الدهون (يتبع الغذاء و التغذية)

 الدهون 


الدهون المرئية و الدهون غير المرئية

غالبا ما تقسم الدهون في النظام الغذذائي الى مجموعتين: 

الدهون المرئية و الدهون غير المرئية. تضم مجموعة الدهون المرئية تلك التي نراها بوضوح كالزبدة ،والسمن النباتي الصناعي (مرغرين)، وغير ذلك من الأطعمة وزيوت الطبخ والدهون التي تتكوّن منها بعض المأكولات،في حين تتألف مجموعة الدهون غير المرئية أو المخفية من الدهون التي نضيفها الى المأكولات عند طيهيا كالحلويات و البسكويت،وأثناء إعداد الطعام كالنقانق.كما تستعمل مستحلبات الدهون عادة بشكل كثيف في منتجات معينة، كالمايونيز،كما تزخر بعض الأطعمة بالدهون كالبيض. 


لماذا يحتاج الجسم الى الدهون؟

تتعد أضرار الدهون وتتنوّع،إلا أنها تبقى مكوّنا مهما لا بد أن يشكل جزءا أساسيا من النظام الغذائي، وذلك لأسباب رئيسية ثلاثة:

النكهة

تمنح الدهون عددا كبيرا من الأطعمة نكهةألذّ.ونعلم جميعا أن الطعام المغذّي لن يلقى استحسان أفراد العائلة ما لم يكن لذيذا!

الطاقة

تعتبر الدهون مصدرا مهما للطاقة،إذ يمنح كل غرام من الدهن 9 كيلوكالوري(38 كيلوجول\غرام). 


المغذيات الاساسية 

يوفر النظام الغذائي الغني بالدهون فيتامينات ذائبة في الدهن (لمزيد من المعلومات راجع الفيتامينات و المعادن) إضافة الى الأحماض الدهنية الاساسية. 


ما هي الدهون؟
تتألف الدهون بشكل اساسي من الأحماض الدهنية والغليسيرول. كما يتكون الحمض الدهني من سلسلة من ذرات الكربون مع مجموعة حمض واحد عند أحد طرفيها ومجموعة ميثيل عند الطرف الآخر.تتكوّن مجموعة الميثيل من ذرّة كربون وثلاث ذرّات من الهيدروجين.و تجتمع ثلاثة أحماض دهنية مختلفة مع الغليسيرول لتكوّن معا الدهنيات الثلاثية .ويتكوّن الدهن في الجسم عامة من خليط من الدهنيات الثلاثية.

الأحماض الأمنينية المشبّعة و غير المشبّعة 

عندما ترتبط ذّرة الكربون التي تؤلف الحض الأميني بذرتين من الهيدروجين،يكون الحمض الدهني مشبعا،وعندما تفقد ذّرات الهيدروجين ،يكون الحمض الأميني غير مشبّع.



اول رسم بياني:

سلسلة كربونية مشبعة ،الزبدة على سبيل المثال  

ثاني رسم بياني: 

تحل رابطة ثنائية محل ذرّات الهيدروجين المفقودة .سلسلة كربونية غير مشبّعة ،زيت الزيتون على سبيل المثال


الدهون 

تعتبر الدهون جزءا أساسيا من النظام الغذائي سواء أكانت من مصدر حيواني أو من مصدر نباتي. 


دهون غير مشبعة 



دهون مشبعة 


الأحماض الدهنية الاساسية

ينتج الجسم معظم الأحماض الدهنية،ولكن من الضروري أن نحصل على حمض اللينوليك وحمض اللينوليك من مصادر خارجية،لذلك يفضل أن يحتوي نظامنا الغذائي على هذه الأحماض الدهنية التي يطلق عليها اسم الأحماض الدهنية الأساسية.ولا بد من الإشارة الى أن الجسم ينتج بعض أنواع الأحماض الدهنية بالاعتماد على هذين الحمضين الأساسيين. وتبقى جدران الخلايا بحالة جيدة، وتؤدي عملها على أكمل وجه بفضل الأحماض الدهنية الأساسية.

كما تعتبر هذه الأخيرة ضرورية لنقل الكوليسترول وتفكيكه وإفرازه، وتستعمل كذلك لإنتاج أجسام كيميائية أخرى في الجسم،منها البروستاغلادين.إضافة الى ذلك، تؤدي الأحماض الدهنية الأساسية دورا مهما في تسريع نمو دماغ الأطفال.كما توجد الأحماض الدهنية الأساسية عامة في الزيوت النباتية وزيت الأسماك.    

