العسل

 العسل




تعريفه:


العسل هو المادة الوحيدة التي استعملها الانسان في فترة ما قبل التاريخ كأول تابل من التوابل الحلوة حيث كان يدخل في تركيب المشروبات و الاطعمة لكونه سكر القدماء بدون منازع.


ثانيا مصادره: 

أ- المادة الاولى : الرحيق،وهو سائل سكري تفرزه غدة الرحيق الكائنة في أسفل تويج الزهرة .

ب- تحضير العسل: 

يحضر النحل العسل فيجني الرحيق بواسطة خرطومه فيمتصه و يدخله الى حوصلته حيث يتحول السكروز ابواسطة خميرة الى فروكتوز و غلوكوز ثم يفرغ الرحيق المحوّل او العسل الطبيعي في نخاريب (ثقوب) أقراص الشمع التي يتألف منها الفقير ( الخلية).ويكون العسل سائلا عند جنيه و يتبلور بعد بضعة أشهر. 



ج-  البلدان المنتجة:


ينتج لبنان كميات من عسل الدرجة الاولى الطبيعي و يستورد أصنافا تجاريا عدة منه لا سيما من اليونان و فرنسا، و كلن جودة العسل المستورد لا توازي بشيئ جودة العسل الوطني.


ثالثا إستخراجه:

يمكن أن يباع العسل بشهده أي في أقراصه او ان يستخرج من الاقراص بواسطة آله تدعى Mello-Extracteur و تعمل بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز) التس تسهل الحصول على العسل النقي و الصافي،وأفضل انواع العسل هو ما يجنى أثناء الفترة الواقعة بين شهري أياروآب. 


رابعا- تركيبه:

يتركب العسل الطبيعي من المواد التالية:

- الماء:                                    22%

-الغلوكوز و الفروكتوز و اللافيلوز      74%

- السكروز                                   3%

- المواد البروتينية                        0.5%

مواد معدنية:كلسيوم وفوسفور          0.4%

-آثار فيتامين "ج"C

بعض الخواص المعطرة. 



خامسا مميزاته:

العسل مسهل خفيف وخصائصه الكاوية تجعله مفيدا للمصابين بداء الربو و التهاب الشعب وأمراض الحلق و الامعاء و الكبد.


سادسا أنواع العسل:

العسل أنواع أهمها:

1- العسل الطبيعي:

و هو صنفان العسل الربيعي الذي يجنى في موسم الربيع و يكون رائقا و شفافا، و العسل الصيفي الذي يجنى في موسم الصيف و يكون شديد الكثافة غامق اللون و لذيذ المذاق.


2- العسل الاصطناعي:

الذي غالبا من السكروز المحول صناعيا الى غلوكوز وفروكتوز الذي يصار الى تعطيره و تلوينه. و على عنوان الوعاء الذي يحوي العسل الاصطناعي لا يمكن أن تظهر أي إشارة مستعارة من تربية النحل.وهذا العسل غذاء جيد إذ إنه يعطي الجسم القوة و الطاقة ويشبه الى حد بعيد العسل الطبيعي بمظهره وكثافته . و هناك مواد أخرى مماثلة ، و لكن من مصدر معينّ.تباع بإسمها المحدد مثل دبس بسكر (Mélasse) و دبس بعنب(Raisiné) و غيرهما. و إذا مزجت هذه المواد بالعسل الصرف أعتبرت كعسل اصطناعي. وفي مطلق الاحوال يظل الغلوكوز العنصر الاساسي في تركيب أي عسل اصطناعي.


سابعا شراء العسل: 

يفرض القانون على  كل منتج أن يذكر على الوعاء الذي يحوي العسل مصدره واسم منتجه و عنوانه لضمانة جودته .وذكر اسم الزهرة مع العنوان لا يكفل اي جودة . و لمعرفة جودة العسل ضع قليلا من العسل المراد اختباره في كأس مملوءة بالماء ، فإذا لم ينحل وشكل خيطا غير متقطع كا ذا جودة ممتازة.



ثامنا استعمال العسل: 

يستعمل العسل على الوجه الآتي:

1- في صناعات الحلويات: لإعداد الكاك و خبز التوابل " و الماكارون""و الغاليت" و غيرهما.

2- في صناعة السكاكر: لصنع"البونبون"أو الملبس و الكراملة و النوغا و غيرهما.

3- في صناعة المثلجات: لإعداد المثلوجة" البوظة" بالعسل ....

4- فيب تحلية المشرووبات : الحليب... 

5- في التغذية : تناوله مع الزبدة و الخبز..



تاسعا حفظ العسل: 

يحفظ العسل فيآنية زجاجية محكمة الاقفال، في مكان جاف و بمنأى عن الرظوبة و الحرارة و البرودة.






Comments

Popular Posts