Posts

المواد الدهنية

Image
 خامسا: المواد الدهنية  1- تعريفها :  تشكل المواد الدهنية القسم الدسم في المواد الغذائية . و هي لزجة لدى اللمس، و تترك بقعا على الورق، و تكون إما دهنا جامدا أو زيتا سائلا.  2-  وظيفتها:  تحترق المواد الدهنية في الجسم و تعطيه القوة و الحرارة اللازمتين. و ما يزيد منها عن حاجة الجسم يخزن كدهن احتياطي يتوزع تحت الجلد و حول الاعضاء الداخلية . و تجدر الاشارة الى أن غراما واحدا من المواد الدهنية المحترقة ببطء يولد طاقة قدرها 9 سعرات.  3- مصادر المواد الدهنية : في المملكة الحيوانية: تحتوي المواد الدهنية على قيتامين "أ" و"د"  و تتوافر في الاغذية التالية:  - الحليب: القشدة و الزبدة و الاجبان الدسمة.  - الانسجة الدسمةش: السحم( بقر او غنم) ، دهن الخنزير و شحمه، اللحم الدسم، السمك الدسم، كبد الاسماك، مح البيض.           2. في المملكة النباتية: لا تحتوي المواد الدهنية على قيتامين "أ" و"د" و تتوافر في الاغذية التالية : - الحبوب و الثمار الزيتية. - الجوز و البندق و اللوز و الزيت المستخرجة منها.  - ثمرة الكاكاو: زبدة ...

تكنولوجيا المواد الاساسية

 اولا : الماء دوره: يلعب الماء دورا هاما في الجسم للأسباب الاربعة الآتية:      التكوين : لان الماء بكميته بعتبر المادة الاكثر أهمية في تركيب الجسم.  فجسم الانسان يزن 65 كلغ  يحتوي على 40 كلغ من الماء. و معظم الخلايا فيها ماء، كذلك جميع سوائل الجسم كالدم و العصارات الهضمية و الدمع و البول و العرق.          2. العمل : لان الماء ضروري لقيام الجسم بوظائفه : الهضم ، الامتصاص، جريان الدم، التمثيل الغذائي ، الافرازات.      3. التخفيف من الحرارة: فعندما يكون الطقس حارا، يعرف الجسم ، و العرق يتبخر و يخفف من درجة الحرارة و يشعر الانسان بشيئ من الانتعاش.     4. التعويض عن الماء المفقود: الذي يفرزه الجسم يوميا بالعرق و التنفس و البول. ضرورته:   الماء ضروري جدا . فبدونه لا يستطيع الانسان ان يعيش اكثر من خمسة ايام . يفقد الجسم الماء ، كما تقدم بحثه أعلاه ، بمعدل 30-40 غرام يوميا لكل كلغ من الوزن. الطقس الحار و الطقس البارد يزيدان من حاجة الجسم الى الماء. تركيب الغذاء يؤثر في كمية الماء اللازمة للجسم. فالغذاء ...

تكنولوجيا مواد الغذائية : المدخل الى التغذية

 المدخل الى التغذية  اولا : حاجة الجسم الى الماء يحتاج الانسان الى الطعام، كغيره من المخلوقات الحية، لان عددا  كبيرا من التغييرات و التحولات تحدث باستمرار في مختلف الاعضاء التي يتكون منها الجسم.  وانطلاق من هذا المفهوم يعتبر الجسم: 1- كمدفأة:  يجري في داخلها احتراق ، فتؤمن الحرارة باستمرار اذا تزودت بالوقود اللازم في الاوقات المعينة. و الوقود اللازم للجسم هو الطعام الذ يحفظ له الحرارة الدم التي حددت ب 37 درجة مئوية مهما كانت درجة  حرارة الجو ، و سواء في خط الاستواء ام في القطب المتجد الشمالي، في الصيف او في الشتاء.  2- كمحرك:  يحتاج الى طعام كوقود على نحو ما تحتاج الطرائرات الى الاثير و القطارات الى الفحم و السيارات الى البنزين ، و ذلك لتأمين الطاقة عندما يقوم بأي حركة كالمشي و الركض و الانتقال ، فتتحرك اعضاؤه ، و تمكنه من القيام بالعمل المطلوب او الحركة المطلوبة . و لكي يخفق القلب باستمرار و يكون التنفس طبيعيا ، فإنهما يحتاجان كذلك الى طاقة لا يؤمنها إلا الطعام.  3- كبناء:  يجب حفظه بواسطة مواد يؤمنها له الطعام تماما كما يحافظ على البتا...

اسباب الام الظهر

Image
      اسباب الام الظهر الشائعة والاقل شيوعا، وحاولوا ان تجتنبوها لتفادي الام الظهر   يمكن لالام الظهر أن تصيب أي منطقة من العمود الفقري ولكن منطقة أسفل الظهر هي الأكثر إصابة لأنها تحمل معظم ثقل الجسم وتتعرض لضغوط كبيرة خاصة عند حمل شيء ما أو رفعه. هناك العديد من البنيات في الظهر يمكن أن تسبب الألم وهي: 1. جذور الأعصاب الكبيرة التي تذهب للساقين والذراعين. 2. الأعصاب الصغيرة التي تعصب العمود الفقري. 3. عضلات الظهر. 4. الأقراص بين الفقرات. 5. الفقرات والأربطة والمفاصل. أهم أسباب ألم الظهر هي: 1. التمزق العضلي: يعتبر التمزق العضلي أو إجهاد العضلات الظهرية أكثر أسباب ألم الظهر شيوعا، فرغم حجم وقوة عضلات الظهر فإنه يمكن أن تتمزق فيها بعض الألياف العضلية نتيجة لحمل الأشياء الثقيلة بطريقة خاطئة أو بسبب تطبيق قوة مفاجئة على عضلات الظهر قبل أن تكون مستعدة للنشاط (القيام بحركات انفتال فجائية، أذيات الرياضة)، ويرافق تمزق الألياف العضلية تمزق في الأوعية الدموية الصغيرة داخل الجزء المصاب من العضلات، وهذا يؤدي لتجمع الدم تدريجياً ضمن العضلة وقد تمضي عدة ساعات قبل أن يصبح الدم كافيا...