التوابل زهورا (يتبع)

التوابل زهورا (يتبع) 


1- زهرة الكبر Capres




أ - مصدرها: 

حوض البحر المتوسط و فرنسا هي البلد الرئيس المصدر لزهرة الكبر. 

ب- مميزاتها: 

زهزر الكبر تشكل براعم مقفلة يجرى فرزها بحسب حجمها. فالصغيرة منها ذات قيمة مميزة بعكس الكبيرة الحجم. تعدّ زهور الكبر منقوعة في المملّحة (نقيع الملح) و يتولى البلد المستهلك تصفيتها و حفظها في الخل . 

ج- استعمالها: 



تستعمل زهور الكبر في إعداد الصالصات الساخنة و الباردة و في تحضير بعض الاطعمة المقبلة و ترافق" البفتيك طاطار".... 


كبش القرنفل:



أ - مصدره:



جزر المحيط الهندي: زنزيبار ومدغشقر وبامبا ، و بكمية ضئيلة في سيلان.

ب- مميزاته:

يبلغ علو شجرة القرنفل بين 10 و12 مترا، و تحمل زهورا فرمزية اللون عندما تتفتح.لكن البراعم الزهرية، ذات اللون الزاهي، هي التي تجنى و تجفف بالحرارة او بأشعة الشمس فيتحول لونها الى اسمر..






إستعماله: 

يستعمل كبش القرنفل كاملا في إعداد الملاح و تعطير المرق و اللحم ، و مطحونا يدخل في تركيب مزيج من التوابل . كما يستخدم ايضا في إعداد اللحوم المقددة وفي الحلويات لإعداد خبز التوابل . قوي الرائحة ، لذلك يستوجب استعماله الحذر الشديد. 


3- الزعفران: 




أ - مصدره:

مصدره الشرق و يزرع ايضا في اسبانيا وفرنسا وإيطاليا واليونان و تركيا وإيران و الهند.




ب- مميزاته:

طعم هذا التابل لذيذ و قدرته على تلوين الاطعمة عجيبة.ومدهشة. يجنى الزعفران باليد زهرة بعد زهرة. ثم تفرز الزهور بحسب لونها الاصفرار أو المائل الى الحمرة. و من الجدير ذكره أنه يلزم من 60000 الى 80000 زهرة لتأمين 100 غرام من مسحوق الزعفران. من هنا يتبيّن ارتفاع سعره. 




ج- استعماله:

يستعمل الزعفران في إعداد الحساءات و مرق التوابل ( الصالصات) و الارز وبعض أصناف الحلوى.



4- التوابل أوراقا:

1- الحبق:




أ - مصدره: 

الشرق الاقصى ، و يزرع حاليا في لبنان وأوروبا.

ب- مميزاته:

نبات عطر جدا.


ج- استعماله:


يستعمل الحبق في تعطير الحساءات و مرق التوابل  ويدخل في تحضير عدد من الاطعمة الساخنة و الباردة.


البقدونس الافرنجي:



أ - مصدره: 

أوروبا .نجده بحالته الطبيعية أو يزرع في البساتين.

ب- مميزاته:



إنه نبات من فصيلة الخيميّت . له رائحة قوية و مستحبة تذكر باليانسون.

ج- استعماله: 



يستعمل في تحضير مرق التوابل و الصلصات. وإذا استعمل في إعداد الحساءات ، يضاف في آخر لحظة.


الثوم المعمر:



أ - مصدره: 

أوروبا.

ب- مميزاته: 

يزرع في البساتين وهو نبات معمر بعيش أكثر من سنتين و يثمر مرات في حياته أوراقه شبيهة بالانابيب الخضراء اللون ، و أزهاره تشكل مظلة ، و طعمه يذكر بالكراث الاندلسي



ج- أستعماله: 

يستعمل الثوم المعمّر مقطعا تقطيعا ناعما بشكل خيوط و يضاف الى السلطات و الحساءات و الاسماك و الجبن الابيض لتحسين طعمها. 




د- فوائده الصحية: 



فوائده الصحية لا تحصى و لا تعدّ. 

منها: 

  1. الثوم مسكن للآلام 
  2. الثوم مسكن لألم الاسنان.
  3. مطهر للفم.
  4. مضاد للسرطان.
  5. مضاد للفيروسات.
  6. مضاد حيوي.
  7. مضاد للإلتهابات.
  8. مضاد للقلق. 
  9. مضاد للتجلط.
  10. مضاد لإرتفاع ضغط الدم.
  11. مضاد للتأكسد.
  12. مضاد للاحتقان الدموي.
  13. مضاد لغازات المعدة و الامعاء.
  14. مضاد لارتفاع الكوليسترول.
  15. مضاد لحصر البول (مدر للبول).
  16. مضاد للمغص وحصى الكلى و المرارة.
  17. مضاد لتصلب الشرايين. 
  18. مقوي للمناعة.
  19. يعالج الربو الشعبي.
  20. يقي من مضاعفات مرض السكري.
  21. يعالج قشرة الرأس و تساقط الشعر.
  22. يعالج حب الشباب و يستخدم في ماسكات الوجه.
  23. يعالج البهاق.
  24. يقي من أمراض القلب .
  25. يعالج الصداع النصفي.


4- الطرخون :




أ - مصدره:
روسيا ومنغوليا، ويزرع حاليا في كل اوروبا.

ب- مميزاته:
نبات معمّر متداخل الاغصان بعضها ببعض و مغطى بأوراق خضراء طويلة تعطي نفحة لطيفة ومستحبة . ولأزهاره شكل كريات صغيرة.



