الفصل الثاني : داء السمنة
تعريفه:
داء السمنة يعني ازدياد وزن الانسان فوق الحد الطبيعي و ذلك على حساب التطور الزائد للانسجة الدهنية خاصة في الطبقة تحت الجلدية. يمكن ان تكون السمنة مرضا قائما بذاتهو تكون عوارض لامراض مثل امراض الجهاز العصبي و الغدد .
الاسباب:
هناك عاملان اساسيان : عامل داخلي يتعلق باختلال التوازن في عملية تبادل المواد الدهنية ، بتكوين الجسم و الوراثة بأمراض الجهاز العصبي و الغدد: الدرقية و البنكرياس و الغدد التناسلية. اما العامل الخارجي فيتعلق بنوفية الغذاء و طاقته الحرارية اذا ان تناول كميات كبيرة من الاطعمة الطاقوية مثل النشويات و الدهنيات و الكحول ، و كذلك قلة الحرارة تساعد على ازدياي وزن الانسان. و احيانا يلعب العاملان دورهما سوية.
العوارض:
لمعرفة الحالة المرضية يجب اولا معرفة حدود الحالة الصحية اي يجب معرفة وزن الانسان الطبيعي. الطريقة الشائعة اكثر من غيرها او الاكثر تبسيطا هي الاتية و المعروفة باسم " طريقة بروك".
يطرح من طول الانسان 100 فنحصل على الوزن المفروض مع احتمال زيادة 10% اي :
طول الانسان _ 100 = الوزن +10%
مثلا طول الانسان 170 سم ، نطرح 100 فنحصل على 70 كلغ مع احتمال وصوله الى 70+10%= 77 كلغ .
بمعنى انه في حال زيادة الوزن فوق ال 77 كلغ بمعني ان هذا الانسان مصاب بداء السمنة .
- درجة تكور داء السمنة تحدد حسب ارتفاع نسبة الوزن
- درجة أولى في حال ازدياد الوزن عن 10-30%
درجة ثانية 30-50%
- درجة ثالثة 50-100%
- درجة رابعة فوق ال 100%.
عادة تصاب النساء اكثر من الرجال خاصة في مرحلة ما بعد ال40 سنة .
المضاعفات :
في حالة اودياد الوزن من درجة ثانية ما فوق يمكن ان يتصاحب مع ضيق في التنفس ، ازرقاق، تورم، تعب ، امساك، ارتفاع في الضغط . تصلب في الشرايين ، الذبحة القلبية، السكري.
العلاج:
عدا الحماية الغذائية ، العلاج يكون حسب السبب: أدوية لعلاج امراض الجهاز العصبي و الغدد، أدوية لكبح الشهية ، أدوية مدرة للبول في حال التورم و احيانا عمليات جراحية للإزالة الدهنيات الزائدة في مختلف انحاء الجسم الانسان، ممارسة الرياضة .
الحماية الغذائية ( حسب درجة داء السمنة)
قواعد عامة :
يجب تخفيض كمية الكالوري حتى 2000 او حتى 1000 كالوري حسب درجة السمنة و ذلك على حساب النشويات بشكل اساسي خاصة السهلة الهضم منها، وبدرجة ثانية على حساب الدهنيات و الماء و الملح ، بالمقابل تزاد كمية السلولوز ، اما البروتينات خاصة الحيوانية منها، الفيتامينات تبقى على نسبتها العادية، يجب تخفيض كمية السوائل حتى ليتر و الملح حتى 3-5 غرام . يجب تناول الطعام بهدوء 5-6 مرات يوميا و ذلك لقتل الشهية و من الافضل على طاولة مستقلة حتى لا تزداد شهيته عند رؤيته اطعمة الاخرين لا ينصح بالنوم بعد تناول الطعام مباشرة بالعكس يجب القيام بنزهات قصيرة .
بالنسبة لطريقة تحضير الاطعمة ينصح بالابتعاد قدر الامكان عن القلي و الاكتفاء بالطرق الاخرى من سلق او الطبخ او الشوي .
