المواد الدهنية

خامسا: المواد الدهنية 1- تعريفها : تشكل المواد الدهنية القسم الدسم في المواد الغذائية . و هي لزجة لدى اللمس، و تترك بقعا على الورق، و تكون إما دهنا جامدا أو زيتا سائلا. 2- وظيفتها: تحترق المواد الدهنية في الجسم و تعطيه القوة و الحرارة اللازمتين. و ما يزيد منها عن حاجة الجسم يخزن كدهن احتياطي يتوزع تحت الجلد و حول الاعضاء الداخلية . و تجدر الاشارة الى أن غراما واحدا من المواد الدهنية المحترقة ببطء يولد طاقة قدرها 9 سعرات. 3- مصادر المواد الدهنية : في المملكة الحيوانية: تحتوي المواد الدهنية على قيتامين "أ" و"د" و تتوافر في الاغذية التالية: - الحليب: القشدة و الزبدة و الاجبان الدسمة. - الانسجة الدسمةش: السحم( بقر او غنم) ، دهن الخنزير و شحمه، اللحم الدسم، السمك الدسم، كبد الاسماك، مح البيض. 2. في المملكة النباتية: لا تحتوي المواد الدهنية على قيتامين "أ" و"د" و تتوافر في الاغذية التالية : - الحبوب و الثمار الزيتية. - الجوز و البندق و اللوز و الزيت المستخرجة منها. - ثمرة الكاكاو: زبدة ...