Posts

الشيح

Image
 الشيح يتحدى أوجاع الظهر تاريخه: رغم أن الشيح أصبح اسمه مادة للمداعبات التي لا ندري لها سببا، إلا أنه مشروب له فوائد عظيمة، وسنكتفي هنا بذكر ما قاله الطبيب داوود الأنطاكي عنه حيث يقول: "وهو عند العرب نوعان:أصفر الزهر يحكى السذاب في ورقة هو الأرمني،وأحمر عريض الورق هو التركي ،وكل طيب الرائحة". فوائده:  يقطع البلغم ويفتح السدد،ويخرج الديدان والأخلاط الفاسدة،ويذهب الفواق والمغص،والخلط اللزج،وأوجاع الظهر والورك شربا ودهنا بدهنه،وماؤه مع أي دهن يزيل داء الثعلب،وينبت الشعر طلاء،ويحل عسر النفس شربا، و الرق طلاء،ويدر الفضلات،ويذهب الحميات مطلقا". و يتم استخدام الشيح كطارد للديدان خاصة عند الأطفال. تحضيره: إلا أن داود الا،طاكي في التذكرة يذكر أن الشيح يصيب بالصداع ويضر العصب،ولعلاج ذلك فإنه وصف الترمس و المستكي مع مشروب الشيح الذي يعد كمشروب أيضا بنفس  طريقة إعداد الشاي،حيث يغلى الماء مع قليل من الشيح ويحلى بالسكر أو قليل من العسل ويشرب دافئا. 

الشعير لعلاج النحافة (يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 الشعير  لعلاج النحافة  يعتبر مشروب الشعير من الوصفات السحرية للراغبين في زيادة الوزن، وهو مشروب أصبح متوافرا ومصنعا جاهزا في صورة مياه غازية تعتمد في الأساس على الشعير كمادة غذائية و مكون أساسي في المشروب،وهو شراب مقبول المذاق إذا ما أضفنا إليه السكر او نكهات الفواكه،أما إذا قدم بدون سكر بنفس الطعم الأصلي له، فإن السارب يجد فيه شيئا من المرارة ولكنه في هذه الحالة يكون منزوع السعرات- الحرارية تقريبا أو قليل السعرات الحرارية لمن أرادوا تجنب السكريات في شرابهم،ومشروب الشعير رغم مرارته هذه- إلا إنه يعد ذا طعم مقبول بل و مرغوب فيه من جانب الكثيرين. تاريخه: شراب الشعير من المشروبات المعروفة منذ عصور بعيدة. فوائده: ينصح به خبراء التغذية وواضعو قوائم الغذاء الباحثين عن شيئ من السمنة أو زيادة الوزن بالإكثار من تناول مشروب الشعير. ولهذا السبب فإنه يقدم كعلف للطيور بهدف تسمينها. تحضيره: أما إذا تناولنا مشروب الشعير مع ماء مغلي فإنه في هذه الحالة تكون له فائدة ملحوظة في إدرار البول. ويمكن إضافة السكر إليه أو لا حسب الرغبة. الشمر  لا مغص .. ولا سعال كنا صغارا لا نعي ما يحدث حولن...

الشاي (يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 الشاي  ظلموا هذا المشروب كثيرا.. قاله إنه مسؤول عن تصلب الشرايين وقالوا إنه يسبب الأرق والتوتر ، وبالمرة يصيب من يستعمله بالإمساك... و حتى هذه الأتهامات لم تمنع ملايين العشاق لهذا المشروب الساخن اللذيذ من تناوله مرة او مرتين على الأقل يوميا. ورغن أن الكأس لا يبالغ ،إلا إننا ضد هذا إدمان الأشياء مهما كانت فوائده، فالاعتدال يطلب في كل شيء. وقد عقد مؤخرا مؤتمر دولي لبحث آثار الشاي لى الإنسان و كانت النتائج أكثر من مثيرة، فمنها أن الشاي يمنع الإصابة بأمراض القلب، و في بحث آخر توصل الباحثون الى أنه يمنع الدم من التجلط و بالتالي فإنه يحمي من الذبحة الصدرية، و البحث الثالث- و العهدة على ناشر الخبر- أن الشاي بإمكانه أن يوسع الشرايين التي أصيبت بالضيق. أما التجربة المثيرة فهي التي تمت في جامعة مينيسوتا بولاية مينيا بوليس بأمريكا،وأجريت على عشرين رجلا وامرأة تم تقسيمهم الى مجموعتين الأولى: أعطوا كل فرد منها ستة أكواب من الشاي الحقيقي في اليوم،بينما المجموعة الثانية أعطوهم شايا مزيفا- يعني مجرد ماء بنكهة الشاي،واستمرت التجربة لمدة شهر كامل،وبدا الأخصائيون - وهم متخصصون في علوم الدم- يدر...

