الفصل العاشر : أمراض القلب و الشرايين
أمراض القلب و الشرايين
تضريح القلب و الاوعية الدموية.
يقع القلب في الجهة اليسرى من القفص الصدري و يـألف من قسمين ايمن و ايسر و كل منهما ينقسم الى أذين وبطين.
ينطلق الدم النقي من البطين الايسر حاملا الاوكسيجن و المواد الغذائية ثم يعود الى الاذين الايمن بعد اتمام الدورة الدموية الكبرى حاملا ثاني اوكسيد الكربون . أما الدورة الدموية الصغرى فتسني بها انطلاق الدم من البطين الايمن الى الرئتين حيث يختلط هناك بالاوكسيجن القادم مع الهواء من الخارج و يعود الى الاذين الايسر بعد تخلصه من ثاني اوكيد الكربون.
اصطلاحا جميع الاوعية الدموية التي تنطلى من القلب تسمى الشرايين اما التي تصب فيه تسمى اوردة .
يعمل القلب ليلا نهارا بدون توقف بمعدل 70 دقة في الدقيقة و بالتالي فإنه معرض لخطر الاصابة بالامراض خاصة عندما يتقدم الانسان بالعمر.
كما و ان القلب معرض للاصابة بالتضخم نتيجة الاجهاد الكبير الذي يمكن ان يزداد بسرعة ( حتى عند الشباب ) في حال اصابة الصمام الذي يفصل بين الاذين و البطين او في حال ضعف الشرايين التي تغذى القلب نفسه بالدم.
بالنسبة الى الاوعية الدموية فإنها تقدم العمر تفقد تدريجيا مرونتها و تتصلب او تضيق سعتها نتيجة لتراكم الدهنيات الى جدرانها مما يؤدي الى ارتفاع الضغط فيها . و إذا أحدث انسداد في شريان فإن العضو الذي يغذيه يمكن ان يموت أما اذا حدث انسداد في وريد فيمكن ن يحدث انتفاخ في هذا الوريد أو الاوردة المجاورة و هذا ما يسبب إلتهابا في الاوعية الدموية و بالتالي لتكوين المرض المعروف لدى العامة بإسم " الافاريس " أ, داء الدوالي.
هناك امراض كثيرة تصيب القلب و الشرايين لكننا سنكتفي بعرض لمرضين أساسيين هما :
تصلب الشرايين ، و ارتفاع الضغط.
تصلب الشرايين
تصلب الشرايين هو مرض مزمن يحدث نتيجة اضطراب في عملية تبادل المواد الدهنية في هذه الحالة ، تتراكم الدهنيات الى الغشاء الداخلي للشريان مع ما يؤدي ذلك في المستقبل الى تكوين مواد عضوية صلبة التي تؤدي بدورها الى انسداد الشريان تدريجيا حتى تصل الى حصول جلطة التي اذا ما حدثت في شرايين القلب ممكن ان تؤدي الى ما يعرف بالذبحة القلبية و حتى الموت.
العوارض:
يحس في كمنطقة القلب و خزا لفترة قد تطول و قد تقصر حسب تطور المرض
- احساس بضيق التنفس أثناء القيام بمجهود
- تنميل في اليد اليسرى
- عدم تنظيم دقات القلب.
المضاعفات :
- ارتفاع الضغط
- جلطة
- ذبحة قلبية
- الحماية الغذائية
العلاج:
- ادوية لتوسيع الشرايين
- أدوية لتخفيف نسبة الدهنيات في الدم
- مهدئات للاعصاب.
قواعد عامة : ( الحماية الغذائية)
- تخفيض كمية الكالوري 10-15%
- تخفيض النشويات سهلة الهضم 200-300 غرام
تخفيض الدهنيات 60 غرام
تخفيض الملح 3 غرام
- المنبهات و الفيتامين d
البروتينات تبقى على ذاتها 90 غرام
بالمقابل تزداد كمية الاملاح المعدنية - الفيتامينات A, B, C
- كمية السوائل 700 Ml.
تحضير الطعام :
-سلق
- شوي
- مطبوخ
- غير القلي
- بدون ملح
الطعام المسموح به :
الحليب ، الالان و مستقاتهم، القريشة ، الاجبان ، بياض البيض، الخبز الاسمر ، الكعك ، المعكرونة،
- حبوب: الحمص، الفول )
- اللحمة الهبرة : ( بقر)
- الاسماك الغير مدهنة
- و الطيور
- مسلوقة ، او مشوية ، حيوانات البحر الغنية بالاملاح المعدنية و الزيوت النباتية ( ذرة، دوار الشمس، الزيتو، ....)
