الفصل الخامس
الاغذية التي تحمي الجهاز الهضمي تشريح و فيزيولوجيا الجهاز الهضمي
قبل البحث في اصول حماية الجهاز الهضمي لا بد لنا من التحدث و لو بشكل مختصر عن تكوين هذا الجهاز و اماكن تواجده في جسم الانسان ووظيفته لنتعرف بالتالي على الامراض التي يمكن ان تصيبه و كيفية الوقاية منها.
الجهاز الهضمي بشكل عام يتألف من عدة اعضاء كل منها لو وظيفته الخاصة لكنهم جميعا مراقبون و مسيرون من قبل الجهاز العصبي المركزي في الارأس و بالتالي فلإن اي اضطراب يصيب اي عضو قد يؤثر بشكل مباشر او غير مباشر على الاعضاء الاخرى.
يبتدئ الجهاز الهضمي اولا :
1- الفم و اللسان و الغدد اللعابية
2- البلعوم
3- المري
-4 المعدة + عصارة المعدة
5- المعي الاثني عشر( افرازات البنكرياس و المرارة )
6- المعي الدقيق و غدد الامعاء
7- المعي الغليظ
8- المستقيم
9- الشرج
وظيفة الفم تتلخص بطحن المواد الغذائية و هضمها و بعد ان يتم هضمها بروية و بشكل جيد و بمشاركة الافرازات اللعابية، يصار الى بلعها حيث تنتقل بسب تقلصات المرئ الى المعدة حيث هناك هضمها بشكل اوفى و ذلك عن طريق امتزاجها بلإفرازات المعدة الكثيرة و بسبب تقلصاتها. بعد ان يتم هضم الاطعمة في المعدة تبدأ هذه الاخيرة بدفع الطعام علة دفعات الى الامعاء.
- تتألف الامعاء من قسمين اساسيين الامعاء الدقيق و الامعاء الغليظ.
يبتدئ الامعاء الدقيق بقسم صغير لا يتعدى العشرة سنتمترات و يدعى بالاثني عشر و هو الذي يتصل مباشرة بالمعدة ، و هناك تتم المرحلة الثالثة للهضم بعد الفم و المعدة و ذلك عن طريق امتزاج الاطعمة بالعصارات المفرزة من عدد الاثني عشر و من البنكرياس و الكبد و المرارة . تتابع الاطعمة المهضومة طريقها بسبب تقلصات الامعاء حيث يصار الى امتصاص المواد الغذائية منها الى الدم، اما الفضلات فتتنقل تدريجيا الى الامعاء الغليظ حيث يصار بشكل اساسي الى امتصاص المياه منها و تتحول الى ما يعرف بالبراز الذي يخرج من الجسم بعد مروره بالقسم الاخير من الامعاء الغليظ و المعروف بالمستقيم Rectum ثم الشرج Anus.
بالاضافة الى الاعضاء السابق ذكرها يجب اضافة غدة البنكرياس و الكبد و المرارة الذين بالاضافة الى وظائفهم الاخرى و يشتركون اشتراكا فعالا في عملية الهضم.
بعد هذا العرض الموجز لاعضاء الجهاز الهضمي يمكننا معرفة مدى اهمية كل عضو و اتصاله أو تأثيره على الاعضاء الاخرى .
اذا الحماية الغذائية تلعب دورا كبيرا في علاج جميع امراض الجهاز الهضمي بدون استثناء . اذ انه في حال اصابة أي عضو هضمي لا يمكن ايقافه عن العمل ( مثل اليد المكسورة مثلا ) و انما يمكن منع من العمل بجهد أكبر أو يمكن التأثير على وظيفة هذا العضو الحركية او الافرازية و من هنا اهمية الحماية الغذائية.
القواعد الاساسية للحماية الغذائية
في حالة امراض الجهاز الهضمي .
1- يجب مضع الطعام جيدا و بروية
2- يجب تناول الطعام في اوقات معينة و بكميات معينة و بكميات قليلة و عدة مرات 4 - 5 - 6 - مرات في النهار
3- عدو الاكثار من تناول الماء اثناء الاكل و انما يمكن تناوله قبل الطعام بنصف ساعة او بعده بساعة.
4- عدم الاكثار من تناول الكعام المضرة للمعدة او الصعبة الهضم
5- عدم تناول الطعام البارد او الحار جدا ، يجب ان تكون حرارة الطعام معتدلة .
