الشاي
الشاي
1- تعريفه :
تعني كلمة شاي ما يلي:
- الشجرة التي تحمل هذا الاسم ،
- أوراق الشجيرة الطويلة و المروّسة و المسننة.
- المشروب الساخن الذي يعد من هذه الاوراق.
2- مصادره:
البلدان المشخورة بإنتاج الشاي هي: سيلان، و الهند و الصين و اليابان وإندونيسيا و فورموزا و أفريقيا الشرقة و غيرها.
3- معالجته:
1- الشاي الاخضر: نحصل عليه ، فورا بعد القطاف، بمعالجة الاوراق بالبخار أو في أوعية حارة تؤدي الى تبخر نسغ الاوراق.
2- الشاي الاسود: للحصول على الشاي الاسود تمر الاوراق بالمراحل الآتية:
أ- جني الاوراق.
ب- تذبيل الاوراق بواسطة تيار الخواء الحار.
ج- حدل الاوراق آليا.
د- تخمير الاوراق : الذي يحصل بتأثير العصير المنساب من خلايا الاوراق ، و ظهور مواد عطرية وانخفاض معدل مادة " التانان" الملونة.
ه- تحميص الاوراق: الذي يحصل بواسطة تيار الهواء الحار و ينتج عنه توقف التخمير واسوداد الاوراق و الحصول على الشاي الاسود الذي يعطي اسمه للمشروب المعد منه.
د- إنتقاء الاوراق : نحصل على الاوراق كاملة وأوراق مكسرة . و نستطيع أيضا الحصول على الشاي المكسور (Broken Tea) بعملية حدل متكررة لبقايا الاوراق التي تمثل مساحة كبيرة بعد هذه المعالجة ، فتسهل إعدادا سريعا و كامل التحلل لمشروب الشاي ، أما مسحوق الشاي فنحصل عليه من فضلات الاوراق المتواضعة الجودة.
ز- تغليف الشاي: بأكياس صغيرة جذابة ، يستعمل كيس واحد منها لكل فنجان من الشاي او تعليبه في علب معدنية او خزفية استعدادا لاستهلاكه او تصديره.
ج- إعداد مشروب الشاي : الذي له تركيب مماثل لتركيب القهوة ، التي تقدم البحث عنها ، إلا أن المادة المنبهة في الشاي هي الشايين Théine.
4- أنواعه و جودته :
أ- الشاي الاخضر : الذي تقدم بحثه تحت عنوان معالجة الشاي
1- الشاي الاسود الزهري الممتاز: الذي يصنع من رؤوس الاوراق الطرية و الناعمة الملمس و التي يغشاها زغب دقيق.
2- الشاي الاسود الممتاز: الذي يصنع من أوراق طرية جرى حدلها . و تمتاز أطراف هذه الاوراق باللون الابيض الرمادي أو الذهبي . و من المعروف ان الشاي الهندي و السيلاني هو من الفئة الممتازة .
3- الاشي الاسود الجيد: الذي يصنع من الاوراق الثانية التي أخذت من أطراف الاغصان الصغيرة.
4- الاشاي الاسود "السوشنغ": الذي يصنع من الاوراق الثالثة الكبيرة و الطويلة و المسطحة التي يجري حدلها.
5- الشاي المكسور: الذي يصنع من بقايا الاوراق ، و جودته عادية.
ج- تجدر الاشارة الى أن الشاي الممتاز هو الذي يزرع في الجبال ورؤوس التلال: و شاي التلال البلاّنية عطر ، و يشتهر بلونه الاسمر الفاتح : و الشاي الهندي ذو طعم قوي و رائحة عطرة، إلا أن الشاي الصيني و الياباني دونه شهرة لكن رائحته ناعمة و مستحبة.
6- أستعمال الشاي: انتشر استعمال الشاي في انكلترا و روسيا حتى أصبح مشروبا وطنيا. أما في الشرق الاوسط فالشاي يجري احتساؤه للسلية.
7- شراء الشاي:
يوصى بشراء الشاي المغلف بغلاف جيد من موزع ذي شهرة ، لان الشاي يفقد بسرعة خصائصه العطرية إذا تعرض اللهواء.
8- حفظ الشاي :
يحفظ الشاي في علب معدنية أو خزفية محكمة الاقفال لان الهواء و النور يساعدان على فساد الشاي. و تحفظ الاوعية التي تحوي الشاي في مكان جاف لئلا يتعرض محتواها للتعفّن ، و من المفيد ذلك بعيدا عن المواد ذات الرائحة النافذة منعا لتسربها إليه.
تنويه:
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.








Comments
Post a Comment