السنامكي (يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 السنامكي هل يمنع - حقا - تساقط الشعر؟! إن كنت تبحث عن ملين طبيعي منعدم الآثار الجانبية فعليك بهذا النبات العشبي الي ينصح به المتخصصون في الطب البديل، كماأنك إذا طلعت على مكونات أي عقار ملين يتخذ من الطبيعة مصجرا لتركيباته فإنك حتما ستجد " السنامكي" هو المادة الفعالة الأولى لهذا العقار أو ذاك الذي يلازم من يعانون الإمساك المزمن. تاريخه: يقول عنه ابن البيطار :(إنه يخلط بالحناء فيسود الشعر- أي أنه بدلا من أن يترك الحناء تعطى اللون الأحمر المعروف،فإنه يجعل لونها مائلا الى السواد - ويستكمل ابن البيكار حديثه عن السنامكي قائلا: "وكان يستعمل مسهلا في حالات النقرس وعرق النسا ووجع المفاصل". فوائده: أما داوود الأنطاكي فيقول في تذكرته عن السنامكي مضيفا الى ما سبق فوائد أخرى:"ينقي الدماغ من الصداع العتيق والشقيقة، وأوجاع الجنبين و الوركين خصوصا المطبوخ في أربعة أمثاله من الزيت حتى يذهب نصفه، ويذهب البواسير وأوجاع الظهر، وأن طبخ بالخل أزال الحكة والجرب والنمش وأدمل القروح ويجلب الغثيان، ويصلحه تنقيتهمن عودهوفركه بالأدهان، وجعل الأنيسون- النيسون- والهندى معه، وشربته الى ثلاث...

السحلب (يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 السحلب  وجبة متكاملة تاريخه: قد يظن الكثيرون أن مشروب السحلب ما هو إلا خليط من النشا( الذرة او غيره والسكر و الحليب)، في حين أنه توجد شجرة تنتج أوراق السحلب بالفعل الذي يشتق اسمه من الاستحلاب بعد أن يتحول الى مشروب غليظ بعد اضافة الحليب و السكر أو (العسل) إليه ليصبح مشروبا شتويا دافئا ومغذيا. وقد قال عنه داود الأنطاكي إنه (ورق كورق البصل أو أعرض يسيرا ،وأصله كبيضتين مزدوجتين). ولأن جذر أوراق نبات السحلب تأخذ شكل البيضتين الصغيرتين،فإنه يطلق عليه "خصى الثعلب" لأنهما تشبهان الخصيتين. و السحلب يكثر إنتاجه في إيران وتركيا واليونان والمغرب، وهو لا يستخدم في صورته الصلبة التي يتم حصده عليها بل إنه يطبخ فأفران مجهزة لهذا الغرض،وبعد ذلك يترك في الهواء الطلق لعدة أيام،ثم تأتي عملية الطحن بعد تقطيعه الى شرائح ،ليستخرج منه النشا- نشا السحلب الطبيعي. فوائده: هو مفيد جدا لذوي الأمعاء الضعيفة وفي حالات الإسهال المزمن. تحضيره: يباع السحلب على هذه الصورة المطحونة في أكياس باحجام مختلفة حسب الطلب، في حين يضيف إليه بعض التجار المكسرات مثل البندق و الزبيب وفول السوداني لتضيف الى مشروب السحلب ق...

