المشروبات المائية و المعطرة
المشروبات المائية و المعطرة
أولا : تعريفها:
المشروبات المائية و المعطرة هي مشرةبات غير كحولية طبيعية او مصنوعة و لكل منها خصائصها تجذب الراغبين في تناولها ، أهمها:
- المرطبات: المنعشة لاحتوائها على الحامض ، و تقدم مبردة
- الزهورات : ذات الخصائص الطبية ، و التي تقدم ساخنة
- القهوة : ذات الخصائص المنبهة، و الذي يقدم ساخن
- الشاي: ذو الخصائص المنبهة و الذي يقدم ساخنا او مبردا.
ثانيا : المرطبات:
1- عصير الفاكهة و الخضر :
أ- تعريفه :
إن عصير الفاكهة و الخضر هو مشرةب طبيعي نحصل عليه بعصر الفواكه و الخضر الطازجة و الناضحة و السليمة.
ب- إستخراجه :
1- تحضير الفواكه و الخضر : أي تنظيفها و غسلها و نزع بزورها عند الاقتضاء .
2- استخراج العصير : بالكبس على البارد
3- ترويق العصير: بالغليان او بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز)
4- تعقيم العصير: بتسخينه الى درجة 90 مئوية لبضع ثوان قبل او بعد وضعه في العلب او الزجاجات .
ج- استعماله:
1- يعتبر عصير الفاكهة و الخضر مشروبا صحيا و مغذيا ز مقبّلا ومنعشا لاحتوائه على المواد الغذائية الذائبة في الفاكهة و الخصر التي استخرج منها كالاملاح المعدنية و الفيتامينات و السكر.
2- يوصى بالعصير لتغذية الاطفال والمرضى.
3- يوصى بالعصير لجميع الناس : أثناء الفطور ، و كمشروب مقبل قبل تناول الطعام، و كشراب لذيذ.
4- يمكن تناول العصير طازجا منفردا أو يرافقه الماء و الثلج و السكر و "يدعى سيتروناد" أو ليموناضة إذا كان أساسه الحامض "و أورانجاد" عصير البرتقال) إذا كان أساسه البرتقال الخ. ...
2- المرطبات الغازية:
1- تصنع هذه المرطبات الغازية من المواد الآتية : الماء و السكر و بعض المواد المعطّرة و الحامضة و الملّونة المركبة كيميائيا، و من بكربونات الصوديوم التي تتحول الى حامض الكربونيك ثن الى غازالكربونيك الذي يكوّن رغوة عند تصاعده من المشروب.
2- من المرطبات الغازية أسماء تجارية عدة: السفن أب ، والببسي كولا ، و الكراش، والميراندا، و الكوكاكولا ،و غيرها...
3- يستبعد أن يكون لهذه المشروبات القيمة الغذائية نفسها التي تمتاز بها عصير الفواكه و الخضر الطبيعي ، و مع ذلك فهي منعشة.
3- الشراب الطبيعي :
وهو عصير الفوااكه الكبيعي مع السكر الذاب ، و يجري إعداده بثلاث طرق :
1- بالطريقة الباردة .
2- الطريقة الساخنة .
3- الطريقة نصف الساخنة.
1- الطريقة البادرة :
تحفظ للشراب أعلى قيمة غذائية ، و يجب التأكد من نظافته و نظافة الاواني المستعملة و عدم الوصول الماء إليها. و يجري الاعداد كما يلي:
أ_ يستخرج العصير من الفاكهة و يصفى ثم يكيل و يضاف إليه المقدار المعين من السكر تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر
ب- يصفى المزيج بشاشة و يضاف لكل 4 أكواب ملعقة كبيرة من عصير الحامض و غرام واحد من بنزوات الصوديوم ( و تفضل إذابة هذه المادة في قليل من الماء المغلي) و يستمر التقليب لكي تمتزج هذه المواد جيدا.
ج- يضاف الى الفواكه الحمضية قليل من الزيت المستخرج من قشورها .
2- الطريقة الساخنة:
وفق هذه الطريقة يغلي العصير مع السكر فيتأثر لونه وطعمه و تتدنى قيمته الغذائية . و يجري الاعداد كما يلي :
أ- يستخرج العصير من الفاكهة ثم يصفى و يكيّل .
ب- يضاف السكر إليه و يوضع على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما و يترك ليغلي مدة قصيرة و ترفع الزفرة كلما ظهرت .
