دراسة العناصر المعدنية الاساسية
ان دور الاملاح المعدنية في الجسم ذات تشبعات كثيرة و كل عنصر منه له دور محدد تماما . و تتدخل المالاح المعدنية في الجسم بطريقين مختلفتين لذلك نميز بين فئتين منها :
الاملاح المعدنية البناءة :
الكبريت- الفوسفور - الكلور - السوديوم - البوتاسيوم - المانيزيوم - و هي تتوزاجد لكميات لا بأس بها في الجسم ( الهيكل العظميي - الاسنان - املاح الدم المعدنية و سوائل الجسم الاخرى )
ان هذه العناصر هي من ناحية مواد بناء و من ناحية اخرى تنظم وضع الوسط القلوي في الجسم .
الواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط الكيميائي :
الحديد - الونكم - النحاس- المانغتنيز - الغلييور ..... تتواجد في الجسم بكمية ضئيلة جدا و احيانا لا يكاد لها اثر . أن دورها كوسيط كيميائي يبدو و كأنه ذات اهمية قصوى . و هي جزء مهم من تركيب بعض المواد.
- الحديد مثلا هو جزء من الهيموغلوبين عناصر اللون بكريات الدم الحمراء:
و اليود هو جزء من التيروكسين احد افرازات الغدة الدرقية .
كل هذه العناصر المعدنية بناء كان او وسيط كيميائي يلعب في الجسم دورا محددا و جميعها ضرورية ، ز لكن حاجاتنا الى الاملاح المعدنية البتاءة تفوق حاجاتنا من المواد المعدنية التي تلعب دور الوسيط .
ان غذائنا اليومي يوفر لنا ما يعادل 15 غراما تقريبا من العناصر المعدنية و الباقي نحصل عليه من الملح العادي المستخرج من البحر .
العناصر المعدنية البناءة
1- الكالسيوم :
أن جسم الانسان العادي يحتوي على 1،6 الى 2% من الكالسيوم حيث يتواجد 99% منهما في الاسنان و العظام .
أ- الاطعمة الغننية بالكالسيوم:
إن الحليب و مشتقاته يعتبر مصدر رئيسي لمادة الكالسيوم كما اننا نجده في البيض و السمك و في بعض الخضار مثل البقدونس _ الجزر - و الفاكهة المجففة مثل اللوز- التين - و ماء الشرب .
ب- خصائص دور الكالسيوم :
ان امتصاص الكالسيوم في الامعاء يقع تحت تأثير الفيتامين D من ناحبة غذائية . ان البروتين تساعد عملية امتصاص الكالسيوم و توزيعه في الجسم .
ان بعض الحوامض العضوية ( حامض الستريك _ الحوامض بصورة عامة - و التارتريك الذي يوجد في العنب ) تساعد على مرور الكالسيوم عبر جدار الامعاء فهي بالتحامها معه تكون مركبات تتحلل.
اما دور الكالسيوم يكمن في اعطاء المعدن للعظام و الاسنان مما يؤمن صلابتها.
و فيما يختص بالدور الوظيفي للكالسيوم يمكن القول انه يسهم في عمليات تنظيم انقباضات العضلات و يتدخل فيعملية تخثير الدم و يسهم ايضا في جميع الخلايا بعضها ببعض .
ج- نقصان الكالسيوم :
ان نقصان الكالسيوم احد مسببات مرض الكساح ( Rochitisme)
د- حاجات الجسم للكالسيوم :
إخذنا بعين الاعتبار عملية امتصاص و فعالية الكالسيوم بعدة عوامل لا يمكننا تحديد حاجاتنا من الكالسيم بدقة. و المهم في الموضوع هو نسبة الكالسيوم و الفوسفور اذا ان حاجاتنا من هذين العنصرين معلقة ببعضها البعض . و تناولنا لكمية الغذاء المدروسة يجب انت تؤمن لنا هذه النسبة .
و حاجة الانسان العادي من الكالسيوم نوازي هذه النسبة بمعدل 0،8 غرام تقريبا اي
1 غرام كالسيوم
إن الحليب و مشتقاته يعتبر مصدر رئيسي لمادة الكالسيوم كما اننا نجده في البيض و السمك و في بعض الخضار مثل البقدونس _ الجزر - و الفاكهة المجففة مثل اللوز- التين - و ماء الشرب .
