الفصل الحادي عشر : أمراض الكلى

أمراض الكلى 




الكليتان هماا عضوان مهمان في جسم الالنسان تقعان في المنطقة الخلفية من البطن  من الجهتين اليمنى و اليسرى . و يخرج من الكليتين حاليان ... يصبان في المثانة من الجهة العليا، بينما من الجهة السفلى تخرج المجاري البولية . 

وظيفة الكلي تتلخص بتقنية الدم من المواد السامة و المضرة الحاصلة نتيجة لعمليات التبادل الغذائي في الجسم ، الدم الصافي يكون دورته اما المواد المضرة " المصفاة" فتخرج مع البول .

في حالة إصابة الكلى بأمراض معينة فإنها عندئذ تعمل بشكل سيئ او لتتوقف عن العمل مما يهدد حياة الانسان بالخطر او حتى بالموت و من هنا اهمية الوقاية في الحفاظ على ديمومة عمل الكلى .


الامراض التي يمكن ان تصيب الكلى كثيرة لكننا هنا سنستعرض  فقط مرضان اساسيين و هما: 

الالتهاب 
و حصى لاكلى.




التهابات الكلى 

تصيب الالتهابات كلية واحدة او الاثنين مما قد تصيب طبقة واحدة او عدة طبقات و هي قد تكون حادة او مزمنة .


الاسباب : 

جراثيم مختلفة تأتي من المجاري البولية السفلى او مع الدم من اللزتين مثلا او مع السائل الليمفاوي من الاسماء او المنطاق التناسولية الحسسية. 


العوارض: 

آلام و ثقل في الخاصرة 
- حريق اثناء البول 
- إرتفاع في الضغط 
- تورم خاصة في الوجه 
- إرتفاع الحرارة 
- آلام في الرأس 
- ظهور دم مع البول . 











المضاعفات : 

إرتفاع في الضغط 
- التهابات 
- تعطل وظيفة الكلى جزئيا او كليا و بالتالي الموت. 



العلاج: 

- أدوية مصادة للالتهاب و التقلصات 
- أدوية مضرة للبول ، هرمونات أحيانا 
- أدوية ضد الحساسية 
- علاج المضاعفات. 


الحماية الغذائية : 



في حال الالهابات الكلى بدون مضاعفات مثل التورم و ارتفاع الضغط لا داع لاتبع الحماية الغذائية ، سوى الامتناع عن تناول الاطعمة الميهجة للكلي و المجاري البولية مثل الحر و البهار و الفلفل و الفجل و الثوم و الكبيس.

- تخفيف البروتينات 0،4-0،6 بدل من 1غرام /كلغ 
- الحيوانية 80 غرام 
- الملح حتى 4- 5 غرام 
- الماء في حال وجود تورم 800Ml - 1000Ml 

بالمقابل رفع كمية السكريات 400- 500 Mg 
- الدهنيات 90 kcal
- حتى كمية الكالوري حوالي 2500 نؤشم 
-كمية المياه تزداد الا في حالة التورم .


تحضير الطعام :

بدون ملح و 5 مرات يوميا 



الطعام المسموح به: 

- الارز ن البرغل ، المعكرونة، المربيات ، الحلويات ، العسل 
- الزيوت النباتية ( ذرة، دوار الشمس، .... ) 
- صفار البيض، الخضار المسلوقة ، و امشوية ( بندورة ، خس، جزر، زعتر بقدونس ، فليفلة حلوة....) 
- فواكه على انةاعها ( تفاح، اجاص، خوخ، ليمون،....) 
- عصير الفواكه و الخصار ، شاي، زهورات ، متّي، زوفاء ...


الطعام الغير مسموح به: 

- اللحوم على انواعها ( تسلق ثم تشوى او تطبخ) 
- الاسماك 
- الحبوب 
- المقالي
- المعلبات 
- الحر ، البهارات ، امتبلات ، الفليفلة الحرة ، الكبيس ، المخللات .
- الزيتون و زيت الزيتون، الكحول ، البيرة. 



وجبة غذائية: 

ترويقة : مهليبة من الارز، كوب شاي ، قطعة جبنة ، خبز بدون ملح.

غذاء:  حساء خضار ، سمك مشوي ، مع بططاطا بوري، فواكه.

عشاء : عجة، معكرونة ، شاي خفيف

قبل النوم: كومبوت. 



حصى الكلى 


الاسباب : 
- نتيجة لاختلال في التوازن الكيميائي للبول 
- فإذا كان البول حامصا فإن التركيب للحصى يتكون من Oxlates و Urates 
- إذا كان البول قلويا فإن تركيب الحصى يتكون من الفوسفات او الكربونات 
- حسب تركيب الكيميائي يتوجب الحماية الغذائية و العلاج المناسب.



العوارض : 

_ حرقة في البول 
- ظهور دم في البول 
- أدوية تساعد على توسع المجاري البولية . 


المضاعفات : 

_ التهابات 
- تشمع الكلية 
- إرتفاع الضغط
- تعطل جزئي او كلي للكلية في حال وجود بحصة كبيرة او في حال عدم العلاج السريع . 

الحماية الغذائية :  

- تجنب المأكولات التي تساعد على تكون الحصى و في نفس الوقت تحافظ فيه على الطاقة الحرارية العادية للاطعمة البروتينية و الدهنية و النشوية 
- تخفيف الملح و الاطعمة القلوية و التي غنية بالكالسيوم 
- زيادة الاطعمة الحامضية و السوائل و ال Vit A . 


تحضير الطعام : 

يتم بدون تحفظ. 



العلاج : 
- في حال وجود حصى صغيرة تناول الادوية المناسبة
- وجود حصى كبيرة فالعلاج عملية جراحية 
- الحماية الغذائية  ضرورية في العلاج. 



الاطعمة المسموح بها : 

- الاطعمة الحامضية ( الللحمة و الهبرة ، السمك )
الزبدة المعجنات 
- الارز، البرغل ، الخضار ( بطاطا، كوسى ، جزر، بقدونس، عصير الخضار 
- الفواكه ( بطيخ ، شمام، إجاص، التفاح، العنب )



الاطعمة الغير مسموح بها: 


- الكليب و الالبان ، الحبوب، الخضار الورقية الغنية بالكالسيوم ( الخس ، السبانخ، السلق ، الملوخية، القرنبيط، الزيتون، زيت الزيتون، المعلبات حساء المكعبات، الدهنيات 
- الاطعمة المهيجة للجهاز الهضمي ، و العصبي. 
- المقالي ، الصلصة ، البهارات ، المتبلات ، الكحول ، القهوة ، الشاي، الكاكاو، الحلويات. 


مثل لوجبة غذائية:

ترويقة: مرتديلا غير مدهنة، قطعة خبز، زبدة
غذذاء: بفتاك مع ارز، حساء اللحم ، تفاح او بطيخ
عصرونية : كون من عصير البقدونس او شرابة الذرة 
عشاء سمك مشوي ، سميد و لحم ، عنب ، يانسون . 




تنويه:  
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.


Comments

Popular posts from this blog

cancer council Understanding Brain Tumours

الغذاء والتغذية

Immune system (part 2)