الفطر و الكمء أو الكمأة
الفطر و الكمء او الكمأة
أولا :إعتبارات عامة
- دراسة الفطر مجال واسع لاننا نصادف منه أكثر من 100000 صنف بدءا بالفطر المجهري الذي يتكون على بشرة الانسان توصلا الى الفطر الكبير بحجم الذي يزن عدة كيلوغرامات . و في علم نبات تدعى هذه الدراسة بعلم الفطريات . و من الصعب جدا أن يطلب الى الطاهي ان يكون عالم فطريات ، لكنه من المفيد جدا ان تكون لده القدرة على التمييز بين الصالح للأكل و الفطر السام قبل استعماله في إعداد الاطعمة. لذلك تقتصر المعلومات التي سترد على عدد من أصناف الفطر الصالح للأكل و الفطر السام و الخطر.
- لا تجد طريقة سحرية تمكننا من التمييز بين الفطر الصالح للأكل و الفطر السام، بل يجب ان ترافق كل صنف من أصناف الفطر التي نشتريها شهادة رسمية تفيد بأنه صالح للأكل و تشير غلى اسم الفطر بوضوح تام. أما الاصناف السامة فعددها قليل لا يتجاوز الثلاثين صنفا و هي سبب لعدة حالات تسمم تختلف فيها درجة الخطر بحسب نوع الفطر . و أخطر أصناف الفطر هو الصيفي الذي يشبه القضيب.
- التسمم المميت بالفطر القضيبي سببه أربعة أنواع من الفطرهي:
1- الأمانيت القضيبي : فطر من فصيلة الغاريقونيّات ،
2- الأمانيت الربيعي،
3- الأمانيت السام،
4- القدرية الجبلية: فطر سام يشبه القدر.
ثانيا: الفطر الصالح للأكل
أقضل اصناف الفطر الصالح للأكل ما يأتي :
1- بوليطس Bolet- Cèpe: (فطر لذيذ الطعم)
وصفه :
- يكون البوليطس الفتي مسنمّا اي له قبعة بشكل القبة . و عندما يبلغ يكبر حجمه و يغطي أسفله المنتفخ، و يتفتّح الفطر عند استداد بلوغه ليشطل نوعا من المظلة السمينة و الناعمة و العارية .
- إذا كان الطقس ممطرا أو إذا اشتد البلوغ يصبح هذا الفطر لزجا. أما لونه فيختلف باختلاف المنطقة التي ينمو فيها: أبيض ، أسمر فاتح ، أسمر قانم ، أحمر تخالطه السمرة مع حرف فاتح اللون. يستبدل الوريقات بأنابيب ناعمة تكوّن كتلة إسفنجية ذات لون أبيض يتحول الى أصغر تخالطه الخضرة ثم الى أخضر زيتوني . و هذه الكتلة منفصلة عن الساق و تبلغ في الفطر الشديد البلوغ سماطة قدرها 3 سم . تكون الساق كروية في البداية ثم أسطوانية يراوح لونها بين الابيض و الاسمر الفاتح، أما الجزء الاعلى من الساق فمضلع . لبذه أبيض و فيه أجزاء حمراء اللون و سامة تحت غشاء القبّعة في الفطر الشديد البلوغ .
- مناطق نموه: المروج و الغابات
الالتباس المحتمل : مع الفطر ذي رأس العبد الذي ينمو في الغابات و له قبعة سمراء اللون يخالطها السواد و ساق صفراء كالزعفران .
إعداده: يتم بتحميره في الزبدة أو بطهوه مغطى مع الاعشاب العطرية .
2- فطر باريس : Champignon de paris:
- وصفه :
- فطر كروي يراوح قطره بين 3 و 10 سم ، لونها أبيض نظيف ، لبّه أبيض جامد - رائحته مستحبة ز مثيرة للشخية . ساقه قصيرة و سميكة و لونه كلون القبعة . وريقاته منفصلة عن أسفله و وردية اللون.
- يزرع هذا الفطر صناعيا ، و المدفأة ( زبل و تراب ، أكوام من المواد العضوية التي تستعمل في إيجاد حرارة عالية تصلح لزراعة البقول البكيرة) تتألف من زبل الحصان و الرمل أو من ترب خاص ( تربة تزيد فيها نسبة المواد العضوية عن 50%) و تتم الزراعة في مكان مظلم تحت تأثير حرارة تراوح بين الدرجتين المئويتين ال 14 و ال 18 ، و شروط صحية كاملة للوقاية من الامراض و ظهور الحشرات . و جرثومة الفطر تسلمها محطات اختبار متخصصة لضمان انتاج كاف و صحي.
مناطق نموه: فرنسا هي البلد الاصلي لانتاج هذا الفطر المنتشر حاليا في العالم كله.
إعداده: يطهى هذا الفطر ، بكامله أو مقطعا بشكل شفرات رقيقة او مفروما فرما ناعما، بالزبدة او مغطى . كما يقدم مع القشدة او مهروسا او يدخل في إعداد بعض الاطعمة à la provençale, à la Grecque أو يستخدم لتزيين البعض الآخر.
