الفصل السادس
المعدة عبارة عن تجويف صغير تقع في الوسط تحت القفص الصدري ، تتصل من جهة بالمرئ و من جهة اخرى بالاثني عشر بداية الامعاء الدقيق. يغلف المعدة من الداخل غشاء مخاطي . توجد في جدران المعدة غدد تفرز عصارتها الحامضية و الانزيمية التي تساعد على هضمها المواد الغذائية , تتغذى المعدة كأي عضو آخر بالشرايين الدموية و بالاعصاب لذلك فإن اي اختلال في وظيفة الجسم و الاعصاب او نوعية الاكل قد تؤثر بشكل او بآخر على المعدة ووظيفتها في ابحاثنا متركز على مرضين اساسيين و هما التهاب الغشاء المخاطي في المعدة و الاثني عشر و داء القرحة.
التهاب غشاء المعدة المخاطي Gastrïte
قد يكون الاتهاب حادا او مزمنا و قد يكون متصاحبا بارتفاع او بانخفاض او بالمحافظة على نسبة الحموضة في المعدة.
الاسباب:
قد تكون كيميائية ، ميكانيكية حرارية و جرثومة ، و من ضمنها التسمم بواسطة مواد معدنية سامة ( زئبق، فضة ، قصدير ...) اطعمة مسمة، كحول و فطريات سامة، كثرة تناول الطعام القاسي او الحلويات او الاطعمة الحارة او الباردة.
يمكن ان يتأتي الالتهاب في حالة امراض عضوية مختلفة في الجسم او في حالة امراض نفسية ( نرفزة، صدمات نفسية...) عدم وجود نظام معين للأكل من ناحية الوقت و الكمية و النوعية عدم اسنان و اضراس، النيكوتين في الدخان .
العوارض:
- الم على مدخل المعدة بعد تناول الطعام مباشرة او في خلال نصف ساعة .
- ضعف الشهية
- احساس بالثقل بعد تناول الطعام،
- انبعاث رائحة كريهة من الفم،
- انسياب اللعاب من الفم اثناء النوم،
غثيان و احيانا تقيؤ
- احيانا حرقة خاصة في حالة ارتفاع نسبة الحموضة في المعدة
- نفخة .
المضاعفات:
- التهاب مزمن في المعدة
تولد قرحة و حتى السرطان
العلاج:
بالاضافة الى الحماية الغذائية ، يجب اعطاء مضادات للالتهابات و التقلصات و الحرقة و مهدئات للاعصاب.
التهاب غشاء الاثني عشر
بالنسبة للاسباب تقريبا هي ذاتها كما في حالة المعدة إنما في
العوارض :
هناك بعض التباين :
- الم على مدخل المعدة بعد تناول الطعام بساعة و نصف و يرتكز الالم علة يمين المعدة
- ضعف في الشهية
- انبعاث رائحة كريهة من الفم
- انسياب اللعاب من الفم اثناء النوم
-عثيان
تقيؤ
نفخة
حرقة قوية
المضاعفات :
- قرحة في الثني عشر و نادرا ما تتحول الى سرطان
اسباب البتهاب الاثني عشر
- ميكانيكية
- جرثومة
- حرارية
- كيميائية
- تسمم
- عدم وجود اضراس
- كثرة تناول الطعام القاسي و الصلب
- الحلويات
- الاطعمة الحارة و الباردة
- النيكوتين في الدخان و الاركيلة
- امراض عضوية
امراض نفسية
- عدم وجود نظام معين في الاكل .
عوارض قرحة الاثني عشر
- يظهر الالم متأخرا بعد ساعة و نصف حتى ساعتين بعد الاكل
- الم في حالة الجوع ، و على الريق و في منتصف الليل و يخف الالم
- الم عى مدخل المعدة و الى اليمين
- زيادة في الحموضة أكثر من قرحة المعدة
- تقيؤ ، غثيان.
المضاعفات
انسداد مخرج المعدة
- سرطان
داء القرحة Uleère
النظريات الحديثة تؤكد ان القرحة مرض مستقل قائم بحد ذاته و قد تصيب المعدة او الاثني عشر.
الاسباب
_ السبب الرئيسي اختلال في وظيفة الجهاز العصبي المركزي ( نرفزة، صدمات نفسية، اجهاد فكري مستمر
- الالتهاب المزمن في المعدة و الثني عشري
- امراض مختلفة في الجسم و الجهاز الهضمي
- اختلال في عمل الغدد و الجهاز الدموي
- الاختلال في النظام الغذائي : عدم تناول الطعام في اوقات معنية
- عدم مضغ الطعام جيدا
- تناول الطعام بسرعة
الافراط في تناول الاطعمة المهيجة.
- كحول .
العلاج :
- الحماية الغذائية
- ادوية للقرحة ( جهاز العصبي )
-مضاضات للالتهابات و التقلصات
- اعطاء فيتامينات
العلاج الحماية الغذائية
- تخفيف الملح
نسبة الطاقة الحرارية كالاناسان العادي 3000 كالوري
تحضير الطعام لداء القرحة :
- السلق
- الطبخ العادي ( الابتعاد عن القلي)
- الشوي
ملاحظة:
في حال البتهاب المعدة مع ارتفاع نسبة الحموضة ،
يجب اعطاء الاطعمة تساعد على زيادة افرازات المعدة مثل :
- القهوة
- الكاكاو
- شاي
مرقة اللحم
- عصير الفاكه
الطعام المسموح به :
الحليب و مشتقاته
- الزبدة ، كريما
- اللحمة المسلوقة
- بيض مسلوق
- السمك الطازج و الطيور المشوية و المسلوقة
- حساء خضار
- الخبز الابيض المحمص
- البسكويت
- المعكرونة
- بطاطا مسلوقة
- كعك
- الفواكه و الخضار
الكمبورت
الطعام الغير مسموح به :
- مرقة اللحم و اللحوم
- جلود الحيوانات
- الملفوف ، القرنبيط، البندورة، الباذنجان
- الحبوب على انواعها: حمص ، فول ، عدس، فاصولياء، برغل، ....
- الخبز الاسمر
- الحلويات الشرقية ، و البوظة
- الفواكه الغير ناضجة ( زبيب ، التمر، الجوز
- الخضار الغير المقشرة
- الدخان
- الكحول
- البهارات : خاصة الحارة و الحر
- البصل
- القهوة
- المشروبات الغازية
- المتبلات
- الصلصة .
مثل لوجبات غذائية في حالة القرحة :
1- ترويقة :
فنجان حليب ، بيضة مسلوقة ، لبنة مع زيت زيتون ، خبر ابيض محمص
2- ترويقة ثانية :
كوب شاي خفيف مع توست ، زبدة و مربى
3- غذا:
شوربة الخضار مع شعيرية ، صدر دجاج مشوي مع بطاطا بوري، تفاح مشوي
4- عصرونية :
جبن بلدي مع قطعة خبز ابيض محمص
5- عشاء :
معكرونة مسلوقة مع زبدة و حليب ، قطعة خبز ، كوب عصير
6- قبل النوم :
كوب حليب ، بعد غليانه
Comments
Post a Comment