تكنولوجيا مواد الغذائية : المدخل الى التغذية
المدخل الى التغذية
اولا : حاجة الجسم الى الماء
يحتاج الانسان الى الطعام، كغيره من المخلوقات الحية، لان عددا كبيرا من التغييرات و التحولات تحدث باستمرار في مختلف الاعضاء التي يتكون منها الجسم.
وانطلاق من هذا المفهوم يعتبر الجسم:
1- كمدفأة:
يجري في داخلها احتراق ، فتؤمن الحرارة باستمرار اذا تزودت بالوقود اللازم في الاوقات المعينة. و الوقود اللازم للجسم هو الطعام الذ يحفظ له الحرارة الدم التي حددت ب 37 درجة مئوية مهما كانت درجة حرارة الجو ، و سواء في خط الاستواء ام في القطب المتجد الشمالي، في الصيف او في الشتاء.
2- كمحرك:
يحتاج الى طعام كوقود على نحو ما تحتاج الطرائرات الى الاثير و القطارات الى الفحم و السيارات الى البنزين ، و ذلك لتأمين الطاقة عندما يقوم بأي حركة كالمشي و الركض و الانتقال ، فتتحرك اعضاؤه ، و تمكنه من القيام بالعمل المطلوب او الحركة المطلوبة . و لكي يخفق القلب باستمرار و يكون التنفس طبيعيا ، فإنهما يحتاجان كذلك الى طاقة لا يؤمنها إلا الطعام.
3- كبناء:
يجب حفظه بواسطة مواد يؤمنها له الطعام تماما كما يحافظ على البتاء بواسطة القرميد و الحجارة و الخشب . و الجسم يكبر و ينمو حتى يدرك الانسان سن البلوغ وذلك بفضل المواد البناءة التي يستمدها من الطعام . و يستمر هذا النمو في الاعضاء بعد البلوغ لتتجدد الخلايا كما تلفت.
4- كمختبر كيميائي:
لانه يعمل باستمرار على تحويل المواد الاولية التي امتصها من الطعام الى مواد مغذية يستهلكها و يستفيد منها.
لذلك ، نستطيع إيجاز أهمية أهمية الطعام كحاجة الى الجسم بتأمينه الطاقة كأداة للعمل وأنتاج الحرارة، و المواد اللازمة لاصلاح و بناء الانسجة و الخلايا ، و المواد الضرورية للتحولات الكيميائية.
ثانيا : مصادر الطعام
و مصادر الطعام التي تتوافر في النبابات التي تمتص غذاءها :
- من غاز ثاني اوكسيد الكربون المنتشر في الهواء بواسطة أوراقها الخضراء
- من الماء و المواد المعدنية الممتزجة في التربة ، بواسطة الجذور .
- و المادة الملونة الخضراء في اوراف النبات تدعى الكلوروفيل او الخصب و هي تمكنه من امتصاص الطاقة من الشمس.
- الماء: و يتوافر في جميع الاطعمة بنسب مختلفة
- المواد المعدنية: تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك الدسمة و الخبز و الدقيق.
- الفيتامينات : و تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك الدسمة و الخبز و الدقيق
- المواد النشوية : و تتوافر في النشاء كالخبز و البطاطا و في السكر و الحلوى و الشراب .
- المواد الدهنية : و تتوافر في الشحم و الدهن و الزبدة و المرغرين و الزيوت.
- المواد البروتينية: و تتوافر في الحليب و البيض و السمك و اللحم و الجبن و البقول و الحبوب و المكسرات .
تنويه:
المحتوى
الوارد في هذا المقال هو لأغراض التوعية العامة فقط، ولا يُعتبر بديلاً عن
الاستشارة الطبية أو المهنية المتخصصة. نوصي دائماً بمراجعة الأطباء أو
الخبراء المؤهلين قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة أو التغذية أو العلاج.
Comments
Post a Comment