Posts

الحلبة (يتبع المشروبات الساخنة )

Image
  الحلبة مشروب الشتاء الدافئ مشروب اليوم هو واحد من أهم المشروبات الساخنة وواحد من أكثر المشروبات عراقة في تاريخه.. تاريخه : من المؤكد ..أن أجدادنا الأوائل من قدماء المصريين قد استعملوه.. و من المؤكد أيضا أنه كان زائرا مهما في قصور الساسة و الملوك على مر العصورز هو.. أصفر بلون الذذهب.. حباته دقيقة كفصوص من الذهب المنثور .إنه .. مشروب الحلبة المصري الصميم. لا توجد حضارة من الحضارات العرقة غلا وعرفت التداوي بالأعشاب نواشتخدام النباتات و الأعشاب لأهداف طبية ، وقد عرف الإنسان القديم أهمية كل نبات وكل عشب،واستطاع عن طريق الفطرة والتجربة والحكمة والملاحظة على مدى مئات أو آلاف السنين معرفة التأثير المباشر لكل عشب على وظيفة محددة من وظائف الجسم وعلى الأمراض التي قد تصيب الإنسان في معركته مع الحياة. ولعل تلك التجارب كانت هي الأساس الأول واللبنة الأولى لتأسيس علم الصيدلة الحديث، خاصة إذا علمنا أن المادة الفعالة لمعظم الأدوية هي في الغالب مادة عشبية أو نباتية. ومشروب اليوم هو مشروب الحلبة المصري الذي يصنع من مغلى نبات الحلبة الذي عرفه المصري القديم، لدرجة أنه وجد في بعض المعابد المصرية الفرعو...

موسوعة المشروبات العربية

Image
المشروبات الساخنة  تاريخها- فوائدها- تحضيرها البردقوش رائحة ومذاق تعد الأعشاب مخلوقات لها قيمتها العظيمة، الطبية و الصحية،تلك الفوائد التي اكتشفها الإنسان البدائي منذ زمن بعيد جدا سواء كواقية ضد الأمراض،أو لعلاج لها. ففي ذلك الوقت كانت الظنون تتجه الى أن المرض إنما يأتي نتيجة استنشاق هواء فاسد، ومن هنا تضاعفت قيمة الأعشاب العطرية بالتحديد منها البردقوش. تاريخـــه:   من الأعشاب المهمة في دنيا العطارة والذي تحول من قديم الأزل الى مشروب مثله في ذلك مثل الشاي والنعناع، نبات "البردقوش"،وهونبات يصل ارتفاعه الى ما بين 20 الى 40 سم،وموطنه الأصلي هو حوض البحر المتوسط، و يحتوي هذا النبات المزهر على زيت طيار وأملاح. فوائــــده: من فوائد البردقوش أنه مفيد جدا بالنسبة للنساء في تنظيم الدورة الشهرية. والبردقوش البري معروف في الأماكن الجافة ذات الحشائش وخاصة على التلال الجيرية. والبردقوش يزهر صيفا من شهر تموز الى شهر ايلول ،وهو من النباتات العطرية، بل شديدة العطرية، لدرجة أنه يجتذب برائحته اسرابا من الحشرات، وهو ينتمي الى الفصيلة الشفوية مثل معظم الأعشاب التي تستخدم في إضفاء رائحة ذكية على ...

هذه الأغذية عدو التدخين ( يتبع التغذية الصحية و الجسم السليم)

