القهوة Le Café

القهوة  Le Café


1- تعريفها:

إن القهوة التي تستخدم لتحضير مشروب يحمل اسمها هي ثمرة شجرة البن. 




2- مصادرها : 

شجرة البن طويلة الساق ، لكن طولها لا يترك ليزيد عن 2 - 3 - امتار تسهيلا لقطف ثمارها. مصادرها إثيوبيا ، أ/ا زراعتها في الوقت الحاضر فمنتشر في البلدان التالية: 
_ أميركا : البرازيل و جمهوريات  اميركا الوسطى و جزر الانتيل 
- أفريقيا: جمهورية الكونغو الديمقراطية و إثيوبيا و ليبريا... 
- آسيا    : إندونيسيا و الهند و الجزيرة العربية.... 

3- معالجتها : 

1- قطف الثمار : 
تجدر الاشارة الى أن الزهرة بيضاء اللون و مجمعة عند منبت الاوراق و الثمرة حمراء اللون منى نضجت ، تشبه حبات الكرز، و تحتوي على نواتين ، و في كل نواة حبة واحدة . 

2- إستخراج الحبوب: 

3- تنظيف الحبوب و تنقيتها: 

4- تحميص  القهوة الخضراء :

و ينتج عنه تكرمل حبوب القهوة و ظهور مادة معطرة تدعى الكافيون Caféone و على صعيد آخر يكبر حجم الحبوب و تفقد بين 10 و 20% من وزنها. 

5- طحن القهوة المحمصة: 
6- إعداد مشروب القهوة : 

تتحلل القهوة في الماء فينتج عن ذلك الكراميل الذي يلّون المشروب، و الكافيون الذي يعطي الرائحة ، و الكافيين الذي ينبه المراكز العصبية ، و الناتان المسؤول عن مرارة القهوة والاملاح المعدنية. 

4- خصائصها الطبيعية: 

لا تعطي القهوة للجسم مواد لا يستطيع الاستغناء عنها . إذا لا قيمة غذائية لها ، لكنها تمتاز ببعض الخصائص لوجود مادة الكافيين فيها: 

1- يمنح احتساء القهوة باعتدال شعورا باراحة و نشاطا موقتا. و هكذا يزول الشعور بالتعب و النعاس و سهل العمل . 
2-  يسبب الاسراف في احتساء القهوة  أرقا و ارتجافات و صداعا و دوارا ، لان الكافيين متى زاد معدّله اصبح سما. 
3- يتسبب استمرار الاسراف في احتساء  القهوة ، لمدة طويلة ، بضرر كبير و فقدان للشهية و عسر الهضم و اضطرابات في القلب ... و لكن هذه الاعراض تزول غالبا عند العودة الى استهلاك معدل معقول من القهوة . 



5- إستهلاكها: 

1- القهوة مشروب صحي للاشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة إذا تناولوها باعتدال .
2- تفيد القهوة العمال و المدمنين على التدخين ، و يستحسن احتساؤها بعد الطعام.
3- لا يوصى بالقهوة للاطفال و الاشخاص العصبيين او المصابين بداء القلب . 
4- يستحسن عدم شرب القهوة مساء . و باستطاعة من حظّرت عليهم ان يحتسوا القهوة التي نزع منها الكافيين او أن يشربوا مغلي الشعير  المحمص اي المالت Malt. 


6- استعمالها: 

1- استعمال القهوة كشراب ساخن ، فتشكل جزءا من الفطور و شرابا لذيذا مع الحلوى . 
2- تستخدم القهوة في المطبخ لتلوين و تعطير " الكريمات " و الاصناف الاولى . و في الحلويات تدخل في صناعة السكاكر و المشروبات. 

7- شراؤها و أصنافها التجارية : 

1- القهوة الخضراء: 

- يعني شراء القهوة الخضراء أن هناك إمكانات لتحميصها . و هذا النوع من القهوة يتسحن بحفظه مدة من الوقت و يستبعد غشّه . 
- يبدو سعر القهوة الخضراء مقبولا لاول وهلة ، و لكن علينا الا ننسى ان الكلغ الواحد منها يصبح بعد التحميص بين 800 و 850 غراما. 

2- القهوة المحمصة: 

يفقد هذا الصنف من القهوة رائحته بعد تحميصه بوقت قصير ، لذلك يطلب المشتري قهوة محمصة حديثا و في غلاف محكم الاقفال . 
- و يتم شراء هذا الصنف بكميات صغيرة جدا تتفق و معدل الاستهلاك . 



جودة القهوة المحمّصة :



أ- القهوة المحمصة بدون طحن: يجب ان تكون الحبوب قاسية و رنانة و كامدة اللون و تنتشر منها رائحة قوية. تطحن هذه القهوة بكميات تتفق و معدل الاستهلاك . 
ب- القهوة المحمصة و المطحونة: القهوة المطحونة الجيدة خشنة الملمس الى كتل إذا ضغط قسم منها بين الاصابع، و رائحتها قوية. و للمحافظة على هذه الرائحة توضع القهوة المطحونة في أكياس من البلاستيك بعد سحب الهواء منها. 

3- القهوة السريعة الذوبان: تصنع مع مغلي القهوة المركز الذي سحب ماؤه . و افضل اصناف القهوة السريعة الذوبان هو ما كان قوي الرائحة. 

4- القهوة بدون كافيين : هي القهوة عادية نزع منها الكافيين بطرق مختلفة . و يمكت شراء هذا الصنف مطحونا أو سريع الذوبان. 

8 حفطها: 

1- تحفظ القهوة الخضراء في أكياس مصنوعة من القنب في مكان جاف، على أن يهوى بين الحين و الاخر. 
2- تحفط القهوة المحمصة بدون طحن او مطحونة او سريعة الذوبان في علب محكمة الاقفال او في اكياس من البلاستيك ، في مكان جاف. 








تنويه:  
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.

Comments

Popular posts from this blog

cancer council Understanding Brain Tumours

الغذاء والتغذية

Immune system (part 2)