الفصل الثاني : داء السمنة
تعريفه:
داء السمنة يعني ازدياد وزن الانسان فوق الحد الطبيعي و ذلك على حساب التطور الزائد للانسجة الدهنية خاصة في الطبقة تحت الجلدية. يمكن ان تكون السمنة مرضا قائما بذاتهو تكون عوارض لامراض مثل امراض الجهاز العصبي و الغدد .
الاسباب:
هناك عاملان اساسيان : عامل داخلي يتعلق باختلال التوازن في عملية تبادل المواد الدهنية ، بتكوين الجسم و الوراثة بأمراض الجهاز العصبي و الغدد: الدرقية و البنكرياس و الغدد التناسلية. اما العامل الخارجي فيتعلق بنوفية الغذاء و طاقته الحرارية اذا ان تناول كميات كبيرة من الاطعمة الطاقوية مثل النشويات و الدهنيات و الكحول ، و كذلك قلة الحرارة تساعد على ازدياي وزن الانسان. و احيانا يلعب العاملان دورهما سوية.
العوارض:
لمعرفة الحالة المرضية يجب اولا معرفة حدود الحالة الصحية اي يجب معرفة وزن الانسان الطبيعي. الطريقة الشائعة اكثر من غيرها او الاكثر تبسيطا هي الاتية و المعروفة باسم " طريقة بروك".
يطرح من طول الانسان 100 فنحصل على الوزن المفروض مع احتمال زيادة 10% اي :
طول الانسان _ 100 = الوزن +10%
مثلا طول الانسان 170 سم ، نطرح 100 فنحصل على 70 كلغ مع احتمال وصوله الى 70+10%= 77 كلغ .
بمعنى انه في حال زيادة الوزن فوق ال 77 كلغ بمعني ان هذا الانسان مصاب بداء السمنة .
- درجة تكور داء السمنة تحدد حسب ارتفاع نسبة الوزن
- درجة أولى في حال ازدياد الوزن عن 10-30%
درجة ثانية 30-50%
- درجة ثالثة 50-100%
- درجة رابعة فوق ال 100%.
عادة تصاب النساء اكثر من الرجال خاصة في مرحلة ما بعد ال40 سنة .
المضاعفات :
في حالة اودياد الوزن من درجة ثانية ما فوق يمكن ان يتصاحب مع ضيق في التنفس ، ازرقاق، تورم، تعب ، امساك، ارتفاع في الضغط . تصلب في الشرايين ، الذبحة القلبية، السكري.
العلاج:
عدا الحماية الغذائية ، العلاج يكون حسب السبب: أدوية لعلاج امراض الجهاز العصبي و الغدد، أدوية لكبح الشهية ، أدوية مدرة للبول في حال التورم و احيانا عمليات جراحية للإزالة الدهنيات الزائدة في مختلف انحاء الجسم الانسان، ممارسة الرياضة .
الحماية الغذائية ( حسب درجة داء السمنة)
قواعد عامة :
يجب تخفيض كمية الكالوري حتى 2000 او حتى 1000 كالوري حسب درجة السمنة و ذلك على حساب النشويات بشكل اساسي خاصة السهلة الهضم منها، وبدرجة ثانية على حساب الدهنيات و الماء و الملح ، بالمقابل تزاد كمية السلولوز ، اما البروتينات خاصة الحيوانية منها، الفيتامينات تبقى على نسبتها العادية، يجب تخفيض كمية السوائل حتى ليتر و الملح حتى 3-5 غرام . يجب تناول الطعام بهدوء 5-6 مرات يوميا و ذلك لقتل الشهية و من الافضل على طاولة مستقلة حتى لا تزداد شهيته عند رؤيته اطعمة الاخرين لا ينصح بالنوم بعد تناول الطعام مباشرة بالعكس يجب القيام بنزهات قصيرة .
بالنسبة لطريقة تحضير الاطعمة ينصح بالابتعاد قدر الامكان عن القلي و الاكتفاء بالطرق الاخرى من سلق او الطبخ او الشوي .