ب- خصائص دور الكالسيوم :
ان امتصاص الكالسيوم في الامعاء يقع تحت تأثير الفيتامين D من ناحبة غذائية . ان البروتين تساعد عملية امتصاص الكالسيوم و توزيعه في الجسم .
ان بعض الحوامض العضوية ( حامض الستريك _ الحوامض بصورة عامة - و التارتريك الذي يوجد في العنب ) تساعد على مرور الكالسيوم عبر جدار الامعاء فهي بالتحامها معه تكون مركبات تتحلل.
اما دور الكالسيوم يكمن في اعطاء المعدن للعظام و الاسنان مما يؤمن صلابتها.
و فيما يختص بالدور الوظيفي للكالسيوم يمكن القول انه يسهم في عمليات تنظيم انقباضات العضلات و يتدخل فيعملية تخثير الدم و يسهم ايضا في جميع الخلايا بعضها ببعض .
ج- نقصان الكالسيوم :
ان نقصان الكالسيوم احد مسببات مرض الكساح ( Rochitisme)
د- حاجات الجسم للكالسيوم :
إخذنا بعين الاعتبار عملية امتصاص و فعالية الكالسيوم بعدة عوامل لا يمكننا تحديد حاجاتنا من الكالسيم بدقة. و المهم في الموضوع هو نسبة الكالسيوم و الفوسفور اذا ان حاجاتنا من هذين العنصرين معلقة ببعضها البعض . و تناولنا لكمية الغذاء المدروسة يجب انت تؤمن لنا هذه النسبة .
و حاجة الانسان العادي من الكالسيوم نوازي هذه النسبة بمعدل 0،8 غرام تقريبا اي
1 غرام كالسيوم
1ن2 غرام فوسفور
اما بالنسبة للمرأة الحامل و المرضع و الاطفال فهذه النشبة توازي 1 غرام الى 1،5 غرام .
- الفوسفور :
ان جميع الاطعمة تقريبا تحتوي على الفوسفور و لكن يوجد كميات كبيرة منه في الحليب و مشتقاته - البض - السمك - اللحوم - و الخضار اليابسة.
دور و مميزات الفوسفور :
ان دور الاساسي ان يكون بمعاونة السكريات المركبات الفوسفورية و هي المرحلة الضرورية لاحتراق السكريات . و هو يدخل في تكوين الهيكل العظمي و تكوين نسجة الجهاز العصبي ( بصورة فوسفات الكالسيوم) .
و بصورة عامة ان حاجاتنا من الفوسفور مؤمنة دائما الى ان نسبة الكالسيوم و الفوسفور يجب المحافظة عليها للحصول على توازن بيولوجي محدد.
الملح العادي chlorure de sodium
- مصادر الصوديوم : NA
نجده على شكل ملح عادي NACL و هو متوفر في مياه البحر و في يصخور بعض الطبقات الارضية. نجد الملح العادي في عدد لا بأس به من الاطعمة مثل الخبز و الاجبان. و يمكن توفر الصوديوم في عدد اخر من الادعمة مثل الحليب _ اللحوم - .....
خصائص الملح العادي و دوره الوظيفي:
ان خلايا الجسم gلا يمكنها الاستمرار في البقاء في وسط محلول فيه ملح بكمية محددة . و العمليات المتعلقة بأحداث الحلول (osmose) تبقى و تنظم نسبة الصوديوم في السوائل المتواجدة خارج الخلايا (3،3 غرام في الليتر )
و هو متوفر في جميع سوائل الجسم
الدور الاساسي للصوديوم هو تأمين نسبة ثابتة و ضرورية من المساه الخارجية و الداخلية للخلايا.
و امر وجوده يسهل المرور من خلايا اغشية الجسم لكل المواد اللازمة للجسم او الخارجة منه الى جانب التوازن الثابت ان شوارد (Ions ) الكلور و الصوديوم تسهم في حركة دائمة و تنظم عملية الهضم و تحافظ على وسط كيميائي له خصائص معينة متعلقة بكثافة الشوادر .