ج- إستعماله: 
يدخل الطرخون في إعداد معظم اصناف الملاح و مرق التوابل و الصلصات و يميّز بشكل خاص صالصة "البيارناز".وبه يعطر الخل و الخردل.



المردقوش( المردكوش):




أ - مصدره : 
الهند ومصر والجزيرة العربية و يرزع حاليا في كل اوروبا.
 
ب- مميزاته: 
نبات سنوي يزرع في البساتين، و يبلغ علوه بين20 و 40 سنتم، و يتفرع عن ساقه عدة أغصان تحمل اوراقا صغيرة و زهورا صغيرة بيضاء او خبازية اللون. و أوراقه ذات عطر ممتاز ولون اخضر عندما تعرض تجاريا. 


ج- إستعماله: 
يستعمل المردقوش في صناعة الاطعمة المقددة. وفي الطهو يستعمل في إعداد الحساءات و مرق التوابل و اليخنات و الاوز المحشي و البزاق . يحفظ في أوعية مقفلة لئلا يفقد لونه. 





6- النعنع أو النعناع:


أ - مصدره: 

تنتشر زراعة النعنع في معظم بلدان العالم.

ب- مميزاته : 

تحتوي جميع أجزاء النعنع على زيت اساسي هو " المنتول" و الاوراق الفتية تستخدم في صناعة خلاصة النعنع. و تجفيف الاوراق يفقدها الكثير من رائحتها . و النعنع الفلفلي المعروف بالنعنع الانكليزي. رائج جدا في الوقت الحاضر . 

ج- إستعماله: 

في إعداد المشروب الساخن الذي يحمل اسمه ممزوجا مع الشاي. و يستخدم أيضا في تتبيل البطاطا و البازيللا و الصلصات و مرق التوابل و البوظة. كما أنه يدل في صناعة الشوكولا و المشرةبات الكحولية و السكاكر. 



7- البقدونس: 



أ- مصدره: 

حوض البحر المتوسط وهو نبات من طائفة الخيميّات . 

ب- ممزاته: 




من البقدونس نوعان: 

الاول أوراقه مسطحة و كثير العطر 

و الثاني أوراقه مسننة تستعمل للتزيين. 


ج- إستعماله: 

تستعمل أوراق البقدونس في إعداد الحساءات ومرق التوابل .وإذا فرمت فرما ناعما تستعمل لتزيين الاطعمة ولا سيما منها التي يدخل اللحم او السمك في إعدادها كمادة رئيسة.





8- كزبرة الثعلب:



أ- مصدرها:

ألمانيا وأوروبا الوسطى.

ب- مميزاتها: 

كزبرة الثعلب نبات من طائفة الخيميّات نجده في الطبيعة ، و يحتوي زيوتا متبخرة وخواصّ مرة. و تعطي أوراقه المسحوقة رائحة الخيار. 



ج- إستعمالها: 

تستعمل كزبرة الثعلب فيإعداد الحساءات و مرق التوابل و الخضر و الاسماك ، و الاوراق الطية يمكن أن تدخل في إعداد السلطة . أما جذوره المجففة فتستخدم في أغراض طبية. 



9- ندى البحر: ( إكليل الجبل )



أ- مصدره:

ينمو في الطبيعة في معظم أنحاء حوض البحر الابيض المتوسط. 


ب- مميزاته: 

هو نبات ذو أوراق خضراء و فضية اللون وزهور بنفسجية و هو ذو رائحة قوية.




ج- إستعماله:

يستخدم ندى البحر في تعطير اللحوم و الطرائد و بعض الطيور ، و لكن يجب استعماله باعتدال بسبب قوة رائحته.


10- الصعتر البري: 



أ- مصدره:

 حوض البحر المتوسط 

ب- مميزاته: 

الصعتر البري هو نبات عشبي ذو أوراق معطرة تذكر بالصعتر و النعنع.




ج- استعماله: 

يستعمل الصعتر البري طازجا أو مجففا للحساءات ومرق التوابل و الملاح و الحشوات و اللحوم و الخضر. 



الغار:



أ- مصدره :

جزيرة كريت و اليونان و تركيا.

ب- مميزاته:

الغار نبات أخضر ذو أوراق متناسقة ناعمة و معطرة . وتجنى الاوراق باليد، و يجب أن تكون نظيفة كاملة خضراء.



ج- إستعماله:

يستعمل الغار بكمية ضئيلة جدا بسبب رائحته القوية، و يعتبر مادة معطرة اساسية لمرق التوابل و الملاح و اللحوم.




القصعين :



أ- مصدره: 

حوض البحر الابيض المنوسط . و يزرع في بساتين البلدان الاوروبية المعتدلة.

ب- مميزاته: 

القصعين نبات علوه بين 40 و 70 سم. زهوره زرقاء اللون وأوراقه خضراء و يغشاها زغب وتعطي رائحة بارزة وحريقة نوعا ما.




ج- إستعماله:

للحوم البيضاء و اللحوم المحمرة و الطرائد وسمك الرنكة و الانقليس . و بحسب قوة رائحته يجب أن يستعمل باعتددال .




الصعتر أو السعتر:



أ- مصدره: 

الشرق الاوسط وفرنسا زأسبانيا ويوغوسلافيا وتشكوسلوفاكيا.

ب- مميزاته:

الصعتر نبات صغير ذو أغصان متخشبة وزهور صغيرة ليلكية وأوراق ملتفّة على نفسها و لا يزيد ارتفاعه عن 20 سم.





ج- إستعماله:

مع الفلفل وورق الغار يشكل الصعتر مادة عطرية أساسية لباقة الخضر و الملاح وغيرها. ويستعمل أيضا في تتبيل اللحوم و الصالصات الاساسية في الطهو.





يتبع 

Comments

Popular Posts