العسل
العسل
تعريفه:
العسل هو المادة الوحيدة التي استعملها الانسان في فترة ما قبل التاريخ كأول تابل من التوابل الحلوة حيث كان يدخل في تركيب المشروبات و الاطعمة لكونه سكر القدماء بدون منازع.
ثانيا مصادره:
أ- المادة الاولى : الرحيق،وهو سائل سكري تفرزه غدة الرحيق الكائنة في أسفل تويج الزهرة .
ب- تحضير العسل:
يحضر النحل العسل فيجني الرحيق بواسطة خرطومه فيمتصه و يدخله الى حوصلته حيث يتحول السكروز ابواسطة خميرة الى فروكتوز و غلوكوز ثم يفرغ الرحيق المحوّل او العسل الطبيعي في نخاريب (ثقوب) أقراص الشمع التي يتألف منها الفقير ( الخلية).ويكون العسل سائلا عند جنيه و يتبلور بعد بضعة أشهر.
ج- البلدان المنتجة:
ينتج لبنان كميات من عسل الدرجة الاولى الطبيعي و يستورد أصنافا تجاريا عدة منه لا سيما من اليونان و فرنسا، و كلن جودة العسل المستورد لا توازي بشيئ جودة العسل الوطني.
ثالثا إستخراجه:
يمكن أن يباع العسل بشهده أي في أقراصه او ان يستخرج من الاقراص بواسطة آله تدعى Mello-Extracteur و تعمل بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز) التس تسهل الحصول على العسل النقي و الصافي،وأفضل انواع العسل هو ما يجنى أثناء الفترة الواقعة بين شهري أياروآب.
رابعا- تركيبه:
يتركب العسل الطبيعي من المواد التالية:
- الماء: 22%
-الغلوكوز و الفروكتوز و اللافيلوز 74%
- السكروز 3%
- المواد البروتينية 0.5%
مواد معدنية:كلسيوم وفوسفور 0.4%
-آثار فيتامين "ج"C
بعض الخواص المعطرة.
خامسا مميزاته:
العسل مسهل خفيف وخصائصه الكاوية تجعله مفيدا للمصابين بداء الربو و التهاب الشعب وأمراض الحلق و الامعاء و الكبد.
سادسا أنواع العسل:
العسل أنواع أهمها:
1- العسل الطبيعي:
و هو صنفان العسل الربيعي الذي يجنى في موسم الربيع و يكون رائقا و شفافا، و العسل الصيفي الذي يجنى في موسم الصيف و يكون شديد الكثافة غامق اللون و لذيذ المذاق.
2- العسل الاصطناعي:
الذي غالبا من السكروز المحول صناعيا الى غلوكوز وفروكتوز الذي يصار الى تعطيره و تلوينه. و على عنوان الوعاء الذي يحوي العسل الاصطناعي لا يمكن أن تظهر أي إشارة مستعارة من تربية النحل.وهذا العسل غذاء جيد إذ إنه يعطي الجسم القوة و الطاقة ويشبه الى حد بعيد العسل الطبيعي بمظهره وكثافته . و هناك مواد أخرى مماثلة ، و لكن من مصدر معينّ.تباع بإسمها المحدد مثل دبس بسكر (Mélasse) و دبس بعنب(Raisiné) و غيرهما. و إذا مزجت هذه المواد بالعسل الصرف أعتبرت كعسل اصطناعي. وفي مطلق الاحوال يظل الغلوكوز العنصر الاساسي في تركيب أي عسل اصطناعي.
سابعا شراء العسل:
يفرض القانون على كل منتج أن يذكر على الوعاء الذي يحوي العسل مصدره واسم منتجه و عنوانه لضمانة جودته .وذكر اسم الزهرة مع العنوان لا يكفل اي جودة . و لمعرفة جودة العسل ضع قليلا من العسل المراد اختباره في كأس مملوءة بالماء ، فإذا لم ينحل وشكل خيطا غير متقطع كا ذا جودة ممتازة.
ثامنا استعمال العسل:
يستعمل العسل على الوجه الآتي:
1- في صناعات الحلويات: لإعداد الكاك و خبز التوابل " و الماكارون""و الغاليت" و غيرهما.
2- في صناعة السكاكر: لصنع"البونبون"أو الملبس و الكراملة و النوغا و غيرهما.
3- في صناعة المثلجات: لإعداد المثلوجة" البوظة" بالعسل ....
4- فيب تحلية المشرووبات : الحليب...
5- في التغذية : تناوله مع الزبدة و الخبز..
تاسعا حفظ العسل:
يحفظ العسل فيآنية زجاجية محكمة الاقفال، في مكان جاف و بمنأى عن الرظوبة و الحرارة و البرودة.
تنويه:
المحتوى
الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن
الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو
الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
Comments
Post a Comment