الاختلال الفيزيولوجي الناتج عن نقصان او زيادة كمية الصوديوم
شعوب البلدان الحارة او العمال الذين يقومون بأعمال مرهقة تؤدي الى افرازات جلدية ( العرق) و هم الاكثر تعرضا لنقصان الملح
و من ظواهره :
يأثر في العضلات و الاعصاب و ضغط الدم
اما زيادة الملح فهي الاكثر انتشارا و الملح خاصة ابقاء الماء في الجيم كما ذكرناه سابقا ، و ينتج عن ذلك تورم مرض Oedeme في هذه الحالة استهلاك الملح يصبح امرا محرما.
توازن وجود الملح مرتبط بالحاجة للماء التي لا غنى عنها .
اما نسبة الحاجات اليومية منه تتراوح بين 7 و 13 غرام.
4- البوتاسيوم و المانييزيوم:
ان جميع الاطعمة النباتية منها بشكل خاص ، غنية بالبوتاسيوم مثل:
- اللحمة
- الخضار
-الفاكهة المجففة
- الموز
- النبيذ
- اللحوم . يدخل في الخلايا في عمليات السكريات و البروتينات.
وظائفه في الجسم :
يتواجدفي المياه الداخلية للخلايا ، يدخل في الستعمال البروتينات و السكريات في الخلايا له دور رئيسي في عمل العضلات .
- له أثر على سيولة البول صعوبة في التبول .
العناصر المعدنية التي تلعب دور الوسيط :
- نوع العنصر الغذائي الحديد: Fe
توافره في الاطعمة : اللحوم الحمراء
- البيض
- الكبد
- الكاكاو
سبانخ
- عدس
- بطاطا
- ملوخية
- بقدونس .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hemoglobine كريات الدم الحمراء و هو مسؤول عن التقاط الاوكسيجن من الرئة و من ثم نقله الى جميع خلايا الجسم ( يمكن للكبد ان يخزن الحديد)
إضطرابات ناتجة عن فقدانه :
يساهم في ظهور فقر الدم Anemie
الحاجة اليومية منه: 1mg .
اليود Iode =I
توافره في الاطعمة :
ان العموامل الطبيعية في المناطق البحرية تعمل على تكوين اليود لذلك فاليود منوفر في الاطعمة البحرية و ملح البحر و في المناطق الساحلية و منتوجاتها .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hormone الغدة الدرقية اي Thiroxine يساهم في افرازات هذه الغدد . إذن فهو يساهم في عملية نمو الجسم و تنظيم إعماله .
إضطرابات ناتجة عن فقدانه:
تقصان اليود يسببب خلل في الغدة الدرقية و يؤدي الى إلتهابها و يؤدي الى نمو غير طبيعي للغدة : مما يسبب تشويه الفرد : ( الصم - أبكم _ الهبل - و غيرها.....
الحاجة اليومية منه: 0,2mg
تختلف حسب المناطق (الساحلية غير الجبلية)
الزنك:
دور الوظيفي : تكوين الانزيمات و الانسولين
الفلويور : Fluor تكوين التاج في الاسنان émail
اما بالنسبة للمرأة الحامل و المرضع و الاطفال فهذه النشبة توازي 1 غرام الى 1،5 غرام .
- الفوسفور :
ان جميع الاطعمة تقريبا تحتوي على الفوسفور و لكن يوجد كميات كبيرة منه في الحليب و مشتقاته - البض - السمك - اللحوم - و الخضار اليابسة.
دور و مميزات الفوسفور :
ان دور الاساسي ان يكون بمعاونة السكريات المركبات الفوسفورية و هي المرحلة الضرورية لاحتراق السكريات . و هو يدخل في تكوين الهيكل العظمي و تكوين نسجة الجهاز العصبي ( بصورة فوسفات الكالسيوم) .
و بصورة عامة ان حاجاتنا من الفوسفور مؤمنة دائما الى ان نسبة الكالسيوم و الفوسفور يجب المحافظة عليها للحصول على توازن بيولوجي محدد.
الملح العادي chlorure de sodium
- مصادر الصوديوم : NA
نجده على شكل ملح عادي NACL و هو متوفر في مياه البحر و في يصخور بعض الطبقات الارضية. نجد الملح العادي في عدد لا بأس به من الاطعمة مثل الخبز و الاجبان. و يمكن توفر الصوديوم في عدد اخر من الادعمة مثل الحليب _ اللحوم - .....
