الفصل الرابع
داء السكري
تعريفه :
هو مرض ابرز ظواهره ارتفاع نسبة السكر في الدم و ظهوره في البول و هو متعلق باحتلال الايض النشوي الذي يسببه عدم قدرة او عدم افراز غدة البنكرياس لهورمون الانسولين.
الاسباب:
الوراثة ، الصدمات النفسية ، الاجهاد الطويل ، بعض الامراض المعدية ، الشراهة في الاكل خاصة التناول الزائد للنشويات و الاخص الهضم ، السمنة في الشيخوخة، الاتهاب او تشمع او نزيف في غدة البنكرياس يؤدي بالتالي الى ضعف الخلايا التي تفرز هورمون الانسولين.
العوارض:
الشكوى الاساسية عند المريض بدءا السكري هي العطش الزائد و التبول الزائد حتى 3 ليتر الى 5 ليتر في اليوم ، الاحساس الزائد و الدائم بالجوع، الضعف في الجسم و العضلات ، نشفان و حكة في الجلد.
لكن العارض الاساسي هو ارتفاع نسبة السكر في الدم حتى 400 - 500 مع% بدلا من 80 - 120 مغ % في الحالة الطبيعية كما و انه يظهر في البول حتى نسبة 7 - 8 -10%
المضاعفات :
ان داء السكري يهدد حياة الانسان ليس فقط بعوارضه و انما بمضاعفاته الجمة و التي من اهمها :
- ظهور دمامل في الجسم
- تصلب الشرايين خاصة القلب و الارجل
- ذبحة قلبية
- ارتفاع في الضغط خاصة عند المسنين
- السل الرئوي
- تسوس كامل في الاسنان
- تضخم الكبد
- اصابة الكلي
- التهابات في العين و ضعف في النظر
- التهابات في الاعصاب
- ضعف جنسي .
العلاج:
بالاضافة الى الحماية الغذائية التي احيانا تكون العلاج الوحيد لكن في الحالات كثيرة تعطى حبو تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم و في الحالات الاخطر تعطى حقن الانسولين .
الحماية الغذائية :
قواعد عامة
- يجب تناول الطعام من 5 - 6 مرات يوميا
- نسبة الطاقة الحرارية مثل الانسان العادي
- تخفيف السكريات بنسبة جيدة
- تخفيف الدهنيات
- البروتينات تبقى على حالها
- زيادة الفيتامينات و الاملاح المعدنية ( MG - K- CA -P )
طريقة طبخ الطعام :
فهي ذاتها كما عند الانسان الصحيح. ( و لكن نخفف الخبز - القلي - )
الاطعمة المسموح بها:
لحمة هبرة
- سمك غير مدهن
- دجاج غير مدهن
- حليب غير مدهن و مشتقاته
- خبز اسمر
- خضار ( خيار ، ملفوف، بندورة )
- الفواكه ( الحلوة= تين ، موز ، مشمش، عنب )
- تخفيف المعكرونة، الارز، الخبز
- تخفيف البطاطا ، البازيلا ، الاشمندر ، و اللقطين .
مثل لوجبات غذائية : بمعدل 2200 كالوري
ترويقة اولى : خبز اسمر 50 غرام ، بيضة ، زبدة 20 غرام ، جبنة 25 غرام، كوب حليب .
ترويقة ثانية : 25 غرام خبز مع 25 غرام جبنة، و 1/2 كوب شاي .( نص كوب شاي )
غــــــــذاء : حساء خضار ، قطعة لحم مشوية بزبدة 10 غرام ، فاكهة .
عــــــصرونية : كوب لبن مع توست
عشــــــــاء: صحن حساء من الحبوب ، تفاحة ، لبنة
عشــــــــاء: صحن حساء من الحبوب ، تفاحة ، لبنة
Comments
Post a Comment