العسل
العسل
تعريفه:
العسل هو المادة الوحيدة التي استعملها الانسان في فترة ما قبل التاريخ كأول تابل من التوابل الحلوة حيث كان يدخل في تركيب المشروبات و الاطعمة لكونه سكر القدماء بدون منازع.
ثانيا مصادره:
أ- المادة الاولى : الرحيق،وهو سائل سكري تفرزه غدة الرحيق الكائنة في أسفل تويج الزهرة .
ب- تحضير العسل:
يحضر النحل العسل فيجني الرحيق بواسطة خرطومه فيمتصه و يدخله الى حوصلته حيث يتحول السكروز ابواسطة خميرة الى فروكتوز و غلوكوز ثم يفرغ الرحيق المحوّل او العسل الطبيعي في نخاريب (ثقوب) أقراص الشمع التي يتألف منها الفقير ( الخلية).ويكون العسل سائلا عند جنيه و يتبلور بعد بضعة أشهر.
ج- البلدان المنتجة:
ينتج لبنان كميات من عسل الدرجة الاولى الطبيعي و يستورد أصنافا تجاريا عدة منه لا سيما من اليونان و فرنسا، و كلن جودة العسل المستورد لا توازي بشيئ جودة العسل الوطني.
ثالثا إستخراجه:
يمكن أن يباع العسل بشهده أي في أقراصه او ان يستخرج من الاقراص بواسطة آله تدعى Mello-Extracteur و تعمل بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز) التس تسهل الحصول على العسل النقي و الصافي،وأفضل انواع العسل هو ما يجنى أثناء الفترة الواقعة بين شهري أياروآب.
رابعا- تركيبه:
يتركب العسل الطبيعي من المواد التالية:
- الماء: 22%
-الغلوكوز و الفروكتوز و اللافيلوز 74%
- السكروز 3%
- المواد البروتينية 0.5%
مواد معدنية:كلسيوم وفوسفور 0.4%
-آثار فيتامين "ج"C
بعض الخواص المعطرة.
خامسا مميزاته:
العسل مسهل خفيف وخصائصه الكاوية تجعله مفيدا للمصابين بداء الربو و التهاب الشعب وأمراض الحلق و الامعاء و الكبد.
سادسا أنواع العسل:
العسل أنواع أهمها:
1- العسل الطبيعي:
و هو صنفان العسل الربيعي الذي يجنى في موسم الربيع و يكون رائقا و شفافا، و العسل الصيفي الذي يجنى في موسم الصيف و يكون شديد الكثافة غامق اللون و لذيذ المذاق.
2- العسل الاصطناعي:
الذي غالبا من السكروز المحول صناعيا الى غلوكوز وفروكتوز الذي يصار الى تعطيره و تلوينه. و على عنوان الوعاء الذي يحوي العسل الاصطناعي لا يمكن أن تظهر أي إشارة مستعارة من تربية النحل.وهذا العسل غذاء جيد إذ إنه يعطي الجسم القوة و الطاقة ويشبه الى حد بعيد العسل الطبيعي بمظهره وكثافته . و هناك مواد أخرى مماثلة ، و لكن من مصدر معينّ.تباع بإسمها المحدد مثل دبس بسكر (Mélasse) و دبس بعنب(Raisiné) و غيرهما. و إذا مزجت هذه المواد بالعسل الصرف أعتبرت كعسل اصطناعي. وفي مطلق الاحوال يظل الغلوكوز العنصر الاساسي في تركيب أي عسل اصطناعي.
سابعا شراء العسل:
يفرض القانون على كل منتج أن يذكر على الوعاء الذي يحوي العسل مصدره واسم منتجه و عنوانه لضمانة جودته .وذكر اسم الزهرة مع العنوان لا يكفل اي جودة . و لمعرفة جودة العسل ضع قليلا من العسل المراد اختباره في كأس مملوءة بالماء ، فإذا لم ينحل وشكل خيطا غير متقطع كا ذا جودة ممتازة.
ثامنا استعمال العسل:
يستعمل العسل على الوجه الآتي:
1- في صناعات الحلويات: لإعداد الكاك و خبز التوابل " و الماكارون""و الغاليت" و غيرهما.
2- في صناعة السكاكر: لصنع"البونبون"أو الملبس و الكراملة و النوغا و غيرهما.
3- في صناعة المثلجات: لإعداد المثلوجة" البوظة" بالعسل ....
4- فيب تحلية المشرووبات : الحليب...
5- في التغذية : تناوله مع الزبدة و الخبز..
تاسعا حفظ العسل:
يحفظ العسل فيآنية زجاجية محكمة الاقفال، في مكان جاف و بمنأى عن الرظوبة و الحرارة و البرودة.
Comments
Post a Comment