رمضان كريم مع التغذية الصحية و الجسم السليم
هكذا تصحوا في رمضان
مع قروب شهر الفضيل شهر رمضان المبارك و من صفحة مبادئ علم الصحة و موقع myhygieneaddress.blogspot.com ننصحكم الآتي لكي تحافظوا على اجسامكم بطريقة بسيطة و صحية.
في هذا الشهر الفضيل تكثر الولائم و الدعوات سواء كانت إفطارا أو سحورا وسنتعلم معا كيفية التوفيق بين الصواب و الخطأ في تاول غذائنا و التحكم في إرادتنا أمام المغريات حت نصل بأجسامنا الى الصحة و النشاط وشهر رمضان فرصة لبداية إنشاء عادات جديدة قد تستمر معنا.
أولا:
سأبدأ بمعرفة ما يحدث في أجسامنا بطريقة بسيطة جدا، فإنني أشبه هنا جسم الإنسان بالآلة التي ظلت لا تعمل لساعات طوال وفجأة وضعنا فيها مواد تشغيل أكثر من إمكانياتها فماذا سيحدث؟
- لن تنتج بكفاءة.- تكثر فيها الأعطال .وهذا هو جسم الإنسان إذا تناول غذاء أكبر من حاجته فهو لن يتم الهضم بصورة سليمة وبالتالي سيصاب بعسر الهضم و الخمول كما أنه سيصاب بالأمراض المتعلقة بسوء التغذية.
ثانيا:
لا من معرفة بعض الحقائق قبل بداية تناول الغذاء: إن المعدة تعطى إشارتها للمخ بالشبع بعد 20 دقيقة من بدء تناول الطعام ولذا فإنه من الممكن استغلال هذه المعلومة في معرفة طريقة التغذية.
ثالثا:
النظام الغذائي الأمثل الذي يستطيع الشخص السليم الذي لا يعاني من أي مشكلة صحية اتباعه بنفس الخطوات.
الإفطار:
- عند سماع الآذان تناول كوبا من الماء الدافئ بعده 3 تمرات.
- ثم تناول الإفطار وذلك بعد تناول التمر بمدة 10 او 15 دقيقة، مع الأخذ في الاعتبار أن الإفطار يستغرق 15 دقيقة على الأقل.
- تناول الشوربة خالية الدسم(وذلك بوضعها في الثلاجة بعد طبخها ثن نزع الدهون التي تظهر على السطح الكوب).
- تناول الخضراوات المطهوة ثم تناول السلطة بكل مكوناتها.
- تناول البروتين المعد سواء كان حيوانيا او نباتيا ويكون في حدود 120 غراما وهو ما يعادل ربع فرخة أو 1/8 كيلو لحمة او نصف كيلو سمك بعظمه أو كوب واحد صغير من الفول و تناول النشويات وتكون في حدود كوب من الأرز او المعكرونة او نصف رغيف ومن الممكن استخدام بعض الدهون في زجبة الإفطار وتكون في حدود 4 ملاعق صغيرة من أي دهون ، ولكن بالطبع يفضل الزيوت النباتية لانه غير مشبعة أي التي لا تتجمد في درجة حرارة الغرفة لما لها من فوائد بالإضافة الى مرعاة عدم تعريضها للنار كثيرا للإستفادة من فيتامين E الموجودة في هذه الزيوت.
ملاحظة:
إذا أردت تناول بعض الحلوى بعد الإفطار فيضل التأنى قليلا ويكون ذلك بعد ساعتين من الإنتهاء من الإفطار وخلال هذه الفترة قد تستطيع تناول الشاي الأخضر ويفضل عدم إضافة السكر إليه وإذا أردنا تحليته فلا يزيد على الملعقة صغيرة سكر او عسل.
السناك: بعد الإفطار بثلاث ساعات.قطعة من الحلوى أيا كان نوعها وذلك في حجم نصف كف اليد.
السناك بعد ساعتين.
تناول الفواكه المجففة او الطازجة حيث إنه في شهر رمضان قد ننسى تناول الفاكهة ،لذلك فإن أغلب الصائمين يعانون من الإمساك خاصة في بداية هذا الشهر وتكون في حدود 4 وحدات ( مجففة) أو 2 وحدة طازجة.
- تناول بعض المكسرات وتكون في حدود 10 حبات.
السحور:
في هذه الوجبة يجب أن يتوافر عنصران مهمان وهما الطاقة و التغذية حتى يستطيع الصائم إكمال يومه بصحة ونشاط.
- تناول الزبادي وإذا كان خالي من الدسم فمن الممكن تناول اثنين مضافا إليهما ملعقتان عسل أسود.
- تناول 1 بيضة مسلوقة.
- تناول نصف كوب فول مدمس.
- تناول رغيف من الخبز.
- عدم إغفال السلطة حيث إنها تمد الجسم بكل ما يحتاجه من فيتامينات ومعادن وتساعده على تحمل العطش خاصة الخيار.
Comments
Post a Comment