Posts

السكري Diabetic

Image
  داء السكري  مقدمة  ارتفع عدد الاشخاص المسابين بالسكري من 108 ملايين شخص في عام 1980 الى 422 مليون شخص في 2014 ارتفع معدل  انتشار السكري على الصعيد العالمي لدى الابالغين الذين تزيد أعمارهم على 18 سنة من  4.7% في عام 1980 الى 8.5% في عام 2014. تعريف السكري  هو ارتفاع معدل السكر في الدم الى اكثر من 126 مغ/دل سببه خلل في افراز الانسولين او عدم فعاليته. أنواعه  أ - النوع الاول : و يدعى المعتمد على الانسولين  ب- النوع الثاني : و يدعى غير المعتمد على الانسولين ج- داء السكري الحملي.  النوع الاول : و يدعى المعتمد على الانسولين - يسمى أحيانا بسكر الاحداث  -ينتج عن توقف البنكرياس في إفراز الانسولين لذلك يحتاج المريض الى :  * المعالجة: بمادة الانسولين يوميا مع برنامج غذائي متوازن و نشاط بدني منتظم. عوارضه:  - عطش - الجوع  - كثرة التبول  - فقدان الوزن  - الشعور بالتعب  - التقيؤ و الغثيان  النوع الثاني : الغير المعتمد على الانسولين  لا يعتمد على الانسولين في علاجه و الذي يسمى أحيانا بسكر البالغين تصاحب ا...

Vancomycin-Resistant Enterococci المكورات المعوية المقاومة للفانكومايسين

Image
  نظرة عامة ما هي المكورات المعوية المقاومة للفانكومايسين (VRE)؟ المكورات المعوية المقاومة للفانكومايسين (VRE) هي نوع من البكتيريا تسمى المكورات المعوية التي طورت مقاومة للعديد من المضادات الحيوية ، وخاصة الفانكومايسين. تعيش بكتيريا المكورات المعوية في أمعائنا وجلدنا ، عادةً دون التسبب في مشاكل. ولكن إذا أصبحت مقاومة للمضادات الحيوية ، فإنها يمكن أن تسبب التهابات خطيرة ، خاصة عند المرضى أو الضعفاء. يمكن أن تحدث هذه العدوى في أي مكان في الجسم. تشمل بعض المواقع الشائعة الأمعاء والمسالك البولية والجروح. تُعالج عدوى المكورات المعوية المقاومة للفانكومايسين بالمضادات الحيوية ، وهي أنواع الأدوية التي تُستخدم عادةً لقتل البكتيريا. تعد عدوى VRE أكثر صعوبة في العلاج من العدوى الأخرى بالمكورات المعوية ، لأن عددًا أقل من المضادات الحيوية يمكن أن يقتل البكتيريا. كيف تنتشر عدوى VRE؟ VRE ، مثل العديد من البكتيريا ، يمكن أن تنتشر من شخص لآخر من خلال الاتصال العرضي أو من خلال الأشياء الملوثة. في معظم الأحيان ، تنتشر عدوى VRE من أيدي العاملين في مجال الرعاية الصحية إلى مريض في مستشفى أو مرفق آخر مثل...

la tuberculose مرض السل

Image
 مرض السل السل مرض معد يهاجم عادة الرئتين ، ولكن في بعض الأحيان يهاجم أجزاء أخرى من الجسم ، مثل الكلى والغدد الليمفاوية والعظام. في الماضي ، كان مرض السل قاتلاً في كثير من الأحيان وكان يُطلق عليه "الاستهلاك". في الوقت الحاضر ، يمكن أن يعالجها العلاج بالمضادات الحيوية بالنسبة لمعظم الأشخاص الأصحاء ، يكون خطر الإصابة بالسل منخفضًا. في كندا ، يتم الإبلاغ عن ما يقرب من 1600 حالة جديدة من حالات السل كل عام ، وهو أقل بكثير مما كان عليه في بداية القرن العشرين ، عندما كان أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في البلاد. على الرغم من أن المرض أقل شيوعًا مما كان عليه من قبل ، إلا أنه لا يزال يمثل مشكلة صحية عامة رئيسية في أجزاء عديدة من العالم وقتل 1.4 مليون شخص في عام 2010. في 24 مارس 1882 عزل الطبيب الألماني روبرت كوخ عصية كوخ (أو المتفطرة السلية) ، وهي البكتيريا المسؤولة عن مرض السل والتي تعيش مع البشر منذ ملايين السنين. أكسبه هذا الاكتشاف جائزة نوبل في الطب أو علم وظائف الأعضاء في عام 1905. وأعلنت منظمة الصحة العالمية يوم 24 مارس يوم السل العالمي. أنواع هناك 3 أنواع من السل. السل الرئوي أو م...