جدول السعرات الحرارية لمشتقات الحليب 

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
جبن حليب الماعز جامدملعقتين طعام288.5100.6126.60.6
جبن حليب الماعز لينملعقتين طعام285.25.90.2750.2
جبن حليب الماعز متوسط الليونةملعقتين طعام2868.40.7101.90.7
حليب مبخر6 ملاعق طعام10077.99.7137
حليب الغنمكوب24514.717.213.1264.6
حليب الماعزكوب2448.710.110.9168.410.9
حليب بالشوكولاتة قليل الدسمكوب2507.54.830.319023.9
حليب بالفراولةكوب26688.232.7234.1
حليب بودرةملعقتين طعام328.48.512.3158.712.3
حليب قليل الدسمكوب2448.14.811.412212.3
حليب كامل الدسمثلث كوب1003.535.564
حليب مبخر معلب منزوع الدسمملعقتين طعام322.40.13.6253.6
حليب مكثف محلى (معلب)ملعقتين طعام3833.320.712220.7
حليب منزوع الدسمكوب2458.30.212.283.312.5

    جدول السعرات الحرارية للفواكه 

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
أفوكادوكوب (شرائح)1462.921.412.5233.61
أناناسكوب (قطع)1550.80.220.377.514.4
البرتقالواحدة متوسطة1311.20.215.461.612.2
التمر4 حبات320.80.12490.220.3
التوت الأزرقكوب1451.10.52182.614.4
التوت الأسودكوب14420.713.861.97
التوت البريكوب950.40.111.643.73.8
التينواحدة متوسطة500.40.29.6378.1
الخوخواحدة متوسطة1501.40.414.358.512.6
الخوخ المجففكوب(أنصاف)1605.81.298.1382.466.8
الشمامكوب (قطع)1771.50.314.460.213.9
الكرز الحامضكوب10310.312.551.58.7
الكرز الحلوكوب1171.20.218.773.715
بابايواحدة متوسطة3041.90.429.8118.617.9

     

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
تفاحواحدة متوسطة1380.40.219.171.814.3
تفاح مجففشريحة980.90.364.6238.156
تمر هنديكوب1203.40.775286.868.9
توتكوب1231.50.814.7645.4
جريب فروتنصف واحدة متوسطة1180.70.19.537.88.2
جوافةواحدة متوسطة902.30.912.961.28
شيبس الموزملعقتين طعام280.69.416.4145.39.9
غوجواحدة متوسطة660.50.27.530.46.5
فراولةكوب14410.411.146.16.7
قشر البرتقالملعقة شاي60.11.55.8
قشر الليمونملعقة شاي60.112.80.3
كمثرىواحدة متوسطة1660.60.225.796.316.3
كمثرى مجفف10 أنصاف1753.31.1122458.5108.8
كيويواحدة متوسطة760.90.411.146.46.8
ليمونواحدة متوسطة580.60.25.416.81.4

         

المادة الغذائيةالحجم
الوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
مانجوواحدة متوسطة2071.10.635.2134.630.6
مشمش3 حبات1051.50.411.750.49.7
مشمش مجففكوب (أنصاف)652.20.340.7156.634.7
موزواحدة متوسطة1181.30.42710514.4
نكتارينواحدة متوسطة1361.40.414.359.810.7
السعرات الحرارية لأنواع الكريمات 


المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
كريم مبيض القهوة (خفيف)ملعقة طعام150.42.90.529.2
كريمة بودرةملعقة طعام60.32.13.332.73.3
كريمة بودرة قليلة الدسمملعقة طعام60.10.94.425.94.4
كريمة حامضة خالية الدهنملعقتين طعام300.904.722.20.1
كريمة حامضة قليلة الدهنملعقتين طعام302.14.22.154.30.1
كريمة سائلة (خفيفة)ملعقة طعام300.212.721.32.7

  جدول السعرات الحرارية للمكسرات 

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
جوز الهندملعقتين طعام451.515.16.9159.32.8
جوز الهند مجففملعقتين طعام281.918.16.6184.82.1
حليب جوز الهندكوب2405.557.213.35528
فستق مجففملعقتين طعام285.812.47.81562.9
فستق مجفف محمصملعقتين طعام (47 حبة)28612.97.7159.92.9
فول الصويا محمصكوب17260.643.757.7810.130.4
فول الصويا محمص مجففملعقتين طعام2811.16.19.2126.32.3
لوز (بيذان)ملعقتين طعام285.913.86.11611.3
ماء جوز الهندكوب2401.70.58.945.66.3
مكسرات الذرةملعقتين طعام282.44.420.1124.90.2
مكسرات مشكلة محمصة1/8 كوب284.814.47.1166.32.5
مكسرات مشكلة محمصة بالزيت1/8 كوب284.715.86172.82.8

