القولون العصبي ( يتبع التغذية الصحيحة و الجسم السليم)
القولون العصبي
إن مرض القولون العصبي هو أكثر اضطرابات الجهاز الهضمي شيوعا و يبلغ عدد النساء المصابات ضعف عدد الرجال المصابين بالمرض.
بالرغم من أن القولون العصبي قد يظهر في أي وقت من فترات العمر غلا أنه غالبا ما يظهر بين سن الخامسة عشر و الثلاثين.
قد يؤثر القولون العصبي على الجهاز الهضمي كله من الفم وحتى القولون .. وتظهر له الأعراض التالية:
- الإمساك والإسهال ( كثيرا ما يكونان بالتبادل)
- آلام البطن. الانتفاخ. فقدان الشهية.
- عدم القدرة على تحمل أنواع معينة من الطعام.
قد يخاف المصاب بالقولون العصبي من تناوله الطعام سواء تناوله بشكل طبيعي أو لم يتناول فقد يصاب بسوء التغذية فالمواد الغذائية لا تمتص بشكل جيد، نتيجة لذلك يحتاج المصابون بهذه الحالة الى قدر أكبر من المعتاد من البروتينات بنسبة30% إضافة الى الزيادة في تناول المعادن و العناصر النادرة التي يمكن أن تنفذ بسرعة نتيجة الإسهال.
لا توجد أسباب لهذا المرض أو ليس هناك فهم جيد لأسباب المرض، غالبا ما تمثل عوامل أسلوب الحياة مثل الضغوط و الغذاء اسبابا شائعة وقد تكون الإكثار من استخدام المضادات الحيوية أو المضادات الحموضة أو الملينات "بدون استشارة طبيب" من الاسباب المسببة.
إن مرض القولون العصبي بعد أن يتم تشخيصه ليس خطرا لمعظم المصابين به أن يحيوا حياة طبيعية لو أنهم غيروا نظامهم الغذائي، و مارسوا التدريبات الرياضية بانتظام، فتناول الغذاء الصحيح وتناول الكثير من الماء النقي مهم جدا للسيطرة على القولون العصبي.
أولا: الأعشاب:
- العرق السوس مع مراعاة عدم استخدامه بصفة يومية لأكثر من سبعة أيام متواصلة وتجنبه تماماإذا كنت مصابا بارتفاع ضغط الدم.
- النعناع يساعد على الالتئام و الهضم و يريح المعدة من الغازات و الشعور بالامتلاء.
- عصارة الصبار حيث إن تناول نصف كوب من عصارة الصبار ثلاث مرات يوميا و المعدة خاوية مفيد جدا .
- البابونج و الحلبة و الزنجبيل.
ثانيا: التغذية:
- غالبا ما تكون الاطعمة التي تهيج الأمعاء هي التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف غير القابلة للذوبان مثل الموجودة في النخالة ، الحيوي الكاملة، المكسرات ، البذور، قشور البطاطاس، و الفواكه و الخضراوات الطازجة.
- ولكن هناك بعض الألياف "القابلة للذوبان" تكون مفيدة مثل البكتين والذي يوجد بكثرة في التفاح والعنب والفواكه المقشرة والخضراوات الورقية الخضراء المطهوة.
- يجب التقليل بقدر الامكان من الدهون و الزيوت وتجنب المشروبات الغازية والقهوة وكل المواد التي تحتوي على الكافيين مثل الشوكولاتة.
- تجنب البرتقال و الجريب فروت.
- تجنب الكحول و التبغ فهما يهيجان بطانة المعدة والقولون.
- تقليل كمية اللحوم و البيض الى أقل حد ممكن في الوجبةو الاستعاضة عنها بالأسماك فهي تعتبر من البروتينات العالية الجودة كذلك الدواجن( الدجاج - الديك) .
- لا بد من نقع الفول و البقوليات الأخرى مثل الفاصوليا الجافة و اللوبيا و الترمس عدة ساعات قبل الطهي مع تقليل تناول قشورها بعد تمام الطهو.
- تقليل تناول السكريات مثل العسل الأسود ، المربى ، أو الحلوى عموما لا، هذه الحلويات أو السكريات عند عدم هضمها تتعرض للتخمر في القولون وينتج عنها غازات تسبب الإنتفاخ..
- تقليل تناول الألبان و منتجاتها و الاستعاضة عنها بالزبادي الخالي من الدسم لاحتوائه على البكتيريا النافعة التي تفيد الامعاء.
- تفادي الإمساك لأن ذلك يشجع على نمو البكتريا بالقولون المنتجة للغازات مما يزيد من حالة الانتفاخ.
- لا تأكل قبل النوم مباشرة ،وانتظر ساعة او ساعتين بعد الأكل قبل ان تنام.وأخيرا هناك بعض الأنظمة التي يمكن اتباعها في حالة نوبات الألم الشديد.
- تناول الخضراوات والفواكه غير الحمضية في الخلاط مثل الطعام الأطفال لمدة يوم او اثنين مع تجنب استخدام البروتين في هذين اليومين.
- تناول شريحة من الخبز الابيض محمصة والشوربة " الدجاج" الصافية منزوعة الدسم، شاي خفيف، بطاطس مسلوقة، مقشرة ، وزبادي خالي من الدسم.
نصيحة:
النصيحة الأخيرة لمرض القولون العصبي هي الرياضة وخاصة المشي فهو يزيل التوتر و الضغوط كما أنه يعمل على التخلص من الانتفاخات ، و كذلك ينبغي أن تتم استشارة الطبيبي والقيام بكشف دوري إذا كنت مصابا بالقولون العصبي لارتباطه بكثير من الأمراض التي من الممكن أن تتم معرفتها عن طريق الفحص الدوري.
يتبـــــــــــــــــــــــع
التغذية الصحيحة و الجسم السليم
التغذية و النوم العميق
Comments
Post a Comment