تكنولوجيا مواد الغذائية : المدخل الى التغذية

 المدخل الى التغذية 

اولا : حاجة الجسم الى الماء

يحتاج الانسان الى الطعام، كغيره من المخلوقات الحية، لان عددا  كبيرا من التغييرات و التحولات تحدث باستمرار في مختلف الاعضاء التي يتكون منها الجسم. 

وانطلاق من هذا المفهوم يعتبر الجسم:

1- كمدفأة: 

يجري في داخلها احتراق ، فتؤمن الحرارة باستمرار اذا تزودت بالوقود اللازم في الاوقات المعينة. و الوقود اللازم للجسم هو الطعام الذ يحفظ له الحرارة الدم التي حددت ب 37 درجة مئوية مهما كانت درجة  حرارة الجو ، و سواء في خط الاستواء ام في القطب المتجد الشمالي، في الصيف او في الشتاء. 


2- كمحرك: 

يحتاج الى طعام كوقود على نحو ما تحتاج الطرائرات الى الاثير و القطارات الى الفحم و السيارات الى البنزين ، و ذلك لتأمين الطاقة عندما يقوم بأي حركة كالمشي و الركض و الانتقال ، فتتحرك اعضاؤه ، و تمكنه من القيام بالعمل المطلوب او الحركة المطلوبة . و لكي يخفق القلب باستمرار و يكون التنفس طبيعيا ، فإنهما يحتاجان كذلك الى طاقة لا يؤمنها إلا الطعام. 


3- كبناء: 

يجب حفظه بواسطة مواد يؤمنها له الطعام تماما كما يحافظ على البتاء بواسطة القرميد و الحجارة و الخشب . و الجسم يكبر و ينمو حتى يدرك الانسان سن البلوغ وذلك بفضل المواد البناءة التي يستمدها من الطعام . و يستمر هذا النمو في الاعضاء بعد البلوغ لتتجدد الخلايا كما تلفت. 


4- كمختبر كيميائي: 

لانه يعمل باستمرار على تحويل المواد الاولية التي امتصها من الطعام الى مواد مغذية يستهلكها و يستفيد منها. 

لذلك ، نستطيع إيجاز أهمية أهمية الطعام كحاجة الى الجسم بتأمينه الطاقة كأداة للعمل وأنتاج الحرارة، و المواد اللازمة لاصلاح و بناء الانسجة و الخلايا ، و المواد الضرورية للتحولات الكيميائية. 


ثانيا : مصادر الطعام

و مصادر الطعام التي تتوافر في النبابات التي تمتص غذاءها : 

  1. من غاز ثاني اوكسيد الكربون المنتشر في الهواء بواسطة أوراقها الخضراء
  2. من الماء و المواد المعدنية الممتزجة في التربة ، بواسطة الجذور . 
  3. و المادة الملونة الخضراء في اوراف النبات تدعى الكلوروفيل او الخصب و هي تمكنه من امتصاص الطاقة من الشمس. 
و النسان يتغذى بهذه النباتات او بلحم الحيوان الذي تغذى بها ، فتتوافر له المواد المغذية التي تفي بحاجة  الجسم كاملة، كالمواد النشوية و الدهنية التي تزوده بالطاقة اللازمة ، و المواد البروتينية وبعض المواد المعدنية التي تصلح و تبني الخلايا و الانسجة . و البعض الاخر من المواد المعدنية و الفيتامينات ينظم العمليات الكيميائية التي تتم في الجسم ، غير ان الماء يلعب دورين هامين : الاول في بناء الانسجة و الخلايا و الثاني في نقل المواد داخل الجسم . إذن المواد المغذية الاساسية ست: 
  1. الماء: و يتوافر في جميع الاطعمة بنسب مختلفة
  2. المواد المعدنية: تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك  الدسمة و الخبز و الدقيق.
  3. الفيتامينات : و تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك الدسمة و الخبز و الدقيق 
  4. المواد النشوية : و تتوافر في النشاء كالخبز و البطاطا و في السكر و الحلوى و الشراب .
  5. المواد الدهنية : و تتوافر في الشحم و الدهن و الزبدة و المرغرين و الزيوت. 
  6. المواد البروتينية: و تتوافر في الحليب و البيض و السمك و اللحم و الجبن و البقول و الحبوب و المكسرات .



Comments

Popular Posts