     جدول السعرارت الحراية للمشروبات 

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
أناناس معلبكوب واحد2550.890.2851.51198.9
شاي بدون سكرثلاثة أرباع الكوب236000.060.3
شاي مثلج (Ice Tea)كوب واحد236.60028.59118.3
شاي مع سكرثلاثة أرباع الكوب2360.0302.7511.01
شراب برتقالثلاثة أرباع الكوب247.790031.96126.37
شراب بنكهة الفواكهكوب واحد1922.113.8458.37264.96
شراب عنبثلاثة أرباع الكوب250.180028.77112.58
شراب ليمونكوب واحد2660028.7311172
عصير أناناسكوب واحد250.170.80.234.48140.11
عصير برتقالثلاثة أرباع الكوب2481.740.525.79111.6
عصير برتقال مع المشمشثلاثة أرباع الكوب249.390.750.2531.67127.19
عصير تفاح غير محلىثلاثة أرباع الكوب247.790.150.2728.94116.46
عصير جريب فروت (غيرمحلى)ثلاثة أرباع الكوب246.991.280.2522.1393.86
عصير جريب فروت (محلى)ثلاثة أرباع الكوب249.391.450.2227.76114.72

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
عصير جزرثلاثة أرباع الكوب2462.340.3722.8898.4
عصير جوافةثلاثة أرباع الكوب239.910021.6387.86
عصير طماطمكوب واحد2441.80.1510.3241.48
عصير فواكه مشكلةكوب واحد2550.990.1848.22186.15
عصير كمثرىكوب واحد255.781.560.0844.63181.61
عصير مانجوثلاثة أرباع الكوب239.910021.6387.86
عصير مشمشكوب واحد2581.230.2355.34214.14
قهوة جاهزةكوب ونصف29.860.0300.120.6
قهوة كبتشينوكوب ونصف29.30.060.321.649.38
كولا ( دايت)كوب ونصف3690.200.32
كولا( عادي )كوب ونصف3690.10.138.5151
ليمون صوداكوب ونصف3550038.4149
نكتار الأجاص ( كمثرى )كوب واحد248.590.670.0534.6134.24
نكتار مشمشثلاثة أرباع الكوب250.990.930.2336.12140.55
المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
زبدة المارجرين ( بدون ملح )ملعقة صغيرة4.70.023.770.0233.56
زبدة مارجرين ( مملحة )ملعقة صغيرة4.70.043.780.0433.78
زيت الذرةملعقة صغيرة13.64013.640120.55
زيت الزيتونملعقة صغيرة13.51013.510119.44
زيت النخيلملعقة صغيرة13.64013.640120.55
زيت دوار الشمسملعقة صغيرة13.64013.640120.55
مايونيزملعقة صغيرة14.70.134.913.5157.29


جدول السعرات الحرارية للدهون 

المادة الغذائيةالحجمالوزن
(جم)
بروتين
(جم)
الدهون
(جم)
كربوهيدرات
(جم)
سعرات حرارية
(Kcal)
السكر
(جم)
زبدة المارجرين ( بدون ملح )ملعقة صغيرة4.70.023.770.0233.56
زبدة مارجرين ( مملحة )ملعقة صغيرة4.70.043.780.0433.78
زيت الذرةملعقة صغيرة13.64013.640120.55
زيت الزيتونملعقة صغيرة13.51013.510119.44
زيت النخيلملعقة صغيرة13.64013.640120.55
زيت دوار الشمسملعقة صغيرة13.64013.640120.55
مايونيزملعقة صغيرة14.70.134.913.5157.29
أحماض أوميغا 3 الدهنية 

توجد أحماض أوميغا 3 الدهنية في الأسماك الزيتية وفي زيت السمك.وتؤثر زيادة الاستهلاك هذين النوعين من 
الأحماض الدهنية إيجابيا على الصحة،إذ تساعد في تخفيف احتمال الإصابة بأمراض القلب. 


الدهون التقابلية 

تنتج هذه الدهون في المصانع بتغيير بنية الحمض الدهني الطبيعية،إضافة الى ذلك،يمكن أن نجد هذا النوع من الحمض في بعض أنواع السمن النباتي ( المرغرين) والسمن القابل للدهن. عادة ما يتحدث العلماء عن رابط غير مقنع بين الأحماض الدهنية التقابلية وازدياد احتمال انسداد الشرايين وغير ذلك من أنواع السرطان، لذلك عمد المصنّعون الى إنتاج سمن نباتي وسمن قابل للدهن يحتوي على كميات قليلة من الأحماض الدهنية التقابلية. 


