الحليب
ا لفصل السابع الحليب اولا : مصدره و طبيعته - الحليب الذي نستهلكه في لبنان هو حليب الغنم أو الماعز او البقر... و لكن الدراسة التي نقدمها تتناول بصروة خاصة حليب البقر. و كلمة حليب تعني الحليب الكامل بجميع عناصره المغذية خاصة الدهنية منها، شرط أن يتم الحصول عليه من بقر سليم ، و يغذى تغذية جيدة تحاط بالعناية الفائقة. - و الكلأ الريفي المعطر و القليل الحموضة يعطي حليبا من الدرجة الاولى، أما كلأ المروج المنقعية التي تنمو نباتاتها نتيجة استخدام السماد الكيميائي فيعطي حليبا قليل الدهن و حامض الطعم. - و إنتاج الحليب يخضع لقواعد صحية صارمة جدا . و الحليب يجب ان تتأمن له أفضل الشروط النظافة ، و تخصص له اماكن مبردة و مهواه ، وآنية معقمة و نظيفة . و قطرة من الحليب على ظفر إصبع اليد يجب ان تبقى منماسكة و مستديرة. ثانيا : تركيبه الغذائي يحتوي ليتر الحليب تقريبا على المواد المغذية الآتية: - الماء ...