المشروبات المائية و المعطرة

 المشروبات المائية و المعطرة 


أولا : تعريفها:

المشروبات المائية و المعطرة هي مشرةبات غير كحولية طبيعية او مصنوعة و لكل منها خصائصها تجذب الراغبين في تناولها ، أهمها: 

  • المرطبات: المنعشة لاحتوائها على الحامض ، و تقدم مبردة 
  • الزهورات : ذات الخصائص الطبية ، و التي تقدم ساخنة 
  • القهوة : ذات الخصائص المنبهة، و الذي يقدم ساخن 
  • الشاي: ذو الخصائص  المنبهة و الذي يقدم ساخنا او مبردا. 

ثانيا : المرطبات: 

1- عصير الفاكهة و الخضر :

أ- تعريفه : 
إن عصير الفاكهة و الخضر هو مشرةب طبيعي نحصل عليه بعصر الفواكه و الخضر الطازجة و الناضحة و السليمة.

ب- إستخراجه :

1- تحضير الفواكه و الخضر : أي تنظيفها و غسلها و نزع بزورها عند الاقتضاء .
2- استخراج العصير : بالكبس على البارد 
3- ترويق العصير: بالغليان او بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز)
4- تعقيم العصير: بتسخينه الى درجة 90 مئوية لبضع ثوان قبل او بعد وضعه في العلب او الزجاجات .


ج- استعماله: 

1- يعتبر عصير الفاكهة و الخضر مشروبا صحيا و مغذيا ز مقبّلا ومنعشا لاحتوائه على المواد الغذائية الذائبة في الفاكهة و الخصر التي استخرج منها كالاملاح المعدنية و الفيتامينات و السكر. 
2- يوصى بالعصير لتغذية الاطفال والمرضى.
3- يوصى بالعصير لجميع الناس : أثناء الفطور ، و كمشروب مقبل قبل تناول الطعام، و كشراب لذيذ. 
4- يمكن تناول العصير طازجا منفردا أو يرافقه الماء و الثلج و السكر و "يدعى سيتروناد" أو ليموناضة إذا كان أساسه الحامض "و أورانجاد" عصير البرتقال) إذا كان أساسه البرتقال الخ. ...

2- المرطبات الغازية: 

1- تصنع هذه المرطبات الغازية من المواد الآتية : الماء و السكر و بعض المواد المعطّرة و الحامضة و الملّونة المركبة كيميائيا، و من بكربونات الصوديوم التي تتحول الى حامض الكربونيك ثن الى غازالكربونيك الذي يكوّن رغوة عند تصاعده من المشروب. 
2- من المرطبات الغازية أسماء تجارية عدة: السفن أب ، والببسي كولا ، و الكراش، والميراندا، و الكوكاكولا ،و غيرها...
3- يستبعد أن يكون لهذه المشروبات القيمة الغذائية نفسها التي تمتاز بها عصير الفواكه و الخضر الطبيعي ، و مع ذلك فهي منعشة. 


3- الشراب الطبيعي : 

وهو عصير الفوااكه الكبيعي مع السكر الذاب ، و يجري إعداده بثلاث طرق : 

1- بالطريقة الباردة .
2- الطريقة الساخنة .
3- الطريقة نصف الساخنة. 


1- الطريقة البادرة : 

تحفظ للشراب أعلى قيمة غذائية ، و يجب التأكد من نظافته و نظافة الاواني المستعملة و عدم الوصول الماء إليها. و يجري الاعداد كما يلي: 

أ_ يستخرج العصير من الفاكهة و يصفى ثم يكيل و يضاف إليه المقدار المعين من السكر تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر 
ب- يصفى المزيج بشاشة و يضاف لكل 4 أكواب ملعقة كبيرة من عصير الحامض و غرام واحد من بنزوات الصوديوم ( و تفضل إذابة هذه المادة في قليل من الماء المغلي) و يستمر التقليب لكي تمتزج هذه المواد جيدا. 
ج- يضاف الى الفواكه الحمضية قليل من الزيت المستخرج من قشورها .


2- الطريقة الساخنة: 
وفق هذه الطريقة يغلي العصير مع السكر فيتأثر لونه وطعمه و تتدنى قيمته الغذائية . و يجري الاعداد كما يلي :

أ- يستخرج العصير من الفاكهة ثم يصفى و يكيّل .
ب- يضاف السكر إليه و يوضع على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما و يترك ليغلي مدة قصيرة و ترفع الزفرة كلما ظهرت .
ج- يرفع المزيج عن النار و يصفى ثم يضاف اليه عصير الحامض و فق المقادير المذكورة في الطريقة الباردة ، كما يجوز استعمال بنزوات الصوديوم أيضا. 


