الشاي

 الشاي 


1- تعريفه :
 
تعني كلمة شاي ما يلي:

- الشجرة التي تحمل هذا الاسم ،
- أوراق الشجيرة الطويلة و المروّسة و المسننة.
- المشروب الساخن الذي يعد من هذه الاوراق. 


2- مصادره: 

البلدان المشخورة بإنتاج الشاي هي: سيلان، و الهند و الصين و اليابان وإندونيسيا و فورموزا و أفريقيا الشرقة و غيرها. 

3- معالجته: 

1- الشاي الاخضر: نحصل عليه ، فورا بعد القطاف، بمعالجة الاوراق بالبخار أو في أوعية حارة تؤدي الى تبخر نسغ الاوراق. 


2- الشاي الاسود: للحصول على الشاي الاسود تمر الاوراق بالمراحل الآتية: 

أ- جني الاوراق. 
ب- تذبيل الاوراق بواسطة تيار الخواء الحار.
ج- حدل الاوراق آليا.
د- تخمير الاوراق : الذي يحصل بتأثير العصير المنساب من خلايا الاوراق ، و ظهور مواد عطرية وانخفاض معدل مادة " التانان" الملونة. 

ه- تحميص الاوراق: الذي يحصل بواسطة تيار الهواء الحار و ينتج عنه توقف التخمير واسوداد الاوراق و الحصول على الشاي الاسود الذي يعطي اسمه للمشروب المعد منه. 

د- إنتقاء الاوراق : نحصل على الاوراق كاملة وأوراق مكسرة . و نستطيع أيضا الحصول على الشاي المكسور (Broken Tea) بعملية حدل متكررة لبقايا الاوراق التي تمثل مساحة كبيرة بعد هذه المعالجة ، فتسهل إعدادا سريعا و كامل التحلل لمشروب الشاي ، أما مسحوق الشاي فنحصل عليه من فضلات الاوراق المتواضعة الجودة.

ز- تغليف الشاي: بأكياس صغيرة جذابة ، يستعمل كيس واحد منها لكل فنجان من الشاي او تعليبه في علب معدنية او خزفية استعدادا لاستهلاكه او تصديره. 

ج- إعداد مشروب الشاي : الذي له تركيب مماثل لتركيب القهوة ، التي تقدم البحث عنها ، إلا أن المادة المنبهة في الشاي هي الشايين  Théine. 

4- أنواعه و جودته :

أ- الشاي الاخضر : الذي تقدم بحثه تحت عنوان معالجة الشاي


ب- الشاي الاسود : و نذكر أنواعه بحسب جودتها و منزلتها: 

1- الشاي الاسود الزهري الممتاز: الذي يصنع من رؤوس الاوراق الطرية و الناعمة الملمس و التي يغشاها زغب دقيق. 

2- الشاي الاسود الممتاز: الذي يصنع من أوراق طرية جرى حدلها . و تمتاز أطراف هذه الاوراق باللون الابيض الرمادي أو الذهبي . و من المعروف ان الشاي الهندي و السيلاني هو من الفئة الممتازة . 
3- الاشي الاسود الجيد: الذي يصنع من الاوراق الثانية التي أخذت من أطراف الاغصان الصغيرة. 
4- الاشاي الاسود "السوشنغ": الذي يصنع من الاوراق الثالثة الكبيرة و الطويلة و المسطحة التي يجري حدلها. 
5- الشاي المكسور: الذي يصنع من بقايا الاوراق ، و جودته عادية. 

6- مسحوق الشاي : الذي يصنع من فضلات الاوراق وجودته متواضعة . 

ج- تجدر الاشارة الى أن الشاي الممتاز هو الذي يزرع في الجبال ورؤوس التلال: و شاي التلال البلاّنية عطر ، و يشتهر بلونه الاسمر الفاتح : و الشاي الهندي ذو طعم قوي و رائحة عطرة، إلا أن الشاي الصيني و الياباني دونه شهرة لكن رائحته ناعمة و مستحبة. 





5- استهلاك الشاي و خصائصه الطبيعية:  راجع القهوة 

6- أستعمال الشاي: انتشر استعمال الشاي في انكلترا و روسيا حتى أصبح مشروبا وطنيا. أما في الشرق الاوسط فالشاي يجري احتساؤه للسلية.

7- شراء الشاي: 
يوصى بشراء الشاي المغلف بغلاف جيد من موزع ذي شهرة ، لان الشاي يفقد بسرعة خصائصه العطرية إذا تعرض اللهواء. 

8- حفظ الشاي :
 يحفظ الشاي في علب معدنية أو خزفية محكمة الاقفال لان الهواء و النور يساعدان على فساد الشاي. و تحفظ الاوعية التي تحوي الشاي في مكان جاف لئلا يتعرض محتواها للتعفّن ، و من المفيد ذلك بعيدا عن المواد ذات الرائحة النافذة منعا لتسربها إليه. 


رسم بياني كيفية تحضير الشاي 





Comments

Popular Posts