كيف يستعمل الجسم الدهون؟

لا تذوب الدهون في المياه، وبالتالي لا بدّ من استحلابها بواسطة الأملاح الصفراوية لتتمكّن الإنزيمات الهضمية من تفكيكها.وتبدأ عملية استحلاب الدهون عادة في المعدة،وتستكمل في الأمعاء الدقيقة.وغالبا ما يبطئ وجود الدهون غير المهضومة في المعدة معدل تفريغها. 
تفتّت الإنزيمات الدهون الى مواد أصغر كالأحماض الدهنية والغليسيرول.وتشكّ هذه المواد جزيئات صغير  تسمى المذيلات في جدار الأمعاء لتشكل أجساما أكبر تنقل بعد ذلك الى الكبد.
يفرز الكبد بعد ذلك الليبوبروتين كالليبوبروتين عالي الكثافة والليبوبروتين منخفض الكثافة جدا والليبوبروتين المنخفض الكثافة. وتحدد كمية(ونوع) الدهون في النظام الغذائي معدذفل إفراز هذه الليبوبروتينات.

امتصاص الدهون في الجسم 

تبدأ عملية هضم الدهون في المعدة، وتستمرّ في الأمعاء الدقيقة.وتنتقل مكوّنات الدهون الى الكبد حيث تتحوّل الى ليبوبروتين،ثم يتم تخزينها أو نقلها لاحقا الى مختلف أعضاء الجسم. 

  1. يأكل الإنسان الطعام الدهني 
  2. تبدأ عملية هضم الدهون في المعدة 
  3. يجمع الكبد جزيئات الدهن في شكل يستطيع الجسم استعمالها 
  4. يفرز الكبد العصارة الصفراء التي تستحلب الدهون في الأمعاء الدقيقة لتتمكن الأنزيمات الهضمية من تفتيتها
  5. يمتص مجرى الدم الدهن الذي يتم تفكيكه في الأمعاء 
ما هي كمية الدهن التي يحتاجها الجسم؟
تشير الدراسات التي أجريت حول النظام الغذائي المتوازن أن كمية الطاقة التي يستمدّها الجسم من الدهون يجب أن لا تتخطى 30% من مجموع الطاقة التي يحتاج إليها،إضافة الى ذلك، يفضل ان تمنح الدهون المشبذعة نسبة لا تتخطى 10% من مجموع الطاقة. 
كذلك تشدد هذه الدراسات على أن كمية الطاقة التي يستمدّها جسم البالغ من الأحماض الدهنية الأساسية يجب أن لا تتخطى 1 الى 2% من مجموع الطاقة، أي غرامين الى خمس غرامات دهن في اليوم،على أن لا تتخطى1% لدى الأطفال والرضع.إلا أن معدل الأحماض الدهنية الأساسية التي يتناولها الشخص البالغ يصل الى ما يتراوح ما بين 8 و 15 غراما يوميا في حين تندر الحالات التي تسجل نقصا في الأحماض الدهنية الاساسية لدى الاشخاص الذين يتمتّعون بصحة جيدة.إلا أن ذلك لا يمنع من إصابة بعض الأطفال والمرضى الذين تستلزم حالتهم المرضية علاجا وريديا.

الكولستيرول

يستعمل الجسم الكولستيرول لإفراز هرمون الستيرويد والأملاح الصفراوية وللمحافظة على بنية غشاء الخلايا.ولكن يرتبط مستوى الكولسيترول المرتفع في الدم بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية،ذلك أن الكولستيرول يخزّن في الشرايين فتضيق لتسبب بالتالي ما يسمى بانسداد الشرايين.
وفقا لذلك، قد يصاب وعاء دموي أو أكثر بانسداد تام،ما يمنع الدم من الوصول الى الأنسجة التي تتولى هذه الأوعية تزويدها بحاجاتها،ويؤدي هذا الى موت هذه الأنسجة. وفي حال تعرّض أحد شرايين القلب التاجية التي تزوذد القلب بالدم للانسداد،قد يصاب الإنسان بأزمة قلبية.وترتبط قابلية إصابة الإنسان بانسداد الشرايين بعوامل عديدة،منها كمية الدهن في النظام الغذائي.

