الفصل الرابع

داء السكري 


تعريفه :

هو مرض ابرز ظواهره ارتفاع نسبة السكر في الدم و ظهوره في البول و هو متعلق باحتلال الايض النشوي الذي يسببه عدم قدرة او عدم افراز غدة البنكرياس لهورمون الانسولين. 

الاسباب: 

الوراثة ، الصدمات النفسية ، الاجهاد الطويل ، بعض الامراض المعدية ، الشراهة في الاكل خاصة التناول الزائد للنشويات و الاخص  الهضم ، السمنة في الشيخوخة، الاتهاب او تشمع او نزيف في غدة البنكرياس يؤدي بالتالي الى ضعف الخلايا التي تفرز هورمون الانسولين. 

العوارض: 

الشكوى الاساسية عند المريض بدءا السكري هي العطش الزائد و التبول الزائد حتى 3 ليتر الى 5 ليتر في اليوم ، الاحساس الزائد و الدائم بالجوع، الضعف في الجسم و العضلات ، نشفان و حكة في الجلد. 
لكن العارض الاساسي هو ارتفاع نسبة السكر في الدم حتى 400 - 500 مع% بدلا من 80 - 120 مغ % في الحالة الطبيعية كما و انه يظهر في البول حتى نسبة 7 - 8 -10% 


المضاعفات : 

ان داء السكري يهدد حياة الانسان ليس فقط بعوارضه و انما بمضاعفاته الجمة و التي من اهمها : 
- ظهور دمامل في الجسم 
- تصلب الشرايين خاصة القلب و الارجل 
- ذبحة قلبية 
- ارتفاع في الضغط خاصة عند المسنين 
- السل الرئوي 
- تسوس كامل في الاسنان
- تضخم الكبد 
- اصابة الكلي
- التهابات في العين و ضعف في النظر 
- التهابات في الاعصاب 
- ضعف جنسي .


العلاج: 

بالاضافة الى الحماية الغذائية التي احيانا تكون العلاج الوحيد لكن في الحالات كثيرة تعطى حبو تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم و في الحالات الاخطر تعطى حقن الانسولين . 


الحماية الغذائية : 

قواعد عامة 

- يجب تناول الطعام من 5 - 6 مرات يوميا 
- نسبة الطاقة الحرارية مثل الانسان العادي 
- تخفيف السكريات بنسبة جيدة 
- تخفيف الدهنيات 
- البروتينات تبقى على حالها 
- زيادة الفيتامينات و الاملاح المعدنية ( MG - K- CA -P )


طريقة طبخ الطعام : 

فهي ذاتها كما عند الانسان الصحيح. ( و لكن نخفف الخبز - القلي - ) 


الاطعمة المسموح بها: 

لحمة هبرة 
- سمك غير مدهن 
- دجاج غير مدهن 
- حليب غير مدهن و مشتقاته 
- خبز اسمر 
- خضار ( خيار ، ملفوف، بندورة )
- الفواكه ( الحلوة= تين ، موز ، مشمش، عنب ) 
- تخفيف المعكرونة، الارز، الخبز
- تخفيف البطاطا ، البازيلا ، الاشمندر ، و اللقطين .



مثل لوجبات غذائية :   بمعدل 2200 كالوري 

ترويقة اولى : خبز اسمر 50 غرام ، بيضة ، زبدة 20 غرام ، جبنة 25 غرام، كوب حليب . 
ترويقة ثانية : 25 غرام خبز مع 25 غرام جبنة، و 1/2 كوب شاي .( نص كوب شاي ) 
غــــــــذاء : حساء خضار ، قطعة لحم مشوية بزبدة 10 غرام ، فاكهة .
عــــــصرونية :  كوب لبن مع توست
عشــــــــاء: صحن حساء من الحبوب ، تفاحة ، لبنة 

Comments

Popular Posts