الفصل الحادي عشر : أمراض الكلى

أمراض الكلى 




الكليتان هماا عضوان مهمان في جسم الالنسان تقعان في المنطقة الخلفية من البطن  من الجهتين اليمنى و اليسرى . و يخرج من الكليتين حاليان ... يصبان في المثانة من الجهة العليا، بينما من الجهة السفلى تخرج المجاري البولية . 

وظيفة الكلي تتلخص بتقنية الدم من المواد السامة و المضرة الحاصلة نتيجة لعمليات التبادل الغذائي في الجسم ، الدم الصافي يكون دورته اما المواد المضرة " المصفاة" فتخرج مع البول .

في حالة إصابة الكلى بأمراض معينة فإنها عندئذ تعمل بشكل سيئ او لتتوقف عن العمل مما يهدد حياة الانسان بالخطر او حتى بالموت و من هنا اهمية الوقاية في الحفاظ على ديمومة عمل الكلى .


الامراض التي يمكن ان تصيب الكلى كثيرة لكننا هنا سنستعرض  فقط مرضان اساسيين و هما: 

الالتهاب 
و حصى لاكلى.




التهابات الكلى 

تصيب الالتهابات كلية واحدة او الاثنين مما قد تصيب طبقة واحدة او عدة طبقات و هي قد تكون حادة او مزمنة .


الاسباب : 

جراثيم مختلفة تأتي من المجاري البولية السفلى او مع الدم من اللزتين مثلا او مع السائل الليمفاوي من الاسماء او المنطاق التناسولية الحسسية. 


العوارض: 

آلام و ثقل في الخاصرة 
- حريق اثناء البول 
- إرتفاع في الضغط 
- تورم خاصة في الوجه 
- إرتفاع الحرارة 
- آلام في الرأس 
- ظهور دم مع البول . 











المضاعفات : 

إرتفاع في الضغط 
- التهابات 
- تعطل وظيفة الكلى جزئيا او كليا و بالتالي الموت. 



العلاج: 

- أدوية مصادة للالتهاب و التقلصات 
- أدوية مضرة للبول ، هرمونات أحيانا 
- أدوية ضد الحساسية 
- علاج المضاعفات. 


الحماية الغذائية : 



في حال الالهابات الكلى بدون مضاعفات مثل التورم و ارتفاع الضغط لا داع لاتبع الحماية الغذائية ، سوى الامتناع عن تناول الاطعمة الميهجة للكلي و المجاري البولية مثل الحر و البهار و الفلفل و الفجل و الثوم و الكبيس.

- تخفيف البروتينات 0،4-0،6 بدل من 1غرام /كلغ 
- الحيوانية 80 غرام 
- الملح حتى 4- 5 غرام 
- الماء في حال وجود تورم 800Ml - 1000Ml 

بالمقابل رفع كمية السكريات 400- 500 Mg 
- الدهنيات 90 kcal
- حتى كمية الكالوري حوالي 2500 نؤشم 
-كمية المياه تزداد الا في حالة التورم .


تحضير الطعام :

بدون ملح و 5 مرات يوميا 



الطعام المسموح به: 

- الارز ن البرغل ، المعكرونة، المربيات ، الحلويات ، العسل 
- الزيوت النباتية ( ذرة، دوار الشمس، .... ) 
- صفار البيض، الخضار المسلوقة ، و امشوية ( بندورة ، خس، جزر، زعتر بقدونس ، فليفلة حلوة....) 
- فواكه على انةاعها ( تفاح، اجاص، خوخ، ليمون،....) 
- عصير الفواكه و الخصار ، شاي، زهورات ، متّي، زوفاء ...


الطعام الغير مسموح به: 

- اللحوم على انواعها ( تسلق ثم تشوى او تطبخ) 
- الاسماك 
- الحبوب 
- المقالي
- المعلبات 
- الحر ، البهارات ، امتبلات ، الفليفلة الحرة ، الكبيس ، المخللات .
- الزيتون و زيت الزيتون، الكحول ، البيرة. 



وجبة غذائية: 

ترويقة : مهليبة من الارز، كوب شاي ، قطعة جبنة ، خبز بدون ملح.

غذاء:  حساء خضار ، سمك مشوي ، مع بططاطا بوري، فواكه.

عشاء : عجة، معكرونة ، شاي خفيف

قبل النوم: كومبوت. 



حصى الكلى 


الاسباب : 
- نتيجة لاختلال في التوازن الكيميائي للبول 
- فإذا كان البول حامصا فإن التركيب للحصى يتكون من Oxlates و Urates 
- إذا كان البول قلويا فإن تركيب الحصى يتكون من الفوسفات او الكربونات 
- حسب تركيب الكيميائي يتوجب الحماية الغذائية و العلاج المناسب.



العوارض : 

_ حرقة في البول 
- ظهور دم في البول 
- أدوية تساعد على توسع المجاري البولية . 


المضاعفات : 

_ التهابات 
- تشمع الكلية 
- إرتفاع الضغط
- تعطل جزئي او كلي للكلية في حال وجود بحصة كبيرة او في حال عدم العلاج السريع . 

الحماية الغذائية :  

- تجنب المأكولات التي تساعد على تكون الحصى و في نفس الوقت تحافظ فيه على الطاقة الحرارية العادية للاطعمة البروتينية و الدهنية و النشوية 
- تخفيف الملح و الاطعمة القلوية و التي غنية بالكالسيوم 
- زيادة الاطعمة الحامضية و السوائل و ال Vit A . 


تحضير الطعام : 

يتم بدون تحفظ. 



العلاج : 
- في حال وجود حصى صغيرة تناول الادوية المناسبة
- وجود حصى كبيرة فالعلاج عملية جراحية 
- الحماية الغذائية  ضرورية في العلاج. 



الاطعمة المسموح بها : 

- الاطعمة الحامضية ( الللحمة و الهبرة ، السمك )
الزبدة المعجنات 
- الارز، البرغل ، الخضار ( بطاطا، كوسى ، جزر، بقدونس، عصير الخضار 
- الفواكه ( بطيخ ، شمام، إجاص، التفاح، العنب )



الاطعمة الغير مسموح بها: 


- الكليب و الالبان ، الحبوب، الخضار الورقية الغنية بالكالسيوم ( الخس ، السبانخ، السلق ، الملوخية، القرنبيط، الزيتون، زيت الزيتون، المعلبات حساء المكعبات، الدهنيات 
- الاطعمة المهيجة للجهاز الهضمي ، و العصبي. 
- المقالي ، الصلصة ، البهارات ، المتبلات ، الكحول ، القهوة ، الشاي، الكاكاو، الحلويات. 


مثل لوجبة غذائية:

ترويقة: مرتديلا غير مدهنة، قطعة خبز، زبدة
غذذاء: بفتاك مع ارز، حساء اللحم ، تفاح او بطيخ
عصرونية : كون من عصير البقدونس او شرابة الذرة 
عشاء سمك مشوي ، سميد و لحم ، عنب ، يانسون . 






Comments

Popular Posts