التوابل زهورا (يتبع)
التوابل زهورا (يتبع)
1- زهرة الكبر Capres
أ - مصدرها:
حوض البحر المتوسط و فرنسا هي البلد الرئيس المصدر لزهرة الكبر.
ب- مميزاتها:
زهزر الكبر تشكل براعم مقفلة يجرى فرزها بحسب حجمها. فالصغيرة منها ذات قيمة مميزة بعكس الكبيرة الحجم. تعدّ زهور الكبر منقوعة في المملّحة (نقيع الملح) و يتولى البلد المستهلك تصفيتها و حفظها في الخل .
ج- استعمالها:
تستعمل زهور الكبر في إعداد الصالصات الساخنة و الباردة و في تحضير بعض الاطعمة المقبلة و ترافق" البفتيك طاطار"....
كبش القرنفل:
أ - مصدره:
جزر المحيط الهندي: زنزيبار ومدغشقر وبامبا ، و بكمية ضئيلة في سيلان.
ب- مميزاته:
يبلغ علو شجرة القرنفل بين 10 و12 مترا، و تحمل زهورا فرمزية اللون عندما تتفتح.لكن البراعم الزهرية، ذات اللون الزاهي، هي التي تجنى و تجفف بالحرارة او بأشعة الشمس فيتحول لونها الى اسمر..
إستعماله:
يستعمل كبش القرنفل كاملا في إعداد الملاح و تعطير المرق و اللحم ، و مطحونا يدخل في تركيب مزيج من التوابل . كما يستخدم ايضا في إعداد اللحوم المقددة وفي الحلويات لإعداد خبز التوابل . قوي الرائحة ، لذلك يستوجب استعماله الحذر الشديد.
3- الزعفران:
أ - مصدره:
مصدره الشرق و يزرع ايضا في اسبانيا وفرنسا وإيطاليا واليونان و تركيا وإيران و الهند.
ب- مميزاته:
طعم هذا التابل لذيذ و قدرته على تلوين الاطعمة عجيبة.ومدهشة. يجنى الزعفران باليد زهرة بعد زهرة. ثم تفرز الزهور بحسب لونها الاصفرار أو المائل الى الحمرة. و من الجدير ذكره أنه يلزم من 60000 الى 80000 زهرة لتأمين 100 غرام من مسحوق الزعفران. من هنا يتبيّن ارتفاع سعره.
ج- استعماله:
يستعمل الزعفران في إعداد الحساءات و مرق التوابل ( الصالصات) و الارز وبعض أصناف الحلوى.
1- الحبق:
أ - مصدره:
الشرق الاقصى ، و يزرع حاليا في لبنان وأوروبا.
ب- مميزاته:
نبات عطر جدا.
ج- استعماله:
البقدونس الافرنجي:
أ - مصدره:
أوروبا .نجده بحالته الطبيعية أو يزرع في البساتين.
ب- مميزاته:
إنه نبات من فصيلة الخيميّت . له رائحة قوية و مستحبة تذكر باليانسون.
ج- استعماله:
يستعمل في تحضير مرق التوابل و الصلصات. وإذا استعمل في إعداد الحساءات ، يضاف في آخر لحظة.
الثوم المعمر:
أ - مصدره:
أوروبا.
ب- مميزاته:
يزرع في البساتين وهو نبات معمر بعيش أكثر من سنتين و يثمر مرات في حياته أوراقه شبيهة بالانابيب الخضراء اللون ، و أزهاره تشكل مظلة ، و طعمه يذكر بالكراث الاندلسي
ج- أستعماله:
يستعمل الثوم المعمّر مقطعا تقطيعا ناعما بشكل خيوط و يضاف الى السلطات و الحساءات و الاسماك و الجبن الابيض لتحسين طعمها.
د- فوائده الصحية:
فوائده الصحية لا تحصى و لا تعدّ.
منها:
- الثوم مسكن للآلام
- الثوم مسكن لألم الاسنان.
- مطهر للفم.
- مضاد للسرطان.
- مضاد للفيروسات.
- مضاد حيوي.
- مضاد للإلتهابات.
- مضاد للقلق.
- مضاد للتجلط.
- مضاد لإرتفاع ضغط الدم.
- مضاد للتأكسد.
- مضاد للاحتقان الدموي.
- مضاد لغازات المعدة و الامعاء.
- مضاد لارتفاع الكوليسترول.
- مضاد لحصر البول (مدر للبول).
- مضاد للمغص وحصى الكلى و المرارة.
- مضاد لتصلب الشرايين.
- مقوي للمناعة.
- يعالج الربو الشعبي.
- يقي من مضاعفات مرض السكري.
- يعالج قشرة الرأس و تساقط الشعر.
- يعالج حب الشباب و يستخدم في ماسكات الوجه.