الفصل الاول : اللحم

الفصل الاول اللحم  اولا : تعريفها  إن كلمة لحم التي يرادفها بالف6رنسية "Viande" ، أصلها كلمة "Vivenda" اللاتينية التي تعني صيانة الحياة ، و التي بقيت حتى القرن السابع عشر مرادفة للغذاء بوجه عام، أما اليوم فيقتصر معناها على لحم الحيوانات المأكولة .  و هذا اللحم نسيج عضلي نحصل عليه من الحيوانات الداجنة و البرية و يستعمله الانسان كمادة أساسية في تغذيته بالاضافة الى بعض الاعضاء الداخلية لهذه الحيوانات كالكبد و الكليتين و القلب و اللسان و غيرها التي تدعى سلب الذبيحة "Abats".  ثانيا : تكوينه يتألف اللحم من رزم عضلية مجمعة و مرتبطة بنسيج ضام. و تتألف هذه الرزم بدورها من ألياف عضلية ترتبط أيضا بنسيج ضام.  و بين الالياف او الرزم يوجد نسيج دهني يشكل غطاء للعضلات، و بالتالي تلتحم العضلات بالعظم بواسطة أغشية او اوتار ( أطراف العضلات). ثالثا : تصنيفه 1- وفق مصدره:  الحيوانات الداجنة: البقر و العجل و الغنم و الخنزير... و تعرف لحومها بلحوم القصابة. الطيور الداجنة: الدجاج و الديك الرومي و الدجاج الفرعوني و الإوز و البط و الحمام... التي تعرف بالطيور (Volaille). الحيوانات و...

الفصل الثاني : لحوم القصابة

لحوم القصابة   أولا : العوامل المؤثرة على جودتها تتوقف جودة لحوم القصابة على طراوتها و لذة طعمها و لا تتغير في أي جزء من أجزاء الحيوان إذا ما اعتبرنا درجة الطراوة بين قطعة وأخرى . والعوامل المؤثرة على هذه الجودة نوجزها بما يلي:  1-أصل الحيوان : 2- جنس الحيوان : إن لحم ذكور الحيوانات التي استخدمت للتكاثر أقل جوردة من غيره لانه كثير الالياف و له رائحة و طعم غير مرغوب فيهما.  3- عمر الحيوان:  - لحم الحيوانات الفتيّة رخو، و لا طعم له، قليل التغذية ، اما لحم الحيوانات المسنة فجاف و قاس و عسر الهضم و غير مرغوب فيه. - يعطي البقر افضل لحم بين سنتين و اربع سنوات  و يعطي العجل أفضل لحم بين شهرين و شهرين و نصف  ويعطي الخنزير افضل لحم بين سبعة أضهر و تسعة اشهر  و يعطي الخروف أفضل لحم بين الشهرين و ثلاثة اشهر.  4- علف الحيوان :  إن التغذية الحيوان الخاصة تحسن جودة لحمه ، لذلك يعطي العجل الذي يغذى بالحليب الكامل في مربطه لحما تفوق جودته لحم العجل الذي يغذى بالحليب المفروزة قشدته او بالأعشاب في المرعى.  5- حالة الحيوان عند الذبح: - اللحم الصحي هو...