الحلبة (يتبع المشروبات الساخنة )

 الحلبة



مشروب الشتاء الدافئ



مشروب اليوم هو واحد من أهم المشروبات الساخنة وواحد من أكثر المشروبات عراقة في تاريخه..


تاريخه :
من المؤكد ..أن أجدادنا الأوائل من قدماء المصريين قد استعملوه.. و من المؤكد أيضا أنه كان زائرا مهما في قصور الساسة و الملوك على مر العصورز
هو.. أصفر بلون الذذهب..
حباته دقيقة كفصوص من الذهب المنثور .إنه .. مشروب الحلبة المصري الصميم.
لا توجد حضارة من الحضارات العرقة غلا وعرفت التداوي بالأعشاب نواشتخدام النباتات و الأعشاب لأهداف طبية ، وقد عرف الإنسان القديم أهمية كل نبات وكل عشب،واستطاع عن طريق الفطرة والتجربة والحكمة والملاحظة على مدى مئات أو آلاف السنين معرفة التأثير المباشر لكل عشب على وظيفة محددة من وظائف الجسم وعلى الأمراض التي قد تصيب الإنسان في معركته مع الحياة.
ولعل تلك التجارب كانت هي الأساس الأول واللبنة الأولى لتأسيس علم الصيدلة الحديث، خاصة إذا علمنا أن المادة الفعالة لمعظم الأدوية هي في الغالب مادة عشبية أو نباتية.
ومشروب اليوم هو مشروب الحلبة المصري الذي يصنع من مغلى نبات الحلبة الذي عرفه المصري القديم، لدرجة أنه وجد في بعض المعابد المصرية الفرعونية نبات الحلبة ،وعند محاولة إنباتها من جديد بعد كل هذه السنوات - وهي تقدر بالآلآف - فإن الحياة قد دبت من جديد في هذا النبات ، بما يعني احتفاظه بخواصه لآلآف السنين.



فوائده: 
تحفل كتب التداوي بالأعشاب العربية القديمة بكثير من الوصفات التي يستخدم فيها مشروب الحلبة بلونه الأصفر اللامع الذي يفيد في علاج حالات الإمساك المزمن.كما أن نبات الحلبة يعد فاتح للشهية ومقويا للأعصاب ومقاوما للحنى.
أيضا وجد أن مشروب الحلبة له فائدة كبيرة لخصوبة الرجال،حيث إنه ينشط الغدد الجنسية ،كما يزيد نمو الثدي لدى المرأة.
وقد لوحظ أن مشروب الحلبة يفيد المرأة كثيرا خاصة المرأة المرضع يعد الولادة مباشرة ،وفائدته تكمن فيأنه يزيد إفراز اللبن الغذاء الأساسي للمولود، فالحلبة تحتوي على نوع من الزيوت هو خليط من مادة قلوية هي"كولين" ومادة أخرى تسمى" تريجونلين".
يقول إن القيم عن الحلبة:" وإذا طبخت بالماء ليّنت الحلق والصدر والبطن، وتسكن السعال والخشونة والربو، وعسر النفس، وتزيد في الباه، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه، وإذا خمد بها الاورام الصلبة القليلة الحرارة، نفعتها وحللتها،وإذا شرب ماؤها نفع من المغص العارض من الرياح وأزلق الأمعاء. 
وتحتوي الحلبة على نسبة عالية من البروتينات والسكر و الزيوت الثابتة.
وهي مفيدة في حالات الساعال و ضيق التنفس وكمقوّ للأمعاء وأيضا لزيادة وزن الجسم.
ويحرص كثير من السياح الأجانب على تناول مشروب الحلبة في مصر عند كل زيارة نظرا لمذاقه المحبب وفوائده التي ذاعت شهرتها. 

تحضيره: 

أما البيت المصري فنادرا ما يخلو من مشروب الحلبة خاصة في الليالي الشتاء المنعشة، وأحيانا يضاف الى مشروب الحلبة ملعقة من عسل قصب السكر أو ما يعرف بالعسل الأسود - بدلا من السكر- فيضاف من القيمة الغذائية لكوب الحلبة.. الذي أصبح عمره الآن عدة الآف من السنين.
واستحق عن جدارة لقب.. مشروب له تاريخ.







Comments

Popular Posts