعير المحمّص: الذي يعد منه شراب للأشخاص المحظرة عليهم القهوة .
5- إستعمال الشعير في الصناعة : لإعداد الجعة و الكحول و الخميرة....
الشوفان
حبوب الشوفان صغيرة و مستدقّة الرأس و مستطيلة و لها قشرة خارجية . و الشوفان أغنى الحبوب كلها بالمواد الدهنية 5%.
إستعماله:
يستخدم في تغذية الخيل. و الإنسان يستعمل الشوفان كدقيق و كسبيحة (Flocons) .
1- دقيق الشوفان : خشن الملمس، ذو لوين يميل الى الاصفرار. و في بعض البلدان يعد منه الكريب( Crêpe) و الطلمية (Galette) و هي حلوى مسطحة الشكل من الدقيق و الزبدة و البيض.
2- اللبابأو زهرة الدقيق: لإعداد العصيدة بالحليب ، و لتعقيد الحساءات .
3- سبيخة الشوفان: راجع سبيخة الارز.
الذرة Maïs
تجود زراعة الذرو بصورة رئيسية في رومانية و تركية و إيطاليا، وإسبانيا و جنوبي فرنسا و خاصة الولايات المتحدة الاميريكية . كما إنها تنتشر في لبنان في معظم المناطق بشكل محدود. و حبوب الذرة كبيرة الحجم و مستديرة و صفراء اللون.
تحتوي على المواد الدهنية كالشوفان ، لكنها فقيرة بالفيتامين "ب" و "PP".
إستعمالها:
تستعمل حبوب الذرة في البلدان المنتجة بعد طحنها لإعداد العصيدة و الحلوى و الخبز أحيانا .إلا ان هذا الاخير ثقيل و سميك. في المناطق الفقيرة في العالم يتغذى السكان بصورة شبه مطلقة بالذرة، لذلك يصابون غالبا بداء " البرص الايطالي" .
و في لبنان تستهلك الذرة كفاكهة مشوية أو مسلوقة . أما في عدد البلدان الاخرى فتستعملها الصناعة لاستخراج النشاء و الغلوكوز و الكحول و الخميرة.... و من الرشيم يمكن استخراج زيت يدخل في إعداد المرغرين ، و أحيانا يستعمل كزيت للمائدة.
و في التغذية تستخدم الذرة على الوجه الآتي :
1- نشاء الذرة أو " المايزينا":
و هو عبارة عن مسحوق ابيض و دقيق جدا يستخدم لتعقيد الصالصات وإعداد العجائن و الحلوى التي تدعى "بودين" Pudding".
2- سبيخة الذرة : او كورن فلاكس وريقات من الذرة المحمصة و الخفيفة الوزن و السهلة الاستعمال.
3- سميد الذرة: نحصل عليه بسحق حبوب الذرة . و استعمال هذا المسحوق مماثل لاستعمال سميد القمح.
الحنطة السوداء Sarrasin
تزرع الحنطة السوداء في منغوليا وآسية الصغرى وألمانية و فرنسا . وحبوب الحنطة لها ثلالثة جوانب لامعة و سوداء و ذات حدود واضحة .
إستعمالها:
يستخدم دقيق الحنطة السوداء لإعداد الكريب و العصيدة.
Comments
Post a Comment