Image
 هذه الأغذية عدو التدخين ليس بقدور الغذاء أن يمنع الناس من التدخين أو يقيهم من كل مضاره، لكن التغذية الصحية قد تقي الجسم من بعض آثاره الضارة.  فإليك هذه المعلومات عن دخان التبغ فهو يحتوي على آلاف من المكونات الكيميائية والمركب الذي يعتقد أن المسؤول عن إدمان التدخين هو النيكوتين، فهو يعمل كمنبه للجهاز العصبي المركزي، فعندما يتم تناوله يزيد إنتاج الأدريالين فيرفع ضغط الدم ويزداد معدل دقات القلب ويؤثر أيضا على جميع عمليات التمثيل الغذائي ودرجة التوتر ومستوى بعض الهرمونات. وأيضا التعود على تأثير النيكوتين يكون بسرعة جدا، ولكن إذا علمنا أن هذا الإدمان يمكن التغلب عليه،وأن الفوائد الصحية تبدأ تقريبا في الحال بمجرد مرور 24 ساعة على آخر سيجارة دخنتها، فإن ضغط الدم ومعدل النبض يجب أن يعود للطبيعي، و في خلال اسبوع خطر النوبة القلبية يبدأ في التناقص وإحساس الشم و التذوق يتحسن عندك ويصبح التنفس اسهل، وبعد عشر سنوات يقل خطر الإصابة بسرطان المثانة الى أن تصبح نسبته مماثلة لتلك الموجودة عند غير المدخنين ، كذلك خطر الإصابة بسرطانات الرئة والحنجرة والفم. سرطان الفم  سرطان الرئة  * إل...

أفضل وسائل الدفاع ضد تلوث الأطعمة

Image
أقراص الفحم و الثوم وفيتامين C أفضل وسائل الدفاع ضد تلوث الاطعمة يأتي التسمم الغذائي فجأة، وتتشعب مضاعفاته بإيقاع سريع، لذلك فإنه لابد من مواجهته بنفس السرعة، وإلا ازدادت الحالة سوءا،وفي السطور التالية سوف نستعرض طرق الوقاية من التسمم الغذائي غذا لم تكن الحالة تستدعي الذهاب الى مركز السموم. اجعل الطعام إما ساخنا أو باردا،فالاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة يشجع على نمو البكتيريا. احتفظ بالمأكولات التي من الممكن أن تفسد في الصلاجة. قمبغدخال ما تبقة من الطعام في الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس ف نفس الأواني التي تم الطهو فيها فنقله في أواني نظيفة يعمل على سرعة برودته. قم بطهو اللحوم والدجاج والأسماك جيدا أي حتى تمام نضجها. لا تقم باستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.  احتفظ بلوح منفصل لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ومن المضل أن يكونا من الخشب ة ليس من البلاستيك حيث إن البكتيريا من السهر تنظيفها والقضاء عليها عندما يكون الخشب هو المستخدم،فعند غسل ألواح التقطيع تغسل كالآتي: ربع كوب ماء اوكسيجين و5 أكواب ماء أو من الممكن أن يكون الكلور بديلا لماء الأوكسيجين كما أن استخدام ألواح تقطيع منفصلة...

طعام صحي ...وقيمة غذائية كاملة

Image
طعام صحي .. وقيمة غذائية كاملة  طرق حفظ اللحوك والأسماك والألبان: خزن اللحوم والأسماك في أبرد الأماكن في الثلاجة أو في الفريزر. لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث أنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد. لا يمكن الحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة في درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقى يومين او ثلاثة في الثلج. إن اللحوم الباردة والسوسيس كي تبقى طازجة لابد من وضعها في الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلي لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء، ولكن إذا تم فتحها فيجب إعادة لفها مرة أخرى في أكياس عازلة للهواء.  خزن اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق ويفضل الزجاج حتى لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخرى.  يجب حفظ اللبن في أوعية داكنة اللون في الثلاجة حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين A والرايبوفلافين.  بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها في ورقها الأصلي في الثلاجة حتى إنها قد تصاب ببعض الملوثات إذا نقلت في علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها في هذه العلب فمن الممكن لفها في ورق ألومينيوم قبل وضعها في العلب .  عندما يتكون العفن على الجبن ما عل...

كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض

Image
 كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض  يتبع التغذية الصحية و الجسم السليم. لا تؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره على نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط، بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها، ومع دخول الصيف وزيادة درجة الحرارة، فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف، لذلك سأوضح لكم كيفية حفظ بعض الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث و التسمم.  بإمكانك تقي الا"عمة من التلوث وتحتفظ بقيماتها الغذائية ومظهرها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه، حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء و الرطوبة والهواء الى فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة.  أولا:  طرق تخزين الطعام: كقاعدة عامة يجب ألا تخزن الأطعمة أبدا في الاماكن الذافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة أو قريبا من أدوات التنظيف حتى تقلل خطر التلوث و التسمم.  بما أن الاطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخرجها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها أولا. يجب أن تح...

رمضان كريم مع التغذية الصحية و الجسم السليم

Image
 هكذا تصحوا في رمضان  مع قروب شهر الفضيل شهر رمضان المبارك و من صفحة مبادئ علم الصحة و موقع myhygieneaddress.blogspot.com ننصحكم الآتي لكي تحافظوا على اجسامكم بطريقة بسيطة و صحية.  في هذا الشهر الفضيل تكثر الولائم و الدعوات سواء كانت إفطارا أو سحورا وسنتعلم معا كيفية التوفيق بين الصواب و الخطأ في تاول غذائنا و التحكم في إرادتنا أمام المغريات حت نصل بأجسامنا الى الصحة و النشاط وشهر رمضان فرصة لبداية إنشاء عادات جديدة قد تستمر معنا. أولا:  سأبدأ بمعرفة ما يحدث في أجسامنا بطريقة بسيطة جدا، فإنني أشبه هنا جسم الإنسان بالآلة التي ظلت لا تعمل لساعات طوال وفجأة وضعنا فيها مواد تشغيل أكثر من إمكانياتها فماذا سيحدث؟ - لن تنتج بكفاءة.- تكثر فيها الأعطال .وهذا هو جسم الإنسان إذا تناول غذاء أكبر من حاجته فهو لن يتم الهضم بصورة سليمة وبالتالي سيصاب بعسر الهضم و الخمول كما أنه سيصاب بالأمراض المتعلقة بسوء التغذية. ثانيا:  لا من معرفة بعض الحقائق قبل بداية تناول الغذاء: إن المعدة تعطى إشارتها للمخ بالشبع بعد 20 دقيقة من بدء تناول الطعام ولذا فإنه من الممكن استغلال هذه المعلومة...

لحم الغنم مصدر بروتين مناسب لكل الأعمار ( يتبع التغذية الصحية و الجسم السليم)

Image
 التغذية الصحية و الجسم السليم يتبع  لحم الغنم بروتين مناسب لكل الأعمار اللحوم الحيوانية هي المصدر الوحيد للبروتينات الكاملة حيث تحتوي على كميات كبيرة ووافرة من الأحماض الأمينية الأساسية ولكن في الواقع ونظرا لاحتواء اللحوم على نسبة مرتفعة من الدهون فضلا عن استخدام المضادات الحيوية وكيميائيات أخرى في تربية الدواجن و الماشية، فإن معظم تلك الأطعمة يجب تناولها باعتدال.  يمثل لحم الغنم مكانة مميزة بين جميع اللحوم الحمراء الأخرى وذلك لقيمته الغذائية العالية فبالرغم من أن بعض القطع تحتوي على نسبة عالية من الدهون إلا أن الدهون الموجودة فيه لا تتداخل مع اللحم الأحمر كما هو الحال مع لحوم البقر.بالإضافة الى أنه يمكن إزالة معظم الدهون بسهولة من اللحم قبل الطهو.  ولحم الغنم غني بمجموعة من فيتامينات B  المركبة وذلك بالإضافة الى الحديد، الفوسفور، الكالسيوم، البوتاسيوم، ويعد لحم الغنم مصدرا بروتينا جيدا لكل الأشخاص بغض النظر عن أعمارهم وذلك لانه سهل الهضم ونادرا ما يسبب الإصابة بالحساسية التي تسببها الا"عمة وإليك بعض الحقائق الغذائية عن لحم الغنم: كل 100 غرام لحم ضأن يحتوي على ...