كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض

 كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض 

يتبع التغذية الصحية و الجسم السليم.



لا تؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره على نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط، بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها، ومع دخول الصيف وزيادة درجة الحرارة، فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف، لذلك سأوضح لكم كيفية حفظ بعض الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث و التسمم. 

بإمكانك تقي الا"عمة من التلوث وتحتفظ بقيماتها الغذائية ومظهرها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه، حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء و الرطوبة والهواء الى فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة. 

أولا: 

طرق تخزين الطعام:

كقاعدة عامة يجب ألا تخزن الأطعمة أبدا في الاماكن الذافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة أو قريبا من أدوات التنظيف حتى تقلل خطر التلوث و التسمم. 

  1. بما أن الاطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخرجها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها أولا.
  2. يجب أن تحفظ الأطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم أيضا. 
  3. إذا كانت الحبوب و الدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحسشرات ، فمن الأفضل نقلها في أوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم السد ويستحسن حفظها في الثلاجة.
  4. يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثل الثلاجة لوقايته من التعفن.
  5. يمكن ترك المكسرات غير المقشرة في درجة الغرفة غير الرطبة من ثلالثة الى خمسة أشهر أما المكسرات متنوعة القشرة فقد تظهر لها رائحة إذا لم توضع في الثلاجة ، ولابد لك التخلص من المكسرات التي لها رائحة زنخة بسرعة. 
ثانيا:



الفواكه والخضراوات الطازجة:

غالبا ما تفقد الخضراوات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية:
  1. تجنب حفط الفواكه و الخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محمكة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق أو السولفان لانها مواد نفاذة.
  2. احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتى لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأوكسيجين .
  3. اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخرى ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورف تشاني لامتصاص اي رطوبة زائدة.
  4. حتى نحمى الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الإستخدام مباشرة. 
  5. ضع البازيلا والفاصولياء في الثلاجة دون تقشير.
  6. تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية، مثل الجزر و البنجر، واللفت، حتى لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذورمما يسبب ذبولها. 
  7. ضع البطاطس في أكياس خيش او في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ الى الكيس وتخزن في الظلام لان التعرض للضوء يسبب ظهور مواد شبه قلوية سامة مثل السولاتين. 
عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه و الخضراوات الى قطع من الثلج مما يؤدي الى تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد: 
    1.  لا بد من وضع الخضراوات في الماء المغلي لعدة ثوان لإبطال عمل إنزيماتها، ثم توضع مباشرة في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي.
ملاحظة: هذه الطريقة لا تناسب الفواكه
    2. من الممكن حفظ الفواكه في محلول عبارة عن ماء وسكر.
    3. لا يجب أن يدخل الهواء الى الأكياس قبل تجميدها وذلك لتجنب إصابتها "بحرق المجمد" والذي يسبب بقعا جافة ذات قوام خشن ومذاق غير جيد.
    4. يجب أن يتم طهى الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر،حيث إن ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر لإنزيمات الحية المتبقية. 
    5. لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخرى.
    6. يجب التخلص من البرطمانات و المعلبات التي تظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح.
    ونصيحة أخيرة اشتر المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا. 



حفظ البطاطس




Comments

Popular Posts