3- الطريقة نصف الساخنة: 
  
يذوب السكر في كمية من الماء أو نصف مقدار العصير ، ثمي يترك ليبرد ، و يضاف الحامض و البنزوات الصوديوم وفق المقادير السابقة . 


4- وضع الشراب في الزجاجات : 

1- يوضع الشراب ي الزجاجات عندما يبرد ، و يترك فراغ بين الفوهة و الشراب. 
2- يضاف قليل من زيت الزيتون أ, قليل من الشمع المنصهر في الفراغ. 
3- يحكم الاقفال الزجاجات بالفلين النظيف و الجديد ثم تغطى الفلينة بورقة فضية او معدنية ملوّنة. 
4- تلصق أوراق على الزجاجات يكتب عليها اسم الشراب و تحفظ في مكان بارد . 

5- أنواع الشراب المشهورة : 

البرتقال - الليمون الحامض- التوت- الفريز- المشمش- الرمان - العنب- اللوز - التمر الهندي - الورد - و غيرها ....و هي تتركب من مركز عصير الفواكه الكبيعي و السكر و حامض السيتريك و اللون المركز. و نجد في السوق التجارية لكل من هذه الانواع أسماء تجارية عدة منها قساطلي و جمال و غيرهما. 


ثالثا : الزهورات: 

الزهورات هي نباتات عطرية ذات خصائص كبية مفيدة صحيا، يجري إعداد شراب الساخن منها وفق الطريقة الآتية: 

1- ماء مغلي تضاف اليه الزهزرات بكميات صغيرة نسبيا. 
2- يترك المزيج على النار مدة عشر دقائق لكي تحل النباتات في الماء وتعطيه الرائحة . 
3- يصفى المشروب في الفنجان و يقدم مع السكر على حدة . 

2- أنواعها: 

1- القصعين : Sauge:  يعطي مشروبا معطرا يفيد ضد التعرق ، و فيه شيئ من المرارة ، و يمتاز برائحة مسكنة وملطفة و بلسمية. 






2- ذنيب حبوب الكرز: Queue de cerise : يعد من هذا النبات مشروب ساخن بمتاز بخصائصه المدرة للبول.



 

3- البابونج : Camomille" 






- يعد منه مشروب ساخن بمعدل 5 غرامات لكل ليتر من الماء . 
- وهذا المشروب مر و قابض ( يجعل الانسجة تنقبض فيخفف الافراز والنزف) و له خصائص مضادة لآلا م الاعصاب ، و لكن على نقيض ما يظن عامة، إنه لا يساعد في عملية الهضم بل يعيقها ، لذلك من غير المعقول تناوله بعد الطعام.

4- الزيزفون: Tilleul: 





- تستعمل زهوره في إعداد مشروب ساخن يمتاز بخصائصه المسكنة و المهدئة و المضادة للتشنج. 

5- رعي الحمام: Verveine : نبات عطري متعدد الالوان تجف أوراقه و تستخدم في إعداد مشروب ساخن لذيذ. 





6- النعنع: Menthe:  النعنع كثير الاستعمال كمشروب ساخن مرغوب فيه بمفرده وأحيانا مع الشاي. 





7- عرق السوس: Reglisse: ينقع عرق السوس في الماء المغلي بمعدل 60 غراما لليتر الواحد، فيعطي مشروبا ساخنا مفيدا للأمراض الصدرية. 





8- القرفة: Cannelle: يصنع من عيدان القرفة مشروب ساخن له خصائص طبية بسبب احتواء هذه العيدان على زيت متبخر. 
- يعتبر مشروب القرفة مقويا و منشطا و مساعدا لعملية الهضم و نافعا للمعدة . 








9- أوراق الجوز: Feuilles du Noyer: 
أوراق الجوز الغنية بمادة التانان ، لها خصائص قابضة و يصنع منعا مشروب ساخن ( بمعدل 10 غرامات من أوراق الجوز لكل ليتر من الماء) يفيد في موسم الحر . 









10- حبوب اليانسون: Anis:  تعطي مشروبا ساخنا لذيذا و معطرا يوصف بأنه مساعد لعملية الهضم. 

















Comments

Popular Posts