تكنولوجيا مواد الغذائية : المدخل الى التغذية
المدخل الى التغذية
اولا : حاجة الجسم الى الماء
يحتاج الانسان الى الطعام، كغيره من المخلوقات الحية، لان عددا كبيرا من التغييرات و التحولات تحدث باستمرار في مختلف الاعضاء التي يتكون منها الجسم.
وانطلاق من هذا المفهوم يعتبر الجسم:
1- كمدفأة:
يجري في داخلها احتراق ، فتؤمن الحرارة باستمرار اذا تزودت بالوقود اللازم في الاوقات المعينة. و الوقود اللازم للجسم هو الطعام الذ يحفظ له الحرارة الدم التي حددت ب 37 درجة مئوية مهما كانت درجة حرارة الجو ، و سواء في خط الاستواء ام في القطب المتجد الشمالي، في الصيف او في الشتاء.
2- كمحرك:
يحتاج الى طعام كوقود على نحو ما تحتاج الطرائرات الى الاثير و القطارات الى الفحم و السيارات الى البنزين ، و ذلك لتأمين الطاقة عندما يقوم بأي حركة كالمشي و الركض و الانتقال ، فتتحرك اعضاؤه ، و تمكنه من القيام بالعمل المطلوب او الحركة المطلوبة . و لكي يخفق القلب باستمرار و يكون التنفس طبيعيا ، فإنهما يحتاجان كذلك الى طاقة لا يؤمنها إلا الطعام.
3- كبناء:
يجب حفظه بواسطة مواد يؤمنها له الطعام تماما كما يحافظ على البتاء بواسطة القرميد و الحجارة و الخشب . و الجسم يكبر و ينمو حتى يدرك الانسان سن البلوغ وذلك بفضل المواد البناءة التي يستمدها من الطعام . و يستمر هذا النمو في الاعضاء بعد البلوغ لتتجدد الخلايا كما تلفت.
4- كمختبر كيميائي:
لانه يعمل باستمرار على تحويل المواد الاولية التي امتصها من الطعام الى مواد مغذية يستهلكها و يستفيد منها.
لذلك ، نستطيع إيجاز أهمية أهمية الطعام كحاجة الى الجسم بتأمينه الطاقة كأداة للعمل وأنتاج الحرارة، و المواد اللازمة لاصلاح و بناء الانسجة و الخلايا ، و المواد الضرورية للتحولات الكيميائية.
ثانيا : مصادر الطعام
و مصادر الطعام التي تتوافر في النبابات التي تمتص غذاءها :
- من غاز ثاني اوكسيد الكربون المنتشر في الهواء بواسطة أوراقها الخضراء
- من الماء و المواد المعدنية الممتزجة في التربة ، بواسطة الجذور .
- و المادة الملونة الخضراء في اوراف النبات تدعى الكلوروفيل او الخصب و هي تمكنه من امتصاص الطاقة من الشمس.
- الماء: و يتوافر في جميع الاطعمة بنسب مختلفة
- المواد المعدنية: تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك الدسمة و الخبز و الدقيق.
- الفيتامينات : و تتوافر في الحليب و الفواكه و الخضر و البيض و الاسماك الدسمة و الخبز و الدقيق
- المواد النشوية : و تتوافر في النشاء كالخبز و البطاطا و في السكر و الحلوى و الشراب .
- المواد الدهنية : و تتوافر في الشحم و الدهن و الزبدة و المرغرين و الزيوت.
- المواد البروتينية: و تتوافر في الحليب و البيض و السمك و اللحم و الجبن و البقول و الحبوب و المكسرات .
Comments
Post a Comment