السحلب (يتبع المشروبات الساخنة)

 السحلب 

وجبة متكاملة



تاريخه:





قد يظن الكثيرون أن مشروب السحلب ما هو إلا خليط من النشا( الذرة او غيره والسكر و الحليب)، في حين أنه توجد شجرة تنتج أوراق السحلب بالفعل الذي يشتق اسمه من الاستحلاب بعد أن يتحول الى مشروب غليظ بعد اضافة الحليب و السكر أو (العسل) إليه ليصبح مشروبا شتويا دافئا ومغذيا.

وقد قال عنه داود الأنطاكي إنه (ورق كورق البصل أو أعرض يسيرا ،وأصله كبيضتين مزدوجتين).

ولأن جذر أوراق نبات السحلب تأخذ شكل البيضتين الصغيرتين،فإنه يطلق عليه "خصى الثعلب" لأنهما تشبهان الخصيتين.

و السحلب يكثر إنتاجه في إيران وتركيا واليونان والمغرب، وهو لا يستخدم في صورته الصلبة التي يتم حصده عليها بل إنه يطبخ فأفران مجهزة لهذا الغرض،وبعد ذلك يترك في الهواء الطلق لعدة أيام،ثم تأتي عملية الطحن بعد تقطيعه الى شرائح ،ليستخرج منه النشا- نشا السحلب الطبيعي.

فوائده:

هو مفيد جدا لذوي الأمعاء الضعيفة وفي حالات الإسهال المزمن.

تحضيره:



يباع السحلب على هذه الصورة المطحونة في أكياس باحجام مختلفة حسب الطلب، في حين يضيف إليه بعض التجار المكسرات مثل البندق و الزبيب وفول السوداني لتضيف الى مشروب السحلب قيمة غذائية الى جانب قيمته ،وطريقة غعداده بعد ذلك سواء في المنزل او في المقاهي معروفة للجميع، حيث يغلى مع الحليب والسكر ليكون خليطا غليظا يشرب بالملعقة وكأنه أقرب الى الوجبة الغذائية المتكاملة.




Comments

Popular Posts