لحم الغنم مصدر بروتين مناسب لكل الأعمار ( يتبع التغذية الصحية و الجسم السليم)
التغذية الصحية و الجسم السليم يتبع
لحم الغنم بروتين مناسب لكل الأعمار
اللحوم الحيوانية هي المصدر الوحيد للبروتينات الكاملة حيث تحتوي على كميات كبيرة ووافرة من الأحماض الأمينية الأساسية ولكن في الواقع ونظرا لاحتواء اللحوم على نسبة مرتفعة من الدهون فضلا عن استخدام المضادات الحيوية وكيميائيات أخرى في تربية الدواجن و الماشية، فإن معظم تلك الأطعمة يجب تناولها باعتدال.
يمثل لحم الغنم مكانة مميزة بين جميع اللحوم الحمراء الأخرى وذلك لقيمته الغذائية العالية فبالرغم من أن بعض القطع تحتوي على نسبة عالية من الدهون إلا أن الدهون الموجودة فيه لا تتداخل مع اللحم الأحمر كما هو الحال مع لحوم البقر.بالإضافة الى أنه يمكن إزالة معظم الدهون بسهولة من اللحم قبل الطهو.
ولحم الغنم غني بمجموعة من فيتامينات B المركبة وذلك بالإضافة الى الحديد، الفوسفور، الكالسيوم، البوتاسيوم، ويعد لحم الغنم مصدرا بروتينا جيدا لكل الأشخاص بغض النظر عن أعمارهم وذلك لانه سهل الهضم ونادرا ما يسبب الإصابة بالحساسية التي تسببها الا"عمة وإليك بعض الحقائق الغذائية عن لحم الغنم:
كل 100 غرام لحم ضأن يحتوي على كمية قليلة من الدهون لذلك فإن لحم الكتف والذراع أخف من اللحوم وألذه وأسرعه هضما.
الكمية الواجب تناولها من اللحوم الحمراء عموما:
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يعرض صحة الإنسان لأضرار كبيرة ولذلك فإن الكمية المناسبة لاحتياج الجسم من البروتين هي 120 غراما من لحم الشأن أو الطيور او الأسماك حيث إن احتياج الجسم في اليوم الواحد من البروتين يقدر حوالي 60 غراما وهو ما يوفره 120 غراما لحما صافيا وكذلك لا بد من ذكر أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الزائد من احتياجاتهم اليومية يعرضون صحتهم لأضرار كثيرة حيث إن المقدار الزائد عن حاجة الجسم لا بد أن يتخلص منه الجسم عن طريق الكليتين وفي ذلك إجهاد كبير لهما كذلك الكبد .وهذا الجدول به مقاربة بين الثلاثة أنواع من اللحوم من حيث السعرات لحرارية وكمية الدهون والبروتين:
النوع الوزن السعرات الحرارية البروتين الدهون
الضأن 100 غرام 235 18 غرام 17.5 غرام
العجل 100 غرام 181 19.2 غرام 11 غرام
البقر 100 غرام 364 22 غرام 30 غرام
إليك عزيزي القارئ بعض المعلومات عن الأعضاء الداخلية للحيوان حيث أن بعض الأشخاص يعشقون تناول الكبد، القلب ، المخ، الكليتين ، اللسان، و الكرشة.
بالرغم من القيمة الغذائية العالية للحوم أعضاء الحيوانات الداخلية إلا أنها تحتوي على نسبة عالية جدا من الكوليسترول كما أن الخوف من مرض جنون البقر قد سبب ازدياد القلق خوفا من الإصابة بهذا المرض وسأحاول تناول الحقائق الغذائية لكل عضو على حدة :
- الكبد:
- القلب
- الكلاوي
Comments
Post a Comment