المشروبات المائية و المعطرة

 المشروبات المائية و المعطرة 


أولا : تعريفها:

المشروبات المائية و المعطرة هي مشرةبات غير كحولية طبيعية او مصنوعة و لكل منها خصائصها تجذب الراغبين في تناولها ، أهمها: 

  • المرطبات: المنعشة لاحتوائها على الحامض ، و تقدم مبردة 
  • الزهورات : ذات الخصائص الطبية ، و التي تقدم ساخنة 
  • القهوة : ذات الخصائص المنبهة، و الذي يقدم ساخن 
  • الشاي: ذو الخصائص  المنبهة و الذي يقدم ساخنا او مبردا. 

ثانيا : المرطبات: 

1- عصير الفاكهة و الخضر :

أ- تعريفه : 
إن عصير الفاكهة و الخضر هو مشرةب طبيعي نحصل عليه بعصر الفواكه و الخضر الطازجة و الناضحة و السليمة.

ب- إستخراجه :

1- تحضير الفواكه و الخضر : أي تنظيفها و غسلها و نزع بزورها عند الاقتضاء .
2- استخراج العصير : بالكبس على البارد 
3- ترويق العصير: بالغليان او بواسطة القوة النابذة ( الطاردة عن المركز)
4- تعقيم العصير: بتسخينه الى درجة 90 مئوية لبضع ثوان قبل او بعد وضعه في العلب او الزجاجات .


ج- استعماله: 

1- يعتبر عصير الفاكهة و الخضر مشروبا صحيا و مغذيا ز مقبّلا ومنعشا لاحتوائه على المواد الغذائية الذائبة في الفاكهة و الخصر التي استخرج منها كالاملاح المعدنية و الفيتامينات و السكر. 
2- يوصى بالعصير لتغذية الاطفال والمرضى.
3- يوصى بالعصير لجميع الناس : أثناء الفطور ، و كمشروب مقبل قبل تناول الطعام، و كشراب لذيذ. 
4- يمكن تناول العصير طازجا منفردا أو يرافقه الماء و الثلج و السكر و "يدعى سيتروناد" أو ليموناضة إذا كان أساسه الحامض "و أورانجاد" عصير البرتقال) إذا كان أساسه البرتقال الخ. ...

2- المرطبات الغازية: 

1- تصنع هذه المرطبات الغازية من المواد الآتية : الماء و السكر و بعض المواد المعطّرة و الحامضة و الملّونة المركبة كيميائيا، و من بكربونات الصوديوم التي تتحول الى حامض الكربونيك ثن الى غازالكربونيك الذي يكوّن رغوة عند تصاعده من المشروب. 
2- من المرطبات الغازية أسماء تجارية عدة: السفن أب ، والببسي كولا ، و الكراش، والميراندا، و الكوكاكولا ،و غيرها...
3- يستبعد أن يكون لهذه المشروبات القيمة الغذائية نفسها التي تمتاز بها عصير الفواكه و الخضر الطبيعي ، و مع ذلك فهي منعشة. 


3- الشراب الطبيعي : 

وهو عصير الفوااكه الكبيعي مع السكر الذاب ، و يجري إعداده بثلاث طرق : 

1- بالطريقة الباردة .
2- الطريقة الساخنة .
3- الطريقة نصف الساخنة. 


1- الطريقة البادرة : 

تحفظ للشراب أعلى قيمة غذائية ، و يجب التأكد من نظافته و نظافة الاواني المستعملة و عدم الوصول الماء إليها. و يجري الاعداد كما يلي: 

أ_ يستخرج العصير من الفاكهة و يصفى ثم يكيل و يضاف إليه المقدار المعين من السكر تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر 
ب- يصفى المزيج بشاشة و يضاف لكل 4 أكواب ملعقة كبيرة من عصير الحامض و غرام واحد من بنزوات الصوديوم ( و تفضل إذابة هذه المادة في قليل من الماء المغلي) و يستمر التقليب لكي تمتزج هذه المواد جيدا. 
ج- يضاف الى الفواكه الحمضية قليل من الزيت المستخرج من قشورها .


2- الطريقة الساخنة: 
وفق هذه الطريقة يغلي العصير مع السكر فيتأثر لونه وطعمه و تتدنى قيمته الغذائية . و يجري الاعداد كما يلي :

أ- يستخرج العصير من الفاكهة ثم يصفى و يكيّل .
ب- يضاف السكر إليه و يوضع على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما و يترك ليغلي مدة قصيرة و ترفع الزفرة كلما ظهرت .
ج- يرفع المزيج عن النار و يصفى ثم يضاف اليه عصير الحامض و فق المقادير المذكورة في الطريقة الباردة ، كما يجوز استعمال بنزوات الصوديوم أيضا. 