- يعالج البهاق.
- يقي من أمراض القلب .
- يعالج الصداع النصفي.
أ - مصدره:
تنتشر زراعة النعنع في معظم بلدان العالم.
ب- مميزاته :
تحتوي جميع أجزاء النعنع على زيت اساسي هو " المنتول" و الاوراق الفتية تستخدم في صناعة خلاصة النعنع. و تجفيف الاوراق يفقدها الكثير من رائحتها . و النعنع الفلفلي المعروف بالنعنع الانكليزي. رائج جدا في الوقت الحاضر .
ج- إستعماله:في إعداد المشروب الساخن الذي يحمل اسمه ممزوجا مع الشاي. و يستخدم أيضا في تتبيل البطاطا و البازيللا و الصلصات و مرق التوابل و البوظة. كما أنه يدل في صناعة الشوكولا و المشرةبات الكحولية و السكاكر.
7- البقدونس:
أ- مصدره:
حوض البحر المتوسط وهو نبات من طائفة الخيميّات .
ب- ممزاته:
من البقدونس نوعان:
الاول أوراقه مسطحة و كثير العطر
و الثاني أوراقه مسننة تستعمل للتزيين.
ج- إستعماله:
تستعمل أوراق البقدونس في إعداد الحساءات ومرق التوابل .وإذا فرمت فرما ناعما تستعمل لتزيين الاطعمة ولا سيما منها التي يدخل اللحم او السمك في إعدادها كمادة رئيسة.
8- كزبرة الثعلب:
أ- مصدرها:
ألمانيا وأوروبا الوسطى.
ب- مميزاتها:
كزبرة الثعلب نبات من طائفة الخيميّات نجده في الطبيعة ، و يحتوي زيوتا متبخرة وخواصّ مرة. و تعطي أوراقه المسحوقة رائحة الخيار.
ج- إستعمالها:
تستعمل كزبرة الثعلب فيإعداد الحساءات و مرق التوابل و الخضر و الاسماك ، و الاوراق الطية يمكن أن تدخل في إعداد السلطة . أما جذوره المجففة فتستخدم في أغراض طبية.
9- ندى البحر: ( إكليل الجبل )
أ- مصدره:
ينمو في الطبيعة في معظم أنحاء حوض البحر الابيض المتوسط.
ب- مميزاته:
هو نبات ذو أوراق خضراء و فضية اللون وزهور بنفسجية و هو ذو رائحة قوية.
ج- إستعماله:
يستخدم ندى البحر في تعطير اللحوم و الطرائد و بعض الطيور ، و لكن يجب استعماله باعتدال بسبب قوة رائحته.
10- الصعتر البري:
أ- مصدره:
حوض البحر المتوسط
ب- مميزاته:
الصعتر البري هو نبات عشبي ذو أوراق معطرة تذكر بالصعتر و النعنع.
ج- استعماله:
يستعمل الصعتر البري طازجا أو مجففا للحساءات ومرق التوابل و الملاح و الحشوات و اللحوم و الخضر.
الغار:
أ- مصدره :
جزيرة كريت و اليونان و تركيا.
ب- مميزاته:
الغار نبات أخضر ذو أوراق متناسقة ناعمة و معطرة . وتجنى الاوراق باليد، و يجب أن تكون نظيفة كاملة خضراء.
ج- إستعماله:
يستعمل الغار بكمية ضئيلة جدا بسبب رائحته القوية، و يعتبر مادة معطرة اساسية لمرق التوابل و الملاح و اللحوم.
القصعين :
أ- مصدره:
حوض البحر الابيض المنوسط . و يزرع في بساتين البلدان الاوروبية المعتدلة.
ب- مميزاته:
القصعين نبات علوه بين 40 و 70 سم. زهوره زرقاء اللون وأوراقه خضراء و يغشاها زغب وتعطي رائحة بارزة وحريقة نوعا ما.
ج- إستعماله:
للحوم البيضاء و اللحوم المحمرة و الطرائد وسمك الرنكة و الانقليس . و بحسب قوة رائحته يجب أن يستعمل باعتددال .
الصعتر أو السعتر:
أ- مصدره:
الشرق الاوسط وفرنسا زأسبانيا ويوغوسلافيا وتشكوسلوفاكيا.
ب- مميزاته:
الصعتر نبات صغير ذو أغصان متخشبة وزهور صغيرة ليلكية وأوراق ملتفّة على نفسها و لا يزيد ارتفاعه عن 20 سم.
ج- إستعماله:
مع الفلفل وورق الغار يشكل الصعتر مادة عطرية أساسية لباقة الخضر و الملاح وغيرها. ويستعمل أيضا في تتبيل اللحوم و الصالصات الاساسية في الطهو.
يتبع
Comments
Post a Comment