دراسة العناصر المعدنية الاساسية


ان دور الاملاح المعدنية في الجسم ذات تشبعات كثيرة و كل عنصر منه له دور محدد تماما . و تتدخل المالاح المعدنية في الجسم بطريقين مختلفتين لذلك نميز بين فئتين منها : 

الاملاح المعدنية البناءة : 


الكبريت- الفوسفور - الكلور - السوديوم - البوتاسيوم - المانيزيوم - و هي تتوزاجد لكميات لا بأس  بها في الجسم ( الهيكل العظميي - الاسنان - املاح الدم المعدنية و سوائل الجسم الاخرى ) 

ان هذه العناصر هي من ناحية مواد بناء و من ناحية اخرى تنظم وضع الوسط القلوي في الجسم .

الواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط الكيميائي :

الحديد - الونكم - النحاس- المانغتنيز - الغلييور ..... تتواجد في الجسم  بكمية ضئيلة جدا و احيانا لا يكاد لها اثر . أن دورها كوسيط كيميائي يبدو و كأنه ذات اهمية قصوى . و هي جزء مهم من تركيب بعض المواد. 

- الحديد مثلا هو جزء من الهيموغلوبين عناصر اللون بكريات الدم الحمراء: 
و اليود هو جزء من التيروكسين احد افرازات الغدة الدرقية .

 كل هذه العناصر المعدنية بناء كان او وسيط كيميائي يلعب في الجسم دورا محددا و جميعها ضرورية ، ز لكن حاجاتنا  الى الاملاح المعدنية البتاءة تفوق حاجاتنا من المواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط . 

ان غذائنا اليومي يوفر لنا ما يعادل 15 غراما  تقريبا من العناصر المعدنية و الباقي نحصل عليه من الملح العادي المستخرج من البحر .


العناصر المعدنية البناءة 

1- الكالسيوم :

أن جسم الانسان العادي يحتوي على 1،6 الى 2% من الكالسيوم حيث يتواجد 99% منهما في الاسنان و العظام .

أ- الاطعمة الغننية بالكالسيوم:

إن الحليب و مشتقاته يعتبر مصدر رئيسي لمادة الكالسيوم كما اننا نجده في البيض و السمك و في بعض الخضار مثل البقدونس _ الجزر - و الفاكهة المجففة  مثل اللوز- التين - و ماء الشرب .

ب- خصائص دور الكالسيوم :

ان امتصاص الكالسيوم في الامعاء يقع تحت تأثير الفيتامين  D من ناحبة غذائية . ان البروتين تساعد عملية امتصاص الكالسيوم و توزيعه في الجسم .

ان بعض الحوامض العضوية ( حامض الستريك _ الحوامض بصورة عامة - و التارتريك الذي يوجد في العنب ) تساعد على مرور الكالسيوم عبر جدار الامعاء فهي بالتحامها معه تكون مركبات تتحلل.

اما دور الكالسيوم يكمن في اعطاء المعدن للعظام و الاسنان مما يؤمن صلابتها.

و فيما يختص بالدور الوظيفي للكالسيوم يمكن القول انه يسهم في عمليات تنظيم انقباضات العضلات و يتدخل فيعملية تخثير الدم و يسهم ايضا في جميع الخلايا بعضها ببعض .

ج- نقصان الكالسيوم :

ان نقصان الكالسيوم احد مسببات مرض الكساح ( Rochitisme)

د- حاجات الجسم للكالسيوم :

إخذنا بعين الاعتبار عملية امتصاص و فعالية الكالسيوم بعدة عوامل لا يمكننا تحديد حاجاتنا من الكالسيم بدقة. و المهم في الموضوع هو نسبة الكالسيوم و الفوسفور اذا ان حاجاتنا من هذين العنصرين معلقة ببعضها البعض . و تناولنا لكمية الغذاء المدروسة يجب انت تؤمن لنا هذه النسبة .

و حاجة الانسان العادي من الكالسيوم نوازي هذه النسبة بمعدل 0،8 غرام تقريبا  اي

1 غرام كالسيوم 
1ن2 غرام فوسفور

اما بالنسبة للمرأة الحامل و المرضع و الاطفال فهذه النشبة توازي 1 غرام الى 1،5 غرام .


- الفوسفور :

ان جميع الاطعمة تقريبا تحتوي على الفوسفور و لكن يوجد كميات كبيرة منه في الحليب و مشتقاته - البض - السمك - اللحوم - و الخضار اليابسة.

دور و مميزات الفوسفور :

ان دور الاساسي ان يكون بمعاونة السكريات المركبات الفوسفورية و هي المرحلة الضرورية لاحتراق السكريات . و هو يدخل في تكوين الهيكل العظمي و تكوين  نسجة الجهاز العصبي ( بصورة فوسفات الكالسيوم) .

و بصورة عامة ان حاجاتنا من الفوسفور مؤمنة دائما الى ان نسبة الكالسيوم و الفوسفور يجب المحافظة عليها للحصول على توازن بيولوجي محدد.




