دراسة العناصر المعدنية الاساسية
ان دور الاملاح المعدنية في الجسم ذات تشبعات كثيرة و كل عنصر منه له دور محدد تماما . و تتدخل المالاح المعدنية في الجسم بطريقين مختلفتين لذلك نميز بين فئتين منها :
الاملاح المعدنية البناءة :
الكبريت- الفوسفور - الكلور - السوديوم - البوتاسيوم - المانيزيوم - و هي تتوزاجد لكميات لا بأس بها في الجسم ( الهيكل العظميي - الاسنان - املاح الدم المعدنية و سوائل الجسم الاخرى )
ان هذه العناصر هي من ناحية مواد بناء و من ناحية اخرى تنظم وضع الوسط القلوي في الجسم .
الواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط الكيميائي :
الحديد - الونكم - النحاس- المانغتنيز - الغلييور ..... تتواجد في الجسم بكمية ضئيلة جدا و احيانا لا يكاد لها اثر . أن دورها كوسيط كيميائي يبدو و كأنه ذات اهمية قصوى . و هي جزء مهم من تركيب بعض المواد.
- الحديد مثلا هو جزء من الهيموغلوبين عناصر اللون بكريات الدم الحمراء:
و اليود هو جزء من التيروكسين احد افرازات الغدة الدرقية .
كل هذه العناصر المعدنية بناء كان او وسيط كيميائي يلعب في الجسم دورا محددا و جميعها ضرورية ، ز لكن حاجاتنا الى الاملاح المعدنية البتاءة تفوق حاجاتنا من المواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط .
ان غذائنا اليومي يوفر لنا ما يعادل 15 غراما تقريبا من العناصر المعدنية و الباقي نحصل عليه من الملح العادي المستخرج من البحر .
العناصر المعدنية البناءة
1- الكالسيوم :
أن جسم الانسان العادي يحتوي على 1،6 الى 2% من الكالسيوم حيث يتواجد 99% منهما في الاسنان و العظام .
أ- الاطعمة الغننية بالكالسيوم:
إن الحليب و مشتقاته يعتبر مصدر رئيسي لمادة الكالسيوم كما اننا نجده في البيض و السمك و في بعض الخضار مثل البقدونس _ الجزر - و الفاكهة المجففة مثل اللوز- التين - و ماء الشرب .
ب- خصائص دور الكالسيوم :
ان امتصاص الكالسيوم في الامعاء يقع تحت تأثير الفيتامين D من ناحبة غذائية . ان البروتين تساعد عملية امتصاص الكالسيوم و توزيعه في الجسم .
ان بعض الحوامض العضوية ( حامض الستريك _ الحوامض بصورة عامة - و التارتريك الذي يوجد في العنب ) تساعد على مرور الكالسيوم عبر جدار الامعاء فهي بالتحامها معه تكون مركبات تتحلل.
اما دور الكالسيوم يكمن في اعطاء المعدن للعظام و الاسنان مما يؤمن صلابتها.
و فيما يختص بالدور الوظيفي للكالسيوم يمكن القول انه يسهم في عمليات تنظيم انقباضات العضلات و يتدخل فيعملية تخثير الدم و يسهم ايضا في جميع الخلايا بعضها ببعض .
ج- نقصان الكالسيوم :
ان نقصان الكالسيوم احد مسببات مرض الكساح ( Rochitisme)
د- حاجات الجسم للكالسيوم :
إخذنا بعين الاعتبار عملية امتصاص و فعالية الكالسيوم بعدة عوامل لا يمكننا تحديد حاجاتنا من الكالسيم بدقة. و المهم في الموضوع هو نسبة الكالسيوم و الفوسفور اذا ان حاجاتنا من هذين العنصرين معلقة ببعضها البعض . و تناولنا لكمية الغذاء المدروسة يجب انت تؤمن لنا هذه النسبة .
و حاجة الانسان العادي من الكالسيوم نوازي هذه النسبة بمعدل 0،8 غرام تقريبا اي
1 غرام كالسيوم
إن الحليب و مشتقاته يعتبر مصدر رئيسي لمادة الكالسيوم كما اننا نجده في البيض و السمك و في بعض الخضار مثل البقدونس _ الجزر - و الفاكهة المجففة مثل اللوز- التين - و ماء الشرب .
