القهوة Le Café

القهوة  Le Café


1- تعريفها:

إن القهوة التي تستخدم لتحضير مشروب يحمل اسمها هي ثمرة شجرة البن. 




2- مصادرها : 

شجرة البن طويلة الساق ، لكن طولها لا يترك ليزيد عن 2 - 3 - امتار تسهيلا لقطف ثمارها. مصادرها إثيوبيا ، أ/ا زراعتها في الوقت الحاضر فمنتشر في البلدان التالية: 
_ أميركا : البرازيل و جمهوريات  اميركا الوسطى و جزر الانتيل 
- أفريقيا: جمهورية الكونغو الديمقراطية و إثيوبيا و ليبريا... 
- آسيا    : إندونيسيا و الهند و الجزيرة العربية.... 

3- معالجتها : 

1- قطف الثمار : 
تجدر الاشارة الى أن الزهرة بيضاء اللون و مجمعة عند منبت الاوراق و الثمرة حمراء اللون منى نضجت ، تشبه حبات الكرز، و تحتوي على نواتين ، و في كل نواة حبة واحدة . 

2- إستخراج الحبوب: 

3- تنظيف الحبوب و تنقيتها: 

4- تحميص  القهوة الخضراء :

و ينتج عنه تكرمل حبوب القهوة و ظهور مادة معطرة تدعى الكافيون Caféone و على صعيد آخر يكبر حجم الحبوب و تفقد بين 10 و 20% من وزنها. 

5- طحن القهوة المحمصة: 
6- إعداد مشروب القهوة : 

تتحلل القهوة في الماء فينتج عن ذلك الكراميل الذي يلّون المشروب، و الكافيون الذي يعطي الرائحة ، و الكافيين الذي ينبه المراكز العصبية ، و الناتان المسؤول عن مرارة القهوة والاملاح المعدنية. 

4- خصائصها الطبيعية: 

لا تعطي القهوة للجسم مواد لا يستطيع الاستغناء عنها . إذا لا قيمة غذائية لها ، لكنها تمتاز ببعض الخصائص لوجود مادة الكافيين فيها: 

1- يمنح احتساء القهوة باعتدال شعورا باراحة و نشاطا موقتا. و هكذا يزول الشعور بالتعب و النعاس و سهل العمل . 
2-  يسبب الاسراف في احتساء القهوة  أرقا و ارتجافات و صداعا و دوارا ، لان الكافيين متى زاد معدّله اصبح سما. 
3- يتسبب استمرار الاسراف في احتساء  القهوة ، لمدة طويلة ، بضرر كبير و فقدان للشهية و عسر الهضم و اضطرابات في القلب ... و لكن هذه الاعراض تزول غالبا عند العودة الى استهلاك معدل معقول من القهوة . 



5- إستهلاكها: 

1- القهوة مشروب صحي للاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة إذا تناولوها باعتدال .
2- تفيد القهوة العمال و المدمنين على التدخين ، و يستحسن احتساؤها بعد الطعام.
3- لا يوصى بالقهوة للاطفال و الاشخاص العصبيين او المصابين بداء القلب . 
4- يستحسن عدم شرب القهوة مساء . و باستطاعة من حظّرت عليهم ان يحتسوا القهوة التي نزع منها الكافيين او أن يشربوا مغلي الشعير  المحمص اي المالت Malt. 


6- استعمالها: 

1- استعمال القهوة كشراب ساخن ، فتشكل جزءا من الفطور و شرابا لذيذا مع الحلوى . 
2- تستخدم القهوة في المطبخ لتلوين و تعطير " الكريمات " و الاصناف الاولى . و في الحلويات تدخل في صناعة السكاكر و المشروبات. 

7- شراؤها و أصنافها التجارية : 

1- القهوة الخضراء: 

- يعني شراء القهوة الخضراء أن هناك إمكانات لتحميصها . و هذا النوع من القهوة يتسحن بحفظه مدة من الوقت و يستبعد غشّه . 
- يبدو سعر القهوة الخضراء مقبولا لاول وهلة ، و لكن علينا الا ننسى ان الكلغ الواحد منها يصبح بعد التحميص بين 800 و 850 غراما. 

2- القهوة المحمصة: 

يفقد هذا الصنف من القهوة رائحته بعد تحميصه بوقت قصير ، لذلك يطلب المشتري قهوة محمصة حديثا و في غلاف محكم الاقفال . 
- و يتم شراء هذا الصنف بكميات صغيرة جدا تتفق و معدل الاستهلاك . 



جودة القهوة المحمّصة :



أ- القهوة المحمصة بدون طحن: يجب ان تكون الحبوب قاسية و رنانة و كامدة اللون و تنتشر منها رائحة قوية. تطحن هذه القهوة بكميات تتفق و معدل الاستهلاك . 
ب- القهوة المحمصة و المطحونة: القهوة المطحونة الجيدة خشنة الملمس الى كتل إذا ضغط قسم منها بين الاصابع، و رائحتها قوية. و للمحافظة على هذه الرائحة توضع القهوة المطحونة في أكياس من البلاستيك بعد سحب الهواء منها. 

3- القهوة السريعة الذوبان: تصنع مع مغلي القهوة المركز الذي سحب ماؤه . و افضل اصناف القهوة السريعة الذوبان هو ما كان قوي الرائحة. 

4- القهوة بدون كافيين : هي القهوة عادية نزع منها الكافيين بطرق مختلفة . و يمكت شراء هذا الصنف مطحونا أو سريع الذوبان. 

8 حفطها: 

1- تحفظ القهوة الخضراء في أكياس مصنوعة من القنب في مكان جاف، على أن يهوى بين الحين و الاخر. 
2- تحفط القهوة المحمصة بدون طحن او مطحونة او سريعة الذوبان في علب محكمة الاقفال او في اكياس من البلاستيك ، في مكان جاف. 









Comments

Popular Posts