الملح العادي chlorure de sodium

- مصادر الصوديوم : NA
نجده على شكل ملح عادي NACL و هو متوفر في مياه البحر و في يصخور بعض الطبقات الارضية. نجد الملح العادي في عدد لا بأس به من الاطعمة مثل الخبز و الاجبان. و يمكن توفر الصوديوم في عدد اخر من الادعمة مثل الحليب _ اللحوم - .....


خصائص الملح العادي و دوره الوظيفي:

ان خلايا الجسم  gلا يمكنها الاستمرار في البقاء في وسط محلول فيه ملح بكمية محددة . و العمليات المتعلقة بأحداث الحلول (osmose) تبقى و تنظم نسبة الصوديوم في السوائل المتواجدة خارج الخلايا (3،3 غرام في الليتر )



و هو متوفر في جميع سوائل الجسم

الدور الاساسي للصوديوم هو تأمين نسبة ثابتة و ضرورية من المساه الخارجية و الداخلية للخلايا.

و امر وجوده يسهل المرور من خلايا اغشية الجسم لكل المواد اللازمة للجسم او الخارجة منه الى جانب التوازن الثابت ان شوارد (Ions ) الكلور و الصوديوم تسهم في حركة دائمة و تنظم عملية الهضم و تحافظ على وسط كيميائي له خصائص معينة متعلقة بكثافة الشوادر .

الاختلال الفيزيولوجي الناتج عن نقصان او زيادة كمية الصوديوم

شعوب البلدان الحارة او العمال الذين يقومون بأعمال مرهقة تؤدي الى افرازات جلدية ( العرق) و هم الاكثر تعرضا لنقصان الملح
و من ظواهره :
يأثر في العضلات و الاعصاب و ضغط الدم

اما زيادة الملح فهي الاكثر انتشارا و الملح خاصة ابقاء الماء في الجيم كما ذكرناه سابقا ، و ينتج عن ذلك تورم مرض Oedeme في هذه الحالة استهلاك الملح يصبح امرا محرما.

توازن وجود الملح مرتبط بالحاجة للماء التي لا غنى عنها .
اما نسبة الحاجات اليومية منه تتراوح بين 7 و 13 غرام.


4- البوتاسيوم و المانييزيوم:

ان جميع الاطعمة النباتية منها بشكل خاص ، غنية بالبوتاسيوم مثل:
- اللحمة
- الخضار
-الفاكهة المجففة
- الموز
- النبيذ
- اللحوم . يدخل في الخلايا في عمليات السكريات و البروتينات.


وظائفه في الجسم :

يتواجدفي المياه الداخلية للخلايا ، يدخل في الستعمال البروتينات و السكريات في الخلايا له دور رئيسي في عمل العضلات .
- له أثر على سيولة البول صعوبة في التبول .


العناصر المعدنية التي تلعب دور الوسيط :

- نوع العنصر الغذائي الحديد: Fe

توافره في الاطعمة : اللحوم الحمراء
- البيض
- الكبد
- الكاكاو
سبانخ
- عدس
- بطاطا
- ملوخية
- بقدونس .

دورها الوظيفي :

يدخل في تكوين  Hemoglobine  كريات الدم الحمراء و هو مسؤول عن التقاط الاوكسيجن من الرئة و من ثم نقله الى جميع  خلايا الجسم ( يمكن للكبد ان يخزن الحديد)

إضطرابات ناتجة عن فقدانه :

يساهم في ظهور فقر الدم Anemie 
الحاجة اليومية منه:   1mg  .



اليود  Iode =I

توافره في الاطعمة :

ان العموامل الطبيعية في المناطق البحرية تعمل على تكوين اليود لذلك فاليود منوفر في الاطعمة البحرية و ملح البحر و في المناطق الساحلية و منتوجاتها .

دورها الوظيفي :

يدخل في تكوين Hormone الغدة الدرقية اي Thiroxine  يساهم في افرازات هذه الغدد . إذن فهو يساهم في عملية نمو الجسم و تنظيم إعماله .

إضطرابات ناتجة عن فقدانه:

تقصان اليود يسببب خلل في الغدة  الدرقية و يؤدي الى إلتهابها و يؤدي الى نمو غير طبيعي للغدة : مما يسبب تشويه الفرد : ( الصم - أبكم _  الهبل - و غيرها.....

الحاجة  اليومية منه:  0,2mg

تختلف حسب المناطق (الساحلية غير الجبلية)



الزنك:

دور الوظيفي : تكوين الانزيمات و الانسولين


الفلويور : Fluor  تكوين التاج في الاسنان  émail


اضطرابات صحية :   تسوس الاسنان

المانغانيز : Mn موجود في العظام و الكلاوي - الكبد - البنكرياس

الدور الوظيفي : يساعد أنزيم الحليب (Lactose) 

Comments

Popular Posts