الفصل الحادي عشر : أمراض الكلى
أمراض الكلى
الكليتان هماا عضوان مهمان في جسم الالنسان تقعان في المنطقة الخلفية من البطن من الجهتين اليمنى و اليسرى . و يخرج من الكليتين حاليان ... يصبان في المثانة من الجهة العليا، بينما من الجهة السفلى تخرج المجاري البولية .
وظيفة الكلي تتلخص بتقنية الدم من المواد السامة و المضرة الحاصلة نتيجة لعمليات التبادل الغذائي في الجسم ، الدم الصافي يكون دورته اما المواد المضرة " المصفاة" فتخرج مع البول .
في حالة إصابة الكلى بأمراض معينة فإنها عندئذ تعمل بشكل سيئ او لتتوقف عن العمل مما يهدد حياة الانسان بالخطر او حتى بالموت و من هنا اهمية الوقاية في الحفاظ على ديمومة عمل الكلى .
الامراض التي يمكن ان تصيب الكلى كثيرة لكننا هنا سنستعرض فقط مرضان اساسيين و هما:
الالتهاب
و حصى لاكلى.
التهابات الكلى
تصيب الالتهابات كلية واحدة او الاثنين مما قد تصيب طبقة واحدة او عدة طبقات و هي قد تكون حادة او مزمنة .
الاسباب :
جراثيم مختلفة تأتي من المجاري البولية السفلى او مع الدم من اللزتين مثلا او مع السائل الليمفاوي من الاسماء او المنطاق التناسولية الحسسية.
العوارض:
آلام و ثقل في الخاصرة
- حريق اثناء البول
- إرتفاع في الضغط
- تورم خاصة في الوجه
- إرتفاع الحرارة
- آلام في الرأس
- ظهور دم مع البول .
المضاعفات :
إرتفاع في الضغط
- التهابات
- تعطل وظيفة الكلى جزئيا او كليا و بالتالي الموت.
العلاج:
- أدوية مصادة للالتهاب و التقلصات
- أدوية مضرة للبول ، هرمونات أحيانا
- أدوية ضد الحساسية
- علاج المضاعفات.
الحماية الغذائية :
في حال الالهابات الكلى بدون مضاعفات مثل التورم و ارتفاع الضغط لا داع لاتبع الحماية الغذائية ، سوى الامتناع عن تناول الاطعمة الميهجة للكلي و المجاري البولية مثل الحر و البهار و الفلفل و الفجل و الثوم و الكبيس.
- تخفيف البروتينات 0،4-0،6 بدل من 1غرام /كلغ
- الحيوانية 80 غرام
- الملح حتى 4- 5 غرام
- الماء في حال وجود تورم 800Ml - 1000Ml
بالمقابل رفع كمية السكريات 400- 500 Mg
- الدهنيات 90 kcal
- حتى كمية الكالوري حوالي 2500 نؤشم
-كمية المياه تزداد الا في حالة التورم .
تحضير الطعام :
بدون ملح و 5 مرات يوميا
الطعام المسموح به:
- الارز ن البرغل ، المعكرونة، المربيات ، الحلويات ، العسل
- الزيوت النباتية ( ذرة، دوار الشمس، .... )
- صفار البيض، الخضار المسلوقة ، و امشوية ( بندورة ، خس، جزر، زعتر بقدونس ، فليفلة حلوة....)
- فواكه على انةاعها ( تفاح، اجاص، خوخ، ليمون،....)
- عصير الفواكه و الخصار ، شاي، زهورات ، متّي، زوفاء ...
الطعام الغير مسموح به:
- اللحوم على انواعها ( تسلق ثم تشوى او تطبخ)
- الاسماك
- الحبوب
- المقالي
- المعلبات
- المعلبات
- الحر ، البهارات ، امتبلات ، الفليفلة الحرة ، الكبيس ، المخللات .
- الزيتون و زيت الزيتون، الكحول ، البيرة.
وجبة غذائية:
ترويقة : مهليبة من الارز، كوب شاي ، قطعة جبنة ، خبز بدون ملح.
غذاء: حساء خضار ، سمك مشوي ، مع بططاطا بوري، فواكه.
عشاء : عجة، معكرونة ، شاي خفيف
قبل النوم: كومبوت.
حصى الكلى
الاسباب :
- نتيجة لاختلال في التوازن الكيميائي للبول
- فإذا كان البول حامصا فإن التركيب للحصى يتكون من Oxlates و Urates
- إذا كان البول قلويا فإن تركيب الحصى يتكون من الفوسفات او الكربونات
- حسب تركيب الكيميائي يتوجب الحماية الغذائية و العلاج المناسب.
العوارض :
_ حرقة في البول
- ظهور دم في البول
- أدوية تساعد على توسع المجاري البولية .
المضاعفات :
_ التهابات
- تشمع الكلية
- إرتفاع الضغط
- تعطل جزئي او كلي للكلية في حال وجود بحصة كبيرة او في حال عدم العلاج السريع .
الحماية الغذائية :
- تجنب المأكولات التي تساعد على تكون الحصى و في نفس الوقت تحافظ فيه على الطاقة الحرارية العادية للاطعمة البروتينية و الدهنية و النشوية
- تخفيف الملح و الاطعمة القلوية و التي غنية بالكالسيوم
- زيادة الاطعمة الحامضية و السوائل و ال Vit A .
تحضير الطعام :
يتم بدون تحفظ.
العلاج :
- في حال وجود حصى صغيرة تناول الادوية المناسبة
- وجود حصى كبيرة فالعلاج عملية جراحية
- الحماية الغذائية ضرورية في العلاج.
الاطعمة المسموح بها :
- الاطعمة الحامضية ( الللحمة و الهبرة ، السمك )
الزبدة المعجنات
- الارز، البرغل ، الخضار ( بطاطا، كوسى ، جزر، بقدونس، عصير الخضار
- الفواكه ( بطيخ ، شمام، إجاص، التفاح، العنب )
الاطعمة الغير مسموح بها:
- الكليب و الالبان ، الحبوب، الخضار الورقية الغنية بالكالسيوم ( الخس ، السبانخ، السلق ، الملوخية، القرنبيط، الزيتون، زيت الزيتون، المعلبات حساء المكعبات، الدهنيات
- الاطعمة المهيجة للجهاز الهضمي ، و العصبي.
- المقالي ، الصلصة ، البهارات ، المتبلات ، الكحول ، القهوة ، الشاي، الكاكاو، الحلويات.
مثل لوجبة غذائية:
ترويقة: مرتديلا غير مدهنة، قطعة خبز، زبدة
غذذاء: بفتاك مع ارز، حساء اللحم ، تفاح او بطيخ
عصرونية : كون من عصير البقدونس او شرابة الذرة
عشاء سمك مشوي ، سميد و لحم ، عنب ، يانسون .
Comments
Post a Comment