طعام صحي ...وقيمة غذائية كاملة
طعام صحي .. وقيمة غذائية كاملة
طرق حفظ اللحوك والأسماك والألبان:
- خزن اللحوم والأسماك في أبرد الأماكن في الثلاجة أو في الفريزر.
- لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث أنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد.
- لا يمكن الحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة في درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقى يومين او ثلاثة في الثلج.
- إن اللحوم الباردة والسوسيس كي تبقى طازجة لابد من وضعها في الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلي لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء، ولكن إذا تم فتحها فيجب إعادة لفها مرة أخرى في أكياس عازلة للهواء.
- خزن اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق ويفضل الزجاج حتى لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخرى.
- يجب حفظ اللبن في أوعية داكنة اللون في الثلاجة حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين A والرايبوفلافين.
- بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها في ورقها الأصلي في الثلاجة حتى إنها قد تصاب ببعض الملوثات إذا نقلت في علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها في هذه العلب فمن الممكن لفها في ورق ألومينيوم قبل وضعها في العلب .
- عندما يتكون العفن على الجبن ما عليك سوى التخلص من الجزء المتعفن وسيبقى الجبن صالحا للأكل.
الزيوت و السكريات:
إن الزيوت عموما تفسد عند تعرضها للهواء كما أنها تلتقط الروائح من الأطعمة الأخرى.
- خزن الزيوت المحكمة الغلق في دولاب مظلم أو في الثلاجة حيث أن تعرض الزيت الى الضوء أو درجات حرارة عالية يؤدي الى القضاء على فيتامينات E.D.A الموجودة فيه.
- يجب أن تغطى الزبدة او السمن النباتي وتوضع في الثلاجة بعد استعمالها.
- من الممكن وضع المايونيز التجاري في الثلاجة بعد فتحه ولكن لا بد من استخدام المايونيز المحضر منزليا فور إعداده والتخلص من بقاياه للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي من بكتيريا السالمونيلا.
- من الممكن حفظ الشربات ( الماء و السكر و الليمون) في درجة حرارة الغرفة داخل برطمان محكم الغلق وذلك لان كمية السكر الكبيرة لا تسمح بنمو البكتيريا.
- أما الشراب السكرى المصنوع من المحليات الصناعية فهو معرض للتعفن لذلك يجب وضعه في الثلاجة فور إعداده.
- لا بد من وضع برطمانات المربى في الثلاجة بعد فتحها.
إليك بعض الأمثلة لكيفية تجميد الأطعمة وإذابة الثلج عنا دون تعريضها للتلف:
- يتم غسل الخضراوات الورقية ثم توضع في ماء مغلي ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع فيأكياس بالستيك بعد إفراغالهواء منها توضع في الفيرزر حتى 12 شهرا وعند إخراجها فيتم طبخها في الحال او قد يتم وضعها في الثلاجة لمدة ساعتين على الأكثر قبل طهيها.
- بالنسبة للحوم فيتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق ألومينيوم، ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتى 6 أشهر وعند استخدامها لابد من إذابة الثلج عنها في الثلاجة لمدة 3- 5 ساعات أو ساعتين في درجة حرارة الغرفة.
- اللحوم المفرومة تقسم على حسب كل استخدام في أكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة 4 أشهر في الفيرزر، ولا بد أيضا من إذابة الثلج عنها قبل الإستخدام من الثلاجة.
- بالنسبة للأسماك فتوضع في أكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم على حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتى شهرين في الفريزر ويذاب الثلج عنها لمدة 8 ساعات في الثلاجة.
تحضير الطعام:
إن طهي الطعام لفترات طويلة أو باستخدام درجات حرارة عالية جدا وكذلك إضافة الكثير من الماء الى الطعام من الأخطاء الشائعة في تحضير الطاعم والتي تقلل من نكهة الطعام وقيمته الغذائية والفيتامينات الذائبة في الماء هي التي تفقد بسبب عملية التحضير غير الصحيحة.
ويعتبر فيتامين C أكثر الفيتامينات تأثرا لذلك فإنه إذا تم الاحتفاظ بهذا الفيتامين داخل الأكل معنى ذلك أن الفيتامينات الاخرى لم تفقد ايضا.
Comments
Post a Comment