الفصل الخامس الاسماك

الاسماك اولا تصنيفها : 1- وفق موطنها: أ - الاسماك البحرية: الغادس الاسمر ( Cabillaud ou Cabillau ) – المرجان ( Daurade ) – الغبر ( Merlan ) – النازلي ( Colin ) – الرنكة ( Hareng ) – السردين ( Sardine ) – الاسقمريّ ( Maquereau ) _ التون ( Thon ) – ثعبان البحر ( Congre ) – شغش البحر ( Ombre de mer ) – سلطان ابراهيم الرملي و الصخري ( Rouget: Barbet-de Roche ) – اللّحيّة ( Barbue ) – سمك موسى ( Sole ) ب- أسماك المياه الحلوة : الانقليس ( Anguille ) – سمك سليمان (ٍ Saumon ) – التّروتة ( Truite ) – الشبوط ( Carpe ) – الجريّ ( Silure ) و غيرها..... 2- وفق شكلها : أ- المغزلية الشكل ( Fusiforme ) : البلم – الغادس الاسمر _ المرجان -الرنكة – الإسقمريّ- الغبر – السردين – التون – البوري – الشبوط – سمك سليمان – التونة-.... ب- الاسطوانية الشكل : الانقليس – ثعبان البح...