3- القوقع ( جنس فطور يؤكل من فصيلة الفاريقونيّات Chanterelle:
- وصفه:
يكون لقبعة هذا الفطر ، عند اكتمال النمو، شكل البويق ( البوق الصغير) الذي يبلغ عرضه 8 سم و يمتاز حرفه بعدم انتظامه . و لونه أصفر فاقع و يتحول الى أبيض إذا تعرض للمطر المتكرر . و لورقاته شكرل طيّات واضحة و متشبعة تبدأ من أسفله الذي يؤلف مع القبعة قطعة واحدة . لبّه جامد و ليفي التكوين، أبيض اللون في أسفله و يصفر عند أطرافه . طعمه فافاي قليلا و رائحته مقبولة . عسر الهضم قليلا .
- مناطق نموه:
يتوافر في معظم الغابات الاوروبية أبتداء من شهر حزيران.
إعداده: مغطى مع الاعشاب العطرية بالزبدة كما يطهى على الطريقة اليونانية او مع صالصة القشدة.
4- الغوشنة المخروطية الشكل Morille Conique:
وصفها:
فطر له قبّعة مخروطية ، لونها أبيض رمادي . أضلاع هذا الفطر قوية و لبدية Feuitrées و لونها أسمر زيتوني يميل الى السواد عندما يكون الفطر شديد البلوغ ، نخاريبه مستطيلة و ضيّقة ، و الاضلاع العرضية أكثر عمقا، ساقه شاحبة اللون و ملساء و نادرا ما تكون مشققة إلا انها سهلة المكسر عند طرفها.
مناطق نموها:
طحلب الغابات الجبلية، و فرجة الغابات و أماكن تقطيع الحطب، موسمها من شهر نيسان الى آخر شهر تموز.
إعدادها: تعد العوشنة محمرة بالزبدة مع الاعشاب العطرية في صالصة القشدة في صالصة سمراء مع اللحمة .
5- العوشنة المستديرة Morille ronde:
وصفها:
العوشنة المستديرة نوع من الفطر له قبّعة مستديرة او بيضوية الشكل ، لونها اصفر يميل الى الاسمر القاتم ثم يتحول من اسمر الى الاخضر الزيتوني . فيه نخاريب غير منتظمة مع أضلاع في داخلها . كلما اشتد بلوغ هذا الفطر ، تتلون الاضلاع بلون الصدأ و لكنها لا تسود . أسفله تخين ( سميك) و غالبا ما يكونمشققا أو متموجا.
مناطق نموه:
تنمو على ضفاف السواقي الرملية و في مناطق محمية من اليح و مشمسة في الغابات و في اماكن تقطيع الحطب و في البساتين و في المنتزهات. تصاب بالعفونة متى اشتد بلوغها. موسمها بين نيسان و ايار.
إستعمالها:
تستخدم جافو و محمرة بالزبدة مع الاعشاب العطرية في صالصة السمراء أو في صالصة القشدة مع اللحمة.
الكمء الابيض: Truffle Blanc:
وصفه : يبلغ حجمه حجم بيضة البط يمكن أن يبلغ حجم رأس الطفل ، شكله مستدير و محدّب ، قشرته تشبه الجلد ، و هي جامدة و صلبة . لونه أبيض رمادي ثم بتحول الى أصفر تخالطه السمرة.
مناطق نموه:
أوروبة الوسطى .
إعداده:
يعد نيئا كسلطة او مقبلا او محمرا بالزبدة لتزيين الاتطعمة الساخنة كما تعطر به بعض الاطعمة . و في المطبخ اللبناني بعد الكمء يخنة باللحمة او يشوى على الفحم مشطوطا بالسيخ.
7- كمء الصيف:
وصفه:
لهذا لكمء شكل العسقول( الدرنة) غير المنتظم ، فيه عقد. قشرته سميكة و لونها اسمر يخالطه السزاد. قياسه بين 3 و 10 سم ، و لبّه أبيض اللون و رمادي ثم بتحول الى اصفر فأسمر فرخامي سفاتح.
مناطق نموه:
ينمو في تربة الغابات الوريقة على عنق يراوح بين 3 و 15 سم . يتوافر بكثرة في فرنسا و إيطاليا وألمانيا و سويسرا.
إعداده:
راجع الكمء الابيض.
8- كمء بريغور Truffe De Perigord:
وصفه:
مظهره يشبه العسقول ( الدرنة) سماكته بين 1 و 8 سم مع ثآليل صغية . يكون لونه الخارجي أسمر قاتما ثم بتحول الى أسود . لبّه أسود أيضا و رخامي قليلا . رائحته مستحبة و نافذة.
مناطق نموه :
منطقة بريغور الواقعة في محافظة " الدوردون Dordogne" كما يتوافر في بعض الغابات قرب شجر السنديان. يجنى بين تشرين الثاني وآذار . هذا الكمء نادر و عليه طلب كثيرا لذلك فهو غالي الثمن.