- حساء خضار و الفواكه الطازجة عصير الفواكه، و الكومبوت،
- القهوة
- الشاي الخفيف.
الطعام الغير المسموح به :
- الفوارغ ن اللحم المدهن(غنم ، خنزير)
- السمك المدهن
- الطيور ( كالبط ، و الاوز)
-حساء اللحم و الاسماك ، الدهنالحيواني ، زيت السمك، الكافيار
-صفار لبيض
- الفطريات
- المعلبات
- الحلويات ( السكر، العسل ، المربيات ،
- المنبهات ، و المقبلات
- الكحول ، الشوكولا ، و الكاكاو، البوظة ، القهوة ، الشاي الاسود
- الخبز الابيض.
مثل وجبة غذائية:
- ترويقة: كوب حليب، جبنة، خبز أسمر
- غذاء: حساء خضار ، لحمة بقر مشوية، تفاح خبز
- عصرونية : كوب لبن كعك
عشاء: عجة ، حمص مدقوق، ليمون،
قبل النوم : كوب زهورات
داء ارتفاع الضغط
هو مرض مزمن يصيب على الاغلب الاناس المتقدمين في العمر و قد يكون عارضا من عوارض أمراض أخرى .الاسباب:
- تصلب الشرايين
- اسباب نفسية أو عضوية
- الغدد الدرقية و البنكرياس
- الغدد التناسلية
- الغدد ما فوق الكلي
- الافراط في شرب الدخان و القهوة
العوارض:
ارتفاع الضغط فوق الحد الوسطي 120
80
- ألم و دوار في الرأس
- تورم احيانا
- إرتفاع نسبة الكوليسترول او الدهنيات في الدم .
المضاعفات :
- ذبحة قلبية
- ضعف في النظر
- شلل جزئي او كلي او الموت
- نزيف في اماكن مختلفة و خاصة في الدماغ
العلاج:
الحماية الغذائية
- أدوية مضرة للبول
- مهدئات للاعصاب
- الابتعاد عن التدخين و القهوة
- معالج امراض أخرى مسببة لارتفاع الضغط.
الحماية الغذائية :
هدفها تخفيف على القلب و الشرايين و في نفس الوقت حماية اعضاء الجهاز الهضمي و الكلي
- ينصح بتخفيف كمية الكالوري حتى 2500 kcal
- الدهنيات خاصة الحيوانية 60-70 غرام
- الملح و الفيتامين D ـــــــــ بالمقابل كمية البروتينات 80 غرام تبقى على ذاتها
- زيادة الحبوب التي تساعد على تذويب الدهنيات
- كمية السكريات لا تتغير 350- 400 غرام
- تخفيف السهلة الهضم منها ـــــــــتزاد كمية السكريات النباتية دون تسبب نفخة
- يجب زيادة الفيتامينات C,B
- يجب زيادة الاملاح المعدنية ( اليود، البوتاسيوم ، ماغنيزيوم)
تحضير الطعام :
- بدون ملح
- تناول الطعام 4-5 مرات يوميا
- الوجبة الاخيرة قبل 2 او 3 ساعات من النوم
الاطعمة المسموح بها :
- خبز من دون ملح ، الحبوب ، الحليب ، الالبان ، و مشتقاتهم ، البيض المسلوق
- الجبنة ، القريشة ، اللحمة الهبرة المسلوقة أو المطبوخة ، او مشوية
- الزيوت النباتية ( زيتون ، ذرة، صويا ، دوار الشمس)
- حساء الخضار ،
- زبدة بشكل خفيف
الخضار
الفواكه غير المملحة و عصيرهم .
الاطعمة الغير مسموح بها :
-الفوارخ ، اللحم ، السمك المدهن ، حساء السمك ، الفطريات ، المقالي ، المتبلات ، االحر ، البهار ، الكبيس، المعلبات ، الحلويات ،
- النشويات ، السهلة ، الهضم، ( عسل ، مربى، سكر ،شوكولا، كاكاو، قهوة، شاي ،
- المياه الغازية ، ( الكولا، ) الكحول ، الفواكه الحلوة ، الملفوف.
وجبة غذائية :
ترويقة أولى: كوي حليب ، بيضة مسلوقة ، قطعة جبن، خبز،
- ترويقة ثانية: كوب لبن مع توست
غذاء : نصف دجاج مشوية ، بطاطا ، سلطة خضار ، فاكهة أو كومبوت
- عشاء: قريشة، بفتاك، مع كوب من عصير البذر
Comments
Post a Comment