أفضل وسائل الدفاع ضد تلوث الأطعمة

أقراص الفحم و الثوم وفيتامين C

أفضل وسائل الدفاع ضد تلوث الاطعمة




يأتي التسمم الغذائي فجأة، وتتشعب مضاعفاته بإيقاع سريع، لذلك فإنه لابد من مواجهته بنفس السرعة، وإلا ازدادت الحالة سوءا،وفي السطور التالية سوف نستعرض طرق الوقاية من التسمم الغذائي غذا لم تكن الحالة تستدعي الذهاب الى مركز السموم.

  • اجعل الطعام إما ساخنا أو باردا،فالاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة يشجع على نمو البكتيريا.
  • احتفظ بالمأكولات التي من الممكن أن تفسد في الصلاجة.
  • قمبغدخال ما تبقة من الطعام في الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس ف نفس الأواني التي تم الطهو فيها فنقله في أواني نظيفة يعمل على سرعة برودته.
  • قم بطهو اللحوم والدجاج والأسماك جيدا أي حتى تمام نضجها.
  • لا تقم باستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
  •  احتفظ بلوح منفصل لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ومن المضل أن يكونا من الخشب ة ليس من البلاستيك حيث إن البكتيريا من السهر تنظيفها والقضاء عليها عندما يكون الخشب هو المستخدم،فعند غسل ألواح التقطيع تغسل كالآتي: ربع كوب ماء اوكسيجين و5 أكواب ماء أو من الممكن أن يكون الكلور بديلا لماء الأوكسيجين كما أن استخدام ألواح تقطيع منفصلة يؤدي الى منع انتقال البكتيريا من اللحوم الة الخضراوات والالواح البلاستيكية تحتفظ بالبكتيريا لمدة أطول كثيرا. 
  • قم بغسل زجاجات الطعام والبرطمانات بعد كل استعمال.
  • لا تقم بشراء المعلبات التي تكون منتفخة أو البرطمانات المشروخة او الأغطية غير محكمة الغلق وقك بالتخلص من العلب المنتفخة حتى لو كان تاريخ صلاحييتها لم يتنه بعد.
  • عند إعادة تسخين الطعام قم بغليه بسرعة وأبقه على النار لمدة اربع دقائق على الأقل..
  • اغسل فوط واسفنجات المطبخ يوميا وقم بإضافة النقاط من الكلور على الماء للقضاء على الجراثيم.
  • تجنب الأطعمة التالية إذا نما عليها العفن، الخبز، المكسرات ، منتجات  الالبان، ( الزبادي) ، الدجاج المشوي.
  • عند إعداد بط أو ديك محشي لا تقم بالحسو إلا قبل دخولها الفرن مباشرة أو عليك بطهو الحسو بمفرده.
  • قبل تناول الطعام في الخارج تناول قرصين من الثوم للمساعدة على الوقاية من التسمم الغذائي. 
  • هناك نوعان من التسمم الغذائي يمكن أن يحدث بعد تناول الأسماك كالتونة والماكريل وتكون أعراضها احمرار سفي الوجه والغثيان والقيء وآلاما في البطن (وقد يسبب الحساسية) ، ولكن من حسن الحظ أن الأعراض تزول بعد 24 ساعة ،بعد أن قمنا بعض إرشادات للوقاية من التسمم الغذائي فنقوم بحل المشكلة عن طريق التغذية إذا أصبت بالفعل بالتسمم الغذائي. 


    أولا:إليك بعض الفيتامينات الطبيعية التي من الممكن تناولها:
  • أقراص الفحم ضرورية عند أول علامة للمرض حيث تزيل المواد السامة من القولون والدم.
  • الثوم فهو يعد مزيلا قويا للسموم ومدمرا للبكتيريا في المعدة.
  • البوتاسيوم وهو مهم لاستعادة توازن الإلكتروليت.
  • فيتامينC يزيل السمون من الجسم ويساعد على إزالة البكتيريا والتوكسين.
  • فيتامينE يقلل من ظهور الأعراض بتنمية عمل جهاز المناعة.

ثانيا: الأعشاب
  • غذا ساورك الشك في حدوث تسمم غذائي قم بوقاية الجهاز المناعي بتناول 6 أقراص من الفحم، فهي تسرى في الدم وتساعد على معادلة السموم وللتخلص منها تناول 6 أقراص أخرى بعد 6 ساعات.
  • قم بتناول كمية كبيرة من الماء للمساعدة في إخراج السموم من الجسم_ لقد وجد أن كل الميكروبات المسببة للأمراض تختفي في وجود الثوم وذلك لأن مركبات الكبرين الموجود في الثوم هي السلاح الخفي الذي يقضي على البكتيريا الخطرة. 
  • عليك معرفة أن البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع الخشبية تموت بعد 3 دقائق بينما لا يموت أي منها على الألواح البلاستيك وهذه هي آخر الأبحاث. 
  • قد يكون من يعاني صداعا وقيئا شديدا بعد تناول الطعام مصابا بحساسية الطعام وليس تسمما ولذلك لابد من استشارة الطبيب.
  • عند حدوث نوبة الإسهال والقيء ، وحدوث بعض الهبوط قم بتناول محلول معالجة الجفاف الموجود بالصيدليات فهم غني بالمعادن التي يفقدها الجسم خلال هذه الفترة.
وأخيرا إذا كانت أعراض التسمم الغذائي شديدة ومستمرة اتصل بالطبيب في الحال .   
 
 
تنويه:  
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
 

Comments

Popular posts from this blog

cancer council Understanding Brain Tumours

الغذاء والتغذية

Immune system (part 2)