الفصل الرابع
داء السكري
تعريفه :
هو مرض ابرز ظواهره ارتفاع نسبة السكر في الدم و ظهوره في البول و هو متعلق باحتلال الايض النشوي الذي يسببه عدم قدرة او عدم افراز غدة البنكرياس لهورمون الانسولين.
الاسباب:
الوراثة ، الصدمات النفسية ، الاجهاد الطويل ، بعض الامراض المعدية ، الشراهة في الاكل خاصة التناول الزائد للنشويات و الاخص الهضم ، السمنة في الشيخوخة، الاتهاب او تشمع او نزيف في غدة البنكرياس يؤدي بالتالي الى ضعف الخلايا التي تفرز هورمون الانسولين.
العوارض:
الشكوى الاساسية عند المريض بدءا السكري هي العطش الزائد و التبول الزائد حتى 3 ليتر الى 5 ليتر في اليوم ، الاحساس الزائد و الدائم بالجوع، الضعف في الجسم و العضلات ، نشفان و حكة في الجلد.
لكن العارض الاساسي هو ارتفاع نسبة السكر في الدم حتى 400 - 500 مع% بدلا من 80 - 120 مغ % في الحالة الطبيعية كما و انه يظهر في البول حتى نسبة 7 - 8 -10%
المضاعفات :
ان داء السكري يهدد حياة الانسان ليس فقط بعوارضه و انما بمضاعفاته الجمة و التي من اهمها :
- ظهور دمامل في الجسم
- تصلب الشرايين خاصة القلب و الارجل
- ذبحة قلبية
- ارتفاع في الضغط خاصة عند المسنين
- السل الرئوي
- تسوس كامل في الاسنان
- تضخم الكبد
- اصابة الكلي
- التهابات في العين و ضعف في النظر
- التهابات في الاعصاب
- ضعف جنسي .
العلاج:
بالاضافة الى الحماية الغذائية التي احيانا تكون العلاج الوحيد لكن في الحالات كثيرة تعطى حبو تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم و في الحالات الاخطر تعطى حقن الانسولين .
الحماية الغذائية :
قواعد عامة
- يجب تناول الطعام من 5 - 6 مرات يوميا
- نسبة الطاقة الحرارية مثل الانسان العادي
- تخفيف السكريات بنسبة جيدة
- تخفيف الدهنيات
- البروتينات تبقى على حالها
- زيادة الفيتامينات و الاملاح المعدنية ( MG - K- CA -P )
طريقة طبخ الطعام :
فهي ذاتها كما عند الانسان الصحيح. ( و لكن نخفف الخبز - القلي - )
الاطعمة المسموح بها:
لحمة هبرة
- سمك غير مدهن
- دجاج غير مدهن
- حليب غير مدهن و مشتقاته
- خبز اسمر
- خضار ( خيار ، ملفوف، بندورة )
- الفواكه ( الحلوة= تين ، موز ، مشمش، عنب )
- تخفيف المعكرونة، الارز، الخبز
- تخفيف البطاطا ، البازيلا ، الاشمندر ، و اللقطين .
مثل لوجبات غذائية : بمعدل 2200 كالوري
ترويقة اولى : خبز اسمر 50 غرام ، بيضة ، زبدة 20 غرام ، جبنة 25 غرام، كوب حليب .
ترويقة ثانية : 25 غرام خبز مع 25 غرام جبنة، و 1/2 كوب شاي .( نص كوب شاي )
غــــــــذاء : حساء خضار ، قطعة لحم مشوية بزبدة 10 غرام ، فاكهة .
عــــــصرونية : كوب لبن مع توست
عشــــــــاء: صحن حساء من الحبوب ، تفاحة ، لبنة
عشــــــــاء: صحن حساء من الحبوب ، تفاحة ، لبنة
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
Comments
Post a Comment