التوابل زهورا (يتبع)

التوابل زهورا (يتبع) 1- زهرة الكبر Capres أ - مصدرها: حوض البحر المتوسط و فرنسا هي البلد الرئيس المصدر لزهرة الكبر. ب- مميزاتها: زهزر الكبر تشكل براعم مقفلة يجرى فرزها بحسب حجمها. فالصغيرة منها ذات قيمة مميزة بعكس الكبيرة الحجم. تعدّ زهور الكبر منقوعة في المملّحة (نقيع الملح) و يتولى البلد المستهلك تصفيتها و حفظها في الخل . ج- استعمالها: تستعمل زهور الكبر في إعداد الصالصات الساخنة و الباردة و في تحضير بعض الاطعمة المقبلة و ترافق" البفتيك طاطار".... كبش القرنفل: أ - مصدره: جزر المحيط الهندي: زنزيبار ومدغشقر وبامبا ، و بكمية ضئيلة في سيلان. ب- مميزاته: يبلغ علو شجرة القرنفل بين 10 و12 مترا، و تحمل زهورا فرمزية اللون عندما تتفتح.لكن البراعم الزهرية، ذات اللون الزاهي، هي التي تجنى و تجفف بالحرارة او بأشعة الشمس فيتحول لونها الى اسمر.. إستعماله: يستعمل كبش القرنفل كاملا في إعداد الملاح و تعطير المرق و اللحم ، و مطحونا يدخل في تركيب مزيج من التوابل . كما يستخدم ايضا في إعداد اللحوم المقددة وفي الحلويات لإعداد خبز التوابل . قوي الرائحة ، لذلك يست...