الكربوهيدرات( يتبع الغذاء و التغذية )
الكربوهيدرات
السكريات و النشويات والألياف
تعتبر الكربوهيدرات مصدرا أساسيا للطاقة،وعندما يقترن بالأوكسيجن(تتأكسد) في الخلايا،يتكون ثاني أوكسيد الكربونوالماء وتتولد الطاقة.
غلوكوز+أوكسيجين=طاقة + ثاني أوكسيد الكربون+ ماء
يصنّف اختصاصيو التغذية الطربوهيدرات الى سكريات ونشويات وألياف.وتتألف بنية الكربوهيدرات الكيميائية أساسا من جزيء يطلق عليه اسم سكاريد. تتألف السكريات من نوع آخر من السكاريد، فتكون أحادية السكاريد،أو من نوعين من السكاريد يرتبط أحدهما بالآخر ليشكلا معا ثنائي السكاريد أو من عدد من السكاريد يرتبط الواحد منهم بالآخر ليشكّلوا معا عديد السكاريد.
أمثلة عن (نوعي) السكريات
أحادية السكاريد ثنائي السكاريد
غلوكوز سكروز أو سكر القصب
فركتوز لاكتوز أو سكر الحليب
غالاكتوز مالتوز أو سكر
مانوز
بنتوز
ريبوز
كيف يستعمل الجسم السكريات ؟
تعتبر السكريات مصدرا مهما للطاقة الغذائية. تستمد خلايا الجسم الغذاء من الغلوكوز ويعتمد الدماغ بشكل تام عليه للقيام بمهامه على أكمل وجه بما في ذلك التفكير.
تفتت الأنظمة الهضمية ثنائي السكاريد في الأمعاء الدقيقة التي تمتصها على شكل أحادي السكاريد.فعلى سبيل المثال، يتفتت السكروز او سكر القصب الى غلوكوز او فركتوز.
يخزن الكبد فائض السكريات على شكل غليكوجين ليستعملها الجسم لاحقا حين يعجز عن الحصول على حاجته من الطاقة من الطعام الذي يتناوله او حين يحتاج الى المزيد من الطاقة عند ممارسة بعض التمارين الرياضية. و عندما تعجز مناطق تخزن فائض السكر عن استقبال كميات إضافية،يتحول السكر الى دهون ويخزنه الجسم على شكل أنسجة دهنية.
يستطيع الجسم أن ينظم مستويات الغلوكوز في الدم، فحين تتناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات، يفرز البنكرياس المزيد من هرمون الأنسولين الذي يحثّ الجسم على تحويل السكريات الى غليكوجين،فيعود مستوى الغلوكوز في الدم الى طبيعته. في المقابل، عندما تمارس التمارين الرياضية ،تستعمل كميات أكبر من الغلوكوز،وبالتالي كميات أقل من الإنسولين.
مصادر السكر
يتواجد السكر في أنواع مختلفة من الطعام.يطلق على السكريات التي تشكل جزءا من بنية الطعام اسم السكر الداخلي أما تلك التي تضاف الى المأكولات اثناء عملية التحضير فيطلق عليها اسم السكر الخارجي.
يوجد الغلوكوز بكميات قليلة في الفاكهة والخضار كالعنب و البصل ويشكل مع الفركتوز واحدا من أبرز مكونات العسل الأساسية.ولا يعتبر الغلوكوز الحر نوعا طبيعيا ورائجا من السكر، إلا أنه يمكن إنتاجه من النشويات.
كيف يستعمل الجسم الكربوهيدرات
يستمد الجسم الطاقة أساسا من الكربوهيدرات،
- يتناول الإنسان الكربوهيدرات
- يخزن الجسم فائض السكر في الكبد على شكل غليكوجين
- تستعمل خلايا الجسم كافة الجلوكوز كغذاء .
- يتحلص الجسم من المواد التي تعجز عن هضمها.
- تفتّت عملية الهضم الكربوهيدرات إلى مكوّنات تأسيسية تستطيع الأمعاء الصغيرة إمتصاصها.
- أما الفركتوز فيوجد في الفاكهة و الخضار و العسل ،في حين نجد الغلاكتوز المقترن بالغلوكو في الحليب.
- يعتبر السكروز أكثر انواع ثنائي السكاريد شيوعا، ويستخرج من الشمندر أو قصب السكر. كما يوجد أيضا في الفاكهة و الخضار، إلا أن سكر المائدة الذي يتألف من 99% من السكروز فهو مصدر السكريات الأساسي في النظام الغذائي.
- يتم إنتاج المالتوز صناعيا بتفتيت النشويات ،ويوجد في دقيق القمح و الشعير التي تستعمل لصناعة المأكولات النشوية.كما يوجد اللاكتوز في مصدر طبيعي واحد هو الحليب ومنتجاته، وهو يتكوّن من الغلوكوز ةو الجلاكتوز.
- تستعمل المصانع الغذائية عددا من أنواع السكر في الطعام. وفي ما يلي نقدّم منتجات ذات صلة بالسكر او بمنتجات السكر:
- يتوفر السكر التجاري بأشكال عديدة ، تتنوع بين السكر الأبيض ، و السكر الخشن، و السكر الناعم،والسكر البودرة، و السكر البني الغامق، وعسل القصب، و العصير الذهبي، ودبس السكر، ومكعبات السكر.ولا يحتوي أي من هذه الانواع على كميات تذكر من المغذيات الأخرى. ويتميز السوربيتول على سبيل المثال ،عموما بطعمه الحلو، إلا أن تركيبته الكيميائية تتشابه كثيرا مع تركيبة المشروبات الممنوعة.ويوجد السوربيتول طبيعيا في بعض أنواع الفاكهة كالكرز ويصنع كذلك من الغلوكوز.
Comments
Post a Comment