3- الطريقة نصف الساخنة: 
  
يذوب السكر في كمية من الماء أو نصف مقدار العصير ، ثمي يترك ليبرد ، و يضاف الحامض و البنزوات الصوديوم وفق المقادير السابقة . 


4- وضع الشراب في الزجاجات : 

1- يوضع الشراب ي الزجاجات عندما يبرد ، و يترك فراغ بين الفوهة و الشراب. 
2- يضاف قليل من زيت الزيتون أ, قليل من الشمع المنصهر في الفراغ. 
3- يحكم الاقفال الزجاجات بالفلين النظيف و الجديد ثم تغطى الفلينة بورقة فضية او معدنية ملوّنة. 
4- تلصق أوراق على الزجاجات يكتب عليها اسم الشراب و تحفظ في مكان بارد . 

5- أنواع الشراب المشهورة : 

البرتقال - الليمون الحامض- التوت- الفريز- المشمش- الرمان - العنب- اللوز - التمر الهندي - الورد - و غيرها ....و هي تتركب من مركز عصير الفواكه الكبيعي و السكر و حامض السيتريك و اللون المركز. و نجد في السوق التجارية لكل من هذه الانواع أسماء تجارية عدة منها قساطلي و جمال و غيرهما. 


ثالثا : الزهورات: 

الزهورات هي نباتات عطرية ذات خصائص كبية مفيدة صحيا، يجري إعداد شراب الساخن منها وفق الطريقة الآتية: 

1- ماء مغلي تضاف اليه الزهزرات بكميات صغيرة نسبيا. 
2- يترك المزيج على النار مدة عشر دقائق لكي تحل النباتات في الماء وتعطيه الرائحة . 
3- يصفى المشروب في الفنجان و يقدم مع السكر على حدة . 

2- أنواعها: 

1- القصعين : Sauge:  يعطي مشروبا معطرا يفيد ضد التعرق ، و فيه شيئ من المرارة ، و يمتاز برائحة مسكنة وملطفة و بلسمية. 






2- ذنيب حبوب الكرز: Queue de cerise : يعد من هذا النبات مشروب ساخن بمتاز بخصائصه المدرة للبول.



 

3- البابونج : Camomille" 






- يعد منه مشروب ساخن بمعدل 5 غرامات لكل ليتر من الماء . 
- وهذا المشروب مر و قابض ( يجعل الانسجة تنقبض فيخفف الافراز والنزف) و له خصائص مضادة لآلا م الاعصاب ، و لكن على نقيض ما يظن عامة، إنه لا يساعد في عملية الهضم بل يعيقها ، لذلك من غير المعقول تناوله بعد الطعام.

4- الزيزفون: Tilleul: 





- تستعمل زهوره في إعداد مشروب ساخن يمتاز بخصائصه المسكنة و المهدئة و المضادة للتشنج. 

5- رعي الحمام: Verveine : نبات عطري متعدد الالوان تجف أوراقه و تستخدم في إعداد مشروب ساخن لذيذ. 





6- النعنع: Menthe:  النعنع كثير الاستعمال كمشروب ساخن مرغوب فيه بمفرده وأحيانا مع الشاي. 





7- عرق السوس: Reglisse: ينقع عرق السوس في الماء المغلي بمعدل 60 غراما لليتر الواحد، فيعطي مشروبا ساخنا مفيدا للأمراض الصدرية. 





8- القرفة: Cannelle: يصنع من عيدان القرفة مشروب ساخن له خصائص طبية بسبب احتواء هذه العيدان على زيت متبخر. 
- يعتبر مشروب القرفة مقويا و منشطا و مساعدا لعملية الهضم و نافعا للمعدة . 








9- أوراق الجوز: Feuilles du Noyer: 
أوراق الجوز الغنية بمادة التانان ، لها خصائص قابضة و يصنع منعا مشروب ساخن ( بمعدل 10 غرامات من أوراق الجوز لكل ليتر من الماء) يفيد في موسم الحر . 









10- حبوب اليانسون: Anis:  تعطي مشروبا ساخنا لذيذا و معطرا يوصف بأنه مساعد لعملية الهضم. 









تنويه:  
المحتوى الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.








Comments

Popular posts from this blog

cancer council Understanding Brain Tumours

الغذاء والتغذية

Breast Cancer Facts & Figures 2019-2020(part 1)