6- عدم تناول الطعام في حالة نفسية تعبة او اثناء العمل او القراءة .
بعد الطلاعنا على القواعد الاساسية يجب معرفة تأثير نوعية الاطعمة على الجهاز الهضمي و لذا سنحاول في هذا الفصل تعداد الاطعمة التي يمكن ان تؤثر على افرازات او حركة المعدة و الامعاء.
الاطعمة التي تؤثر على افرازات المعدة
هناك نوعان من الاطعمة نوع قوي و نوع ضعيف
1- النوع القوي / اي الاطعمة التي تزيد بقوة من افرازات المعدة و أهمها:
- مرقة الالحمة و السمك
- الفطريات
- الخضار
- المعلبات و اللحوم
- الاسماك المجلدة و المقددة
- الكبيس و المخللات
- الحر و البهارات و المقالي
- القهوة
- الخبز الاسمر
- الكحول ، المياه الغزية ، الحليب الغير مدهن.
2- النوع الضعيف :
اي الاطعمة التي لا تؤثر بشكل قوي على افرازات المعدة او حتى تحد منها و اهمها:
- ماء الشرب
- الحليب المدهن
- الخبز الابيض الطازج
- بياض البيض
- القريشة
- السكر و السكريات
- النشاء
- الارز المطبوخ
- اللحم المسلوق جيدا و السمك الطازج
- الخضار على شكل بوري
- الدهنيات .
لدى استعمال بعض الاطعمة مع بعضها البعض يمكن ان يتغير تأثيرها فمثلا اضافة الدهنيات الى البروتينات يقلل من افرازات المعدة لكنها يجعلها تطول اكثر.
الاطعمة التي تؤثر على حركة المعدة :
هذا التأثير يتعلق اساسا بتركيب الاطعمة ، حيث ان الطعام الرخو يخرج من المعدة بسرعة اكثر من الطعام القاسي او الصلب .
اسرع الاطعمة بالخروج هي النشويات بعدها تأتي البروتينات و اخيرا الدهنيات .
ان التهيج الميكانيكي لغشاء المعدة المخاطي يسببه كمية كبيرة من الاطعمة المتنازلة دفعة واحدة و كذلك تناول الاطعمة غنية بالسلولوز مثل الفاصولياء ، و الحمص ، و الفاكهة غير ناضجة.
اذا الحماية الغذائية في حالة امراض المعدة تتطلب بشكل عام حماية الغشاء المخاطي و ذلك عن طريق تناول الاطعمة الغير مهيجة بشكل قوي لغشاء و افرازات المعدة و بالتالي لا تبقى طويلا في المعدة.
الاطعمة التي تؤثر على الامعاء :
الاطعمة التي تؤثر على الامعاء
حسب نوع الاطعمة فإن الوضع داخل الامعاء يتغير ، فمثلا النشويات تساعد على التخمر و التحول الى الوضع الحامضي Acïde بينما البروتينات تساعد على التعفن و بالتالي التحول الى الوضع القلوي Base في الامعاء.
الاطعمة التي تساعد على افراغ المعدة:
- الاطعمة الغنية بالسلولوز ( خضار ، فواكه و حبوبهم ، خبز اسمر )
0 الاطعمة الغنية بالانسجة ( غداريف، جلد الطيور ، و الاسماك، لحمة مع عروقها )
- الحوامض العضوية ( لبن الماعز الطازج، الحليب) ، الموالح ( الكبيس و غيره....)
- المواد السكرية ( السكر ، العسل ، الاطعمة و الفواكه الحلوة).
- الدهنيات و المواد الغنية لادهن
- الاطعمة و الاشربة البادرة
- الاطعمة الغنية بحامض الكهونيك مثل المايه الغازية ، البيرة، عصير الخوخ و المشمش.
الاطعمة التي تؤخر افراخ الامعاء
- الخبز الابيض، المعكرونة ، الارز، البطاطا
- الاطعمة و الاشربة الحارة
- الكاكاو، الشاي الاسود، القهوة ، النبيذ الاحمر
الفواكه مثل الرمان ، و الزعرور، و السفرجل ، و الاجاص ، التفاح ، الموز ، الكستناء.
Comments
Post a Comment