القهوة Le Café
القهوة Le Café
1- تعريفها:
إن القهوة التي تستخدم لتحضير مشروب يحمل اسمها هي ثمرة شجرة البن.
شجرة البن طويلة الساق ، لكن طولها لا يترك ليزيد عن 2 - 3 - امتار تسهيلا لقطف ثمارها. مصادرها إثيوبيا ، أ/ا زراعتها في الوقت الحاضر فمنتشر في البلدان التالية:
_ أميركا : البرازيل و جمهوريات اميركا الوسطى و جزر الانتيل
- أفريقيا: جمهورية الكونغو الديمقراطية و إثيوبيا و ليبريا...
- آسيا : إندونيسيا و الهند و الجزيرة العربية....
3- معالجتها :
1- قطف الثمار :
تجدر الاشارة الى أن الزهرة بيضاء اللون و مجمعة عند منبت الاوراق و الثمرة حمراء اللون منى نضجت ، تشبه حبات الكرز، و تحتوي على نواتين ، و في كل نواة حبة واحدة .
2- إستخراج الحبوب:
3- تنظيف الحبوب و تنقيتها:
4- تحميص القهوة الخضراء :
و ينتج عنه تكرمل حبوب القهوة و ظهور مادة معطرة تدعى الكافيون Caféone و على صعيد آخر يكبر حجم الحبوب و تفقد بين 10 و 20% من وزنها.
5- طحن القهوة المحمصة:
6- إعداد مشروب القهوة :
تتحلل القهوة في الماء فينتج عن ذلك الكراميل الذي يلّون المشروب، و الكافيون الذي يعطي الرائحة ، و الكافيين الذي ينبه المراكز العصبية ، و الناتان المسؤول عن مرارة القهوة والاملاح المعدنية.
4- خصائصها الطبيعية:
لا تعطي القهوة للجسم مواد لا يستطيع الاستغناء عنها . إذا لا قيمة غذائية لها ، لكنها تمتاز ببعض الخصائص لوجود مادة الكافيين فيها:
1- يمنح احتساء القهوة باعتدال شعورا باراحة و نشاطا موقتا. و هكذا يزول الشعور بالتعب و النعاس و سهل العمل .
2- يسبب الاسراف في احتساء القهوة أرقا و ارتجافات و صداعا و دوارا ، لان الكافيين متى زاد معدّله اصبح سما.
3- يتسبب استمرار الاسراف في احتساء القهوة ، لمدة طويلة ، بضرر كبير و فقدان للشهية و عسر الهضم و اضطرابات في القلب ... و لكن هذه الاعراض تزول غالبا عند العودة الى استهلاك معدل معقول من القهوة .
5- إستهلاكها:
1- القهوة مشروب صحي للاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة إذا تناولوها باعتدال .
2- تفيد القهوة العمال و المدمنين على التدخين ، و يستحسن احتساؤها بعد الطعام.
3- لا يوصى بالقهوة للاطفال و الاشخاص العصبيين او المصابين بداء القلب .
4- يستحسن عدم شرب القهوة مساء . و باستطاعة من حظّرت عليهم ان يحتسوا القهوة التي نزع منها الكافيين او أن يشربوا مغلي الشعير المحمص اي المالت Malt.
6- استعمالها:
1- استعمال القهوة كشراب ساخن ، فتشكل جزءا من الفطور و شرابا لذيذا مع الحلوى .
2- تستخدم القهوة في المطبخ لتلوين و تعطير " الكريمات " و الاصناف الاولى . و في الحلويات تدخل في صناعة السكاكر و المشروبات.
7- شراؤها و أصنافها التجارية :
1- القهوة الخضراء:
- يعني شراء القهوة الخضراء أن هناك إمكانات لتحميصها . و هذا النوع من القهوة يتسحن بحفظه مدة من الوقت و يستبعد غشّه .
- يبدو سعر القهوة الخضراء مقبولا لاول وهلة ، و لكن علينا الا ننسى ان الكلغ الواحد منها يصبح بعد التحميص بين 800 و 850 غراما.
2- القهوة المحمصة:
يفقد هذا الصنف من القهوة رائحته بعد تحميصه بوقت قصير ، لذلك يطلب المشتري قهوة محمصة حديثا و في غلاف محكم الاقفال .
- و يتم شراء هذا الصنف بكميات صغيرة جدا تتفق و معدل الاستهلاك .
جودة القهوة المحمّصة :
ب- القهوة المحمصة و المطحونة: القهوة المطحونة الجيدة خشنة الملمس الى كتل إذا ضغط قسم منها بين الاصابع، و رائحتها قوية. و للمحافظة على هذه الرائحة توضع القهوة المطحونة في أكياس من البلاستيك بعد سحب الهواء منها.
3- القهوة السريعة الذوبان: تصنع مع مغلي القهوة المركز الذي سحب ماؤه . و افضل اصناف القهوة السريعة الذوبان هو ما كان قوي الرائحة.
4- القهوة بدون كافيين : هي القهوة عادية نزع منها الكافيين بطرق مختلفة . و يمكت شراء هذا الصنف مطحونا أو سريع الذوبان.
8 حفطها:
1- تحفظ القهوة الخضراء في أكياس مصنوعة من القنب في مكان جاف، على أن يهوى بين الحين و الاخر.
2- تحفط القهوة المحمصة بدون طحن او مطحونة او سريعة الذوبان في علب محكمة الاقفال او في اكياس من البلاستيك ، في مكان جاف.
Comments
Post a Comment