ج- يرفع المزيج عن النار و يصفى ثم يضاف اليه عصير الحامض و فق المقادير المذكورة في الطريقة الباردة ، كما يجوز استعمال بنزوات الصوديوم أيضا.
3- الطريقة نصف الساخنة:
يذوب السكر في كمية من الماء أو نصف مقدار العصير ، ثمي يترك ليبرد ، و يضاف الحامض و البنزوات الصوديوم وفق المقادير السابقة .
4- وضع الشراب في الزجاجات :
1- يوضع الشراب ي الزجاجات عندما يبرد ، و يترك فراغ بين الفوهة و الشراب.
2- يضاف قليل من زيت الزيتون أ, قليل من الشمع المنصهر في الفراغ.
3- يحكم الاقفال الزجاجات بالفلين النظيف و الجديد ثم تغطى الفلينة بورقة فضية او معدنية ملوّنة.
4- تلصق أوراق على الزجاجات يكتب عليها اسم الشراب و تحفظ في مكان بارد .
5- أنواع الشراب المشهورة :
البرتقال - الليمون الحامض- التوت- الفريز- المشمش- الرمان - العنب- اللوز - التمر الهندي - الورد - و غيرها ....و هي تتركب من مركز عصير الفواكه الكبيعي و السكر و حامض السيتريك و اللون المركز. و نجد في السوق التجارية لكل من هذه الانواع أسماء تجارية عدة منها قساطلي و جمال و غيرهما.
ثالثا : الزهورات:
الزهورات هي نباتات عطرية ذات خصائص كبية مفيدة صحيا، يجري إعداد شراب الساخن منها وفق الطريقة الآتية:
1- ماء مغلي تضاف اليه الزهزرات بكميات صغيرة نسبيا.
2- يترك المزيج على النار مدة عشر دقائق لكي تحل النباتات في الماء وتعطيه الرائحة .
3- يصفى المشروب في الفنجان و يقدم مع السكر على حدة .
2- أنواعها:
1- القصعين : Sauge: يعطي مشروبا معطرا يفيد ضد التعرق ، و فيه شيئ من المرارة ، و يمتاز برائحة مسكنة وملطفة و بلسمية.
2- ذنيب حبوب الكرز: Queue de cerise : يعد من هذا النبات مشروب ساخن بمتاز بخصائصه المدرة للبول.
3- البابونج : Camomille"
- يعد منه مشروب ساخن بمعدل 5 غرامات لكل ليتر من الماء .
- وهذا المشروب مر و قابض ( يجعل الانسجة تنقبض فيخفف الافراز والنزف) و له خصائص مضادة لآلا م الاعصاب ، و لكن على نقيض ما يظن عامة، إنه لا يساعد في عملية الهضم بل يعيقها ، لذلك من غير المعقول تناوله بعد الطعام.
4- الزيزفون: Tilleul:
- تستعمل زهوره في إعداد مشروب ساخن يمتاز بخصائصه المسكنة و المهدئة و المضادة للتشنج.
5- رعي الحمام: Verveine : نبات عطري متعدد الالوان تجف أوراقه و تستخدم في إعداد مشروب ساخن لذيذ.
6- النعنع: Menthe: النعنع كثير الاستعمال كمشروب ساخن مرغوب فيه بمفرده وأحيانا مع الشاي.
7- عرق السوس: Reglisse: ينقع عرق السوس في الماء المغلي بمعدل 60 غراما لليتر الواحد، فيعطي مشروبا ساخنا مفيدا للأمراض الصدرية.
8- القرفة: Cannelle: يصنع من عيدان القرفة مشروب ساخن له خصائص طبية بسبب احتواء هذه العيدان على زيت متبخر.
- يعتبر مشروب القرفة مقويا و منشطا و مساعدا لعملية الهضم و نافعا للمعدة .
9- أوراق الجوز: Feuilles du Noyer:
أوراق الجوز الغنية بمادة التانان ، لها خصائص قابضة و يصنع منعا مشروب ساخن ( بمعدل 10 غرامات من أوراق الجوز لكل ليتر من الماء) يفيد في موسم الحر .
10- حبوب اليانسون: Anis: تعطي مشروبا ساخنا لذيذا و معطرا يوصف بأنه مساعد لعملية الهضم.
Comments
Post a Comment