ب- خصائص دور الكالسيوم :
ان امتصاص الكالسيوم في الامعاء يقع تحت تأثير الفيتامين D من ناحبة غذائية . ان البروتين تساعد عملية امتصاص الكالسيوم و توزيعه في الجسم .
ان بعض الحوامض العضوية ( حامض الستريك _ الحوامض بصورة عامة - و التارتريك الذي يوجد في العنب ) تساعد على مرور الكالسيوم عبر جدار الامعاء فهي بالتحامها معه تكون مركبات تتحلل.
اما دور الكالسيوم يكمن في اعطاء المعدن للعظام و الاسنان مما يؤمن صلابتها.
و فيما يختص بالدور الوظيفي للكالسيوم يمكن القول انه يسهم في عمليات تنظيم انقباضات العضلات و يتدخل فيعملية تخثير الدم و يسهم ايضا في جميع الخلايا بعضها ببعض .
ج- نقصان الكالسيوم :
ان نقصان الكالسيوم احد مسببات مرض الكساح ( Rochitisme)
د- حاجات الجسم للكالسيوم :
إخذنا بعين الاعتبار عملية امتصاص و فعالية الكالسيوم بعدة عوامل لا يمكننا تحديد حاجاتنا من الكالسيم بدقة. و المهم في الموضوع هو نسبة الكالسيوم و الفوسفور اذا ان حاجاتنا من هذين العنصرين معلقة ببعضها البعض . و تناولنا لكمية الغذاء المدروسة يجب انت تؤمن لنا هذه النسبة .
و حاجة الانسان العادي من الكالسيوم نوازي هذه النسبة بمعدل 0،8 غرام تقريبا اي
1 غرام كالسيوم
1ن2 غرام فوسفور
اما بالنسبة للمرأة الحامل و المرضع و الاطفال فهذه النشبة توازي 1 غرام الى 1،5 غرام .
- الفوسفور :
ان جميع الاطعمة تقريبا تحتوي على الفوسفور و لكن يوجد كميات كبيرة منه في الحليب و مشتقاته - البض - السمك - اللحوم - و الخضار اليابسة.
دور و مميزات الفوسفور :
ان دور الاساسي ان يكون بمعاونة السكريات المركبات الفوسفورية و هي المرحلة الضرورية لاحتراق السكريات . و هو يدخل في تكوين الهيكل العظمي و تكوين نسجة الجهاز العصبي ( بصورة فوسفات الكالسيوم) .
و بصورة عامة ان حاجاتنا من الفوسفور مؤمنة دائما الى ان نسبة الكالسيوم و الفوسفور يجب المحافظة عليها للحصول على توازن بيولوجي محدد.
الملح العادي chlorure de sodium
- مصادر الصوديوم : NA
نجده على شكل ملح عادي NACL و هو متوفر في مياه البحر و في يصخور بعض الطبقات الارضية. نجد الملح العادي في عدد لا بأس به من الاطعمة مثل الخبز و الاجبان. و يمكن توفر الصوديوم في عدد اخر من الادعمة مثل الحليب _ اللحوم - .....
خصائص الملح العادي و دوره الوظيفي:
ان خلايا الجسم gلا يمكنها الاستمرار في البقاء في وسط محلول فيه ملح بكمية محددة . و العمليات المتعلقة بأحداث الحلول (osmose) تبقى و تنظم نسبة الصوديوم في السوائل المتواجدة خارج الخلايا (3،3 غرام في الليتر )
و هو متوفر في جميع سوائل الجسم
الدور الاساسي للصوديوم هو تأمين نسبة ثابتة و ضرورية من المساه الخارجية و الداخلية للخلايا.
و امر وجوده يسهل المرور من خلايا اغشية الجسم لكل المواد اللازمة للجسم او الخارجة منه الى جانب التوازن الثابت ان شوارد (Ions ) الكلور و الصوديوم تسهم في حركة دائمة و تنظم عملية الهضم و تحافظ على وسط كيميائي له خصائص معينة متعلقة بكثافة الشوادر .