الطعام المسموح به :
حليب غير مدهن لبن، جبن، قريشة، بياض البيض، لحمة هبرة، سمك غير مدهن، زيوت نباتية( دوار الشمس ، ذرة ، زيتون ....)، برغل ، خبز اسمر، سكرين مكان السكر، حساء الخضار و الفواكه، خضار مثل الخيار و البندورة، فجل، ملفوف ، باذنجان، كوسى ، لوبياء خضراء،بازيللا، خس، هندباء ، نعنع، بقدونس، بامياء، حبوب كالعدس، و الحمص و الفاصولياء ، فواكه غير محلاة كالتفاح و الدراق و التوت و الكرز و الخوخ و الرمان.
الطعم الغير مسموح به:
الطعام الحاد ز المتبلات و الكبيس، و المخللات ، المقالي، الصلصة، الحلويات ، الكحول، اللحوم، الاسماك المدهنة ، دهن اللحم، المرغرين، المقانق، اللحوم و الخضار ، و الشورباء المعلبة، اللسانات، النخاعات، و الكبد و الطحال و الكلي و صفار البيض و بيض الغنم ، و الزيوت الحيوانية ، كما و يجب تخفيض النشويات السهلة الهضم مثل العسل و السكر و الفواكه و المربيات، المعجنات ، الارز، المعكرونة، البازيلا الناشفة ، و كذلك الخضار و الفواكه الحلوة مثل الجزرو البطيخ و الارضي شوكي ، و الزبيب و البطاطا والعنب، و الشمام و التين و الموز و التمر و الشمندر.
سبق و ذكرنا ان كمية الطاقة الحرارية يجب ان تخفض و لاعطاء فكرة عن ذلك سنورد مثلين و في كل منهما سنقسم الاورزان على ثلاث فئات آخذين بالاعتبار درجة السمنة.
المثل الاول : نحسب على اساس 33 كالوري للكلغ توزع بالشكل الاتي 1،5 غرام بروتينات ، 0،9 غرام دهنيات، و4،5 غرام نشويات للكلغ الواحد فيكون المعدل حوالي 2200 كالوري.
الفئة الحد الاقصى للوزن بالكلغ البروتينات بالغرام الدهنيات النشويات كمية الطاقة
بالغرام بالغرام بالكالوري
أ- حتى 60 كلغ 90 55 300 2110
ب- 61 كلغ - 70 كلغ 105 65 350 2470
ج- فوق ال 70 كلغ 120 70 400 2780
اما في حالة السمنة الزائدة فيمكن استعمال طريقة ثانية بمعدل حوالي 1200 كالوري توزع بالشكل الاتي : البروتينات و الدهنيات تبقى كما في المثل الاول ، اما النشويات فتخفض حتى 1،5 غرام فيكون المعدل 21 كالوري للكلغ الواحد ، و بالتالي يتغيير الجدول الاعلى فتصبح الطاقة حسب التسلسل 1250،1450،1650 كالوري و النشويات يصبحوا 90، 105، 120 غرام.
أمثلة عن وجبات غذائية:
ترويقة:
كوب شاي او حليب مع القهوة بدون سكر، بيضة مسلوقة ( بدون صفار ) . بسكوت مع قليل من الزبدة .
غذاء
بفتاك مشوية ، و قطعة بطاطا مع سلطة خضار او ملفوف، ليمونة.
عصرونية : تفاحة .
عشاء:
شوربة خضار مع قطعة لحم بقر مسلوقة ، سلطة خيار ، فاكهة
قبل النوم : كأس لبن.
هذا مثل عن وجبات الغذائية في خلال النهار لكن هناك طرق أو وجبات اخرى تعتمد على نوع واحد من الاطعمة لمدة يومين مثلا في الاسبوع:
مثلا:
1،5 كلغ من التفاح على خمس وجبات
او 1،5 كلغ من الخيار
او 450 غرام لحمة هبرة مع ملفوف 500 غرام بالاضافة الى 3 كؤوس حليب مع القهوة بدون سكر و كوبين من عصير الفواكه.
Comments
Post a Comment