إستعماله :
يطهى مغطى "Etuvée" أو يستعمل كزينة للأطعمة الساخنة و الباردة و الحساءات الغنية و الصلصات . لا يستغنى عن هذا الكمء لتحضير كبد الاوز المعلب و المصنف من الدرجة الممتازة لجودته الفائقة "Foire gras Truffé" . يمكن أن يكهى مغطى مع الخمر الاحمر او الشمبانيا .
ثالثا: الفطر السام
1- الامانيت : القضيبي Amanite Phalloïde
وصفه :
تبلغ قبعة هذا الفطر 12 سم ، لونها أخضر زيتوني . منه اللون الفاتح و اللون القاتم مع الياف شعاعية أشد قتاما. أثنا الطقس الجاف يلمع و يبدو حريري المظهر ، و اثناء الطقس الرطب يكون لزجا . و ريقاته بيضاء اللون و جميلة و نادرا ما تتلون باللون الاخضر الذي يدعو للريبة، وهذه الوريقات متراصة على بعضها البعض دون ان تتصل بالساق ، و هذه الاخيرة فارغة القوام و فيها لب، في قاعدتها السفلى، محاط بغشاء رقيق، و في قسمها الاعلى حلقة محددة و متدلية . لونه أبيض او اخضر شاحب يمتاز لب الامانيت الفتي يرائحة خفيفة مقبولة ، أما البالغ منه فكريه الرائحة.
مناطق نموه :
يتوافر في الغابات الورقية و تحت اشجار السنديان.
الالتباس الممكن:
نوعان من الفطر الصالح للأكل يمكن ان يحصل التباس بينهما و بين الامانيت القضيبي السام و المميت ، فطر الخريف الرمادي اللون او المخضوضر (Petit Gris d'automne ou Verdoyant ) و المرجان (La Russule) الذي يشبه لونه العشب الاخضر . و هذان الفطران ليس لهما اطلاقا حلقة و لا غشاء رقيق.
2- الامانيت الربيعي Amanite Printaniere: ( مميت)
وصفه:
الامانيت الربيعي ابيض اللون بكامله باستثناء لون أمغر ( Ocre ) خفيف في وسط قبعة الفطر التي يبلغ قطرها 10 سم . يكون هذا الفطر جافا و براقا ، و يصبح دبقا في الفترات الممطرة . و ريقاته غير متصلة بالساق . و هذه الاخيرة فارغة القوام و عليها كبّة أو نديفة خفيفة ، حريرية أو صوفية، كما ان لها حلقة مجذعة (Rayè) بدقة ، و هناك غشاء رقيق يحيط بلب قسمها الاسفل لب الفطر طري ورخو و تنبعث منها رائحة كريهة عند البلوغ.
مناطق نموه:
نادرا ما ينمو في الغابات الوريقة ذات التربة الكلسية . ينتشر خاصة في جنوبي فرنسا و يظهر باكرا أثناء موسم الربيع.
3- الامانيت السام: Amanite Vreuse :
وصفه:
يبلغ قطر قبعة الامانيت السام 10 سم تقريبا، و هي مدوّرة بشكل جرس شبه مقفل . الامانيت الفتي أبيض اللون، و يتلون باللون العاجي عند البلوغ ، براق أثناء الطقس الجيد ولزج عندما يصبح الطقس رطبا . وريقاته بيضاء اللون منفصلة عن الساق وضيقة عند حرف القبعة . الساق فارغة القوام ، مجذّعة بدقة من فوق الحلقة و مغطاة بكبّة حريرية في الاقسم الاسفل . و اللب ، المحاط بغشاء رقيق ، أبيض اللون وذو رائحة كريهة تذكر برائحة الفجل. او الكلور او البطاطا النيئة و القديمة.
مناطق نموه :
يظهر هذا الفطر و ينتشر في الغابات الكثيرة الرطوبة
الالتباس الممكن:
يمكن أن يحصل التباس بين هذا الفطر و بين فطر الغابات الصالح للأكل الذي ينمو أحيانا في المناطق نفسها.
رابعا: حفظ الفطر
تحفظ عدةأصناف من الفطر حفظا جيدا بتطبيق إحدى الطرق الآتية :
1- التجفيف: يصلح للغوشنة و البوليطس
2- التطهير : يصلح للبوليطس
3- الخل : يصلح للقوقع
خامسا : طهو الفطر
يطهو الفطر الصالح للأكل بعدة طرق أهمها : التحمير بالزبدة ، الطهو بالبخار ، و بعض الاصناف كالغوشنة تسلق لإزالة مرارتها او المادة السامة التي تذوب في الماء. يقدم الفطر كزينة للأطعمة أو كصنف مستقل: Cèpes à la Bordelaise , Feuilleté aux Morilles .....
بعض أشكال انواع الفطر الصالح للأكل و غير اللصالح للأكل
بوليطش الشيطان السام الغرية السامة
الكمء الابيض الغوشنة المستديرة الصالحة للأكل
الطحلبية الصالحة للأكل
Comments
Post a Comment