الاختلال الفيزيولوجي الناتج عن نقصان او زيادة كمية الصوديوم
شعوب البلدان الحارة او العمال الذين يقومون بأعمال مرهقة تؤدي الى افرازات جلدية ( العرق) و هم الاكثر تعرضا لنقصان الملح
و من ظواهره :
يأثر في العضلات و الاعصاب و ضغط الدم
اما زيادة الملح فهي الاكثر انتشارا و الملح خاصة ابقاء الماء في الجيم كما ذكرناه سابقا ، و ينتج عن ذلك تورم مرض Oedeme في هذه الحالة استهلاك الملح يصبح امرا محرما.
توازن وجود الملح مرتبط بالحاجة للماء التي لا غنى عنها .
اما نسبة الحاجات اليومية منه تتراوح بين 7 و 13 غرام.
4- البوتاسيوم و المانييزيوم:
ان جميع الاطعمة النباتية منها بشكل خاص ، غنية بالبوتاسيوم مثل:
- اللحمة
- الخضار
-الفاكهة المجففة
- الموز
- النبيذ
- اللحوم . يدخل في الخلايا في عمليات السكريات و البروتينات.
وظائفه في الجسم :
يتواجدفي المياه الداخلية للخلايا ، يدخل في الستعمال البروتينات و السكريات في الخلايا له دور رئيسي في عمل العضلات .
- له أثر على سيولة البول صعوبة في التبول .
العناصر المعدنية التي تلعب دور الوسيط :
- نوع العنصر الغذائي الحديد: Fe
توافره في الاطعمة : اللحوم الحمراء
- البيض
- الكبد
- الكاكاو
سبانخ
- عدس
- بطاطا
- ملوخية
- بقدونس .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hemoglobine كريات الدم الحمراء و هو مسؤول عن التقاط الاوكسيجن من الرئة و من ثم نقله الى جميع خلايا الجسم ( يمكن للكبد ان يخزن الحديد)
إضطرابات ناتجة عن فقدانه :
يساهم في ظهور فقر الدم Anemie
الحاجة اليومية منه: 1mg .
اليود Iode =I
توافره في الاطعمة :
ان العموامل الطبيعية في المناطق البحرية تعمل على تكوين اليود لذلك فاليود منوفر في الاطعمة البحرية و ملح البحر و في المناطق الساحلية و منتوجاتها .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hormone الغدة الدرقية اي Thiroxine يساهم في افرازات هذه الغدد . إذن فهو يساهم في عملية نمو الجسم و تنظيم إعماله .
إضطرابات ناتجة عن فقدانه:
تقصان اليود يسببب خلل في الغدة الدرقية و يؤدي الى إلتهابها و يؤدي الى نمو غير طبيعي للغدة : مما يسبب تشويه الفرد : ( الصم - أبكم _ الهبل - و غيرها.....
الحاجة اليومية منه: 0,2mg
تختلف حسب المناطق (الساحلية غير الجبلية)
الزنك:
دور الوظيفي : تكوين الانزيمات و الانسولين
الفلويور : Fluor تكوين التاج في الاسنان émail
اضطرابات صحية : تسوس الاسنان
المانغانيز : Mn موجود في العظام و الكلاوي - الكبد - البنكرياس
الدور الوظيفي : يساعد أنزيم الحليب (Lactose)
اما بالنسبة للمرأة الحامل و المرضع و الاطفال فهذه النشبة توازي 1 غرام الى 1،5 غرام .
- الفوسفور :
ان جميع الاطعمة تقريبا تحتوي على الفوسفور و لكن يوجد كميات كبيرة منه في الحليب و مشتقاته - البض - السمك - اللحوم - و الخضار اليابسة.
دور و مميزات الفوسفور :
ان دور الاساسي ان يكون بمعاونة السكريات المركبات الفوسفورية و هي المرحلة الضرورية لاحتراق السكريات . و هو يدخل في تكوين الهيكل العظمي و تكوين نسجة الجهاز العصبي ( بصورة فوسفات الكالسيوم) .
و بصورة عامة ان حاجاتنا من الفوسفور مؤمنة دائما الى ان نسبة الكالسيوم و الفوسفور يجب المحافظة عليها للحصول على توازن بيولوجي محدد.
الملح العادي chlorure de sodium
- مصادر الصوديوم : NA
نجده على شكل ملح عادي NACL و هو متوفر في مياه البحر و في يصخور بعض الطبقات الارضية. نجد الملح العادي في عدد لا بأس به من الاطعمة مثل الخبز و الاجبان. و يمكن توفر الصوديوم في عدد اخر من الادعمة مثل الحليب _ اللحوم - .....