الزنجبيل ( يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 الزنجبيل قاهر الصداع  لا يكاد يخلو كتاب أو مرجع من مراجع الطب الشعبي و التداوي بالأعشاب الطبيعية و النباتات الطبية من الحديث عن هذا النبات الذي يتم تناوله ساخنا بعد غليه في الماء. ويعرفه جيدا كل خبراء التغذية وعشاق الطبيعة والباحثون عن الفائدة بلا أدنى آثار جانبية. إنه مشروب الزنجبيل الذي يعد واحدا من المشروبات الشعبة الأصلية التي لها جذور عميقة لدى كثير من الشعوب. - تاريخه: الزنجبيل ليس ةفقط مشروبا دافئا مهدئا للأعصاب، حار المذاق،بل إنه جذور يتم استخدامها كمادة لذيذة تضاف للعديج من المأكولات، ويعتبر الصينيون من أكثر شعوب العالم استخداما له من أكثرهم إيمانا بفوائده المجربة. وينمو الزنجبيل في المناطق الحارة،وهو يمتاز بتوفره طوال اشهر وأيام السنة،ويحتوي مقدار 3 أوقيان من الزنجبيل- وهو ما يعادل نحو 84 غراما- على حوالي 49 سعرا حراريا معظمها من الكربوهيدرات. ولذلك استخدم مؤخرا في قطع البونبون لإعطاء النكهة اللذيذة وكمصدر مهم للطاقة، كما يتم استخدامه بنجاح كمادة للخبز ولبعض أنواع من الفطائر. وفي السينوات الأخيرة حدث اهتمام غير عادي بدراسة مكونات الزنجبيل وفوائده على الصحة وفي علاج ...

الزعتر ( يتبع المشروبات الساخنة)

Image
 الزعتــــــر  مضاد السموم تحفل كتب التداوي بالأعشاب العربية القديمة بوصفات كثيرة مفيدة أدرج تحتها كثير من الأمراض، و التي يستعمل في علاجها كثير من الأعشاب بل و الخضراوات التي يسهل الحصول على بعضها لكونه مستعملا في الغذاء حتى يومنا هذا، وبعضها الىخر نادرا قل تداوله بسبب قصر زراعته على أماكن قليلة ومحددة. ولكن من حسن حظ المصريين بل و الشعب العربي عموما،أن بلادنا مازالت تنبت هذه الأعشاب و النباتات النافعة، وأن المزارع المصري لازال على عهده يعرف قيمة هذه النباتات النادرة،وأننا ننفرد بين شعوب العالم بأن لدينا دكاكين متخصصة تعرف فضل ما تبيع..ويبقى علينا فقط أن نكون على علم بطبيعة كل عشب.. نعرف خصائصه وندرك فضائله، ونعي بعض مخاطره إن وجدت. ويملك عدد كبير من هذه الأعشاب أسماء غريبة لم تعد متداولة في أوساط العارفين. وإذا كان لنا أن نذكر ملاحظة أخيرة فإننا ننوه الى ضرورة الحفاظ على النباتات الطبية باعتبارها ثروة قومية وإنسانية. تاريخه:  من هذه الاعشاب النافعة.. نبات "الزعتر" أو "السعتر" بالسين، أو "الصعتر" فكل هذه الأسماء صحيحة وتدل على شيء واحد، وأول ما نلفت إليخ ...

الحلبة (يتبع المشروبات الساخنة )

Image
  الحلبة مشروب الشتاء الدافئ مشروب اليوم هو واحد من أهم المشروبات الساخنة وواحد من أكثر المشروبات عراقة في تاريخه.. تاريخه : من المؤكد ..أن أجدادنا الأوائل من قدماء المصريين قد استعملوه.. و من المؤكد أيضا أنه كان زائرا مهما في قصور الساسة و الملوك على مر العصورز هو.. أصفر بلون الذذهب.. حباته دقيقة كفصوص من الذهب المنثور .إنه .. مشروب الحلبة المصري الصميم. لا توجد حضارة من الحضارات العرقة غلا وعرفت التداوي بالأعشاب نواشتخدام النباتات و الأعشاب لأهداف طبية ، وقد عرف الإنسان القديم أهمية كل نبات وكل عشب،واستطاع عن طريق الفطرة والتجربة والحكمة والملاحظة على مدى مئات أو آلاف السنين معرفة التأثير المباشر لكل عشب على وظيفة محددة من وظائف الجسم وعلى الأمراض التي قد تصيب الإنسان في معركته مع الحياة. ولعل تلك التجارب كانت هي الأساس الأول واللبنة الأولى لتأسيس علم الصيدلة الحديث، خاصة إذا علمنا أن المادة الفعالة لمعظم الأدوية هي في الغالب مادة عشبية أو نباتية. ومشروب اليوم هو مشروب الحلبة المصري الذي يصنع من مغلى نبات الحلبة الذي عرفه المصري القديم، لدرجة أنه وجد في بعض المعابد المصرية الفرعو...