الطعام المسموح به :
حليب غير مدهن لبن، جبن، قريشة، بياض البيض، لحمة هبرة، سمك غير مدهن، زيوت نباتية( دوار الشمس ، ذرة ، زيتون ....)، برغل ، خبز اسمر، سكرين مكان السكر، حساء الخضار و الفواكه، خضار مثل الخيار و البندورة، فجل، ملفوف ، باذنجان، كوسى ، لوبياء خضراء،بازيللا، خس، هندباء ، نعنع، بقدونس، بامياء، حبوب كالعدس، و الحمص و الفاصولياء ، فواكه غير محلاة كالتفاح و الدراق و التوت و الكرز و الخوخ و الرمان.
الطعم الغير مسموح به:
الطعام الحاد ز المتبلات و الكبيس، و المخللات ، المقالي، الصلصة، الحلويات ، الكحول، اللحوم، الاسماك المدهنة ، دهن اللحم، المرغرين، المقانق، اللحوم و الخضار ، و الشورباء المعلبة، اللسانات، النخاعات، و الكبد و الطحال و الكلي و صفار البيض و بيض الغنم ، و الزيوت الحيوانية ، كما و يجب تخفيض النشويات السهلة الهضم مثل العسل و السكر و الفواكه و المربيات، المعجنات ، الارز، المعكرونة، البازيلا الناشفة ، و كذلك الخضار و الفواكه الحلوة مثل الجزرو البطيخ و الارضي شوكي ، و الزبيب و البطاطا والعنب، و الشمام و التين و الموز و التمر و الشمندر.
سبق و ذكرنا ان كمية الطاقة الحرارية يجب ان تخفض و لاعطاء فكرة عن ذلك سنورد مثلين و في كل منهما سنقسم الاورزان على ثلاث فئات آخذين بالاعتبار درجة السمنة.
المثل الاول : نحسب على اساس 33 كالوري للكلغ توزع بالشكل الاتي 1،5 غرام بروتينات ، 0،9 غرام دهنيات، و4،5 غرام نشويات للكلغ الواحد فيكون المعدل حوالي 2200 كالوري.
الفئة الحد الاقصى للوزن بالكلغ البروتينات بالغرام الدهنيات النشويات كمية الطاقة
بالغرام بالغرام بالكالوري
أ- حتى 60 كلغ 90 55 300 2110
ب- 61 كلغ - 70 كلغ 105 65 350 2470
ج- فوق ال 70 كلغ 120 70 400 2780
اما في حالة السمنة الزائدة فيمكن استعمال طريقة ثانية بمعدل حوالي 1200 كالوري توزع بالشكل الاتي : البروتينات و الدهنيات تبقى كما في المثل الاول ، اما النشويات فتخفض حتى 1،5 غرام فيكون المعدل 21 كالوري للكلغ الواحد ، و بالتالي يتغيير الجدول الاعلى فتصبح الطاقة حسب التسلسل 1250،1450،1650 كالوري و النشويات يصبحوا 90، 105، 120 غرام.
أمثلة عن وجبات غذائية:
ترويقة:
كوب شاي او حليب مع القهوة بدون سكر، بيضة مسلوقة ( بدون صفار ) . بسكوت مع قليل من الزبدة .
غذاء
بفتاك مشوية ، و قطعة بطاطا مع سلطة خضار او ملفوف، ليمونة.
عصرونية : تفاحة .
عشاء:
شوربة خضار مع قطعة لحم بقر مسلوقة ، سلطة خيار ، فاكهة
قبل النوم : كأس لبن.
هذا مثل عن وجبات الغذائية في خلال النهار لكن هناك طرق أو وجبات اخرى تعتمد على نوع واحد من الاطعمة لمدة يومين مثلا في الاسبوع:
مثلا:
1،5 كلغ من التفاح على خمس وجبات
او 1،5 كلغ من الخيار
او 450 غرام لحمة هبرة مع ملفوف 500 غرام بالاضافة الى 3 كؤوس حليب مع القهوة بدون سكر و كوبين من عصير الفواكه.
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.



Comments
Post a Comment