خصائص الملح العادي و دوره الوظيفي:
ان خلايا الجسم gلا يمكنها الاستمرار في البقاء في وسط محلول فيه ملح بكمية محددة . و العمليات المتعلقة بأحداث الحلول (osmose) تبقى و تنظم نسبة الصوديوم في السوائل المتواجدة خارج الخلايا (3،3 غرام في الليتر )
و هو متوفر في جميع سوائل الجسم
الدور الاساسي للصوديوم هو تأمين نسبة ثابتة و ضرورية من المساه الخارجية و الداخلية للخلايا.
و امر وجوده يسهل المرور من خلايا اغشية الجسم لكل المواد اللازمة للجسم او الخارجة منه الى جانب التوازن الثابت ان شوارد (Ions ) الكلور و الصوديوم تسهم في حركة دائمة و تنظم عملية الهضم و تحافظ على وسط كيميائي له خصائص معينة متعلقة بكثافة الشوادر .
الاختلال الفيزيولوجي الناتج عن نقصان او زيادة كمية الصوديوم
شعوب البلدان الحارة او العمال الذين يقومون بأعمال مرهقة تؤدي الى افرازات جلدية ( العرق) و هم الاكثر تعرضا لنقصان الملح
و من ظواهره :
يأثر في العضلات و الاعصاب و ضغط الدم
اما زيادة الملح فهي الاكثر انتشارا و الملح خاصة ابقاء الماء في الجيم كما ذكرناه سابقا ، و ينتج عن ذلك تورم مرض Oedeme في هذه الحالة استهلاك الملح يصبح امرا محرما.
توازن وجود الملح مرتبط بالحاجة للماء التي لا غنى عنها .
اما نسبة الحاجات اليومية منه تتراوح بين 7 و 13 غرام.
4- البوتاسيوم و المانييزيوم:
ان جميع الاطعمة النباتية منها بشكل خاص ، غنية بالبوتاسيوم مثل:
- اللحمة
- الخضار
-الفاكهة المجففة
- الموز
- النبيذ
- اللحوم . يدخل في الخلايا في عمليات السكريات و البروتينات.
وظائفه في الجسم :
يتواجدفي المياه الداخلية للخلايا ، يدخل في الستعمال البروتينات و السكريات في الخلايا له دور رئيسي في عمل العضلات .
- له أثر على سيولة البول صعوبة في التبول .
العناصر المعدنية التي تلعب دور الوسيط :
- نوع العنصر الغذائي الحديد: Fe
توافره في الاطعمة : اللحوم الحمراء
- البيض
- الكبد
- الكاكاو
سبانخ
- عدس
- بطاطا
- ملوخية
- بقدونس .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hemoglobine كريات الدم الحمراء و هو مسؤول عن التقاط الاوكسيجن من الرئة و من ثم نقله الى جميع خلايا الجسم ( يمكن للكبد ان يخزن الحديد)
إضطرابات ناتجة عن فقدانه :
يساهم في ظهور فقر الدم Anemie
الحاجة اليومية منه: 1mg .
اليود Iode =I
توافره في الاطعمة :
ان العموامل الطبيعية في المناطق البحرية تعمل على تكوين اليود لذلك فاليود منوفر في الاطعمة البحرية و ملح البحر و في المناطق الساحلية و منتوجاتها .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hormone الغدة الدرقية اي Thiroxine يساهم في افرازات هذه الغدد . إذن فهو يساهم في عملية نمو الجسم و تنظيم إعماله .
إضطرابات ناتجة عن فقدانه:
تقصان اليود يسببب خلل في الغدة الدرقية و يؤدي الى إلتهابها و يؤدي الى نمو غير طبيعي للغدة : مما يسبب تشويه الفرد : ( الصم - أبكم _ الهبل - و غيرها.....
الحاجة اليومية منه: 0,2mg
تختلف حسب المناطق (الساحلية غير الجبلية)
الزنك:
دور الوظيفي : تكوين الانزيمات و الانسولين
الفلويور : Fluor تكوين التاج في الاسنان émail
اضطرابات صحية : تسوس الاسنان
المانغانيز : Mn موجود في العظام و الكلاوي - الكبد - البنكرياس
الدور الوظيفي : يساعد أنزيم الحليب (Lactose)
Comments
Post a Comment