خصائص الملح العادي و دوره الوظيفي:
ان خلايا الجسم gلا يمكنها الاستمرار في البقاء في وسط محلول فيه ملح بكمية محددة . و العمليات المتعلقة بأحداث الحلول (osmose) تبقى و تنظم نسبة الصوديوم في السوائل المتواجدة خارج الخلايا (3،3 غرام في الليتر )
و هو متوفر في جميع سوائل الجسم
الدور الاساسي للصوديوم هو تأمين نسبة ثابتة و ضرورية من المساه الخارجية و الداخلية للخلايا.
و امر وجوده يسهل المرور من خلايا اغشية الجسم لكل المواد اللازمة للجسم او الخارجة منه الى جانب التوازن الثابت ان شوارد (Ions ) الكلور و الصوديوم تسهم في حركة دائمة و تنظم عملية الهضم و تحافظ على وسط كيميائي له خصائص معينة متعلقة بكثافة الشوادر .
الاختلال الفيزيولوجي الناتج عن نقصان او زيادة كمية الصوديوم
شعوب البلدان الحارة او العمال الذين يقومون بأعمال مرهقة تؤدي الى افرازات جلدية ( العرق) و هم الاكثر تعرضا لنقصان الملح
و من ظواهره :
يأثر في العضلات و الاعصاب و ضغط الدم
اما زيادة الملح فهي الاكثر انتشارا و الملح خاصة ابقاء الماء في الجيم كما ذكرناه سابقا ، و ينتج عن ذلك تورم مرض Oedeme في هذه الحالة استهلاك الملح يصبح امرا محرما.
توازن وجود الملح مرتبط بالحاجة للماء التي لا غنى عنها .
اما نسبة الحاجات اليومية منه تتراوح بين 7 و 13 غرام.
4- البوتاسيوم و المانييزيوم:
ان جميع الاطعمة النباتية منها بشكل خاص ، غنية بالبوتاسيوم مثل:
- اللحمة
- الخضار
-الفاكهة المجففة
- الموز
- النبيذ
- اللحوم . يدخل في الخلايا في عمليات السكريات و البروتينات.
وظائفه في الجسم :
يتواجدفي المياه الداخلية للخلايا ، يدخل في الستعمال البروتينات و السكريات في الخلايا له دور رئيسي في عمل العضلات .
- له أثر على سيولة البول صعوبة في التبول .
العناصر المعدنية التي تلعب دور الوسيط :
- نوع العنصر الغذائي الحديد: Fe
توافره في الاطعمة : اللحوم الحمراء
- البيض
- الكبد
- الكاكاو
سبانخ
- عدس
- بطاطا
- ملوخية
- بقدونس .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hemoglobine كريات الدم الحمراء و هو مسؤول عن التقاط الاوكسيجن من الرئة و من ثم نقله الى جميع خلايا الجسم ( يمكن للكبد ان يخزن الحديد)
إضطرابات ناتجة عن فقدانه :
يساهم في ظهور فقر الدم Anemie
الحاجة اليومية منه: 1mg .
اليود Iode =I
توافره في الاطعمة :
ان العموامل الطبيعية في المناطق البحرية تعمل على تكوين اليود لذلك فاليود منوفر في الاطعمة البحرية و ملح البحر و في المناطق الساحلية و منتوجاتها .
دورها الوظيفي :
يدخل في تكوين Hormone الغدة الدرقية اي Thiroxine يساهم في افرازات هذه الغدد . إذن فهو يساهم في عملية نمو الجسم و تنظيم إعماله .
إضطرابات ناتجة عن فقدانه:
تقصان اليود يسببب خلل في الغدة الدرقية و يؤدي الى إلتهابها و يؤدي الى نمو غير طبيعي للغدة : مما يسبب تشويه الفرد : ( الصم - أبكم _ الهبل - و غيرها.....
الحاجة اليومية منه: 0,2mg
تختلف حسب المناطق (الساحلية غير الجبلية)
الزنك:
دور الوظيفي : تكوين الانزيمات و الانسولين
الفلويور : Fluor تكوين التاج في الاسنان émail
اضطرابات صحية : تسوس الاسنان
المانغانيز : Mn موجود في العظام و الكلاوي - الكبد - البنكرياس
الدور الوظيفي : يساعد أنزيم الحليب (Lactose)
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
Comments
Post a Comment