العصائر الطبيعية

 العصائر الطبيعية 

( يتبع التغذية الصحيحة و الجسم السليم ) 




بكوب عصير!!

تعتبر الفواكه والخضراوات مصادر ممتازة للفيتامينات و المعادن والمواد المغذية الأخرى حيث إنه قد ثبت أخيرا أنها تقاوم كثيرا من الأمراض وكذلك الأعشاب فهي تعتبر وسيلة طبيعية للمحافظة على الصحة وتجنب الأمراض وتساعد في علاجها.

أولا : العصائر: 

إن العصير من الطرق الممتازة لإضافة الخضراوات والفاكهة الى الغذاء حيث إن كل المكونات تظل سليمة (فيتامين C وبقية الفيتامينات الذائبة في الماء)حيثإنه يمكن تدميرها بالتصنيع الزائد أو الطهي. 

العصير الطازج يمد الجسم بكل مكونات النبات الصحية في شكل سهل هضمه وامتصاصه وهذه الوصفات السريعة والمفيدة للعصائر من الممكن عملها في المطبخ ومن المستحسن استهلاكها في الحال وهي تعتبر أكثر فائدة من العصائر التي تكون جاهزة والتي تمت معالجتها بالحرارة لتطيل من عمر وجودها على الرف أو تم إضافة مواد حافظة لها. 

هناك 3 أنواع من العصائر وهي: 

  1. العصائر الخضراء.
  2. عصائر الخضراوات.
  3. عصائر الفاكهة.
1 - العصائر الخضراء:

إن العصائر الخضراء تنظف الجسم من الملوثات ولها تأثير مجدد للشباب ولأنها صنعت من مختلف الخضراوات فهي غنية بمادة الكلورفيل التي تساعد على تنقية الدم وبناء خلايا الدم الحمراء، كذلك تسيل السموم وتمد الجسم بالطاقة السريعة.
يمكن صنه العصائر الخضراء من القرنبيط والكرنب و السنابخ ولتحلية العصير الأخضر من الممكن إضافة عصير التفاح والجزر الطازج (فقط وكذلك المياه النقية) ويمكنك شرب كوب 240ملل في اليوم ويعتبر كافيا جدا. 

وإليك طريقة عمل عصير مفيد جدا للنضارة والشباب:
  1. 4-5 جزرات 
  2. 3 أعواد بقدونس
  3. ملء يد كرنب (سلطة)
  4. ثمرة بنجر شاملة الراس
  5. نصف فص ثوم مقشر
تغسل كل هذه الخضراوات جيدا ويقشر الجزر و البنجر وتقطع الخضراوات قطعا مناسبة للعصارة يتم العصر والشرب في الحال. 

2- عصائر الخضراوات:



إن عصائر الخضراوات مجددة للخلايا حيث إنها ترفع من قدرة جهاز المناعة وتزيل البقايا الحمضية كما أنها تساعد في السيطرة على السمنة عن طريق إزالة دهون الجسم الزائدة.
من الجدير بالذكر أنه يتم الستخدام هذه الخضراوات في عمل العصير من اللفت ، الجزر، القرنبيط، الخيار، الكرنب، الكرفس، البقدونس، البنجر، السبانخ ويعتبر عصير الجزر أكثر انتشارا وهو غنى بالبتاي روتين فيتامينA الذي يساعد في مهاجمة السرطان.
ويعتبر الثوم إضافة قوية ومفيدة الى شراب الخضراوات قبل العصر، تضع الثوم في الخل لمدة دقيقة واحدة وذلك لقتل البكتيريا والفطر على السطح واستخدام فص ثوم واحد فقط في كوبين من العصير .

وهاتان الوصفتان مثال للعصائر المفيدة.
  • عصير البطاطس النيئة (بوتاسيوم):
وهي مفيدة للمعدة ولمعالجة الحموضة :3 بطاطس متوسطة الحجم، جزرة ، ساق كرفس،كوب ماء نقي.
الطريقة: 
  • قشر البطاطا أو اكحتها وتزال عنها كل البقع السوداء.
  • اقسم كل واحدة اثنين وقطعها على حسب العصارة.
  • اغسل الجزر والكرفس وقشر الجزر وقطعه.
  • ضع الخضراوات في العصارة مع الماء واشربه في الحال.

عصير القرنبيط وهو مفيد لعلاج قرحة المعدة والتهاباتها:


الكمية:
نصف رأس قرنبيط
ثمرة تفاح أو جزرتين
ربع كوب ماء نقي.

الطريقة:
اغسل الخضراوات والفاكهة وقشرها قطعا تناسب عصارتك ضع الخضراوات في العصارة مع الماء واشربه في الحال. 

3- عصائر الفاكهة:




إن عصائر الفاكهة تساعد على تنظيف الجسم وتغذيته بالمواد الغذائية المهمة متضمنة مضادات الأكسدة المقاومة للسرطان وأمراض القلب والشرايين.
بالرغم من أن معظم الفاكهة من الممكن عصرها إلا أن هناك عصائر معينة تعتبر صحية ..فمثلا عصير البطيخ يعتبر من العصائر المنظفة للمعدة ويشعرك بالإنتعاش خاصة في الجو الحار.كما أن عصير التفاح والمشمش مضادان للأكسدة ويعتبران من المنظفات القوية للشرايين ومن الممكن شرب كون الى كوب ونصف الكوب من العصير الطازج يوميا، كذلك البرتقال يمد الجسم بفيتامين C ويساعد على امتصاص الحديد الموجود في الخضراوات كالسبانخ.

Comments

Popular Posts