انسداد الشرايين 

يخزن الكوليسترول في الأوعية الدموية فتضيق مما يعيق تدفق الدم 



رسم بياني عن انسداد الشرايين 
الرسم الأول : وهو تدفق دموي بطيء
الرسم الثاني : تخزن الدهون عن جوانب الشريان 
الرسم الثالث: الكوليسترول المخزن في الأوعية 

النظام الغذائي ومستويات الكوليسترول 

على الرغم من غنى بعض أنواع الطعام بالكوليسترول،إلا أن الجسم ينتج حوالي 95%من هذا الكوليسترول بالاعتماد على الدهن المسبّع.وكلما ارتفعت نسبة الدهون المشبّع في النظام الغذائي،ارتفعت مستويات الكوليسترول.
تساعد الهون عديدة التشبّع على تخفيض كمية الكوليسترول في الدم، إذ تحث الكبد على إفراز الليبوبروتين عالي الكثافة الذي يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب.إذافة الى ذلك، يساهم تناولأطعمة غنية بالألياف،لا سيما الألياف القابلة للذوبان الى تخفيف مستويات الكوليسترول.وترتبط الألياف القابلة للذوبان بالكوليسترول في المرارة، مايمنع الجسم من امتصاصه وإفراز كميات كبيرة منه.


عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب 

تؤثر عدة عوامل على خطر إصابة الفرد بأمراض القلب،وفي حين لا يمكن تفادي بعض المخاطر ،يستطيع الإنسان تجنب بعضها الآخر .

عوامل يمكن تجنبها 
  • التنظام الغذائي
  • التدخين
  • السمنة 
  • الضغط
  • قلة ممارسة الرياضة
عوامل لا يمكن تجنبها
  • ميول وراثية 
  • الجنس
  • العمر
  • ضغط الدم العالي 

ما أنواع الكوليسترول؟

البروتين الدهني منخفض الكثافة Low-density lipoprotein (LDL) ويطلق عليه اسم الكوليسترول الضار

البروتين الدهني عالي الكثافة high-density lipoprotein (HDL) ويطلق عليه اسم الكوليسترول الجيد

الكوليسترول غير البروتين الدهني عالي الكثافة Non-HDL

ما المستويات الطبيعية للكوليسترول؟

أي شخص يبلغ من العمر 19 عاما أو أقل

  • الكوليسترول الإجمالي (وهو يقيس إجمالي كمية الكوليسترول في الدم. ويشمل البروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني عالي الكثافة) أقل من 170 مليغراما/ديسيلتر
  • الكوليسترول غير البروتين الدهني عالي الكثافة Non-HDL: أقل من 120 مليغراما/ديسيلتر.
  •  البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أقل من 100 مليغرام/ديسيلتر
  • البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) أكثر من 45 مليغراما/ ديسيلتر

الرجال الذين تبلغ أعمارهم 20 عاما أو أكبر:

  • إجمالي الكوليسترول 125 إلى 200 مليغرام/ ديسيلتر
  • الكوليسترول غير البروتين الدهني عالي الكثافة Non-HDL أقل من 130 مليغرام/ ديسيلتر
  • البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أقل من 100 مليغرام/ديسيلتر
  • البروتين الدهني عالي الكثافة :(HDL) 40 مليغرام/ديسيلتر أو أعلى

النساء في سن 20 أو أكبر:

  • إجمالي الكوليسترول 125 إلى 200 مليغرام/ديسيلتر
  • الكوليسترول غير البروتين الدهني عالي الكثافة Non-HDL : أقل من 130 مليغراما/ديسيلتر
  • البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أقل من 100 مليغرام/ديسيلتر
  • البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) 50 مليغراما/ديسيلتر أو أعلى

الدهون الثلاثية

مستوى الدهون الثلاثية الطبيعي هو أقل من 150 مليغرام/ديسيلتر. وتعتبر الدهون الثلاثية مهمة لأن معظم الدهون في جسمك توجد على شكل دهون ثلاثية. غالبا ما تكون هذه المستويات أعلى لدى الأشخاص المصابين بداء السكري أو المصابين بالسمنة.

ترتبط مستويات الكوليسترول المنخفضة بارتفاع خطر الإصابة لدى الأشخاص الذين يقل معدل الكوليسترول في أجسامهم مقارنة بأولئك الذين يرتفع لديهم معدل الكوليسترول.وفي الواقع،تغطي حسنات النظام الغذائي منخفض الكوليسترول سيئاته،لا سيما أنه يساهم في تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.


النقاط الأساسية

  1. يشكل الدهن جزءا أساسيا من النظام الغذائي
  2. يبقى تخفيف نسبة الدهن المشبع الإجمالية أفضل من استبداله بنوع آخر من الدهون.
  3. يتعيّن أن توفر الدهون 30%من مجموع السعرات الحرارية اليومية التي يحتاج إليها الجسم. 



Comments

Popular Posts