الانفلونزا ( يتبع)
الانفلونزا
أطعمة خاصة للوقاية وأخرى للمقاومة
الدنيا برد.. و في الشتاء تنتعش ( الفيروسات) وأكثر تلك الفيروسات انتشارا وشهرة عالميا ومحليا هو فيروس (الانفلونزا) متعددة الاشكال والاسماء.
وحتى لا نستهين بهذا الفيروس يكفي أن نعلم أن الدراسات والإحصاءات التي تجرى في أوروبا و أمريكاأثبتت أن الإصابة بمرض الانفلونزا تعتبر السبب الخامس من أسباب وفاة الاشخاص و بخاصة الذين تعدى عمرهم السادسة و الخمسين لذلك يجب أن نأخذ حذرنا، و المثل يقول :"الوقاية خير من العلاج" ولكي نقي أنفسنا من هذا الفيروس" اللئيم" لا بد من معرفة أسباب الإصابة به ، وكيفية انتشاره في الجو لنعرف بعد ذلك كيفية الوقاية منه - وإن حدث لا قدر الله- كيف نعالج انفسنا منه كل ذلك بدون استخدام أدوية ، بل عن طريق الغذاء،ومن التجارب الغذائية و العلمية ،وجد أن الطبيعة إنما تحمل الداء والدواء معا.
ينتشر مرض الانفلونزا عندما يطير الرذاذ السائل محملا بالفيروسات الى اهواء عن طريق السعال او العطس، او اللمس خاصة في الاماكن المزدحمة، وينشط الفيروس عادة في درجة حرارة أقل قليلا من 73 درجة مئوية ، و هي درجة جسم الانسان الطبيعية ، لذلك فإنه عند تعرضك الى تيار هوائي تنخفض درجة حرارة الجسم، فينشط فيروس الانفلونزا وينتهز هذه الفرصة المناسبة للهجوم على الجسم.
وهناك سبب آخر وهو الهواء الشديد الجفاف( خاصة الهواء الموجود في الطائرات ،وفي مكاتب العمل و البنوك) حيث تكون التهوئة عادة صناعية،مما يتسبب في شقوق صغيرة في المجرى الأنفي فيسمح للفيروسات بالدخول وأفضل وسيلة لمنع ذلك هو الإكثار من شرب السوائل ، و السبب الأخير والأخطر هو ضعف الجهاز المناعي للإنسان ربما إصابته بمرض آخر، أو بسبب التعرض للضغوط النفسية و العصبية، أو الإرهاق.
دور التغذية في الوقاية والعلاج:
رغم عدم توافر أي علاج طبي حاسم للإنفلونزا،فإن تناول طعام متوازن قد يساعد في منع الإصابة بها، وفي تقليل حدة الإصابة ، أو على الأقل تقصير مدة الإصابة وكذلك تخفيف الأعراض الىأدنى حد ولنبدأ أولا بالوقاية:
- لتجنب العدوى بالإنفلونزا تؤخذ كل يوم ملعقتان من العسل الصافي أو المذاب في الماء،ومن المفيد جدا أن يؤكل العسل من(شمعه) فيمضغ جيدا حتى يمتص العسل تماما، ثم يرمى الباقي.
- للوقاية من التهاب اللوزتين.. يقضم (فص) من الثوم بين الأسنان ببطء.
- للأطفال وكذلك للكبار ننصح بأخذ كوب من الزبادي مضاف إليه ملعقة من العسل الأبيض يوميا، فهويزيد من قوة جهاز المناعة لاحتوائه على الزنك، حيث بينت الدراسات أن الاشخاص الذين اعتادوا تناول قطع الحلوى التي تحتوي على الزنك يكون جهاز المناعة لديهم أقوى من غيرهم،والأطعمة الغنية بالزنك يأتي على رأسها الزبادي، و الفواكه المجففة، واللحوم وفول الصويا و اللب الأبيض.
- تناول الكثير من الخضراوات غير المطهية و الفواكه الحمضية مثل الليمون والبرتقال واليوسفي،وكذلك الجوافة والفلفل الرومي، حيث إنها غنية جدا بفيتامين(ج) الذي يتولى قيادة الدفاع عن الجسم ضد فيروس الأنفلونزا ويقوي جهاز المناعة خاصة أن الدراسات أثبتت أنه لا جدوى من تناول جرعات مكثفة من فيتامين(ج) بعد الإصابة بالفيروس وتمكنه من غزو الجسم، ولكنه له تأثير مضاد للهستامين.
- إذا استنشق المصاب بالأنفلونزا بخار الكافور بعد وضعه في الماس المغلي فإن حاليه سوف تتحسن فورا، ومن الممكن إضافة بضع نقاط من عصير الليمون داخل الأنف.
- تناول الزنجبيل مضافا إليه النعناع يساعد في فتح المسالك الانفية.
- تناول التيليو أو القرفة أو البابونج يعمل على إدرار العرق ويساعد كثيرا على العلاج.
- عمل خليط من العصفر والكركم و البابونج بكميات متساوية ويغلى في الماء ثم يعمل منه غرغرة مرتين يوميا.
- لمعالجة التهاب اللوزتين ، تذاب ملعتقان من العسل مع ملعقة من خل التفاح في كوب ماء، ويتم تناولها قبل الأكل ثلاث مرات يوميا.
- لعلاج الجيوب الأنفية تستعمل قطعة من شمع العسل للمضغ كل مساء لمدة 5 - 6 مرات في اليوم فتزول الالتهابات من الانف المسدود بعد كل يوم واحد.
- العرق سوس يعالج (بحّة) الصوت كذلك يمكن غلي قليل من القرفة والنعناع ويؤخذ قبل النوم ( مع مراعاة عدم تناوله في حالة الإصابة بضغط الدم المرتفع).
- عصير الجزر والليمون و العسل( هذا الخليط) يعمل به غرغرة كذلك مغلى الشمر وأكل الفجل بالعسل( مفيد للمطربين و المقرئين على وجه الخصوص)
- ننصح بشرب من 8 - 10 أكواب ماء أو أعشاب لتعويض السوائل المفقودة وللحفاظ على رطوبة الغشاء المخاطي وتليين البلغم كما أن الحلبة تذيب البلغم والمخاط.
- تناول حساء الدجاج الساخن، حيث إنه مهدئ ويحتوي على مادة تساعد على تقليل إفراز المخاط وتخفيف حدة الاحتقان.
- تناول الفلفل الحار لأنه يحتوي على مادة ( الكبساسين) وهي مادة تخفف من احتقان الأنف و الجيوب الانفية كما يحتوي الكركم والثوم على نفس التأثير.
- يراعى عدم تناول الزنك مع الفواكه الحمضية في نفس الوقت حيث إنها تقلل من فعالية الزنك.
- تجنب استخدام غرغرة الاسبرين عند علاج الالتهاب في الحلق لأنهاتعمل على تهييج الأغشية المخاطية.
Comments
Post a Comment